Перейти к содержанию

Советский хмель

127L

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Подскажите плиз, какой сегодня хмель по своим ТТХ наиболее схож с тем что использовали в СССР?

Читал что  хмель был 1-го, 2-го и 3-го сортов. В чем их отличие и что посоветуете в качестве их заменителей? 

Раствор коварен!

Опубликовано

Андрюш, сортность от 1 до 3  регламентировала всего лишь количество примесей, целостность шишек и их цвет, количество семян и проч. ТТХ. Посмотри в библиотеке "Технология пива" Веселов, Чукмасова 1963 год, стр. 49 и далее.

Из наиболее похожего бери чувашский Подвязный.

Как 4 года назад пошутил мой компаньон: Чувашский хмель любую засыпь превращает в Жигулёвское :)

Но если ты хочешь делать полные  копии советских сортов, ищи самый убогий российский солод, из какой-нибудь забытой богом солодовни. Ибо современный пивоваренный ячмень сильно отличается по органолептике от того, что был. Так же тебе понадобится просто ячмень в качестве несоложёнки. И лагерные дрожжи, плюс брожение и созревание при лагерных температурах.

Если же по упрощёнке, то чувашский хмель плюс засыпь российского солода/несоложёнки 85/15, сбраживание элевыми дрожжами при +17+18, созревание при +15*С дают вполне себе похожую имитацию советского пива.

• + репутация 4
Опубликовано

Виктор, спасибо!  

Книга эта каким-то образом прошла мимо меня, застряла в закаченных файлах. Все посмотрел, вопросов нет.

Я "жигулевское" варить не планировал.  Сварил "Сенчу"  (аналог жигулевского, но без несоложенки) и понял что промахнулся с хмелем и возможно с солодом. Теперь решил сварить еще раз с учетом ошибок.

Эли в СССР видимо варили, например  "Портер", "Черное", "Карамельное", "Бархатное" и  "Пель-эль", который варили в Уфе до середины 30-х годов.

Сенчу наверно тоже можно сбраживать как эль, вроде как само название - "Пиво предков". 

Убогий солод предполагаю где можно купить :)

Раствор коварен!

Опубликовано (изменено)

senču ("сенчу" предков(с предками на самом деле мало чего общего рецептура 60 годов))  всегда считал и при совке да и сейчас у нас варят не очень хорошим,плотности мало ,хмеля мало,плоское пиво не яркое 

Изменено пользователем Archer
Опубликовано

вот, вот   у меня получилось слишком ярко, хочу площее  :)

Раствор коварен!

Опубликовано

Сейчас варят минимум 4.2 % алкоголя . Многовато для такого малоплотного ( 11%) . Да и плотность то раньше была до 12% . При такой плотности , если алкоголя 2.3- 2.8 % я бы не сказал что это маловыразительное пиво . Да и хмеля там было не мало , горькое оно было - я помню ! ...

Опубликовано

Да и хмеля там было не мало , горькое оно было - я помню ! ...

Сто процентов .

Я до сих пор люблю горькое пиво , воспоминания однако !!!

• + репутация 1
Опубликовано

Я промахнулся не с горечью, а с ароматом, таких ароматов (от пива) как у меня получилось, в СССР можно было услышать разве что в пивняке напротив Исакиевского собора в Ленинграде. :)

Косяк так же с крепостью вышел, может паузы не те, может солод не тот, может долго бродило (хотя это врятли) - перебор по алкоголю детектед.

Раствор коварен!

Опубликовано

Сегодня пришла рассылка из Урмар. Предлагают Чувашский хмель по 600 рублей. Дороже Германского. Отписал им только одно слово - СТЫДНО!

Опубликовано

Импортозамещение - в полный рост.  :rofl:

Использовал,  российский хмель, брал у Вити в начале лета, - вроде не плохое пиво получилось. 

Раствор коварен!

Опубликовано

Чувашский хмель по 600 рублей. Дороже Германского.

