Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Я перевёл эту тему сюда с ХД, надоели проблемы с загрузкой фотографий. Итак:

Наигравшись с системой HERMS, я решил поставить себе на службу силу тяжести и отказаться от насосов и шлангов, требующих тщательного мытья с применением агрессивных химических веществ. Одновременно хочу упростить процессы выгрузки дробины и мытья котлов.
В результате решил построить пивоварню, состоящую из трёх ёмкостей, которые находятся друг над другом, из которых вода и сусло перетекают в следующий котёл самотёком. Наверху бойлер, посередине заторник-фильтровальник, снизу варочник.
Сварил подставку под варочник из алюминиевого профиля. 

post-2884-0-64846700-1530557200_thumb.jpg

post-2884-0-22251600-1530557250_thumb.jpg

Варочник на высоте 70 см, заторник - 135. Варочник будет только наклоняться, т.к. из него надо лишь вымыть белок. А вот заторник будет опрокидываться в строительную тачку и мыться из шланга. А то заколебался я дробину шумовкой доставать. Да и насосы я решил ликвидировать как класс, ибо они зло.
Чтобы удобно было работать, можно будет сделать небольшой дощатый постамент.
Испытания подставки на прочность прошли успешно. Она сварена из алюминиевого профиля 25*25*2, стоит устойчиво, не гнётся.

Бойлер пока не знаю какой будет. Можно оставить существующий, но ему будет нужна этажерка, самая высокая и дорогая. А можно повесить на стену обычный бойлер из магазина. Заторник буду греть паром, чтобы через барботер фильтровать.

Варочник 120 литров, заторник 50.

В крышку варочника имплантирован чиллер и кламп для мешалки.

Варить буду без крышки, а перед окончанием варки закрою варочник крышкой и через 15 минут начну охлаждать.

post-2884-0-59025200-1530557437_thumb.jpg

post-2884-0-20191500-1530557479_thumb.jpg

post-2884-0-65572200-1530557556_thumb.jpg

Варочник стоит на подставке высотой 70 см. Ставим ферментёр на пол и сливаем.
А бойлер я скорее всего куплю в сантехническом магазине и поставлю где угодно, вода из него идёт по трубе под напором куда угодно.
Сегодня прикрепил заторник к поворотной основе поверху хомутом. 

Придётся закреплять и понизу, чтобы не болтался и держался покрепче при опрокидывании.

post-2884-0-20085400-1530557661_thumb.jpg

post-2884-0-10118700-1530557689_thumb.jpg

Далее в планах мешалка.

Поделиться сообщением

Сергей, варочник 120 л из чего сделан? Не в смысле материала,

Поделиться сообщением

Купил кастрюлю нержавеющую на Авито из старых советских запасов. Сделана добротно, нержа двойка, по краю проварена кольцом, т.е. стала четвёркой.

Поделиться сообщением

Аргументы никакие в пользу системы перед хермсом, но хозяин барин хочется делай

Поделиться сообщением

[b][member=ZIL 131][/b], раз уж делаешь раму, не приходила мысль объединить заторник с варочником,  затирать с нержовом стакане с перфорированным дном и перед варкой этот стакан поднимать из нижней кастрюли?

еще вопрос, как с декантированием на отварку и возвратом в заторник вопрос у тебя решен, или без отварок варишь?  

Поделиться сообщением

[b][member=127L][/b], При таких размерах я бункер и пустой не подниму, а полный только лебёдкой тянуть придётся. Но это вопрос решаемый, не в этом дело. Дело в удобстве.

Именно из-за этого я от HERMS и отказался. Пока этот бункер вынешь, сдвинешь и опустишь, усрёшь всё вокруг сладким суслом так, что и не отмоешь.

С отварками я пока не варил и проблему эту не изучал. Потом посмотрим. 

Поделиться сообщением

хермс это три кастрюли рядом, там бункеров нет. С бункером это браумастер

Поделиться сообщением

полный только лебёдкой тянуть придётся

если сделать фиксаторы, то можно вдвоем вытаскивать, 

у тебя же заторник на 50л ?  если так то дробины там будет максимум на 30 кг

я не критикую твою систему, - раз уж тему открыл, можем все варианты обсудить?

зы.  у меня варочник 71 л,  в нем стакан, тащу его ручной лебедкой за крюк в потолке, т.е. нет рамы, нет ни каких доп изделий кроме стакана, ничего не засирается, но ты прав мыть стакан не очень удобно, я мою керхером, дробину выгружаю армейским (2-х литровым) черпаком,  - партии 55 литров примерно, для дома (нет нужной мощи для варки) я полагаю это максимум

Поделиться сообщением

[b][member=127L][/b], я  эту конструкцию специально задумал для удобства, чтобы подкатить строительную тачку, выгрузить в неё дробину переворачиванием заторника и все дела.

Поделиться сообщением

Почему было не сделать в сите пробку и сливать дробину без переворачивания всего чана?

Поделиться сообщением

С вводом в строй новой пивоварни встал вопрос где это всё будет бродить. Сегодня сделал первый бродильничек из трёх заложенных.

Ёмкость 30 литров и колёсики, чтобы не надрываться, тягая его на пупке.

Через слив 1\2" буду подавать пар для стерилизации. Центральный слив на 2" может использоваться как для сбора дрожжей, так и для удобства мытья, туда будут утекать сточные воды.

post-2884-0-27087800-1530960544_thumb.jpg

post-2884-0-05963200-1530960572_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Сделал первую пробную варку в усечённом варианте пивоварни - без бойлера. Кипяток брал из парогенератора, что неудобно. Надо доделывать.

Затёр и профильтровал без проблем, сусло стекло в варочник практически сразу прозрачным, самотёком, очень удобно. Но электромешалка нужна, не нужно будет лазить на подставку и грести веслом.

Как и ожидалось пятидесятилитрового заторника для 120-литрового варочника мало. Надо делать литров на 100.

Кипело на двух ТЭНах по 2 кВт очень слабо, надо больше. ТЭН у меня тройной и можно подключить ещё секцию на 2 кВт, но надо протянуть вторую фазу. А правильнее и третью, чтобы было 6 квт без перегрузки и перекосов сети. Но, хоть и ключом не било, но сусло испарилось хорошо, с 11 до 14 Brix. Видимо кастрюля широкая и поверхность испарения большая.

Выгружать дробину было удобно, подогнал тачанку и свалил в неё. Отвёз потом курам и все дела. Котлы помыл кёрхером, грязная вода вылилась сама.

Станина не подвела, несущей способности алюминиевого профиля 25*25*2 мм хватило, ничего не перекосилось и не повелось.

В принципе я доволен. Куда развиваться понятно, надо достраивать до полной конфигурации. Пока не решил делать ли бойлер на подставке или повесить бытовой настенный. Посмотрим.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...