ValeronL Опубликовано 24 ноября, 2024 Автор Опубликовано 24 ноября, 2024 Медная тема! У кого ещё нет шлема? Сделаем. Размеры разные, цены адекватные.
Дон Перегон Опубликовано 25 декабря, 2024 Опубликовано 25 декабря, 2024 (изменено) Друзья винокуры, помогите советом. Пользуюсь медным шлемом для дистилляции солодовых продуктов. Куб на 50 литров, шлем на 11 литров с конусом. Для настаивания на палочках, пропитанных хересом или бурбоном, делаю 3 перегона. Все 3 на медном шлеме. Затор делаю из 10 кг солода. После первого перегона получается 10 - 12 литров сырца крепостью примерно 33 градуса. На втором перегоне отбираю 5% голов на мощности 1500 Вт. Отбор тела делаю примерно до 5% в струе на той же мощности, что и головы. После второго перегона получаю 6 - 7 литров крепостью 55 - 57 градусов по АСП. На третьем перегоне так же отбираю 5% голов от общего количества абсолютного спирта после первого перегона, далее отбираю тело до 78% в струе, затем начинаю убавлять мощность и отбираю примерно до 70% в струе в отдельную емкость. Результатом нифига недоволен. Крайний раз продукт с первым телом после третьего перегона помутнел немного. Вторая часть тела, отобранная на пониженной мощности до 70% в струе, сильно помутнела после разбавления водой и имеет ярко выраженный запах сивухи. Первая часть тела, отобранная до 78% на мощности 1500 Вт тоже имеет запах сивухи, но не сильный. Подскажите, что я делаю не так? Может стоит больше мощность при отборе давать? Может подскажете в какой теме на форуме можно найти исчерпывающую информацию по этому вопросу? Изменено 25 декабря, 2024 пользователем Дон Перегон
Naruto Опубликовано 25 декабря, 2024 Опубликовано 25 декабря, 2024 (изменено) В 25.12.2024 в 11:35, Дон Перегон сказал: Подскажите, что я делаю не так Показать Ты поддался на маркетинговые рассказы про 3 дистилляции на аламбиках . Почитай про крект примесей, много написано и график этих крект постоянно мелькает. Если коротко ты все сивухи концентрируешь в тело и их в твоём продукте становится больше чем в браге , а в браге при удачном раскладе ты набраживаешь 4-5 гр сивух на нефильтрованном заторе, в твоём продукте их становится 7 гр (можешь на гх отправить, если я и ошибся, то на 1 гр максимум ) :). И пить такое конечно не стоит да и не вкусно. И шлем вообще ни при чем. Шлем это такая штука которая помогала древним винокурам победить пену при отгоне браги и немного укрепить воздушной дефлегмацией их самогон. Короче, поставь максимально плотный затор, для солода это 16-18 брикс если делать одну фильтрацию, броди аккуратно и хорошими дрожжами, отфильруй затор перед брожением, набродишь 3-3,5 гр примесей общих. А крепость браги будет 9-10. Далее делаешь ОДНУ ДРОБНУЮ. из браги с отбором незначительно голов, там буквально пока закипает, совокупно не более 3 проц по ас. Далее отбираешь тело в него пойдет все до 65 в струе. Далее хвосты. Их кольцуешь в след брагу и так 4 раза постом сливаешь в каналью хвосты или на рект колонну. Все 4 погона объединяешь в одно тело. И получишь тот самый ньюмейк с сивухами около 4 -4,5 грам на литр. Который надо заливать на выдержку в бочку объемом от 30 литров года на два и более. Пить в белую это по прежнему сложно :). А если тебя такой путь не устраивает, то почитай тему кто как дробит погон и метод отГабри. Не расстраивайся все через это прошли 😅 ни в коем случае не пытаюсь сказать что шлем и аламбик это бесполезные штуки, но для этих штук нужна идеальная брага желательно вообще фруктовая. Изменено 25 декабря, 2024 пользователем Naruto