Сегодня пришла посылка из Урмар. 580 за кг. Где взять Германский дешевле?

post-109-0-67709600-1449669998_thumb.jpg

post-109-0-33327300-1449670010_thumb.jpg

Опубликовано

У меня тоже хмеля валом растет, а может и он сгодиться? как понять, узнать.

Может просто надо попробовать его использовать.

тел. 89654225555 "Южный поток"

Опубликовано

Хмель двуполое растение, следующим летом когда начнут появляться шишки - вырви все кусты на которых шишек нет. Когда начнут буреть/желтеть - собирай шишки и суши/прессуй. Потом вари, только так и узнаешь, больше никак.

Опубликовано

собирай шишки и суши/прессуй. Потом вари

А без сушки можно использовать , свежим ?

Так будет не всегда ...

Опубликовано (изменено)

Можнно, только в навеске учти влажность .

Я на ХД вывешивал методичку про хмель может кому и сгодится. Я б ее сюда тож кинул бы , но не знаю как.

Изменено пользователем большой
  • + репутация 1
Опубликовано

@большой, Тимофей, здесь выложи, или мне закинь, я загружу на сайт если размер большой.

admail.png   Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.

Опубликовано

А без сушки можно использовать , свежим ?

Варка на свежем хмеле с неизвестной альфой, будет что-то типа эксперимент. Там очень легко ошибиться в любую сторону, пиво может получиться очень своеобразное, на любителя. Что-бы хоть как-то оценить будущий вкус и горечь, думаю можно попробовать заварить 2-3 шишки  на грамм 200-300 кипятка и остудив, попробовать отвар. Если вкус покажется интересным - пробовать небольшую, экспериментальную варку.

По хмелю: вчера попробовал пшеничку 11-дневную (знаю, рано ещё) с Магнумом на горечь и Истринским на вкус/запах - вкус намекает быть отличным. На подходе простопиво (солод от Гиви 100% + Подвязный/Истринский хмель), там, судя при пробе при переливе тоже всё замечательно.

Предварительное имхо, чувашский хмель - вполне достойный.

Опубликовано

Вот интересно, а какими критериями руководствуются некоммерческие пивовары при выборе массовых (для своих объёмов) закупок? Отечественный - импортный, более качественный - менее качественный(цена-качество), или может приверженность какому-либо стилю? А то может и патриотизм? Вопрос то к чему: для себя решил закупаться только импортным у НПП как более близким географически, может заблуждаюсь в выборе?

Опубликовано

Кто просветит,...... где можно приобрести ризомы  ...весна скоро....место есть где посадить....Виктор ,кажется , только в конце лета будет продавать?

Опубликовано

Вот интересно, а какими критериями руководствуются некоммерческие пивовары при выборе массовых (для своих объёмов) закупок? ...  Вопрос то к чему: для себя решил закупаться только импортным у НПП как более близким географически, может заблуждаюсь в выборе?

Эксперимент - оценка вкуса - мнение друзей/потребителей - цена - логистика.

Закупаюсь хмелем так: подвязный, истринский напрямую с производства, продают от 1 кг. Чешские Saaz, Premiant у коллеги Brewmaster-Kld (вроде так ник, сорри если ошибся) тоже по 1 кг. Ну и ассортимент в НПП. В этом году достигнута договорённость с родителями (Юг России), о плантации (грядке пару-тройку м2) хмеля и восковника для грюйта.

Опубликовано

Народ, каким импортным хмелем можно заменить Истринский и ранний Московский?

Хотел сварить аналог Жигулевского, а хмель Российский у нас хрен найдешь.

Two beer or not two beer

Опубликовано

Московский ранний - Saaz (жатецкий), истринский - Tettnanger.

• + репутация 1
Опубликовано

а хмель Российский у нас хрен найдешь.
Да уж,красиво жить не запретишь :mosking:

Где взять книгу "Как дружить с головой"? Дал бы почитать некоторым...:pickeat:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...