Перейти к содержанию

Изготовление спирально-призматической насадки.

Добровар Южный поток

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

О предназначении меди в короткой царге знаю, пользуюсь. Вопрос был в кольцах из трубки.. Себе мотал из миллиметра

Всего один хороший человек может исправить целый плохой день!

Опубликовано

Приветствую!

Хочу для себя сделать нержовую СПН 8*8 под НДРФ.

Буду заказывать проволоку на Алиэкспрессе. Выбираю между 0,3 и 0,4 мм диаметра. Какую лучше использовать?

https://ru.aliexpress.com/item/0-3mm-diameter-soft-condition-500meters-304-321-316-stainless-steel-wire-bright-stainless-steel-wire/1872340527.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.aqGf57

https://ru.aliexpress.com/item/0-4mm-diameter-soft-condition-500m-304-321-316-stainless-steel-wire-bright-stainless-steel-wire/1872333803.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.aqGf57

И еще: для изготовления литра насадки СПН 8*8 сколько примерно потребуется проволки диаметром 0,3 мм и диаметром 0,4 мм?

Опубликовано

[b][member=Mytrych][/b], 

при ценике 2500 за 1 кг проволоки - насадка будет золотая

например - https://www.avito.ru/ufa/oborudovanie_dlya_biznesa/nerzhaveyka_dlya_spn_nasadok_rektifikatsionnyh_kolonn_749475421 - в 4 раза дешевле

Опубликовано

Согласен, на Авито у данного продавца цена приятнее.

Только я не местный, далековато.

А все таки по существу вопросов: для размера 8*8 какой диаметр предпочтительней? 0,3 или 0,4 ?

И сколько примерно метров проволоки потребуется для изготовления литра СПН 8*8 ? 

Опубликовано

День добрый, вот пробуем мотать, проволока нержавейка 0,2 мм, что скажите?

AOY0qiPqwhQ.jpg

shBepZPwCDI.jpg

Опубликовано

Согласен, на Авито у данного продавца цена приятнее.

Только я не местный, далековато.

А все таки по существу вопросов: для размера 8*8 какой диаметр предпочтительней? 0,3 или 0,4 ?

И сколько примерно метров проволоки потребуется для изготовления литра СПН 8*8 ? 

Фактические данные на на садку  8х8х0,8 :, цилиндрическая.  На 1 литр:   Количество - 2240 шт, Количество витков в  одной штуке - 6-7.  

Посчитаем - длина витка -  округленно = 25 мм. количество проволоки на шт - 25х (6-7) = 150 - 175 мм. Берем в среднем   - 16 см/шт 

Количество проволоки на литр:  2240 х 16 = 358 м/литр  =  1200 гр/литр.

Более тонкой проволоки уйдет больше, так как увеличится количество витков. 

Только сейчас сообразил - речь, видимо идет о нержавейке? или все таки о меди -?  При размере 8х8 надо думать о сминаемости насадки под своим весом, поэтому я мотаю из проволоки  диаметром - 0,8 мм. Не смниается - проверено, жалоб нет!! )))))

• + репутация 1
Опубликовано

А чем плоха насадка из омеднённого провода (витая пара), кто такую использовал?

Опубликовано
5 часов назад, Козачёк сказал:

чем плоха

Тем что медь облезет, и далее она сгниет? Там ведь не нержавеющая сталь?

Смысл именно меди - связывать сернистые соединения (при этом сама медь расходуется постепенно). На сколько  хватит того покрытия?

• + репутация 1
Опубликовано

Понятно что облезет, аппарат медный, с серой проблем думаю не будет, а почему сгниёт? Там вроде алюминий. Вместо нержавейки можно использовать? Провод халявный достался

Опубликовано
4 минуты назад, Козачёк сказал:

Там вроде алюминий. Вместо нержавейки можно использовать?

Сомнётся твой алюминий. У него вязкость в пять раз ниже, чем у меди.

12 минут назад, Козачёк сказал:

а почему сгниёт?

Гальваническую пару с медью образует, и наступает химическая коррозия.

• + репутация 1
Опубликовано
6 часов назад, Козачёк сказал:

Там вроде алюминий.

А вот тут я не в курсе. Слышал краем уха про "стальной омедненый провод".

Опубликовано

Лакированный провод кто как очищает?

Опубликовано

Лакированный провод кто как очищает? 

Я думаю только обжиг.

Опубликовано

Почитал, народ "кротом" чистит.

Надо попробовать.

Опубликовано

Вопрос о снятии изоляции и травлении. Прошу советов или ссылок на обсуждение

Есть катушки медного провода в лаковой изоляции, на шпулях\катушках. 

Вопрос 1. Снять лак до изготовления СПН? Или можно после в бутыле с СПН химией?

Вопрос 2. Снять лак до изготовления СПН - как? И чем? 

Механически - перематывать на другую катушку\бобину, по пути счищая лак мехакничесски - как посоветуете?

Химически - опускать в химию всю катушку... как-то неправильно это... Методом перемотки на другую бобину с попутной обработкой химией, пропуская через увлажненную химией среду?

Вопрос 3. Есть несколько катушек с медным проводом в шелковой изоляции. Какова метода очистки может быть рекомендована.

Огненная процедура не годится, медь меняет механические свойства.

Оветы электриков и радиолюбителей не привязаны к нашей конкретике. Там концы зачищают. Это и я умею.

Каустическая сода, ортофосфорная кислота, лимонная кислота, в разогретом растворе?

Мне представляется, что стоит попробовать комбинировать методы.

При изготовлении СПН провод пропускать с некоторой механической очисткой ( трение,наждачная бумага, напильник, камень, лезвие). Повреждение изоляции будет ускорять действие химии. Химию применять к готовой СПН.

Более кардинальное решение - предварительная перемотка в среде с химией с болины на бобину. И лишь потом изготавливать СПН.

Какое мнение?

Опубликовано (изменено)

@дедстолет Неплохой вариант продать провод, он ведь не дешевый. На крайняк здать в цветмет. На вырученные деньги купить что тебе надо. Ну хотя бы рассмотреть такой вариант, приценится. Вдруг окажется даже выгоднее. Ну если даже придется немного добавить, херня, зато избавишься от всего этого геморроя. 

Чисто мое ИМХО, лет 15-20 назад это как то имело смысл, производителей было мало, всё стоило очень дорого, а сейчас... ну производитель на станках это все крутит, денег просит не так уж много, пожалей свое время и силы. Если б производитель тоже вручную крутил, насадка тогда стоила бы как крыло от боинга, тогда да, а так... Насадка Зульцер кстати вроде бы почти вручную делается, но там такой ценник конский что ее из наших братьев в зравом уме и не купит ни кто...

Тем более не факт какой по итогу усилий будет результат, он ведь не гарантирован. Потратишь силы и средства вообще  впустую.

То же самое можно про всё другое оборудование сказать, покупать трубы, клампы и тд, ехать к деде Васе сварщику который денег щас за работу берет мама не горюй... то же самое можно на маркетплейсе заказать и в итоге получится даже дешевле! Ну правда если не покупаешь у какого нибудь СиВ или других  подобных "брендячих" производителей. А если обычное железо... точно будет дешевле чем изготавливать индивидуально. Царга она и в африке царга, кусок трубы да и всё, кастрюля она и в африке кастрюля. 

Приценись, подумай, посчитай еще раз хорошо, оцени трудозатраты. Посчитаешь что все таки выгоднее, ну делай тогда. :cool:

Изменено пользователем д.Вова

Ваше мнение обо мне ошибочно, поэтому пожалуйста, закройте свой ошибальник.

Опубликовано
2 часа назад, дедстолет сказал:

Вопрос 1. Снять лак до изготовления СПН? Или можно после в бутыле с СПН химией?

Вопрос 2. Снять лак до изготовления СПН - как? И чем? 

Я перематывал эмалированный провод в свободное кольцо, по диаметру кастрюли,  и "кротом" с водой и нагревом. Потом можно промыть, и лак  можно просто тряпочкой снять. Если с первого раза не сойдёт, повторить. С готовой СПН/СЦН лак стереть будет сложно.

Опубликовано

д.Вова - ваше мнение мне понятно; проще идти в магазин и купить бутылку, готовую еду на закуску, пиццу. И не разворачивать в кармане плавленный  сырок 😐.

Что могу, то делаю сам, своими руками. И это мне в радость - ходить по грибы, рыбачить, работать в саду, возитьсся в гараже и в мастерской.

Никаких обид. 

46 минут назад, Весельчак Ы сказал:

Я перематывал эмалированный провод в свободное кольцо, по диаметру кастрюли,  и "кротом" с водой и нагревом.

Спасибо, учту. Толстый провод не проблема. Но он в шелковой изоляции. А в лаковой - довольно тонкий,  3 катушки. Кстати, катушки есть текстолитовые (или гетинакс?)

Буду пробовать, там посмотрим.

Сдавать медь или  металл - не интересно, обманывают, остается лишь сожаление.

• + репутация 1
Опубликовано (изменено)

@дедстолет да какие обиды, я просто подумал что тебе может быть этот вариант в голову не приходил. Подкинул идею поэтому. А так то у меня тоже огород есть и картошку я сажу, хотя мозгами понимаю что это не рационально. Больше того и самогонное оборудование  у меня гаражного производства у "дяди Васи" сваренное :-) Насадку вот правда сам крутить не стал все таки... но я и купил ее недавно, лет 15 назад может и крутил бы, тогда многие крутили сами. Сейчас уже редкость.

Кстати, как вариант можно попробовать один провод продать, а другой более подходящий купить и крутить... хотя даже не знаю, он без изоляции или хотя бы без лака вообще бывает ли.

Изменено пользователем д.Вова

Ваше мнение обо мне ошибочно, поэтому пожалуйста, закройте свой ошибальник.

Опубликовано
2 часа назад, дедстолет сказал:

Толстый провод не проблема. Но он в шелковой изоляции. А в лаковой - довольно тонкий, 

Под шёлковой нитью тоже лак. А вот как её снимать не знаю. А "довольно тонкий" - это сколько?

Опубликовано (изменено)

Тоже снимал лак в горячем кроте. Лет с 10 назад. Почему до намотки? - потому что не со всякого провода лак слазит от химии сам. С некоторого провода приходилось чулком снимать.

Мне немного надо было - около литра 8х8 для короткой насадочной колонны. Потом в лимонке прокипятил и нормально

IMG_20180422_110055.thumb.jpg.2646803b215859490ed836879127cba2.jpg

Ну а тут была бобина медной проволоки без лака диаметром 0,3 мм. Накрутил с нее СПН 4х4 самодельной призморезкой из мотор - редуктора дворников для Жигулей:

https://rutube.ru/video/6885dc92c5b8678fad883a883c51af9a/?r=a/

Изменено пользователем VVS2177
Опубликовано

коллеги, а в место крота, чистый каустик применял кто? ещё на ум приходит жидкость от противохим пакета, там вообще какой то ядер, кроме каустика, но тушку не попортит если на руки попадёт. (глаза только беречь надо и опохмелятся, ей, не надо (можно но только один раз, второго не будет))

Опубликовано

@Михаил Лемуровв Ну, дык, работает именно каустик. Крот - это общедоступный источник едкого натра.

Что внутри противохим пакета не знаю, не видел никогда.

• + репутация 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...