gabriel 61 Опубликовано 25 февраля, 2018 Опубликовано 25 февраля, 2018 Но я уверен, найдись коммерсант с лицензией и баблом, он бы вложился именно в белую версию, т.е. в вино, маркетинг уже сделан Родионовым, осталось нейминг организовать и товарный знак регнуть. Не факт. Многие потребляют мой продукт. Всем насильно и бесплатно всучивал хлебное вино в различных вариациях. Отклик - ноль. Только виски .
127L Опубликовано 25 февраля, 2018 Опубликовано 25 февраля, 2018 И народ пусть пьет то , что барин приказал. Так и есть, уже несколько веков, что баре прикажут, то и будет пить народ. Да ладно пить, будет есть то что прикажут, нефиг всякие хамоны да пармезаны хавать. С этим вопросом у нас все настроено четко. отходов много кому-то отходы, а кому-то очень ценный кормовой продукт, тут синергетический эффект учитывать надо Всем насильно и бесплатно возможно в этом причина провала Раствор коварен!
gabriel 61 Опубликовано 26 февраля, 2018 Опубликовано 26 февраля, 2018 возможно в этом причина провала Ты знаешь , Андрей , не думаю. Народ зашорен. Я когда говорю - это хлебное вино , меня спрашивают - а сколько градусов? В голову современного человека вложено , что вино - продукт брожения без перегонки. И от этого понятия он ждет какой-то крепкой выстоявшейся браги. А вискарь - другое дело. Зерновой , желтенький , зерновой вкус , минимум сивухи , чтобы в коктейль приятно было , мягонько , про букет никто и не в курсе. Такие дела. 1
sany531 Опубликовано 26 февраля, 2018 Опубликовано 26 февраля, 2018 Интересный диалог, я так понял раскрытия секретов не будет, я бы тоже промолчал.
ValeronL Опубликовано 26 февраля, 2018 Опубликовано 26 февраля, 2018 Мужики, наверно надо просто встречаться, пить, обсуждать. Может и придем к одному понятию. Понятно что встречи не просто. А давайте обмениваться напитками. Пришлите мне свои варианты ХВ. Я обязуюсь их попробовать каждый, скажем через день, два, для чистоты т. с. и выложить здесь подробный отчет . И так сделает каждый.
БайбаК Опубликовано 26 февраля, 2018 Опубликовано 26 февраля, 2018 [member=sany531],))) Секрета нет, под секретом вы понимаете, опыт, обоняние и понимание. Вот и весь секрет)))) [member=ValeronL],для отзывов о напитках есть тема, я не высылаю, по причине хлопотно и нет время. Раньше высылал, теперь нет.
Игорёха Опубликовано 6 марта, 2018 Опубликовано 6 марта, 2018 (изменено) [member=127L], Андрей, Ау? Какие этикетки? Я тебе еще раз пишу, что ты просто подменяешь понятия. Когда в 36 году стандарт закрепил за конкретным напитком конкретное наименование "водка" - это означает ровно то, что вот этот напиток стал называться вот так, а не то, что его изобрели в 36 году. То, что раньше под термином водка, как правило, понимали ароматные напитки, не означает, что это ПРАВИЛЬНОЕ название, это означает лишь то, что в период с такого-то по такой-то год, этот термин означал вот это. Дискуссия началась с твоего высказывания Водка (не современный водно-спиртовой раствор) - барский напиток. Водка (современный водноспиртовой раствор) - родилась в конце 20-х годов XX века и к русским национальным традициям вообще ни какого отношения не имеет. Очищенное вино (монополька) - ближайший родственник современной водки, родилось когда вместо зерна для вина стали использовать гнилую картошку и осахаривать ее серной кислотой Ароматные водки - не только барские напиток [attachment=41119:Яффа 1957 год о водке для разных сословий.jpg] Водка современная - результат логического развития и совершенствования русского винокурения XIX-XX веков Если кратко. Сначала пили пиво, мёд и браги, потом пришли буржуи и научили гнать(читай курить) вино, но то что получалось, пилось не охотно, стали красить, ароматизировать - получили ароматные водки, с развитием буржуйских технологий, а так же изучением процессов, пришли к выводу, что можно чистить как аппаратами так и другими средствами, в итоге пришли к схеме: выгнал покрепче и почище, развел и получил результат. Итог - национальный продукт - Водка. Ни о каком национальном хлебном вине с его особым вкусом ни кто не говорит. Вино делали "из всего" И это легко просматривается в источниках. Жандр А. - Российской хозяйственной винокур, пивовар, медовар, водочный мастер, квасник, уксусник и погребщик - 1792 [attachment=41120:Жандр хоз винокур 1792.jpg] По сути все последующие авторы придерживаются