Перейти к публикации
127L

Советский хмель

Рекомендованные сообщения

Подскажите плиз, какой сегодня хмель по своим ТТХ наиболее схож с тем что использовали в СССР?

 

Читал что  хмель был 1-го, 2-го и 3-го сортов. В чем их отличие и что посоветуете в качестве их заменителей? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрюш, сортность от 1 до 3  регламентировала всего лишь количество примесей, целостность шишек и их цвет, количество семян и проч. ТТХ. Посмотри в библиотеке "Технология пива" Веселов, Чукмасова 1963 год, стр. 49 и далее.

Из наиболее похожего бери чувашский Подвязный.

  Как 4 года назад пошутил мой компаньон: Чувашский хмель любую засыпь превращает в Жигулёвское :)

Но если ты хочешь делать полные  копии советских сортов, ищи самый убогий российский солод, из какой-нибудь забытой богом солодовни. Ибо современный пивоваренный ячмень сильно отличается по органолептике от того, что был. Так же тебе понадобится просто ячмень в качестве несоложёнки. И лагерные дрожжи, плюс брожение и созревание при лагерных температурах.

Если же по упрощёнке, то чувашский хмель плюс засыпь российского солода/несоложёнки 85/15, сбраживание элевыми дрожжами при +17+18, созревание при +15*С дают вполне себе похожую имитацию советского пива.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Виктор, спасибо!  

 

Книга эта каким-то образом прошла мимо меня, застряла в закаченных файлах. Все посмотрел, вопросов нет.

 

Я "жигулевское" варить не планировал.  Сварил "Сенчу"  (аналог жигулевского, но без несоложенки) и понял что промахнулся с хмелем и возможно с солодом. Теперь решил сварить еще раз с учетом ошибок.

 

Эли в СССР видимо варили, например  "Портер", "Черное", "Карамельное", "Бархатное" и  "Пель-эль", который варили в Уфе до середины 30-х годов.

 

Сенчу наверно тоже можно сбраживать как эль, вроде как само название - "Пиво предков". 

 

Убогий солод предполагаю где можно купить :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

senču ("сенчу" предков(с предками на самом деле мало чего общего рецептура 60 годов))  всегда считал и при совке да и сейчас у нас варят не очень хорошим,плотности мало ,хмеля мало,плоское пиво не яркое 

Изменено пользователем Archer

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вот, вот   у меня получилось слишком ярко, хочу площее  :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сейчас варят минимум 4.2 % алкоголя . Многовато для такого малоплотного ( 11%) . Да и плотность то раньше была до 12% . При такой плотности , если алкоголя 2.3- 2.8 % я бы не сказал что это маловыразительное пиво . Да и хмеля там было не мало , горькое оно было - я помню ! ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Да и хмеля там было не мало , горькое оно было - я помню ! ...

Сто процентов .

Я до сих пор люблю горькое пиво , воспоминания однако !!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я промахнулся не с горечью, а с ароматом, таких ароматов (от пива) как у меня получилось, в СССР можно было услышать разве что в пивняке напротив Исакиевского собора в Ленинграде. :)

 

Косяк так же с крепостью вышел, может паузы не те, может солод не тот, может долго бродило (хотя это врятли) - перебор по алкоголю детектед.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня пришла рассылка из Урмар. Предлагают Чувашский хмель по 600 рублей. Дороже Германского. Отписал им только одно слово - СТЫДНО!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Импортозамещение - в полный рост.  :rofl:

 

 

Использовал,  российский хмель, брал у Вити в начале лета, - вроде не плохое пиво получилось. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чувашский хмель по 600 рублей. Дороже Германского.

 

Сегодня пришла посылка из Урмар. 580 за кг. Где взять Германский дешевле?

post-109-0-67709600-1449669998_thumb.jpg

post-109-0-33327300-1449670010_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня тоже хмеля валом растет, а может и он сгодиться? как понять, узнать.

Может просто надо попробовать его использовать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хмель двуполое растение, следующим летом когда начнут появляться шишки - вырви все кусты на которых шишек нет. Когда начнут буреть/желтеть - собирай шишки и суши/прессуй. Потом вари, только так и узнаешь, больше никак.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

собирай шишки и суши/прессуй. Потом вари

А без сушки можно использовать , свежим ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можнно, только в навеске учти влажность .

 

 

Я на ХД вывешивал методичку про хмель может кому и сгодится. Я б ее сюда тож кинул бы , но не знаю как.

Изменено пользователем большой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@большой, Тимофей, здесь выложи, или мне закинь, я загружу на сайт если размер большой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А без сушки можно использовать , свежим ?

Варка на свежем хмеле с неизвестной альфой, будет что-то типа эксперимент. Там очень легко ошибиться в любую сторону, пиво может получиться очень своеобразное, на любителя. Что-бы хоть как-то оценить будущий вкус и горечь, думаю можно попробовать заварить 2-3 шишки  на грамм 200-300 кипятка и остудив, попробовать отвар. Если вкус покажется интересным - пробовать небольшую, экспериментальную варку.

По хмелю: вчера попробовал пшеничку 11-дневную (знаю, рано ещё) с Магнумом на горечь и Истринским на вкус/запах - вкус намекает быть отличным. На подходе простопиво (солод от Гиви 100% + Подвязный/Истринский хмель), там, судя при пробе при переливе тоже всё замечательно.

Предварительное имхо, чувашский хмель - вполне достойный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот интересно, а какими критериями руководствуются некоммерческие пивовары при выборе массовых (для своих объёмов) закупок? Отечественный - импортный, более качественный - менее качественный(цена-качество), или может приверженность какому-либо стилю? А то может и патриотизм? Вопрос то к чему: для себя решил закупаться только импортным у НПП как более близким географически, может заблуждаюсь в выборе?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кто просветит,...... где можно приобрести ризомы  ...весна скоро....место есть где посадить....Виктор ,кажется , только в конце лета будет продавать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот интересно, а какими критериями руководствуются некоммерческие пивовары при выборе массовых (для своих объёмов) закупок? ...  Вопрос то к чему: для себя решил закупаться только импортным у НПП как более близким географически, может заблуждаюсь в выборе?

Эксперимент - оценка вкуса - мнение друзей/потребителей - цена - логистика.

Закупаюсь хмелем так: подвязный, истринский напрямую с производства, продают от 1 кг. Чешские Saaz, Premiant у коллеги Brewmaster-Kld (вроде так ник, сорри если ошибся) тоже по 1 кг. Ну и ассортимент в НПП. В этом году достигнута договорённость с родителями (Юг России), о плантации (грядке пару-тройку м2) хмеля и восковника для грюйта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Народ, каким импортным хмелем можно заменить Истринский и ранний Московский?

Хотел сварить аналог Жигулевского, а хмель Российский у нас хрен найдешь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Московский ранний - Saaz (жатецкий), истринский - Tettnanger.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


а хмель Российский у нас хрен найдешь.
Да уж,красиво жить не запретишь :mosking:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...