Перейти к публикации
asmel

Сколько ступеней разделения в реальных колоннах на ЛВЗ?

Рекомендованные сообщения

Я хочу сравнить возможности своего метода очистки с традиционными

1. укрепление - далеко не всегда эквивалентно РАЗДЕЛЕНИЮ

2. 97% - отнюдь не показатель ЧИСТОТЫ продукта. весь вопрос в том - ЧТО осталось в 0.17%....вода, дерьмо, или смесь того и другого...

в конечном итоге - глубоко наплевать на крепость, все равно никто(или почти никто) чистый спирт не потребляет. разбавляем до 40%+\- ....

3. промышленность работает с зерном, картофелем, свеклой, мелассой и т.д. И в этом  - ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ разница !

Характерен пример прошлого года. ГРОВ (эталон чистоты спирта много лет) отжал СС Воблина. зерновой(ржаной)..... и - получил следы эфирки в итоге...

4. среднее колическтво примесей после сбраживыания примерно одинаково и составляет 5-6 гр на 1 л АС . 

А вот СОСТАВ.... категорически зависит от СЫРЬЯ !!

ну практически  нету в сахарной ни метанола, ни кротончика, ни акролеина, ни триэтиламина, ни изопропанола....

Т.е. наиболее трудновыводимых примесей....

а промышленность своими много- колонными монстрами в основном и затАчивается на их уничтожение...  

И количество ступеней разделения совсем  не эквивалент чистоты.... 

просто оттого, что в трубе есть зоны концентрации промежуточных... и увеличение даже на 1-2 ТТ (ЦП, к примеру) вполне может сыграть злую шутку.

Впервые об этом писАл Великий Дед, лет 7 назад.

Затем - ГРОВ вплотную занимался.... 

и это - НЕ новообразования, а естественные процессы. которые наука от промышленности хорошо знает и объясняет....

Так что - только ГХ может дать понимание уровня ОЧИСТКИ сахарного СС вакуумной установкой...

но сравнение с промышленностю будет совсем некорректно....

или нужно впороть в СС ИП , кротона и метанола и сравнить степень очистки по ним...

ПыСы. после ЭК закрытого типа  с трубы стекает эпюрат, практически полностью очищенный от ЭАФ и верхних промежуточных....

а крепость ? НИЖЕ подаваемого сырца.... Сколько там ступеней разделения ?? :rtfm:  :umnik:

Изменено пользователем alexeyT

Поделиться сообщением

97% - отнюдь не показатель ЧИСТОТЫ продукта. весь вопрос в том - ЧТО осталось в 0.17%

Ступени разделения я привел для смеси спирта с водой и 24 ступени разделения значительно лучше 4, т е колонна с 24 ступенями разделения для спирта и воды будет отделять спирт от воды лучше колонны с 4 ступенями разделения. Разве не так?

Разделение колонны для других примесей спирта будет идти с учетом коэффициента ректификации примеси, ну и конечно с учетом азеотропных связей примеси. Вот такое мое ИМХО.

Поделиться сообщением

смесь спирта с водой в каком соотношении?

post-3871-0-19474500-1538556421_thumb.jpg

Глупая тема. Глупые вопросы... Ленность ума современного человека порой порожает.

Что, более умную тему еще не нашел? Кстати, порожать любят беременные женщины.

Изменено пользователем asmel

Поделиться сообщением

[member=asmel],  повторно.

промышленность НЕ ставит задачу получить 97%, это архинакладно ...

нужно в ГОСТ уложиться, а там - 96.3% (кажется).

Раньше доходило до 96.5%

Но сейчас на СЗ научились получать спирт на порядок чище ГОСТа, вообще без ЭАФ и с сивухой менее 1 мг/литр АС....

На той же крепости.....96.3%

Изменено пользователем alexeyT

Поделиться сообщением

промышленность НЕ ставит задачу получить 97%, это архинакладно ...

[b][member=alexeyT][/b], мне, по большому счету, наплевать на проблемы нашей промышленности, также как и ей на меня. На данный момент я имею единственный адекватный аттестованный измеритель плотности жидкостей. Исходя из динамики измерений этим уникальным прибором, я делаю определенные (может быть не совсем правильные) выводы относительно качества моей железки. Только и всего. Вот решу проблемы воспроизводимости результатов и обращусь к более информативным анализам.

Вот и [b][member=Garik80][/b], неоднократно предлагает сделать ГХ, наверно он хочет, мне нищему пенсионеру, оплатить этот очень важный для него анализ.

Поделиться сообщением

оплатить этот очень важный для него анализ.

да уж не разоримся, я думаю.

Интересно же!

Поделиться сообщением

оплатить

да любой каприз.

единственный адекватный аттестованный измеритель

так вся проблема в том, что погрешность этого прибора 1%.

Поделиться сообщением

да любой каприз.

да не надо - ты же потом всю душу вытрясешь за свою щедрость.

так вся проблема в том, что погрешность этого прибора 1%.

так я измеряю в динамике, какая может быть погрешность в запаянной стекляшке. Что может изменить стекляшку - если ее только в костер бросить.

Если хочешь поговорить про погрешности, это можно. Придется тряхнуть стариной. Давай обсудим нормальное распределение, вероятности отклонения на 1, 2, 3 сигмы.

Поделиться сообщением

да не надо - ты же потом всю душу вытрясешь

Да кому, здесь, твоя душа нужна... Тебе помощь предложили - ты отказался. Зачем тогда свои проблемы выносишь на всеобщее обсуждение?

Поделиться сообщением

Разве не так?

Не так..Вся засада в тобой написанном слове "лучше"..

Конкретно, что имеешь ввиду?

Поделиться сообщением

Я хочу сравнить возможности своего метода очистки с традиционными.

так отдай свой продукт на тест по госту на спирт

только учти, что органолептические свойства ссж могут разниться даже при 100% совпадении гостовских параметров для весьма ограниченного качественного состава примесей, которые тестируют по госту

чего ты хочешь достигнуть?   повторить промспирт? нет? сделать свой вкусный? 

Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением

чего ты хочешь достигнуть?

1. Спасибо [member=alexeyT] за программу определяющую ступени разделения для спирто-водной смеси, эта программа с Лабспирта, но я про

нее без  него не узнал-бы

2. При помощи этой программы я однозначно могу оценивать и сравнивать эффективность работы моего устройсва.и двигаться в нужном направлении. .

3. Прерасно помню про предложение сделать ГХ. На данный момент проблемы с воспроизводимостью, связываю это с изменением

погоды с жары на  холод – у меня наружное охлаждение. Может быть дело и не в этом. Сейчас нарабатываю побольше азеотропа.

Не так..Вся засада в тобой написанном слове "лучше".. Конкретно, что имеешь ввиду?

Я разве не ясно написал, что 24 ступени разделения лучше четырех. Или ты считаешь по-другому.

.

Да кому, здесь, твоя душа нужна... Тебе помощь предложили - ты отказался. Зачем тогда свои проблемы выносишь на всеобщее обсуждение?

Не ты ли эту помощь предложил, что-то не припомню. Есть проблемы и выношу. А про душу своей бабушке нотации читай.

Поделиться сообщением

А про душу своей бабушке нотации читай.

мне вот одно интересно- тебя прёт от ругани? Почему не решить все мирно?

При помощи этой программы я однозначно могу оценивать и сравнивать эффективность работы моего устройсва.и двигаться в нужном направлении. .

это все теория. ГХ покажет реальную картину.

Поделиться сообщением

Я разве не ясно написал, что 24 ступени разделения лучше четырех. Или ты считаешь по-другому.

детский сад.

Дядя Леша, сыпешь бисер ... видишь, человек однозначно оценивает... ?! :sarcastic:

Поделиться сообщением

ты же потом всю душу вытрясешь за свою щедрость.

мы договор кредитный подписывали? Тогда не звезди. Было предложение забрать образец и сделать ГХ. О деньгах разговора не было. И даже если я чего потом могу потребовать, на это юридических оснований нет. Не фантазируй. Единственное сейчас изменение я не поеду за образцом. Остальное в силе. Перемеряем, делаем гх за свой счёт. Изменено пользователем Garik80

Поделиться сообщением

[member=asmel], насколько помню вакуумные перегоны затеяли, чтобы избежать появление запаха/вкуса "вареных белков" , компота + избежать пригораний, т.е. это технология больше для первого перегона (вакуумная дистилляция).

на ХД выложили интересное исследование получение граппы путем вакуумной дистилляции http://forum.homedistiller.ru/msg.php?id=13377012

ознакомившись с данным трудом можно предположить, что Крект разных примесей изменяется не совсем синхронно при изменении давления, поэтому разница в итоговом продукте у них есть.

Будет ли разница при ректификации. хз.

Для оценки по хорошему надо: взять СС/брагу, поделить на 2 части и перегнать на одном и том же оборудовании с одним и тем же ФЧ, часть вакуумно, а часть при атмосферном.

Тогда будут получены результаты, которые можно сравнивать и делать выводы.

Изменено пользователем Kasperys

Поделиться сообщением

Повторюсь - на ГХ нужно 2 пробника, исходник и результат

иначе может получиться как у Ильи, с его нулевым анализом....

Потом оказалось, что на предочистке примеси были убраны в 1000 раз, а финальная ректификация = просто доведение до блеска, бархотка, короче...

Поделиться сообщением

насколько помню вакуумные перегоны затеяли, чтобы избежать появление запаха/вкуса "вареных белков" , компота + избежать пригораний, т.е. это технология больше для первого перегона (вакуумная дистилляция).

У меня другой подход. Я бражку в вакууме не гоняю -  мощность моего нагревателя меньше 120 вт. Бражку отгоняю в прямоточнике - отгон меньше часа.

Далее крепкий СС в вакуумной колонне. До, как можно большей крепости. Надеюсь получить 97 об%++, т к процесс идет при температуре менее 40С.

Смысл в том, что чистый спирт неэлектропроводен, отсюда отсутствие наработки электролизных примесей в колонне. Плюс пониженная температура в колонне (Сванте Аррениус).

В перспективе спиртовая кулинария: чистый спирт с чистыми натуральными продуктами и запахами.

[member=alexeyT], ты же сам меня не торопил. Хочу получить 97% ++, для этого нужны приличные объемы азеотропа.

Поделиться сообщением

Бражку отгоняю в прямоточнике - отгон меньше часа.

Далее крепкий СС в вакуумной колонне.

откуда ж ему взяться-то?

после прямотока - максимум 40% , если бражка крепкая и отжим до 10% в струе.

Соответственно, есть еще один перегон. 

на котором 40% становятся 96%

для полноты картины тогда нужно 3 пробника

- СС после прямого

- СС 96%

- С 97%+ 

Поделиться сообщением

откуда ж ему взяться-то?

Я же не утверждал, что получаю азеотроп за единственный перегон.

Научился получать в питейных количествах спирт, крепостью 97 об %. Будем называть его азеотропным спиртом,

Поделиться сообщением

А про душу своей бабушке нотации читай.

Нет у меня ни бабушек, ни дедушек, ни родителей. Давно уже нет... А тебе рекомендую следить за своим поганым помелом...

Поделиться сообщением

азеотроп за единственный перегон.

а на прямотоке сколько перегонов? Как у тебя на финишный отгон 96% попадает?

Поделиться сообщением

с такой манерой общения попадешь в игнор у большинства форумчан. дело конечно твое.

а не последить ли этим форумчанам за своей манерой общения

а на прямотоке сколько перегонов? Как у тебя на финишный отгон 96% попадает?

Неужели я буду 12 перегонов на прямотоке делать?

Поделиться сообщением

Я же не утверждал, что получаю азеотроп за единственный перегон.

Все на том же аппарате работаешь?

post-2900-0-45956500-1538645086_thumb.jpg

post-2900-0-41188100-1538645092_thumb.jpg

post-2900-0-32566800-1538646066_thumb.jpg

post-2900-0-13273200-1538645995_thumb.jpg

Изменено пользователем 01vlad

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...