127L Опубликовано 2 сентября, 2014 Опубликовано 2 сентября, 2014 Подскажите плиз, какой сегодня хмель по своим ТТХ наиболее схож с тем что использовали в СССР? Читал что хмель был 1-го, 2-го и 3-го сортов. В чем их отличие и что посоветуете в качестве их заменителей? Раствор коварен!
victorchik Опубликовано 2 сентября, 2014 Опубликовано 2 сентября, 2014 Андрюш, сортность от 1 до 3 регламентировала всего лишь количество примесей, целостность шишек и их цвет, количество семян и проч. ТТХ. Посмотри в библиотеке "Технология пива" Веселов, Чукмасова 1963 год, стр. 49 и далее. Из наиболее похожего бери чувашский Подвязный. Как 4 года назад пошутил мой компаньон: Чувашский хмель любую засыпь превращает в Жигулёвское Но если ты хочешь делать полные копии советских сортов, ищи самый убогий российский солод, из какой-нибудь забытой богом солодовни. Ибо современный пивоваренный ячмень сильно отличается по органолептике от того, что был. Так же тебе понадобится просто ячмень в качестве несоложёнки. И лагерные дрожжи, плюс брожение и созревание при лагерных температурах. Если же по упрощёнке, то чувашский хмель плюс засыпь российского солода/несоложёнки 85/15, сбраживание элевыми дрожжами при +17+18, созревание при +15*С дают вполне себе похожую имитацию советского пива. 4 Оборудование для пивоварения и винокурения. Обучение.
127L Опубликовано 3 сентября, 2014 Автор Опубликовано 3 сентября, 2014 Виктор, спасибо! Книга эта каким-то образом прошла мимо меня, застряла в закаченных файлах. Все посмотрел, вопросов нет. Я "жигулевское" варить не планировал. Сварил "Сенчу" (аналог жигулевского, но без несоложенки) и понял что промахнулся с хмелем и возможно с солодом. Теперь решил сварить еще раз с учетом ошибок. Эли в СССР видимо варили, например "Портер", "Черное", "Карамельное", "Бархатное" и "Пель-эль", который варили в Уфе до середины 30-х годов. Сенчу наверно тоже можно сбраживать как эль, вроде как само название - "Пиво предков". Убогий солод предполагаю где можно купить Раствор коварен!
Archer Опубликовано 3 сентября, 2014 Опубликовано 3 сентября, 2014 (изменено) senču ("сенчу" предков(с предками на самом деле мало чего общего рецептура 60 годов)) всегда считал и при совке да и сейчас у нас варят не очень хорошим,плотности мало ,хмеля мало,плоское пиво не яркое Изменено 3 сентября, 2014 пользователем Archer
127L Опубликовано 3 сентября, 2014 Автор Опубликовано 3 сентября, 2014 вот, вот у меня получилось слишком ярко, хочу площее Раствор коварен!
gogolzmej Опубликовано 8 сентября, 2014 Опубликовано 8 сентября, 2014 Сейчас варят минимум 4.2 % алкоголя . Многовато для такого малоплотного ( 11%) . Да и плотность то раньше была до 12% . При такой плотности , если алкоголя 2.3- 2.8 % я бы не сказал что это маловыразительное пиво . Да и хмеля там было не мало , горькое оно было - я помню ! ...
Sasha 1 Опубликовано 10 сентября, 2014 Опубликовано 10 сентября, 2014 Да и хмеля там было не мало , горькое оно было - я помню ! ... Сто процентов . Я до сих пор люблю горькое пиво , воспоминания однако !!! 1
127L Опубликовано 11 сентября, 2014 Автор Опубликовано 11 сентября, 2014 Я промахнулся не с горечью, а с ароматом, таких ароматов (от пива) как у меня получилось, в СССР можно было услышать разве что в пивняке напротив Исакиевского собора в Ленинграде. Косяк так же с крепостью вышел, может паузы не те, может солод не тот, может долго бродило (хотя это врятли) - перебор по алкоголю детектед. Раствор коварен!
Дрюха Опубликовано 12 октября, 2015 Опубликовано 12 октября, 2015 Сегодня пришла рассылка из Урмар. Предлагают Чувашский хмель по 600 рублей. Дороже Германского. Отписал им только одно слово - СТЫДНО!
127L Опубликовано 12 октября, 2015 Автор Опубликовано 12 октября, 2015 Импортозамещение - в полный рост. Использовал, российский хмель, брал у Вити в начале лета, - вроде не плохое пиво получилось. Раствор коварен!
gran Опубликовано 9 декабря, 2015 Опубликовано 9 декабря, 2015 Чувашский хмель по 600 рублей. Дороже Германского. Сегодня пришла посылка из Урмар. 580 за кг. Где взять Германский дешевле?
Добровар Южный поток Опубликовано 10 декабря, 2015 Опубликовано 10 декабря, 2015 У меня тоже хмеля валом растет, а может и он сгодиться? как понять, узнать. Может просто надо попробовать его использовать. тел. 89654225555 "Южный поток"
gran Опубликовано 10 декабря, 2015 Опубликовано 10 декабря, 2015 Хмель двуполое растение, следующим летом когда начнут появляться шишки - вырви все кусты на которых шишек нет. Когда начнут буреть/желтеть - собирай шишки и суши/прессуй. Потом вари, только так и узнаешь, больше никак.
Vovhu Опубликовано 16 января, 2016 Опубликовано 16 января, 2016 собирай шишки и суши/прессуй. Потом вари А без сушки можно использовать , свежим ? Так будет не всегда ...
большой Опубликовано 21 января, 2016 Опубликовано 21 января, 2016 (изменено) Можнно, только в навеске учти влажность . Я на ХД вывешивал методичку про хмель может кому и сгодится. Я б ее сюда тож кинул бы , но не знаю как. Изменено 21 января, 2016 пользователем большой 1
Gagarin Опубликовано 21 января, 2016 Опубликовано 21 января, 2016 @большой, Тимофей, здесь выложи, или мне закинь, я загружу на сайт если размер большой. Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.
gran Опубликовано 21 января, 2016 Опубликовано 21 января, 2016 А без сушки можно использовать , свежим ? Варка на свежем хмеле с неизвестной альфой, будет что-то типа эксперимент. Там очень легко ошибиться в любую сторону, пиво может получиться очень своеобразное, на любителя. Что-бы хоть как-то оценить будущий вкус и горечь, думаю можно попробовать заварить 2-3 шишки на грамм 200-300 кипятка и остудив, попробовать отвар. Если вкус покажется интересным - пробовать небольшую, экспериментальную варку. По хмелю: вчера попробовал пшеничку 11-дневную (знаю, рано ещё) с Магнумом на горечь и Истринским на вкус/запах - вкус намекает быть отличным. На подходе простопиво (солод от Гиви 100% + Подвязный/Истринский хмель), там, судя при пробе при переливе тоже всё замечательно. Предварительное имхо, чувашский хмель - вполне достойный.
geocem Опубликовано 6 февраля, 2016 Опубликовано 6 февраля, 2016 Вот интересно, а какими критериями руководствуются некоммерческие пивовары при выборе массовых (для своих объёмов) закупок? Отечественный - импортный, более качественный - менее качественный(цена-качество), или может приверженность какому-либо стилю? А то может и патриотизм? Вопрос то к чему: для себя решил закупаться только импортным у НПП как более близким географически, может заблуждаюсь в выборе?
Аптекарь Опубликовано 6 февраля, 2016 Опубликовано 6 февраля, 2016 Кто просветит,...... где можно приобрести ризомы ...весна скоро....место есть где посадить....Виктор ,кажется , только в конце лета будет продавать?
RiBaK Опубликовано 7 февраля, 2016 Опубликовано 7 февраля, 2016 где можно приобрести ризомы на сайте у евгена, закупка http://www.homebrewer.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=7&t=2140
gran Опубликовано 20 февраля, 2016 Опубликовано 20 февраля, 2016 Вот интересно, а какими критериями руководствуются некоммерческие пивовары при выборе массовых (для своих объёмов) закупок? ... Вопрос то к чему: для себя решил закупаться только импортным у НПП как более близким географически, может заблуждаюсь в выборе? Эксперимент - оценка вкуса - мнение друзей/потребителей - цена - логистика. Закупаюсь хмелем так: подвязный, истринский напрямую с производства, продают от 1 кг. Чешские Saaz, Premiant у коллеги Brewmaster-Kld (вроде так ник, сорри если ошибся) тоже по 1 кг. Ну и ассортимент в НПП. В этом году достигнута договорённость с родителями (Юг России), о плантации (грядке пару-тройку м2) хмеля и восковника для грюйта.
SlavaKo Опубликовано 12 января, 2017 Опубликовано 12 января, 2017 Народ, каким импортным хмелем можно заменить Истринский и ранний Московский? Хотел сварить аналог Жигулевского, а хмель Российский у нас хрен найдешь. Two beer or not two beer
VladimiRus Опубликовано 12 января, 2017 Опубликовано 12 января, 2017 Московский ранний - Saaz (жатецкий), истринский - Tettnanger. 1
PDV Опубликовано 12 января, 2017 Опубликовано 12 января, 2017 а хмель Российский у нас хрен найдешь. Да уж,красиво жить не запретишь Где взять книгу "Как дружить с головой"? Дал бы почитать некоторым...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти