Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Медная тема!

У кого ещё нет шлема? Сделаем. Размеры разные, цены адекватные.

 

IMG-20241016-WA0017.jpg

IMG-20241012-WA0010.jpg

4C1AA1A5_IMG_3958.JPG

FAB4C961_IMG_1831.JPG

4E70758D_IMG_1187.JPG

58A35E90_IMG_1254.PNG

CD9A3587_IMG_1091.JPG

C4AA4E35_IMG_0728.JPG

IMG20241105122259.jpg

  • Ответов 203
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • ValeronL

    47

  • Капитан_Немо

    14

  • Dernder

    11

  • Добровар Южный поток

    10

Опубликовано (изменено)

Друзья винокуры, помогите советом. Пользуюсь медным шлемом для дистилляции солодовых продуктов. Куб на 50 литров, шлем на 11 литров с конусом. Для настаивания на палочках, пропитанных хересом или бурбоном, делаю 3 перегона. Все 3 на медном шлеме.

Затор делаю из 10 кг солода. После первого перегона получается 10 - 12  литров сырца крепостью примерно 33 градуса. На втором перегоне отбираю 5% голов на мощности 1500 Вт. Отбор тела делаю примерно до 5% в струе на той же мощности, что и головы. После второго перегона получаю 6 - 7 литров крепостью 55 - 57 градусов по АСП. На третьем перегоне так же отбираю 5% голов от общего количества абсолютного спирта после первого перегона, далее отбираю тело до 78% в струе, затем начинаю убавлять мощность и отбираю примерно до 70% в струе в отдельную емкость. Результатом нифига недоволен. Крайний раз продукт с первым телом после третьего перегона помутнел немного. Вторая часть тела, отобранная на пониженной мощности до 70% в струе, сильно помутнела после разбавления водой и имеет ярко выраженный запах сивухи. Первая часть тела, отобранная до 78% на мощности 1500 Вт тоже имеет запах сивухи, но не сильный. Подскажите, что я делаю не так? Может стоит больше мощность при отборе давать?

Может подскажете в какой теме на форуме можно найти исчерпывающую информацию по этому вопросу?

Изменено пользователем Дон Перегон
Опубликовано (изменено)
  В 25.12.2024 в 11:35, Дон Перегон сказал:

Подскажите, что я делаю не так

Показать  

Ты поддался на маркетинговые рассказы про 3 дистилляции :) на аламбиках . 

Почитай про крект примесей, много написано и график этих крект постоянно мелькает.

Если коротко ты все сивухи концентрируешь в тело и их в твоём продукте становится больше чем в браге , а в браге при  удачном раскладе ты набраживаешь 4-5 гр сивух на нефильтрованном заторе, в твоём продукте их становится 7 гр (можешь на гх отправить, если я и ошибся, то на 1 гр максимум

) :). И пить такое конечно не стоит да и не вкусно. 

И шлем вообще ни при чем. Шлем это такая штука которая помогала древним винокурам победить пену при отгоне браги и немного укрепить воздушной дефлегмацией их самогон.

Короче, поставь максимально плотный затор, для солода это 16-18 брикс если делать одну фильтрацию,  броди аккуратно и хорошими дрожжами, отфильруй затор перед брожением, набродишь 3-3,5 гр примесей общих. А крепость браги будет 9-10. Далее делаешь ОДНУ ДРОБНУЮ. из браги с отбором незначительно голов, там буквально пока закипает, совокупно не более 3 проц по ас. Далее отбираешь тело в него пойдет все до 65 в струе. Далее хвосты. Их кольцуешь в след брагу и так 4 раза постом сливаешь в каналью хвосты или на рект колонну. Все 4 погона объединяешь в одно тело. И получишь тот самый ньюмейк с сивухами около 4 -4,5 грам на литр. Который надо заливать на выдержку в бочку объемом от 30 литров года на два и более. Пить в белую это по прежнему сложно :). 

А если тебя такой путь не устраивает,  то почитай тему кто как дробит погон и метод отГабри.

Не расстраивайся все через это прошли 😅 ни в коем случае не пытаюсь сказать что шлем и аламбик это бесполезные штуки, но для этих штук нужна идеальная брага желательно вообще фруктовая.

Изменено пользователем Naruto
Опубликовано (изменено)
  В 25.12.2024 в 11:35, Дон Перегон сказал:

Подскажите, что я делаю не так?

Показать  

По большому гамбургскому счёту ты делаешь примерно всё верно. Но для по-белому этот метод не совсем подходит, только для бочки. Более того, ты можешь получить концентрацию сивушных даже более, чем в браге. Можно попробовать резать раньше по спиртуозности в струе. Но выход ... .Метод тройной сгонки односолодовых на аламбике это классика шотландцев. Но надо подбирать режим, что не просто. И даже, если всё в идеале,то это для бочки. А там сивухи ,мама, не горюй. Не для белого. ИМХО.

Изменено пользователем RSM
Опубликовано (изменено)
  В 25.12.2024 в 11:35, Дон Перегон сказал:

Подскажите, что я делаю не так? 

Показать  

ИМХО, ты просто не понимаешь, что  делаешь.) 

  Нет у меня  ни шлема ни конуса, дробный (второй) погон делаю на двух царгах. 

Первая 50см три дюйма, далее конусный переход на два дюйма, за ним медная 50 см. двух дюймовка и два отвода по 90гр. на кожухотрубник. Куб и крышка утеплены, максимальная подаваемая мощность 1300 Вт с индукционной плитки. 1300 это в моих условиях реальный максимум, прям на грани. Уловить присутствие сивухи можно, но она очень вдалеке. В общем 1300 это когда хочется "мяса" )  . А в основном,  рабочая мощность 1000 Вт.  

  По тройной дистилляции:

- На первой перегоняешь брагу в спирт сырец.

- На второй дробишь спирт сырец на фракции - голова,тело,хвосты.  Пять процентов на головы, тело гонишь до 60% в струе (это максимум , лучше до 65%), хвосты обычно кольцуют, я выкидываю. 

- На третьей дистилляции подчищают тело после второго погона, делают его "легче".  

 

 

Моя сборка для прямотока.

 

image.thumb.png.07b32fc9ccef8f8956a2691f653e6e58.png

 

 

 

  В 25.12.2024 в 11:35, Дон Перегон сказал:

Может подскажете в какой теме на форуме можно найти исчерпывающую информацию по этому вопросу?

Показать  

 

Здесь почитай. 

 

Изменено пользователем conduforov
Опубликовано
  В 26.12.2024 в 12:30, conduforov сказал:

тело гонишь до 60% в струе (это максимум , лучше до 65%), 

Показать  

Вот эта цифра самая, имхо, важная. У меня несколько другая метода (комбоотбор на коротыше), но на какой% в струе  закончить отбор тела так  окончательно и не определился. На дня очередной перегон, нажму на стоп на 70% в струе.

Опубликовано
  В 26.12.2024 в 14:30, RSM сказал:

У меня несколько другая метода (комбоотбор на коротыше),

Показать  

Это  вообще другое. По "железному" , после 65% в струе решаешь сколько кислоты добавить в дистиллят. При комбоотборе , на этой же крепости, уже одна сивуха летит. 

Опубликовано
  В 26.12.2024 в 16:18, conduforov сказал:

сколько кислоты добавить в дистиллят. При комбоотборе , на этой же крепости, уже одна сивуха летит. 

Показать  

А ты уверен, что в дистилляте нужна кислота и какая? Про "сивуха летит" воще не понял.

Опубликовано
  В 26.12.2024 в 12:30, conduforov сказал:

Моя сборка для прямотока.

Показать  

Это не прямоток, а вполне себе плёночная колонна с воздушной дефлегмацией, такая царга метровая рассеивает в атмосферу 200 вт запросто при подаваемой мощности 1000 Вт это будет фч 1-5,  вполне себе число для эффекта ректификации на стенке царги. 

