Перейти к содержанию

Колонна с паровым отбором. Бюджетная Прима.

Антел

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Так как в результате блестяще проведенной маркетинговой операции колонна Прима от Счастливчика  стала пользоваться большой популярностью, и продаваться за очень неплохие деньги, решил выложить свой вариант изготовления узла парового отбора.

Стоимость узла отбора Прима 8000-10000 рублей, колонна, в сборе, до 20000 (округлил).

https://luckycentershop.ru/product-category/reflux-prima/

Лирическое…

Все это известно давно.

Есть такая книга  The Compleat Distiller от 2001 года и в ней расписаны такие колонны и варианты изготовления. Обсуждалось на ХД минимум с 2011 или с 2009 года (просто, специально, не искал эти темы).

Свою колонну собрал года три назад.

post-627-0-27489100-1543928078_thumb.jpg

Сделал несколько перегонов. Никаких преимуществ не увидел. По сравнению с отработанным жидкостным отбором, с автоматикой - уменьшение выхода товарного спирта, ухудшение качества. Это мое мнение.

Техническое...

Узел отбора состоит из тройника 22*15 (отношение сечений у тройника - 2,3, что требует минимальной регулировки для установки/регулировки ФЧ), крана (потом поменял на задвижку ) 1/2", нескольких кусочков труб и фитингов.

post-627-0-47206100-1543928119_thumb.jpgpost-627-0-77599900-1543928188_thumb.jpg

Стоимость узла, для моих размеров фитингов вышла:

Тройник 22*15 –  70 рублей;

Кран 1/2" –  200 рублей;

Фитинги –  250 рублей.

Итого  - 550 рублей.

Кусочки труб валялись, так что, бесплатно. :)

Холодильник используется для «мацератника», или как прямоточник.

Обычный прямоточник рассчитанный на 2 квт.

Цена на такой прямоточник, в районе 1500-2000 рублей.

Так что, желающий превратить обычную колонну, с жидкостным отбором, в колонну с паровым отбором, может это сделать за очень небольшие деньги.

Грустное…

Шаровый кран, изначально не предназначен для частичного перекрытия трубы, поэтому лучше поискать задвижку.

post-627-0-40750400-1543928208_thumb.jpg

Ни фига не выйдет получить качественный продукт без регулировки ФЧ, с исчерпанием куба. Нужно крутить кран.

Вариант, заранее прекращать отбор и терять на выходе.

В общем, все как всегда…

Ну а желающие потратить бабло на очередной развод, ссылка, на магазин от Счастливчика, выше.

Изменено пользователем Антел
  • + репутация 7
Опубликовано

Прима от Счастливчика  стала пользоваться большой популярностью, и продаваться за очень неплохие деньги,
Правда штоль? 0_0 Ценник то у него так не кисло завышен)) Про нержу не знаю, а про медь так точно. 
Опубликовано (изменено)

На дешевой колонне хороший спирт не получится. Только на дорогой. Понимать надо! :)

Изменено пользователем sia
  • + репутация 5

Осторожно! Мысли автора могут не совпадать с его мнением или временно отсутствовать...

Опубликовано
Опубликовано

Ни фига не выйдет получить качественный продукт без регулировки ФЧ, с исчерпанием куба
Там еще приколюха, что флегмовое рассчитана СПЕЦИАЛИСТАМИ и до "91-93 градусов в кубе (если я правильно помню)" колонна работает стабильно! а вот после это выбор оператора, который сам решает! слить остальное в хвосты или прикрывать задвижку.

[b][member=Антел][/b], [b][member=sia][/b], Спасибо похихикал от души!)

Опубликовано

Я чего-то не знаю?
НИЧЕГО! Откуда, в вашей то деревеньке... :laugh:
Опубликовано

С какого хера?

тебя - первым нахлобучат.... как недовольного! :laugh:

Опубликовано

Про данную колонну не скажу..  не пользовался.. 

Но паровой отбор в ректификации - это вещь..   Весной буду делать механический регулятор (свой, на сильфоне, но - с паровым отбором).

Поэкспериментировал - мне понравилось..