RSM Опубликовано 25 декабря, 2024 Опубликовано 25 декабря, 2024 (изменено) В 25.12.2024 в 11:35, Дон Перегон сказал: Подскажите, что я делаю не так? Показать По большому гамбургскому счёту ты делаешь примерно всё верно. Но для по-белому этот метод не совсем подходит, только для бочки. Более того, ты можешь получить концентрацию сивушных даже более, чем в браге. Можно попробовать резать раньше по спиртуозности в струе. Но выход ... .Метод тройной сгонки односолодовых на аламбике это классика шотландцев. Но надо подбирать режим, что не просто. И даже, если всё в идеале,то это для бочки. А там сивухи ,мама, не горюй. Не для белого. ИМХО. Изменено 25 декабря, 2024 пользователем RSM
conduforov Опубликовано 26 декабря, 2024 Опубликовано 26 декабря, 2024 (изменено) В 25.12.2024 в 11:35, Дон Перегон сказал: Подскажите, что я делаю не так? Показать ИМХО, ты просто не понимаешь, что делаешь.) Нет у меня ни шлема ни конуса, дробный (второй) погон делаю на двух царгах. Первая 50см три дюйма, далее конусный переход на два дюйма, за ним медная 50 см. двух дюймовка и два отвода по 90гр. на кожухотрубник. Куб и крышка утеплены, максимальная подаваемая мощность 1300 Вт с индукционной плитки. 1300 это в моих условиях реальный максимум, прям на грани. Уловить присутствие сивухи можно, но она очень вдалеке. В общем 1300 это когда хочется "мяса" ) . А в основном, рабочая мощность 1000 Вт. По тройной дистилляции: - На первой перегоняешь брагу в спирт сырец. - На второй дробишь спирт сырец на фракции - голова,тело,хвосты. Пять процентов на головы, тело гонишь до 60% в струе (это максимум , лучше до 65%), хвосты обычно кольцуют, я выкидываю. - На третьей дистилляции подчищают тело после второго погона, делают его "легче". Моя сборка для прямотока. В 25.12.2024 в 11:35, Дон Перегон сказал: Может подскажете в какой теме на форуме можно найти исчерпывающую информацию по этому вопросу? Показать Здесь почитай. Изменено 26 декабря, 2024 пользователем conduforov
RSM Опубликовано 26 декабря, 2024 Опубликовано 26 декабря, 2024 В 26.12.2024 в 12:30, conduforov сказал: тело гонишь до 60% в струе (это максимум , лучше до 65%), Показать Вот эта цифра самая, имхо, важная. У меня несколько другая метода (комбоотбор на коротыше), но на какой% в струе закончить отбор тела так окончательно и не определился. На дня очередной перегон, нажму на стоп на 70% в струе.
conduforov Опубликовано 26 декабря, 2024 Опубликовано 26 декабря, 2024 В 26.12.2024 в 14:30, RSM сказал: У меня несколько другая метода (комбоотбор на коротыше), Показать Это вообще другое. По "железному" , после 65% в струе решаешь сколько кислоты добавить в дистиллят. При комбоотборе , на этой же крепости, уже одна сивуха летит.
RSM Опубликовано 26 декабря, 2024 Опубликовано 26 декабря, 2024 В 26.12.2024 в 16:18, conduforov сказал: сколько кислоты добавить в дистиллят. При комбоотборе , на этой же крепости, уже одна сивуха летит. Показать А ты уверен, что в дистилляте нужна кислота и какая? Про "сивуха летит" воще не понял.