Прямоток это максимально короткий паропровод сразу переходящий в холодильник. 

Прежде чем других поучать, надо хоть немного самим разобраться.

 

  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)
  В 26.12.2024 в 17:30, RSM сказал:

А ты уверен, что в дистилляте нужна кислота и какая?

Показать  

При чём тут моя уверенность , если кислоты присутствуют в любом дистилляте . Купи любого бренди и убедишься.

 

  В 26.12.2024 в 17:30, RSM сказал:

 

Показать  

 

  В 26.12.2024 в 17:30, RSM сказал:

Про "сивуха летит" воще не понял.

Показать  

Забей ).

  

  В 26.12.2024 в 17:36, Naruto сказал:

Это не прямоток, а вполне себе плёночная колонна с воздушной дефлегмацией, такая царга метровая рассеивает в атмосферу 200 вт запросто при подаваемой мощности 1000 Вт это будет фч 1-5,  вполне себе число для эффекта ректификации на стенке царги. 

Показать  

Мне вообще без разницы , что и как называется. Я знаю , что при увеличении мощности до 1400 Вт, на моей сборке, твой "эффект ректификации" останется, а мой напиток будет испорчен.

 

  В 26.12.2024 в 17:36, Naruto сказал:

Прежде чем других поучать, надо хоть немного самим разобраться.

Показать  

Разбираться мало, тут практика нужна. И твой пример наглядное тому подтверждение.

Изменено пользователем conduforov
  • Смешно 1
Опубликовано (изменено)
  В 27.12.2024 в 05:31, conduforov сказал:

При чём тут моя уверенность , если кислоты присутствуют в любом дистилляте . Купи любого бренди и убедишься.

Показать  

Во-первых, речь шла о дисте из солода, а не о бренди. Во-вторых, кинь ссылку о содержании кислот в односолодовых дистах. В- третьих, кислотам там делать нечего.В четвёртых, если в куб был залит СС 30%, и ты закончил тело на 65% в струе, то в кубе в это время будет около 89°С. А кислоты при такой Т ещё не кипят. Уксусная, к примеру, кипит при 118°С. Кстати, при такой сборке оборудования,как у тебя, отбор тела уже обычно закончен.

Изменено пользователем RSM
Опубликовано
  В 27.12.2024 в 05:31, conduforov сказал:

И твой пример наглядное тому подтверждение.

Показать  

Откуда вы приходите, такие опытные? Ладно, пойду в свой медвежий угол. А то практики подавали 😅

@RSM не трать время. Та чашка полна. 😅

  • Спасибо 1
Опубликовано (изменено)
  В 27.12.2024 в 06:55, RSM сказал:

Во-первых, речь шла о дисте из солода, а не о бренди.

Показать  

Я односолодовый вискарь только на картинках и видел, кругом одни "бленды". С бренди в этом отношении попроще.

 

  В 27.12.2024 в 06:55, RSM сказал:

Во-вторых, кинь ссылку о содержании кислот в односолодовых дистах.

Показать  

Не кину .Вбей в поиск Гугла (или Яндекса) "Анализ зерновых и солодовых дистиллятов" и попадёшь на страничку другого известного форума. Там этой ифы на пятьдесят шесть страниц.

 

  В 27.12.2024 в 06:55, RSM сказал:

В- третьих, кислотам там делать нечего.

Показать  

Тут как говорится"..на вкус и цвет". Лично мне нравится небольшая кислинка в напитке, вкус получается более сбалансированным.

 

  В 27.12.2024 в 06:55, RSM сказал:

В четвёртых, если в куб был залит СС 30%, и ты закончил тело на 65% в струе, то в кубе в это время будет около 89°С. А кислоты при такой Т ещё не кипят. Уксусная, к примеру, кипит при 118°С. Кстати, при такой сборке оборудования,как у тебя, отбор тела уже обычно закончен.

Показать  

 Ты просто попробуй сделать погон по рекомендациям "Железного". Там же вообще ничего сложного. Метровая царга и настрой скорости отбора ,на головах, на 30 мл/мин (1800 мл/ч) и всё, больше ничего не трогай. 5% от объёма С\С на  головы остальное , тело, до 65% в одну посуду. Дальше меняй тару с шагом в 5%, нюхай пробуй на вкус и анализируй. 

 Иначе у нас получается разговор "глухого с немым" .

Изменено пользователем conduforov
  • Печаль 1
Опубликовано (изменено)
  В 27.12.2024 в 09:16, conduforov сказал:

Лично мне нравится небольшая кислинка в напитке

Показать  

Описанным тобой способом ты не кислот нагоняешь в продукт, а самых обыкновенных сивух, они и дают эту "кислинку" в послевкусии, отправь свой дистиллят на гх, убедишься. Я тебе ещё раз советую не учить других когда сам не вполне разобрался. 

Кислоты в сырец и дистиллят  при классическом методе несомненно попадают,  но их концентрация такова, что на вкус они не  влияют практически.

Изменено пользователем Naruto
Опубликовано

И вот тебе для ознакомления что бы не быть голословным и не ходить по всяким помойкам вроде хд в поисках гх анализов.

Данный анализ сделан из образцов полученных в один момент из одного  сырца анализ которого так же приложен 

Этот опыт проводился на тарельчатой колонне из 7 физических тарелок с врезанным краном отбора с каждой тарелки (само по себе такое оборудование встречается редко в наших краях)

Данный анализ наглядно показывает как концентрируются  примеси. Кислоты можно обнаружить (а именно уксусную кислоту) только в сырце в концентрации 28 мг!!! На литр ас, а тех же сивух там около 3200 мг на литр ас  !!! То есть почти в 100 раз больше. 

Так расскажи какие ты там кислоты подтягиваешь 😅 для вкуса кислинки? . Примеси которых меньше чем 30 мг на литр ас практически не различимы даже в относительно чистом спирте, а не то что в сивушном дистилляте. 

2022-02-02_ГХ анализ 10 дист (1).pdfПолучение информации...

Опубликовано
  В 27.12.2024 в 10:23, Naruto сказал:

с врезанным краном отбора с каждой тарелки

Показать  

Это как? 

Лучше пузо от пива, чем горб от работы

Опубликовано

@dimych.79 слева глухой штуцер по термодатчик, справа штуцер с резьбой 1/4 дюйма

Здесь оффтоп, в теме тарельчатых и нбк выкладывал не раз. 

PXL_20211215_093720286.PORTRAIT.jpg

  • Спасибо 1
Опубликовано

@ValeronL ну так, что бы не отходить от темы красивые шлемы, качественно сделаны, в умелых руках помогут получить отличный ароматный  дистиллят под выдержку в бочке. Если бы все ещё занимался кубовой дистилляцией обязательно заказал бы. 

А спорящим и вопрошающим про другое, на форуме полно профильных тем, давайте там обсуждать 

Опубликовано
  В 26.12.2024 в 17:36, Naruto сказал:

это будет фч 1-5

Показать  

Где про это можно почитать ? Как появилось это соотношение цифр ? Кто придумал ? С какого «ФЧ» начинается точка отсчета для получения качественного дистиллята ?

Опубликовано (изменено)

@conduforov все очень просто 

Если ты подашь, скажем 1 кВт он испарит (грубо) 625 мл воды , если при этом, пока пар летит к основному холодильнику, поверхность паропровода (которым является в том числе медный шлем) рассеет 200 Вт энергии то есть  1/5 часть   воды превратится в конденсат 625/5=125 мл,  так как фазовый переход обратный рассеивает практически такое же количество энергии (ну грубо, но для нас сойдёт).  То есть флегмовое число будет 1-5 или 5-1, кому как удобнее сопоставлять. 

"пАнимАИшь"?.

Далее важна поверхность тепломассобмена, поскольку он прлсиходит толткоа на поверхности контактной, то есть если скажем капля конденсата летит и навстречу ей пар то обмен произойдет но на поверхности капли, которая ничтожна, а вот если капля течет по поверхности то она растягивается кратно и поверхность обмена увеличивается, а если капля попадает скажем на СпН то там ее поверхность растягивается ещё раз кратно :) и вообще эффект аховый. Вот ещё надо учитывать эту поверхность и скажем у шлема эта поверхность проигрывает насадке просто ну вот вообще не рядом шлем весь может быть там 0,5 тт, 1 тт  если на него ещё линзу Писториуса водрузить, а насадка даст 1 тт на 3,5 см высоты и будет кратно меньше объема занимать, но при этом совершенно бесполезна от пены. В моей системе есть и "шлем" и насадка и тарелки. 

Это никто не придумал это термодинамика, она существует без нашего понимания и придумывания.  

Ещё раз, ребята это тема коммерческая, мы тут флудим немного, но может конечно обсуждение способности шлема в тему немного. 

Дефлегмации это в тему, но не продаж. 

 

Все имеет место быть и кубовая дистилляция и шлемы и колонны. Важно понимать базовые принципы и делать осознанно выбор оборудования. 

Изменено пользователем Naruto
Опубликовано
  В 03.01.2025 в 16:48, Naruto сказал:

пАнимАИшь

Показать  

Я ж по нормальному спросил , а ты тут щеки надуваешь и всякую хе.ню пишешь ) 

Как ты на моей сборке 200 ватт умудрился найти ? Из 0.2 м.кв на медную царгу 0.07 м.кв приходится , с теплопроводностью (грубо) 400 ватт на метр) , остальное нержа )) 

Если здесь обсуждения не в тему , перенеси куда нибудь , я на форуме не ориентируюсь .

Опубликовано (изменено)
  В 03.01.2025 в 19:40, conduforov сказал:

Я ж по нормальному спросил , а ты тут щеки надуваешь и всякую хе.ню пишешь ) 

Показать  

В театры не ходим, Пелевина не читаем, ок сложно передать интонацию стеба. Ну ок, в твоём стиле мог бы написать, но не стану. Живи со своим знанием и "чудо" напитком с "кислинкой" дальше .

Изменено пользователем Naruto
  • Смешно 1
Опубликовано (изменено)
  В 03.01.2025 в 20:16, Naruto сказал:

 

Показать  
Изменено пользователем conduforov
Опубликовано (изменено)

Да, ребятки, нафлудили вы тут знатно. Но я лично всегда рад пообсуждать тему дистилляции, в любом её проявлении). Теоретики могут сколько угодно спорить, но именно в медном объёме получается правильный вкус. Не в трубах с насадкой , где  как правильно сказано выше, эффект слишком велик. А именно в объёме из меди где естественная конденсация паров и не большая турбулентность, а потом ещё компремирование паров, за счёт сужения конуса например, образование сложных эфиров, как я это понимаю.) Какое волшебство при этом там происходит не один теоретик не объяснит. Но во всех фестах побеждает именно шлем!

  В 25.12.2024 в 11:35, Дон Перегон сказал:

Друзья винокуры, помогите советом

Показать  

По сути вопроса, могу сообщить следующее: если вы делаете третий перегон, то опускаться так низко (до 78-70%) в струе, не в коем случае нельзя. 85-87% вот ваш предел. Так как все изопропилы находятся в отборе. Чтоб их не допустить не надо превышать скорость и не жадничать ( 82град Цельсия над шлемом это край). За счёт большой спиртуозности (55%) они будут сидеть долго в кубе. Можно отобрать почти всё, в белом ароматном виде. Опять же, 11л очень маленький шлем. Всем рекомендую рассматривать хотя бы от 16л.

Для выдержки на щепе я бы рекомендовал классичекую двойную дистилляцию. Типа Шотландцев. С быстрым отбором голов. Просто тело брать почище 80-70% в отборе примерно. Пишите в личку расскажу подробно.

Изменено пользователем ValeronL
  • + репутация 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...