примерно этого же описания: как выкурить вино из того, что есть, как его очистить и сделать из него ароматную водку. Полный винокур и дистиллятор, или Обстоятельное наставление к выгодному выгонянию вина и деланию водок 1805 [attachment=41122:Полный винокур 1805.jpg] [attachment=41121:Полный винокур 1805-2.jpg] Опять же видим, что описывается получение вина не только из зерновых, но и из корнеплодов и ягод Иван Семенович Захаров, Хозяин винокур, открывающий сведения, к устроению винных заводов и к производству винокурения относящиеся, 1808 Почитаемый тобой Захаров подтверждает, что основное использование хлеба для таких целей объясняется лишь экономикой вопроса, но ни о каких особых свойствах ХВ он ни чего не говорит, наоборот замечает, что если в вашей местности дешевле делать из картофеля, то так тому и быть. [attachment=41123:Захаров - заключение почему не только хлебное 1807.jpg] Вообще не понимаю, почему ты взял Захарова за основу, по сути он очень скудно описывает сам процесс винокурения, а по поводу "правильного затора" он же замечает, что правильный он только по тому, что при соблюдение данных правил можно максимально выгодно для винокура получать вино. Т.е. рассматривает с точки зрения выгоды. Но ни как не особого правильного вкуса ХВ. [attachment=41124:Захаров о причине хлеба.jpg] Но уже к середине XIX века понятие вино начинает переплетаться с водкой в тексте. Все больше говорят о примесях, в том числе сивушных маслах которые "по запаху, вкусу, и более или менее вредным свойствам уменьшают цену спиртового напитка", "примеси входящие в состав водки, вредят, как запаху и вкусу, так и цвету жидкости и здоровью потребителя". Тема очищения и получения более чистого напитка рассматривается более серьезно. Используются понятия ректификации и д.р. Яков Ионсон Руковдсвто к винокурению 1859 [attachment=41128:Йонсов Яков 1859.jpg][attachment=41126:Йонсов Яков 1859 о картохе2.jpg][attachment=41125:Йонсов Яков 1859 о ректификации.jpg] М. Евстегнеев - Полное практическое руководство к винокурению и дистиляции [attachment=41131:Евстегнеев 1865 о водке и маслах.jpg][attachment=41129:Евстегнеев 1865 о разбовление.jpg][attachment=41130:Евстегнеев 1865 о очищение и вредности сивухи.jpg] Так что же мы имеем. В конце XVIII начале XIX века в империи умели выкуривать вино. Выкуривали его из того, что было под рукой. Хлебное вино - было лишь одной разновидностью, по совместительству самой распространенный в виду обширного выращивания. Ни о каком национальном напитке, как ХВ вино, с присущим ему ароматом и вкусом исходника ни кто не говорил. Вино чаще использовалось как основа для ароматных водок, ликеров и т.д. Уже к середине XIX в виду развития технологий, изучения состава спиртов и прочего, распространенной целью винокура было трехпробное вино. По сути с этого момента можно считать зарождение современной водки. В текстах понятие трехпробного вина и водки переплетается, свойствам добавляется очищенность от сивушных масел, запахов и привкусов. Вино(даже уже по Захарову) разводится водой до полугарного или пенного питейного состояния. Позволю себе еще небольшое отступление. Если бы действительно власть советов забрала у людей их истинный напиток, то почему для людей поживших и при царе и при советах, вино и водка были одним напитком? Я уже выше говорил, что даже мой дед водку всю жизнь вином называл, а ведь его отец и ХВ видел и водку времен СССР. Советы пытались уничтожить многое, но все не получилось. Так бы было и с винокурением. Кто-то из винокуров бы уехал за границу, и там все равно бы сохранил пусть небольшое, возможно для себя, но производство того самого напитка. Так же и осталось бы производство самагона(да, термин придумали позже, но это только термин) Ведь народ с легкостью перешел от зернового на сахарный, когда сахар стал доступный. А дед рассказывал, как раньше мужики "как-то из зерна даже делали". А произойти это могло только по одной причини, если для потребителей, "советская" пшеничка осталась тем же самым хлебным, полугарным или столовым вином. Что собственно и произошло. Изменено 7 марта, 2018 пользователем Игорёха 4
127L Опубликовано 6 марта, 2018 Опубликовано 6 марта, 2018 В конце XIII начале XIV века в империи умели выкуривать вино. В какой империи? В татаро-монгольской? Извини, Игорь, я не буду это комментировать. Раствор коварен!