Naruto Опубликовано 26 декабря, 2024 Опубликовано 26 декабря, 2024 В 26.12.2024 в 12:30, conduforov сказал: Моя сборка для прямотока. Показать Это не прямоток, а вполне себе плёночная колонна с воздушной дефлегмацией, такая царга метровая рассеивает в атмосферу 200 вт запросто при подаваемой мощности 1000 Вт это будет фч 1-5, вполне себе число для эффекта ректификации на стенке царги. Прямоток это максимально короткий паропровод сразу переходящий в холодильник. Прежде чем других поучать, надо хоть немного самим разобраться. 1
conduforov Опубликовано 27 декабря, 2024 Опубликовано 27 декабря, 2024 (изменено) В 26.12.2024 в 17:30, RSM сказал: А ты уверен, что в дистилляте нужна кислота и какая? Показать При чём тут моя уверенность , если кислоты присутствуют в любом дистилляте . Купи любого бренди и убедишься. В 26.12.2024 в 17:30, RSM сказал: Показать В 26.12.2024 в 17:30, RSM сказал: Про "сивуха летит" воще не понял. Показать Забей ). В 26.12.2024 в 17:36, Naruto сказал: Это не прямоток, а вполне себе плёночная колонна с воздушной дефлегмацией, такая царга метровая рассеивает в атмосферу 200 вт запросто при подаваемой мощности 1000 Вт это будет фч 1-5, вполне себе число для эффекта ректификации на стенке царги. Показать Мне вообще без разницы , что и как называется. Я знаю , что при увеличении мощности до 1400 Вт, на моей сборке, твой "эффект ректификации" останется, а мой напиток будет испорчен. В 26.12.2024 в 17:36, Naruto сказал: Прежде чем других поучать, надо хоть немного самим разобраться. Показать Разбираться мало, тут практика нужна. И твой пример наглядное тому подтверждение. Изменено 27 декабря, 2024 пользователем conduforov 1
RSM Опубликовано 27 декабря, 2024 Опубликовано 27 декабря, 2024 (изменено) В 27.12.2024 в 05:31, conduforov сказал: При чём тут моя уверенность , если кислоты присутствуют в любом дистилляте . Купи любого бренди и убедишься. Показать Во-первых, речь шла о дисте из солода, а не о бренди. Во-вторых, кинь ссылку о содержании кислот в односолодовых дистах. В- третьих, кислотам там делать нечего.В четвёртых, если в куб был залит СС 30%, и ты закончил тело на 65% в струе, то в кубе в это время будет около 89°С. А кислоты при такой Т ещё не кипят. Уксусная, к примеру, кипит при 118°С. Кстати, при такой сборке оборудования,как у тебя, отбор тела уже обычно закончен. Изменено 27 декабря, 2024 пользователем RSM
Naruto Опубликовано 27 декабря, 2024 Опубликовано 27 декабря, 2024 В 27.12.2024 в 05:31, conduforov сказал: И твой пример наглядное тому подтверждение. Показать Откуда вы приходите, такие опытные? Ладно, пойду в свой медвежий угол. А то практики подавали 😅 @RSM не трать время. Та чашка полна. 😅 1
conduforov Опубликовано 27 декабря, 2024 Опубликовано 27 декабря, 2024 (изменено) В 27.12.2024 в 06:55, RSM сказал: Во-первых, речь шла о дисте из солода, а не о бренди. Показать Я односолодовый вискарь только на картинках и видел, кругом одни "бленды". С бренди в этом отношении попроще. В 27.12.2024 в 06:55, RSM сказал: Во-вторых, кинь ссылку о содержании кислот в односолодовых дистах. Показать Не кину .Вбей в поиск Гугла (или Яндекса) "Анализ зерновых и солодовых дистиллятов" и попадёшь на страничку другого известного форума. Там этой ифы на пятьдесят шесть страниц. В 27.12.2024 в 06:55, RSM сказал: В- третьих, кислотам там делать нечего. Показать Тут как говорится"..на вкус и цвет". Лично мне нравится небольшая кислинка в напитке, вкус получается более сбалансированным. В 27.12.2024 в 06:55, RSM сказал: В четвёртых, если в куб был залит СС 30%, и ты закончил тело на 65% в струе, то в кубе в это время будет около 89°С. А кислоты при такой Т ещё не кипят. Уксусная, к примеру, кипит при 118°С. Кстати, при такой сборке оборудования,как у тебя, отбор тела уже обычно закончен. Показать Ты просто попробуй сделать погон по рекомендациям "Железного". Там же вообще ничего сложного. Метровая царга и настрой скорости отбора ,на головах, на 30 мл/мин (1800 мл/ч) и всё, больше ничего не трогай. 5% от объёма С\С на головы остальное , тело, до 65% в одну посуду. Дальше меняй тару с шагом в 5%, нюхай пробуй на вкус и анализируй. Иначе у нас получается разговор "глухого с немым" . Изменено 27 декабря, 2024 пользователем conduforov 1
Naruto Опубликовано 27 декабря, 2024 Опубликовано 27 декабря, 2024 (изменено) В 27.12.2024 в 09:16, conduforov сказал: Лично мне нравится небольшая кислинка в напитке Показать Описанным тобой способом ты не кислот нагоняешь в продукт, а самых обыкновенных сивух, они и дают эту "кислинку" в послевкусии, отправь свой дистиллят на гх, убедишься. Я тебе ещё раз советую не учить других когда сам не вполне разобрался. Кислоты в сырец и дистиллят при классическом методе несомненно попадают, но их концентрация такова, что на вкус они не влияют практически. Изменено 27 декабря, 2024 пользователем Naruto
Naruto Опубликовано 27 декабря, 2024 Опубликовано 27 декабря, 2024 И вот тебе для ознакомления что бы не быть голословным и не ходить по всяким помойкам вроде хд в поисках гх анализов. Данный анализ сделан из образцов полученных в один момент из одного сырца анализ которого так же приложен Этот опыт проводился на тарельчатой колонне из 7 физических тарелок с врезанным краном отбора с каждой тарелки (само по себе такое оборудование встречается редко в наших краях) Данный анализ наглядно показывает как концентрируются примеси. Кислоты можно обнаружить (а именно уксусную кислоту) только в сырце в концентрации 28 мг!!! На литр ас, а тех же сивух там около 3200 мг на литр ас !!! То есть почти в 100 раз больше. Так расскажи какие ты там кислоты подтягиваешь 😅 для вкуса кислинки? . Примеси которых меньше чем 30 мг на литр ас практически не различимы даже в относительно чистом спирте, а не то что в сивушном дистилляте. 2022-02-02_ГХ анализ 10 дист (1).pdfПолучение информации...
conduforov Опубликовано 27 декабря, 2024 Опубликовано 27 декабря, 2024 В 27.12.2024 в 09:59, Naruto сказал: отправь свой дистиллят на гх Показать Отправлю. 1
dimych.79 Опубликовано 28 декабря, 2024 Опубликовано 28 декабря, 2024 В 27.12.2024 в 10:23, Naruto сказал: с врезанным краном отбора с каждой тарелки Показать Это как? Лучше пузо от пива, чем горб от работы
Naruto Опубликовано 28 декабря, 2024 Опубликовано 28 декабря, 2024 @dimych.79 слева глухой штуцер по термодатчик, справа штуцер с резьбой 1/4 дюйма Здесь оффтоп, в теме тарельчатых и нбк выкладывал не раз. 1
Naruto Опубликовано 28 декабря, 2024 Опубликовано 28 декабря, 2024 @ValeronL ну так, что бы не отходить от темы красивые шлемы, качественно сделаны, в умелых руках помогут получить отличный ароматный дистиллят под выдержку в бочке. Если бы все ещё занимался кубовой дистилляцией обязательно заказал бы. А спорящим и вопрошающим про другое, на форуме полно профильных тем, давайте там обсуждать
conduforov Опубликовано 3 января Опубликовано 3 января В 26.12.2024 в 17:36, Naruto сказал: это будет фч 1-5 Показать Где про это можно почитать ? Как появилось это соотношение цифр ? Кто придумал ? С какого «ФЧ» начинается точка отсчета для получения качественного дистиллята ?
Naruto Опубликовано 3 января Опубликовано 3 января (изменено) @conduforov все очень просто Если ты подашь, скажем 1 кВт он испарит (грубо) 625 мл воды , если при этом, пока пар летит к основному холодильнику, поверхность паропровода (которым является в том числе медный шлем) рассеет 200 Вт энергии то есть 1/5 часть воды превратится в конденсат 625/5=125 мл, так как фазовый переход обратный рассеивает практически такое же количество энергии (ну грубо, но для нас сойдёт). То есть флегмовое число будет 1-5 или 5-1, кому как удобнее сопоставлять. "пАнимАИшь"?. Далее важна поверхность тепломассобмена, поскольку он прлсиходит толткоа на поверхности контактной, то есть если скажем капля конденсата летит и навстречу ей пар то обмен произойдет но на поверхности капли, которая ничтожна, а вот если капля течет по поверхности то она растягивается кратно и поверхность обмена увеличивается, а если капля попадает скажем на СпН то там ее поверхность растягивается ещё раз кратно и вообще эффект аховый. Вот ещё надо учитывать эту поверхность и скажем у шлема эта поверхность проигрывает насадке просто ну вот вообще не рядом шлем весь может быть там 0,5 тт, 1 тт если на него ещё линзу Писториуса водрузить, а насадка даст 1 тт на 3,5 см высоты и будет кратно меньше объема занимать, но при этом совершенно бесполезна от пены. В моей системе есть и "шлем" и насадка и тарелки. Это никто не придумал это термодинамика, она существует без нашего понимания и придумывания. Ещё раз, ребята это тема коммерческая, мы тут флудим немного, но может конечно обсуждение способности шлема в тему немного. Дефлегмации это в тему, но не продаж. Все имеет место быть и кубовая дистилляция и шлемы и колонны. Важно понимать базовые принципы и делать осознанно выбор оборудования. Изменено 3 января пользователем Naruto
conduforov Опубликовано 3 января Опубликовано 3 января В 03.01.2025 в 16:48, Naruto сказал: пАнимАИшь Показать Я ж по нормальному спросил , а ты тут щеки надуваешь и всякую хе.ню пишешь ) Как ты на моей сборке 200 ватт умудрился найти ? Из 0.2 м.кв на медную царгу 0.07 м.кв приходится , с теплопроводностью (грубо) 400 ватт на метр) , остальное нержа )) Если здесь обсуждения не в тему , перенеси куда нибудь , я на форуме не ориентируюсь .
Naruto Опубликовано 3 января Опубликовано 3 января (изменено) В 03.01.2025 в 19:40, conduforov сказал: Я ж по нормальному спросил , а ты тут щеки надуваешь и всякую хе.ню пишешь ) Показать В театры не ходим, Пелевина не читаем, ок сложно передать интонацию стеба. Ну ок, в твоём стиле мог бы написать, но не стану. Живи со своим знанием и "чудо" напитком с "кислинкой" дальше . Изменено 3 января пользователем Naruto 1
conduforov Опубликовано 3 января Опубликовано 3 января (изменено) В 03.01.2025 в 20:16, Naruto сказал: Показать Изменено 4 января пользователем conduforov
ValeronL Опубликовано 5 января Автор Опубликовано 5 января (изменено) Да, ребятки, нафлудили вы тут знатно. Но я лично всегда рад пообсуждать тему дистилляции, в любом её проявлении). Теоретики могут сколько угодно спорить, но именно в медном объёме получается правильный вкус. Не в трубах с насадкой , где как правильно сказано выше, эффект слишком велик. А именно в объёме из меди где естественная конденсация паров и не большая турбулентность, а потом ещё компремирование паров, за счёт сужения конуса например, образование сложных эфиров, как я это понимаю.) Какое волшебство при этом там происходит не один теоретик не объяснит. Но во всех фестах побеждает именно шлем! В 25.12.2024 в 11:35, Дон Перегон сказал: Друзья винокуры, помогите советом Показать По сути вопроса, могу сообщить следующее: если вы делаете третий перегон, то опускаться так низко (до 78-70%) в струе, не в коем случае нельзя. 85-87% вот ваш предел. Так как все изопропилы находятся в отборе. Чтоб их не допустить не надо превышать скорость и не жадничать ( 82град Цельсия над шлемом это край). За счёт большой спиртуозности (55%) они будут сидеть долго в кубе. Можно отобрать почти всё, в белом ароматном виде. Опять же, 11л очень маленький шлем. Всем рекомендую рассматривать хотя бы от 16л. Для выдержки на щепе я бы рекомендовал классичекую двойную дистилляцию. Типа Шотландцев. С быстрым отбором голов. Просто тело брать почище 80-70% в отборе примерно. Пишите в личку расскажу подробно. Изменено 5 января пользователем ValeronL 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти