Перейти к публикации
Гость Max Cup

Медные дистилляторы

Рекомендованные сообщения

Чего ему лезть в щель если на выход пустая труба. Аппарат весь пропаян или есть сборные части ?

Аппарат пропаян нормально. Сборных частей нет. Все продул. Пробок  не было.

 

 

 

….. Стал перегонять СС (12-13 литров). .... довожу водой до 30(плюс/минус %) спирта (получается 13-16 литров) и все нормально. Также сделал и в этот раз. Отобрал нормально остатки голов на маленькой скорости. Потом был вынужден сделать перерыв на 40 минут. ....

 

 

Я вот думаю может быть дело в паузе??? Ведь головы с СС (30 %) я взял нормально. Что произошло за 40 минут в кубе?  Хотя раньше на нерже я тоже делал паузы! 

Изменено пользователем Дмитрий_З

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Дмитрий_З][/b], в паузе дело или нет подсказать не могу (не силен в физике), но сам также имею Мадрид и делаю всегда на на нем двойную перегонку зерновой браги, второй раз всегда перегоняю разбавленный до 25% сс. Все без проблем. Однажды только недобродившую перегонял по всей видимости и первый гон был нервным :sarcastic: Аппарат плевался самогоном, правда без пара обошлось. Наверное, газы из браги давали о себе знать. 

Ты бы может в магазин позвонил, где брал! Может подскажут что да как! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Дмитрий_З],[member=Cognac],
обычный самый дешевый прямоточник избавит от гимора на первом перегоне
если делать самому, в 1000р уложитесь
или АНТЕЛу закажИте

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дядя! А припой, паста.., уже не катит?

Изменено пользователем Gagarin
Удалено полное цитирование предыдущего сообщения (п.2.3.3 правил форума)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Медь действительно дает примеси в дистиллят, особенно когда в браге присутствуют кислоты. Только эти примеси рождаются в медном кубе, а не в холодильнике, где кислот "кот наплакал".     Медный холодильник, - это плохо, потому что внутри накапливается всякая шняга, которая может попадать в продукт. Соли меди - не айс

 

Для положительного вкуса напитка важно, чтобы было взаимодействие меди со спитртовым паром. Дистиллятор, при перегонке фруктового, а особенно зернового сырья, изнутри покрывается черным жирным налетом. Медь реагирует с соединениями серы. Обязательно чистить после каждой дистилляции до блестящего состояния внутри. Тогда никакие соли в готовый продукт не попадут.

 

Медный куб традиционно используют в аламбиках, потому что брага в нем, при нагреве открытым огнем не пригарает.

Если нагрев изнутри тэном, использование медного  куба бессмысленно. Он так явно не участвует в улучшении качества дистиллята.

 

Использую неражавеющие кубы разного размера и медные дистилляторы. При переходе на них с нержавеющих, ощутил значительное улучшение качества напитков в сторону умягчения и питкости. 

После дистилляции заливаю внутрь 10%: лимонную кислоту на час-два. Выливается синего цвета с черными хлопьями. Остается несколько раз промыть водой и протереть изнутри ершом. Медь блестит как у кота... 

 

Применение для дистилляции зернового сырья предлагаемого топикастером кожухотрубника весьма проблемно. Чистка кожутрубника практически невозможна.  Только заливка кислотным раствором. Но без механической очистки данное устройство полностью перестанет выполнять свое положительное медное воздействие уже после третьей дистилляции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Медный куб традиционно используют в аламбиках, потому что брага в нем, при нагреве открытым огнем не пригарает. Если нагрев изнутри тэном, использование медного куба бессмысленно. Он так явно не участвует в улучшении качества дистиллята.
Олег, почитай Скурихина, чтобы не делать таких необоснованных утверждений о бесполезности меди в кубах.

 

 

Важное значение имеет материал, из которого изготовлен перегонный куб. Согласно данным Е. Л. Мнджояна, в медных и железных кубах происходит более интенсивное образование альдегидов, эфиров, чем в аппаратах, луженных серебром или оловом. Наиболее низкий прирост альдегидов и эфиров наблюдается в стеклянных аппаратах. По мнению Е. Л. Мнджояна, особенно большое влияние природа материала куба оказывает на процесс дегидратирования пентоз с образованием фурфурола. В медных и железных аппаратах дегидратация пентоз протекает полностью, в стеклянных - только на 50%, серебряные и оловянные кубы занимают промежуточное положение. На содержание метанола, ацеталей и летучих кислот материал куба не оказывает влияния. Органолептически наиболее качественными были спирты, полученные из медных и железных кубов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

о бесполезности меди в кубах.

Органолептически наиболее качественными были спирты, полученные из медных и железных кубов.

Денис, приведенная тобой ссылка как раз и говорит об отсутствии преимущества медного куба перед стальным. 

Медный куб в 12 раз дороже стального, а по органолептике дистиллирвемого продукта разницы между ними нет.

Изменено пользователем Glog

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


а по органолептике дистиллирвемого продукта разницы между ними нет.

 

Олег, найди на ХД посты OZZY 72

не пожалеешь...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

найди на ХД посты OZZY 72

Ок.

 

Немного порылся в Мартыненко "Технология коньяка".

 

Страница 61

Материал, из которого изготовлена перегонная аппаратура, также влияет на процессы новообразования. Использование меди приводит к более энергичному образованию эфиров,

альдегидов и фурфурола, что положительно сказывается на качестве коньяка.

С учётом важности новообразующихся примесей для качества коньяка, применяются специальные технологические

приёмы по термообработке коньячных виноматериалов. Так перегонные аппараты непрерывного действия имеют для этой цели узлы для кипячения вина в течение 2-3 ч и кубы для кипячения барды в течение 4-5 ч.

 

Пожалуй изменяю свое отношение к медным кубам. 

Пойду посмотрю о чем Алексей говорит.

 

Я видел эту тему. 

Удаляем тухлый запах дистиллята медью. Связываем соединения серы.

 Не заинтересовала. 

ozzy_72  предлагает использовать мелкодисперсионную медь, выделяемую в процессе химической реакции между медным купоросом и  алюминием в присутствии поваренной соли , непосредственно в кубе. 2Al + 3CuSO4 = Al2(SO4)3+ 3Cu

Но только на сырце для второй дистилляции. Для первой перегонки из браги, а тем более из густой каши паром, этот метод не подходит.

 

Там же он пишет о важности контакта паров спирта с медью при конденсации для улучшения вкуса коньячного спирта и ускорения его созревания. Считаю что это, в полной мере, относится и зерновым спиртам.

 

"Коньячный спирт охлаждённый на медном охладителе созревает быстрее. Не так важно из чего сделан ваш бак, важно с чем контактировал спирт после конденсации. Это условие важно именно для ускорения старения спирта."

 

 

Не заинтересовала тема, потому что мой сырец не пахнет тухлыми яйцами. Вся сера связывается при первой дистилляции на медном прямоточнике и нагреве острым паром через медный барботер в стальном кубе.  

 

Есть у кого нибудь результаты использования медных кубов для перегонки браги?

Изменено пользователем Glog

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...