Если правильно подобрать сечение дросселей  основного конденсатора и конденсатора отбора - можно избавится от проблемы со стабилизацией напряжения..   ( не нужен РМ-2, и прочие регуляторы.. Если правильно подобрана мощность рабочего ТЭНа изначально - конкретно под данную колонну)

Опубликовано

[b][member=Zapal][/b], а в чем особенность

правильно подобрать сечение дросселей основного конденсатора и конденсатора отбора
? Мы же от ФЧ пляшем?

Прощать скачки напряжения будет и какая то авторегулировка ФЧ будет, а что делать при снижении спиритуозности в кубе? Стоп на 93? Или когда?

Опубликовано

[b][member=Антел][/b], если сеть вверх прыгнет вольт на 20.... тоже ПЦ 

Опубликовано

? Мы же от ФЧ пляшем? Прощать скачки напряжения будет и какая то авторегулировка ФЧ будет, а что делать при снижении спиритуозности в кубе? Стоп на 93? Или когда?

Чисто математически.. допустим..  Идеальная колонна.. ТЭН мощностью 1 кВт..  ( с запасом по устойчивости на повышение в сети - до 240 вольт)..

Работаем при напряжении 220 вольт..  

Так вот, при снижении,повышении напряжения в сети (при правильно подобранных соотношениях дроссельных шайб) - единственный плавающей величиной будет только величина отбора..   ФЧ - при этом не меняется никогда..   

А уж как уменьшить отбор - с помощью какого регулятора в нижней части колонны, это вопрос второстепенный..  который сути не меняет.. 

Опубликовано

правильно подобрана мощность рабочего ТЭНа изначально
и  разгон полдня,було у мну так,но разгон дюже медленно...

1 кВт..

это ваще сутки с моим объемом

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано

Zapal, это ясно. Только остается захлеб и количество спирта в кубе.

Опубликовано

А "засад" с распределением пара по "веткам" (деф и холодильник) точно нету? В колонне небольшое давление, а в месте конденсации пара - небольшое разряжение. Как там "аэродинамически" всё это будет складываться, особенно если паропровод дросселировать?

Опубликовано

это ваще сутки с моим объемом

Главная проблема форумов и интернета - в том, что все сказанное - воспринимается абсолютно буквально..

В.И. Ленин..   "Пролетариат и интернет"  том 2 глава 4..

Опубликовано

[b][member=Mihalich][/b], надо Антела попросить - проверить сие. помнится, в 2012 была у меня хрень такая, типа Примы. и как раз одним из факторов отказа стал указанный тобой...

всего надобно - на малом конденсаторе  воду поджать, а на дефе - наоборот, на полную жахнуть.. и замерить отбор, на предмет изменения

• + репутация 1
Опубликовано (изменено)

Главная проблема форумов и интернета - в том, что все сказанное - воспринимается абсолютно буквально..

И к тому же совершенно не правильно!

Сталин. И.В. "Краткая история ректификации в интернете" стих1 строка13я :)

Осторожно! Мысли автора могут не совпадать с его мнением или временно отсутствовать...

Опубликовано

Ща 20 литров спирта из куба вылью... :)

Опубликовано (изменено)

А вот настроили мы распределение пара и потока охлаждающей жидкости между дефом и холодильником. А потом температура этой самой ож возьми и изменись. Распределение пара изменится?

Опубликовано

[b][member=sia][/b], дык это примерно тот же хер, что и Михаил отметил... 

Опубликовано

Распределение
скорость поменяется

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано

А вот настроили мы распределение пара и потока охлаждающей жидкости между дефом и холодильником. А потом температура этой самой ож возьми и изменись. Распределение пара изменится?

Действительно все буквально воспринимают... жаль.. 

У тебя в скороварке - предположим, две трубочки на крышке...   одна сечением 5мм2, вторая 10 мм2..    Есть какая разница пару где остывать?

при комнатной температуре, или при  нулевой..  

пропорции отверстий не изменились..   и при любой мощности (пока скороварку не порвет) -  оно будет неизменным..

Опубликовано

оно будет неизменным..

у тебя там конденсаторов нету, Сань...

берем дефы с утилизацией 10 квт и 100 вт, какой создаст зону пониженной Т при одинаковой подаче воды?

короче, Дмитрия я попросил...

Опубликовано

[b][member=alexeyT][/b], спирт отгоню и сделаю. У меня еще оборотка стоит, попробую.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...