Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Я перевёл эту тему сюда с ХД, надоели проблемы с загрузкой фотографий. Итак:

 

Наигравшись с системой HERMS, я решил поставить себе на службу силу тяжести и отказаться от насосов и шлангов, требующих тщательного мытья с применением агрессивных химических веществ. Одновременно хочу упростить процессы выгрузки дробины и мытья котлов.
В результате решил построить пивоварню, состоящую из трёх ёмкостей, которые находятся друг над другом, из которых вода и сусло перетекают в следующий котёл самотёком. Наверху бойлер, посередине заторник-фильтровальник, снизу варочник.
Сварил подставку под варочник из алюминиевого профиля. 

post-2884-0-64846700-1530557200_thumb.jpg

post-2884-0-22251600-1530557250_thumb.jpg

Варочник на высоте 70 см, заторник - 135. Варочник будет только наклоняться, т.к. из него надо лишь вымыть белок. А вот заторник будет опрокидываться в строительную тачку и мыться из шланга. А то заколебался я дробину шумовкой доставать. Да и насосы я решил ликвидировать как класс, ибо они зло.
Чтобы удобно было работать, можно будет сделать небольшой дощатый постамент.
Испытания подставки на прочность прошли успешно. Она сварена из алюминиевого профиля 25*25*2, стоит устойчиво, не гнётся.

Бойлер пока не знаю какой будет. Можно оставить существующий, но ему будет нужна этажерка, самая высокая и дорогая. А можно повесить на стену обычный бойлер из магазина. Заторник буду греть паром, чтобы через барботер фильтровать.

Варочник 120 литров, заторник 50.

В крышку варочника имплантирован чиллер и кламп для мешалки.

Варить буду без крышки, а перед окончанием варки закрою варочник крышкой и через 15 минут начну охлаждать.

post-2884-0-59025200-1530557437_thumb.jpg

post-2884-0-20191500-1530557479_thumb.jpg

post-2884-0-65572200-1530557556_thumb.jpg

Варочник стоит на подставке высотой 70 см. Ставим ферментёр на пол и сливаем.
А бойлер я скорее всего куплю в сантехническом магазине и поставлю где угодно, вода из него идёт по трубе под напором куда угодно.
Сегодня прикрепил заторник к поворотной основе поверху хомутом. 

Придётся закреплять и понизу, чтобы не болтался и держался покрепче при опрокидывании.

post-2884-0-20085400-1530557661_thumb.jpg

post-2884-0-10118700-1530557689_thumb.jpg

Далее в планах мешалка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей, варочник 120 л из чего сделан? Не в смысле материала,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Купил кастрюлю нержавеющую на Авито из старых советских запасов. Сделана добротно, нержа двойка, по краю проварена кольцом, т.е. стала четвёркой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Аргументы никакие в пользу системы перед хермсом, но хозяин барин хочется делай

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=ZIL 131][/b], раз уж делаешь раму, не приходила мысль объединить заторник с варочником,  затирать с нержовом стакане с перфорированным дном и перед варкой этот стакан поднимать из нижней кастрюли?

 

еще вопрос, как с декантированием на отварку и возвратом в заторник вопрос у тебя решен, или без отварок варишь?  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=127L][/b], При таких размерах я бункер и пустой не подниму, а полный только лебёдкой тянуть придётся. Но это вопрос решаемый, не в этом дело. Дело в удобстве.

Именно из-за этого я от HERMS и отказался. Пока этот бункер вынешь, сдвинешь и опустишь, усрёшь всё вокруг сладким суслом так, что и не отмоешь.

С отварками я пока не варил и проблему эту не изучал. Потом посмотрим. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

хермс это три кастрюли рядом, там бункеров нет. С бункером это браумастер

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


полный только лебёдкой тянуть придётся

 

если сделать фиксаторы, то можно вдвоем вытаскивать, 

 

у тебя же заторник на 50л ?  если так то дробины там будет максимум на 30 кг

 

я не критикую твою систему, - раз уж тему открыл, можем все варианты обсудить?

 

зы.  у меня варочник 71 л,  в нем стакан, тащу его ручной лебедкой за крюк в потолке, т.е. нет рамы, нет ни каких доп изделий кроме стакана, ничего не засирается, но ты прав мыть стакан не очень удобно, я мою керхером, дробину выгружаю армейским (2-х литровым) черпаком,  - партии 55 литров примерно, для дома (нет нужной мощи для варки) я полагаю это максимум

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=127L][/b], я  эту конструкцию специально задумал для удобства, чтобы подкатить строительную тачку, выгрузить в неё дробину переворачиванием заторника и все дела.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почему было не сделать в сите пробку и сливать дробину без переворачивания всего чана?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С вводом в строй новой пивоварни встал вопрос где это всё будет бродить. Сегодня сделал первый бродильничек из трёх заложенных.

Ёмкость 30 литров и колёсики, чтобы не надрываться, тягая его на пупке.

Через слив 1\2" буду подавать пар для стерилизации. Центральный слив на 2" может использоваться как для сбора дрожжей, так и для удобства мытья, туда будут утекать сточные воды.

post-2884-0-27087800-1530960544_thumb.jpg

post-2884-0-05963200-1530960572_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сделал первую пробную варку в усечённом варианте пивоварни - без бойлера. Кипяток брал из парогенератора, что неудобно. Надо доделывать.

Затёр и профильтровал без проблем, сусло стекло в варочник практически сразу прозрачным, самотёком, очень удобно. Но электромешалка нужна, не нужно будет лазить на подставку и грести веслом.

Как и ожидалось пятидесятилитрового заторника для 120-литрового варочника мало. Надо делать литров на 100.

Кипело на двух ТЭНах по 2 кВт очень слабо, надо больше. ТЭН у меня тройной и можно подключить ещё секцию на 2 кВт, но надо протянуть вторую фазу. А правильнее и третью, чтобы было 6 квт без перегрузки и перекосов сети. Но, хоть и ключом не било, но сусло испарилось хорошо, с 11 до 14 Brix. Видимо кастрюля широкая и поверхность испарения большая.

Выгружать дробину было удобно, подогнал тачанку и свалил в неё. Отвёз потом курам и все дела. Котлы помыл кёрхером, грязная вода вылилась сама.

Станина не подвела, несущей способности алюминиевого профиля 25*25*2 мм хватило, ничего не перекосилось и не повелось.

В принципе я доволен. Куда развиваться понятно, надо достраивать до полной конфигурации. Пока не решил делать ли бойлер на подставке или повесить бытовой настенный. Посмотрим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...