Игорёха Опубликовано 7 марта, 2018 Опубликовано 7 марта, 2018 В какой империи? понятно же, что опечатался. XVIII-XIX
127L Опубликовано 8 марта, 2018 Опубликовано 8 марта, 2018 понятно же, что опечатался ты выше еще раз 10 опечатался мне странно, что не хочешь обратится к источнику залуживающему доверия, похоже же на спор ради спора, мне это не интересно посмотри плиз, https://forum.grainwine.info/index.php/files/file/29-publichnii-kurs-vinokurenija/, интерес представляет исторический экскурс в хитросплетения водок и вина Захаров, на всякий случай - чиновник который занимался по службе тем что "настраивал" винокурение в вновь присоединенных губерниях, остальные авторы на которых ты ссылаешся это по современному скорее блогеры, чем люди имеющие отношение к ремеслу. Раствор коварен!
Игорёха Опубликовано 9 марта, 2018 Опубликовано 9 марта, 2018 ты выше еще раз 10 опечатался Воздух сотрясать ты всегда умел хорошо, а вот по делу чего сказать..... мне странно, что не хочешь обратится к источнику залуживающему доверия Каким например? Захаров, я его выше привел. Киттара? А ты его хотя бы читал? Из чего выкуривали вино по версии Киттары? Какие различали сорта вин? Занимались ли очисткой вина? Ни вижу ни капли противоречия, а лишь подтверждение слов сказанных выше Говоря про термины, у Киттары как-раз таки термин водка - не означает, то что ты любишь называть водкой. Точнее означает не только ароматную(а по версии Киттары и, как ты сказал блогеров, подслащенное вино/водку). так же называя её вином ну и Точно так же он рассказывает о выгоде - как главном двигателе изменений в индустрии. Так в каком же "источнике заслуживающим доверия" есть хоть малейший намек на "высосанную" тобой из "Родионовского пальца" теорию о "национальности хлебного вина", "о правильном вкусе ХВ" и об "убийстве русского винокурения гнилой картошкой и коммунистами"? А ни в каком, кроме Родионовского Полугара. Кстати к вопросу об "убийстве", я выше писал, что если бы народ не принял "новую" водку за "старую", то явно бы сохранил " ту самую". Яркий пример тому фруктовые водки, чача в южных регионах ни куда и ни кем не убилась. Захаров, на всякий случай - чиновник который занимался по службе тем что "настраивал" винокурение Интересен в первую очередь должен быть труд(книга), а не сам Захаров. А труд его весьма скуден, если сравнивать с "блогерами". Да и "блогеры" описывают производство практически через 50 лет, после Захарова, а за это время индустрия не стояла на месте. Тебе выше коллеги правильно писала, если даже взять двух поваров, дать им один рецепт и одни ингредиенты, готовые блюда все-равно получаться разными. А ты хочешь сказать, что повторил напиток 200 летней давности? Учитываю развитие селекции, изменившей зерновые культуры, даже ДД сейчас совсем другие.
127L Опубликовано 9 марта, 2018 Опубликовано 9 марта, 2018 а вот по делу чего сказать. давай для начала ты покажешь источники в которых вино называют "хлебным вином", далее надо разобраться в хронологии и географии, что бы понять к каком месте в какое время вино делали из такого -то сырья ты так и не предоставил доказательств твоей версии, что столовое вино Смирнова называли водкой, внимательней читай источники, обрати внимание на то как развивался рынок, кто был на нем главным игроком, и в какой момент развития рынка появилась необходимость в горячей очистке, на самом деле, я пытаюсь тебе сказать только одно - более трех веков существовали понятия водка и вино отдельно друг от друга, - совдепы в 30х годах 20-го века зачем-то их объединили, при этом совдеповский продукт по сути был вином (очищенным), но называться стал водкой, даже в ОСТе так и написано ситуация чуток поправилась к концу существования совдепии, когда стали делать нечто похожее на водки, - анисовую, лимонную и т.п. кстати водки (настоящие) это то с чего я начинал, собирал рецепты, делал тинктуры, эссенции и пр. информации о том как приготовить водку (настоящую) гораздо больше, чем как приготовить вино, собственно данный форум пример той же ситуации и теперь, - ликероводочное производство требует максимально очищенного спирта, а винокурение (сегодня) как хобби заточено на приготовление напитка, от того и поиски старых технологий, просто потому что новых нет, все новые про спирт чистый. Раствор коварен!
МихалычЪ Опубликовано 9 марта, 2018 Опубликовано 9 марта, 2018 [b][member=127L][/b], если можешь, имхо, надо бы в отдельную тему этот ваш исторический дискурс выделить. Эта тема больше на изготовление хв в нынешнем нашем понимании заточена. 3
Игорёха Опубликовано 9 марта, 2018 Опубликовано 9 марта, 2018 давай для начала ты покажешь источники в которых вино называют "хлебным вином", Андрей, я больше не буду за тебя переискивать и тыкать пальцем, перечитывай мои посты выше, читай Захарова, Евстегнеева, Киттару наконец. Внимательно читай,вдумчиво. Узнай что такое вино, что такое сорт вина. И пойми разницу между сортом вина и видом вина, тогда вот такие глупые вопросы отпадут сами собой далее надо разобраться в хронологии и географии, что бы понять к каком месте в какое время вино делали из такого -то сырья Читай мои посты заново, еще раз и еще раз, пока не поймешь для чего я указываю тебе,что вино выкуривали из разного сырья. Даже у Захарова описано чем объясняется выбор сырья. ты так и не предоставил доказательств твоей версии, что столовое вино Смирнова называли водкой, Я и не собираюсь, если вопрос интересен, можешь поискать про Петра Смирнова и Чикаго,именно там его продукт завоевал награду. более трех веков существовали понятия водка и вино отдельно друг от друга Нет, нет нет и еще 10 тысяч раз нет, вино(пока этот термин существовал в понятии крепкого напитка перегонки) всегда было неотделимой часть водок совдепы в 30х годах 20-го века зачем-то их объединили Андрей, я даже принтскрины выложил, ну открой, почитай сам. Не нравятся "блогеры", читай Киттару. Смотри на контекст, даже у него водка означает не только ароматный(подслащеный) напиток. Обрати внимание, в каких случаях делается уточнение (ВИНОГРАДНОЕ вино, Виноградная ВОДКА, ХЛЕБНОЕ вино, ПОДСЛАЩЕНАЯ водка, ПРОСТОЕ вино, ), там от контекста же все понятно. Что привело к увеличению разнообразия сортов вина. К середине XIX века водка уже не означала исключительно ароматную. Советы лишь закрепили этот термин гостом,скорее всего чтобы не было путаницы водки (настоящие) Вот в это и есть твоя проблемы. Не настоящая, а ароматная например а были и другие. 1
127L Опубликовано 9 марта, 2018 Опубликовано 9 марта, 2018 [b][member=МихалычЪ][/b], я не могу, надо Дениса просить, отпишусь ему. Нет, нет нет и еще 10 тысяч раз нет, вино(пока этот термин существовал в понятии крепкого напитка перегонки) всегда было неотделимой часть водок вот это самая существенная "опечатка", вино было вином, водки были водками - это совершенно разные напитки, доказывать обратное бесполезно, как бы тебе не хотелось :) на счет сырья, - ты даже не обратил внимание на то, что твои цитаты из Киттары, относятся к правилам которые на момент публикации доклада еще не действовали, шло так сказать "общественное слушание" проекта положения о "казенном управлении", т.е. о введение акцизной системы, которая через 30 лет окончательно убила винокурение в России, кстати одним из моментов этой системы было обложением акцизом спирта (читай вина), и вывода из под акциза водки и водочных изделий. Очистку спирта (вина) широко стали применять с этого момента, когда был отменен откуп - производство и продажа стали свободны от регалии государства. Естественно коммерсанты по законам бизнеса стали зарабатывать деньги снижая издержки в т.ч. экономя на сырье, плюс появились аппараты для разваривания сырья под давлением и естественно качество вина стало на уровень современного СС, что потребовало очистки. На дворе был 1863 год. :) Раствор коварен!
127L Опубликовано 11 марта, 2018 Опубликовано 11 марта, 2018 И еще момент, - похоже на то, что 200 лет назад под словом "сивуха" понималось нечто иное чем теперь, по крайней мере изомеры высших спиртов было невозможно отделить тогда от этанола, а разного рода труднорастворимые в воде и хорошо растворимые в спирте вещества придающие вину "молочный" или "сивый" цвет отделять уже могли на стадии дистилляции. Раствор коварен!
БайбаК Опубликовано 11 марта, 2018 Опубликовано 11 марта, 2018 [member=127L], "ПОХОЖЕ" но не факт, а если так то и пост не имеет смысла.
127L Опубликовано 11 марта, 2018 Опубликовано 11 марта, 2018 (изменено) [member=БайбаК], факт - в 1832 году, винокуры не знали о ИА, ИП, ИБ и сивуха у них была в хвостах, это на прямотоках. Теперь для нас факт, что на прямотоке сивуха большей частью в головах. Возникает вопрос, - что называли "сивухой" 200 лет назад? Мне интересно, а тебе? :) Изменено 11 марта, 2018 пользователем 127L Раствор коварен!
БайбаК Опубликовано 11 марта, 2018 Опубликовано 11 марта, 2018 [member=127L],интересно, но без домыслов, на сколько я помню, могу ошибиться, сивушное масло присутствовало в быту, а раз так то они точно знали что такое сивуха. А в головах она или в хвоста не интересно.
БайбаК Опубликовано 11 марта, 2018 Опубликовано 11 марта, 2018 (изменено) Сейчас ссылку дать не могу, но если кому-то интересно, то в поиске "большая медицинская энциклопедия" даётся очень подробная информация по запросу "сивушные масла" как-то не разу до этого на эту ссылку не попадал. Очень познавательно. В быту не использовалось оно, шутка памяти. Изменено 11 марта, 2018 пользователем БайбаК
Капитан_Немо Опубликовано 12 марта, 2018 Опубликовано 12 марта, 2018 Терминология была другая. Если правильно помню, головы назывались "отскок", а хвосты - "отгон".
127L Опубликовано 12 марта, 2018 Опубликовано 12 марта, 2018 там не в терминологии "собака порылась", сейчас не могу сделать скрин с источника, - речь идет о том, что вино которое выгонялось до определенной крепости в струе и потом водой разбавлялось до полугарного было более качественным, менее мутным, менее сивушным, чем вино которое выгонялось до полуугарной крепости в приемной емкости мы то теперь знаем, что в хвостах на втором перегоне сивухи то совсем мало, значит получается что сивухой предки называли муть, похоже все "последующие очистки" были от мути и кислот вонючих, "от хлебного духа" как говорили тогда. тот же Смирнов, через 50 лет, делал свое "столовое вино" из далеко не идеального спирта (по нашим меркам), а вкус этому вину придавался лошадиной дозой угля, видимо животного происхождения я то к чему, ну не были же предки совсем дикари, чтоб глушить сивуху, может и не было ее в напитках запредельно много, пока зерно по-старинке затирали? 1 Раствор коварен!
Игорёха Опубликовано 12 марта, 2018 Опубликовано 12 марта, 2018 винокуры не знали о ИА, ИП, ИБ и сивуха у них была в хвостах я то к чему, ну не были же предки совсем дикари, чтоб глушить сивуху ты уж определись, если они не знали, что такое сивуха, как они могли быть "не дикарями", чтобы намеренно её сохранять? вино было вином, водки были водками - это совершенно разные напитки Приведи пожалуйста хоть одно доказательство. Я в двух постах привел тебе выписки из разных источников, где и термин "вино" используется в понятии "ароматной водки", и так же термином водка называется "вино" в понятии винокуров XIX века. Мало этого, пожалуйста 1819 г. Виноградные водки всех сортов, подслащенные и неподслащенные. Неподслащенная водка по сути это бренди т.е "виноградное вино"(дистиллят из винограда). Киттара точно так же называет термином "виноградное вино" именно вино, а не продукт дистилляции. именно поэтому твою утверждение: водки это отдельный класс напитков, лишенных характерного для вина аромата и вкуса, как за счет очистки так и добавкой ингредиентов - к винокурению водки не имеют отношения, это отдельная отрасль - ликероводочная ошибочно на корню Я уже приводил в пример эту таблицу, где под термином "водка" объединяются все крепкие спиртовые напитки, в том числе и винокуренное "вино" на счет сырья, - ты даже не обратил внимание на то А зачем вся эта информация в разрезе поднятого вопроса! Какие 30 лет, какие общественные слушанья? Жандр А. 1792 год уже описывает очистку. Вопрос сырья я поднял для того, чтобы показать тебе, что тот напиток, который производили винокуры XVIII-XIX в. имеет мало общего с тем, что мы сейчас называем "классическим дистиллятом". Винокуры не видели ни каких различий между свекольным, картофельным или хлебным вином, кроме экономики вопроса. Вот представь, что тебе нальют коньяк из ржи! Покажи хоть один источник, где делается акцент на сохранении вкуса и аромата исходника? Нет ни каких описаний и стандартов описывающих требования именно для вкуса "вина". Ты как то уже писал как я понимаю, вино (хлебное) называлось вином потому что имело аромат схожий с вином виноградным Я уже тебе отвечал на этот вопрос, но повторюсь. Скорее всего термин хлебное вино появился как-раз таки из-за схожести исходного НАСТОЯЩЕГО хлебного вина с вином фруктовым. А под этим термином скрывалось именно вино - брага, возможно изначально это был перебродивший квас или не получившееся пиво. А выкуривать (перегонять) брагу научились уже позже. Поскольку хлебный напиток в отличие от фруктовых не отличался особыми приятным вкусом,хлебному вину предпочли дистиллят, но термин остался тот же. Виноградное же и др.фруктовое вино осталось в своей изначальной форме (браги), поэтому требовало ввода иного термина, поэтому мы и видим термин "Водка".
127L Опубликовано 12 марта, 2018 Опубликовано 12 марта, 2018 (изменено) Мало этого, пожалуйста В этом документе идет речь о водках, не о вине. Коньяк тогда назывался - французкой водкой. Этот документ еще одно доказательство того, что водки и вино (из зерна) были разными напитками, а водки из винограда отличались от остальных водок и при Екатерине II назывались "вейновыми". В п.4 прямо указано, что на водочных заводах (такого рода) не дозволяется использовать вино, и специально сделан акцепт - хлебное. Плюс не дозволяется иметь заторных чанов, что и понятно, - фрукты затирать незачем. Короче даже по технологии ограничения присутствовали, водки нельзя было делать так же как вино. 1819 г. Виноградные водки всех сортов, подслащенные и неподслащенные. Неподслащенная водка по сути это бренди т.е "виноградное вино"(дистиллят из винограда). Верно, только к вину эти водки не имели отношения. Эти напитки называли - водкой, но никогда не называли вином. Я уже приводил в пример эту таблицу ты ее выдернул из контекста, там на самом деле речь идет о зарубежном исследование потребления алкоголя, а не о терминах, прочти следующую страницу и поймешь в чем дело Винокуры не видели ни каких различий между свекольным, картофельным или хлебным вином, конечно, только это случилось уже во времена акцизного периода, т.е. где-то между 1863 и 1895 годом, до этого ни какой брюквы и картошки - чисто зерно и солод. А под этим термином скрывалось именно вино - брага, возможно изначально это был перебродивший квас или не получившееся пиво. с этим я не спорю, разве что вино все же на мой взгляд это продукт перегонки, брага, пиво, мед, квас и прочие напитки имели свои имена ты уж определись, если они не знали, что такое сивуха, как они могли быть "не дикарями", чтобы намеренно её сохранять? так вопрос именно в том, совпадают ли понятия относительно предмета, и от того ли чистили дистиллят, от чего ты его сегодня чистишь, возможно от современной сивухи чистить и не надо было, я к этому вопрос поднял проверить естественно невозможно, но интересно как оно было Изменено 12 марта, 2018 пользователем 127L Раствор коварен!
Игорёха Опубликовано 12 марта, 2018 Опубликовано 12 марта, 2018 к вину эти водки не имели отношения Как вино выкуренно винограда не могло иметь отношения к вину? к вину из зерна - да, т.е. к хлебному вину, но к вину(винокуренному) они имели самое прямое отношение. А вот называлось это вино "виноградная водка" В п.4 прямо указано, что на водочных заводах (такого рода) не дозволяется использовать вино, и специально сделан акцепт - хлебное. Плюс не дозволяется иметь заторных чанов, что и понятно, - фрукты затирать незачем. Короче даже по технологии ограничения присутствовали, водки нельзя было делать так же как вино. Т.е ты определяешь "Вино" как исключительно зерновой продукт? Не надо затирать - значит вино не получить? Открывай "буквари" и читай, из чего можно вино выкурить. Кстати то, что фруктовые и ягодные браги не надо затирать в каком-то из вышеупомянутых источников ставилось именно в плюс к сырью. Эти напитки называли - водкой, но никогда не называли вином. Выше я написал почему. Но самое главное, что неочищенная водка не имела ни чего общего с тем, что ты называешь настоящей водкой. Это было обычное вино из винограда. Именно этот факт позволяет сказать, что твое утверждение "вино и водка - абсолютно разные продукты" категорически не верно! на самом деле речь идет о зарубежном исследование потребления алкоголя А где я говорю, что в таблице речь идет о терминах? Там речь идет о сравнении потребления спиртовых напитков России с другими странами. Нам же таблица и контекст интересны с точки зрения использования термина "водка", коим в таблице названы не только ароматные водки, но и объедены другие спиртовые напитки, в том числе и винокуренное вино. А это ответ на вопрос: "использовался ли термин водка в определении винокуренных вин" или например вот у Киттары термин "вино" использован при описании ароматной водки т.е. где-то между 1863 и 1895 годом, до этого ни какой брюквы и картошки - чисто зерно и солод. Еще раз, Жандр 1792, Захаров 1808, какие 1863 и 1895? вино все же на мой взгляд это продукт перегонки, брага, пиво, мед, квас и прочие напитки имели свои имена брага, пиво мёд и квас имели свои имена, именно поэтому новый напиток назвали по-другому, а я лишь предположил вариант из чего могло появиться хлебное вино. Может быть и кто-то решил поэкспериментировать. Но настоящее хлебное вино изначально было брагой, т.е. вином. А уж потом стало продуктом перегонки с унаследованным от родича именем. Покажи хоть один источник, где делается акцент на сохранении вкуса и аромата исходника?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти