Перейти к публикации
wavevlz

Обсуждение истории российского винокурения

Рекомендованные сообщения

Сухой закон за этот период был в 14-23 годах XIX века - это 9 лет.

Если формально, то и того меньше,  с 14 по 17 - всего три года :)

А фактически все началось с введением монополии,  и закончилось в период восстановления  отрасли, где-то в начале 30-х 

Напиток с более вековой историей - это традиция!

не дотянула водка (современная) до вековой истории,  - в том виде в котором она сейчас существует,   

последние традиции похоронены вместе с Фуксом и Штритером,  которые сделали очень много для отрасли, смотри каталог ликеро-водочных изделий 1957 года

теперь пытаются что-то делать,  но почему-то  под  чужеродными раскрученными брендами - ром и виски,

так что водно-спиртовой раствор это не традиция русская,  а  то что было традицией - водки и вино  теперь забыто, по крайней мере на уровне официального алкогольного рынка

Поделиться сообщением

Если формально, то и того меньше,  с 14 по 17 - всего три года   А фактически все началось с введением монополии,  и закончилось в период восстановления  отрасли, где-то в начале 30-х 

это опять где? В какой-то параллельной вселенной?

в период войны рестораны и кафе продавали спокойно

полный запрет на продажу водки был лишь с 21 по 23 года, в остальное время было лишь ограничение.

Да и какое собственно отношение Сухой закон имеет к этому вопросу!? Ну нельзя было купить пару лет, что это изменило?

не дотянула водка (современная) до вековой истории,  - в том виде в котором она сейчас существует,   

это ты как решил?

Выдавая желаемое за действительно?

Факт употребления населением сего напитка больше века подтвержден исторически.

а  то что было традицией - водки и вино  теперь забыто, по крайней мере на уровне официального алкогольного рынка

Авот это уже придумали недавно, точнее из пальца высосали маркетологи вроде Родионова.

И не нужно подменять понятия, что при царе под водкой понимали другое. Это и так всем известно.

В России народ издревле пил разведенный "спирт" с водой, называй его вином, самогоном как хочешь.

Нет не единого упоминания того, чтобы бояре пытались сохранить истинный вкус зернового напитка и возвести его в рамки национального.

Рабочие пили все, что горит. Те, у кого были возможности чистили, перегоняли по 3-5 раз и всячески пытались загасить и замаскировать, так восхваляемый тобой "вкус".

Т.е. всеми силами люди шли к тому, что сейчас мы называем водка. Просто танцы с бубнами были по технологиям своего времени.

Государство конечно внесло свою лепту создав монополию и назвав единственный правильный вариант - ректификат.

Но это делалось исключительно в целях пополнения казны.

То, что стандарты менялись это ни чего меняет, более ста лет самым потребляемым напитком остается водка, в современном её понимании.

А это дает её право называться Традиционным национальным напитком и это уже ФАКТ!

Это моя сформировавшаяся точка зрения за 3 года изучения этого вопроса.

Раз уж твое мнение абсолютны противоположно, то ты хотя бы акцентируй на том, что ИМХО, а то ведь люди разные читают, могут за чистую воду принять.

Ты пойми, я не против "возрождения" зернового самогона, это хорошо, только за.

Самому эта тема интересна, и рано или поздно я вернусь к практическим экспериментам(наигрался в свое время, ни чего хорошего так и не вышло)

Но слушать бредни про "отобранный национальный напиток" уже порядком надоело.

Любит у нас народ одно забыть, а другое восхвалять.

А что мешает все развивать параллельно?

P.S. Крик души.

Поделиться сообщением

Факт употребления населением сего напитка больше века подтвержден исторически.

можешь поделиться фактом?  очень интересно. 

В России народ издревле пил разведенный "спирт" с водой, называй его вином, самогоном как хочешь.

Ничего подобного,  спирт был отдельно, вино отдельно, самогон придумали совдепы, - это исторические факты. 

бояре пытались сохранить истинный вкус зернового напитка и возвести его в рамки национального

бояре пили водки,  

Рабочие пили все, что горит.

Зачем же так о пролетариате?   :)   

Государство конечно внесло свою лепту создав монополию и назвав единственный правильный вариант - ректификат. Но это делалось исключительно в целях пополнения казны

на протяжении 300 лет, государство отлично пополняло казну без ректификакта.  Ректификат стали делать совсем по другим причинам.

Это моя сформировавшаяся точка зрения за 3 года изучения этого вопроса.

Список источников можешь озвучить?  

Самому эта тема интересна, и рано или поздно я вернусь к практическим экспериментам(наигрался в свое время, ни чего хорошего так и не вышло)

а у меня вышло,  видимо другими источниками пользовался,

А что мешает все развивать параллельно?

ничего не мешает, времени только не хватает на все

Поделиться сообщением

можешь поделиться фактом?  очень интересно. 

гугл в помощь, дам подсказку "спирт ректификат".(употреблять его начали в империи в конце XIX века)

Ничего подобного,  спирт был отдельно, вино отдельно, самогон придумали совдепы, - это исторические факты. 

Еще раз, называй как хочешь, смысла это не меняет. Гнали, разводили, пили.

Слово самого может при советах и придумали, но мой Прадед еще при царе на лесоповале его добывал, тогда еще из зерна, сахар был в дефицитей. 

А магазинская для них была "деликатесом"

А дед с бабушкой водку свою жизнь вином называли, "беленьким".

На вопрос "почему"? отвечали: "Да её раньше таки и называли, потом чет переименовали"

бояре пили водки

которые имеют весьма посредственное отношение к ХВ

Так что же тогда у них украли?

Ректификат стали делать совсем по другим причинам.

Ну да, борьба за чистоту питей и прочее. 

Если не вдаваться в производственные подробности, суть остается той же. 

Монополизировать производство алкоголя, через внушение, что пить можно только ректификат.

А ректификат в те времена дома мало кто мог получить, если вообще мог.

Вопрос, а для чего?

Ответ все тот же, дабы пополнить казну. Как ни крути,придешь в одну точку.

а у меня вышло,  видимо другими источниками пользовался

Наслышан я про то, что у тебя вышло.

И про те границы по сивухе, которые тебе приемлимы. Для меня это сырец в лучшем случае.

Проблема была в обратном, даже пшеничное ХВ было либо слишком насыщенным, после первой же стопки уже не хотелось.

Гнал прямотоком, слишком много сивухи, пить невозможно. Гнал на МСД, те же грабли.

Купил царгу, первый перегон по пару - слишком приторный напиток, второй- вкуса нет.

Так что я бы сказал, что приемлемо для меня это что-то вроде зернового НДРФ, чтобы легкое послевкусие оставалось.

А то, зачем гонишься ты, не для меня.

Список источников можешь озвучить?  

А вот моя библиотечка

post-2534-0-16497200-1519489743_thumb.jpg

post-2534-0-63812900-1519489745_thumb.jpg

Поделиться сообщением

гугл в помощь

разговор у нас был про водку, а не про ректификат,  да и отправка к гуглу - не солидно, раз уж сказал что есть факт подтверждающей что современной водке более 100 лет, выложи плиз, мне действительно интересно, я видел только ОСТ Вино очищенное (водка) от 26 декабря 1931 года,  если ты располагаешь документом подтверждающим твои предположения о том что водкой называли очищенное вино с более ранней датой выложи  плиз

называй как хочешь

нет, не я хочу, - существовала  терминология,  я ее придерживаюсь, в отличии от тебя 

борьба за чистоту питей и прочее

скорее прочее, а именно корыстные интересы коррумпированных чиновников на самом верху

вот моя библиотечка

у тебя же там Штритер есть, -  в этой редакции уже термины перепутаны, но можно понять, что водочные изделия (водки) это не только ректификат и вода,  

если хочешь разобраться как оно было на самом деле обратись к источникам более ранним, например к этому - https://forum.grainwine.info/index.php/files/file/29-publichnii-kurs-vinokurenija/

водка и вино существовали одновременно, как бы кому-то не хотелось чтоб так не было :)

вот к примеру некие правила от 1847 года, тут среди прочего упомянуты все продукты подлежащие регулированию, почти как сегодня :)

post-292-0-60301800-1519504995_thumb.jpg

Поделиться сообщением

разговор у нас был про водку, а не про ректификат

Водку - которая есть ректификат+ вода. Т.е. разговор именно про ректификат.

если ты располагаешь документом подтверждающим твои предположения о том что водкой называли очищенное вино с более ранней датой выложи  плиз

А какой факт ты хочешь увидеть? Гост на водку? он в 1936 году вышел.

Разве это означает, что до 36 года водки не было и ни кто её не пил?

Про Петра Смирнова и его столовое вино №20 (или 21 не помню) знаешь?

Когда оно появилось на рынке? Смирнова не стало уже в 1989 годо.

А упомянутое выше "столовое вино" и есть, не что иное, как водка(ректификат+вода)

Его даже за морем продавали под брендом "водка".

я ее придерживаюсь, в отличии от тебя 

ты банально подменяешь понятия, этим и пользуешься.

водка и вино существовали одновременно, как бы кому-то не хотелось чтоб так не было

А кто ж спорит то?

Мне лично ясно одно, водка - стала логическим завершением всего "винного" производства России

Да и все очищенные "вина" по сути своей и есть прообраз современной Водки.

Как гнать начали, так и пытались сделать всеми силами "вино" более чистым.

Почему не ректифицировали? Так элементарно же, не на чем было.

А ректификация сыграла на руку не только государству в борьбе за монополию, но и самим производителям.

Ни каких танцев с бубнами по двоению, троению, очищению и прочих..

Выгнал, развел, выпил (утрированно).

Да и запинать людям в уши пропаганду о чистой водке легче тем, кто ценит не "пойло" вонючее, а именно "очищенное вино" на много проще.

Что собственно и произошло.

вот к примеру некие правила от 1847 года

Кстати, ты же выше писал, что 

полугар - придумал Родионов

А в твоем же рисунке он как-раз таки обозначен.

Ну и самое интересное 6 пункт.

Смотрим цены, чем "чище" напиток, тем выше цена.

Настойка хоть и не чистит, но вкус и запах "закрашиванием" до сих пор забивают.

О чем я собственно тут и талдычу.

Поделиться сообщением

разговор именно про ректификат.

разговор про водку,  а она как видно была разная - первая это настоящая русская водка и водочные изделия,  вторая это советский ребрендинг монопольки (ректификат+вода). 

монополька и очищенное вино - никогда не называлось водкой до 1931года,  если хочешь доказать что это не так - приведи плиз документ или этикетку, 

Про Петра Смирнова и его столовое вино №20 (или 21 не помню) знаешь?

знаю,  водкой его "столовые вина" никогда не назывались, покажи  документ или этикетку

Его даже за морем продавали под брендом "водка".

этикетку плиз покажи,

ты банально подменяешь понятия

понятия подменили совдепы и "историки" типа Похлепкина и Родионова,  я тебе привел источник из той эпохи о которой мы говорим, - изучай

Мне лично ясно одно, водка - стала логическим завершением всего "винного" производства России

ты сильно заблуждаешся, - казна стала принимать только спирт задолго до появления "горячей очистки" (ректификации),  - дату введение этого правила можно считать официальным концом винокурения и началом спиртопроизводства, только это к водке не имеет отношения,  существовало четкое разграничение  между водками и вином,  если ты как Похлебкин пытаешся притянуть сюда процесс разбавления спирта водой, то это смешно выглядит, - разбавляли оба напитка, просто для того чтоб продать дороже :)

если говорим про чистоту, (про сивуху, наверно?),  то настоящее вино, было не таким уж "грязным", я про то вино которое делали до того как занялись спиртопроизводством,  а водки из такого вина были еще чище,  

я говорил про то, что Родионов придумал полугар как продукт винокурения,  кстати на в более раньих источниках он пишется как "полуугар" - чисто кабацкий напиток, в тексте который я выложил - правила для откупщиков, не для винокурень,

винокурни кроме спирта производили в основном трехпробное вино, которое в кабаках бадяжили до полуугара и пенника,  существовал запрет на продажу трехпробного вина населению, кроме того обрати внимание что под акцизный сбор подпадают кроме напитков "лак и политура", 

если говорить о каком-то традиционном русском напитке применительно к винокурению это будет трехпробное вино, не что иное как средняя часть погона, крепостью около 56 % об. алк., с характерным для вина ароматом и вкусом

водки это отдельный класс напитков, лишенных характерного для вина аромата и вкуса, как за счет очистки так и добавкой ингредиентов - к винокурению водки не имеют отношения, это отдельная отрасль - ликероводочная 

совдепы, видимо от отсутствия знания предмета,  все смешали в кучу, от того до сих пор в головах у людей каша, плюс еще "историки" нафлудили :)

применительно к нашим домашним делам все точно так же - кому-то нравится вино, кому-то водки, очистку сегодня проще делать ректификацией, хотя и другие способы используются

неудачи современных домашних винокуров в плане приготовления вина сводятся к одному - попытки приспособить технологии спиртопроизводства для целей винокурения

достаточно один раз сделать так, как делали вино в начале XIX века и все вопросы отпадут сами

Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением

Вот так всегда.  Не напиток сделать , а своих тараканов накормить. Тараканы тучнеют , а напиток лучше не становится. Он просто не имеет права быть лучше. Он может быть только таким , каким он есть. Он ка-но-ни-чес-кий!

Поделиться сообщением

[member=gabriel 61],А что ты ругаешься, тут вон чАво понимаешь))
Каноны они такие понимаешь, их правда ни кто не знает, но мы обязаны понимашь, а иначе какие же это каноны?
Водка канон, а она бывает хорошая, плохая, паленая, ключница может водку варить, но все по канонам!
Одна беда каноны у всех были свои!
И не надо говорить о качестве и вкусе, надо лишь налог было взять вот по шпирту и считали)))
А каноны не тронь! Они для веры нужны, ими мы помнишь пополняет дух!
Вот многие ратуют за каноны силитры извести, к мясным и рыбным блюдам.
Так чАво тогда не отменить стоматологов, это же по канону, да и зачем они эти стоматологи когда каждая мясная лавка дабы сохранить мясо и нажиться, будет силитры да извести сыпать на глаз но по канону, а от силитры без зубов к 35 годам это нормально, это по традиции.
Опять же был канон рыбу обозами в города, но только зимой. От надо вернутся к нему обязательно, по тому как без этого канона не родит земля Ломоносовых, а нам они всегда нужны.
Или вот про тараканов был канон, в сильную морозу ночь открыть все окна и двери в доме, а самим к соседям уйти. Ни важно что у соседей вши тараканы точно по канону уйдут.
Надо вернуться к канонам и крепостному праву, сколько там времени прошло всего то полтора века, а было оно сколько?
Нет не найти нам смысла жизни без того чАво нет, нет напитка который был, ни кто его из ныне живущих не пробовал, а канон есть, и не важно что ни кто не знает его канонов. Изменено пользователем БайбаК

Поделиться сообщением

Да какие каноны? 

Обыкновенная технология,  все просто - что бы получить то что нужно получить, необходимо взять что-то,  поступить с ним так-то, используя то-то. :)

Тут целый форму таких "канонистов"  и у каждого свой "устав". :)

Поделиться сообщением

Так каноны в разное время разные были. В начале 19 века канон предписывал гнать на дистилляторах. Почему? Да колонн тогда попросту не было. А в середине того же века уже вовсю на колоннах гнали, только всилу технического несовершенства они не выдавали продукт крепче 94 градусов. Это канон? А потом появились аппараты, выдающие 96+, и появились новые подходы.

Так что же теперь, выкидывать насадочные колонны и заниматься канонизмом на Магарыче?

Поделиться сообщением

[member=Капитан_Немо],так ты за или против?)))
Вот Андрей за технологию, а я за прогресс, но ни он не я будем не правы если пить это смогут лишь маргеналы полные, которые в свою очередь разделяются на две ветви.)))

Поделиться сообщением

Так тут тема про вино (хлебное) ?  Или про спирт? 

Если хотите вина, - делайте вино, хотите спирта, - делайте. Технологии будут разными.

Без колонны не будет чистого спирта, а с вином сложнее, больше будет переменных от которых успех зависит, - не получится как со спиртом,

от того и перешли на спирт, что эффективность производства в разы выше, а требования к сырью только одно, чтоб в сахар преобразовывалось и сбраживалось дрожжами с максимальным выходом. Почитайте Штритера, очень познавательно, по состоянию на 1932 год:

Основными видами винокурения являются следующие:
1) Картофельное винокурение.
2) Хлебное винокурение — из зернового хлеба.
3) Свекловичное винокурение, использующее сладкий сок свеклы.
4) Паточное винокурение, где основным материалом для брожения является сахарная патока.
5) Фруктовое винокурение, использующее сладкие фрукты и заторы, которые сбраживаются, а из бражки уже отгоняется спирт.
6) Винокурение из сульфитных щелоков, где основным материалом является сульфит-целлюлоза — отброс древесины в бумажном производстве.
7) Переработка целлюлозы на этиловый спирт, еще не получившая большого распространения, точно так же, как переработка из торфа и древесных опилок

я из этого списка выбираю - зерновой хлеб,  и из него делаю вино, а спирт можно делать из всего остального :)

и далее старик Штритер вспомнил молодость,  а может ему не сказали еще, что вино теперь стало водкой :)

Кроме того, спирт может быть получен и чисто химическим путем из карбида кальция и из каменноугольных газов, но эти способы, как и некоторые другие методы синтетического получения спирта, пока не имеют большого практического значения.
Спирт, кроме потребления в виде вина и спиртоводочных изделий, играет огромную роль в народном хозяйстве, как основное сырье при приготовлении медицинских
препаратов, топливо для двигателей внутреннего сгорания (моторов), а также в лако-красочном производстве и в производстве взрывчатых веществ для горнорудного хозяйства и военных целей.

Поделиться сообщением

Вот Андрей за технологию, а я за прогресс

Вот ты практик , и я практик. Я последние года два перестал писать , хотя в году у меня как минимум 300 ночей аппарат включен. О чем писать? О нюансах? 

Андрей наивно полагает , что замшелые винокуры со страниц старинных манускриптов расскажут ему нюансы , наработанные опытом , и позволившие подняться над конкурентами. Нет , там только азы . Это лично для меня не интересно , пройденный этап. 

Поделиться сообщением

Я безусловно за. И сам делал хлебное вино на аламбике, о чем уже писал в этой ветке.

Но! при этом я убежден, что любая идея, доведенная до абсурда, теряет свой первоначальный смысл. А доведение до абсурда выглядит примерно так: только у меня продукт правильный, потому что он получен (здесь может быть название любой технологии), а все остальные лохи и делают дерьмо.

Мой комплект оборудования позволяет мне делать все три напитка: и хлебное вино в понимании первой половины XIX века, и столовое вино в терминах второй его половины, и водку из ректификата. Поэтому я за то, чтобы делать все возможные продукты, но при этом каждый из них был хорош, а не "только для маргиналов". А дискуссии о самом правильном напитке оставим маркетологам.

Поделиться сообщением

[member=gabriel 61],да я тоже заметил, что пишу все реже, не интересно становится от слова совсем, по той же причине понимаю что новый раздел "Виски" пошёл туда же, как ты сказал в "нюансы" только чужих стран, наивно поломать, что кто-то теперь при нынешней конкуренции раскроет тайны, своей винокурни...
Деда Мороза нет.
Можно читать как публицистику, но искать там истину, не реально, тут в помощь лишь промышленный шпионаж.
Всегда всем говорю, ни кто кроме тебя не сделает Твой Виски, а искать ответ в статьях как оплодотворять жену по телефону.
[member=Капитан_Немо],да вопрос был риторический.)))

Поделиться сообщением

Можно читать как публицистику, но искать там истину, не реально, тут в помощь лишь промышленный шпионаж.

Чтобы шпионить , необходимо иметь уровень понимания соответствующий. Что толку за мной шпионить. Брага как брага , аппарат , как аппарат. 

Никаких секретов. И у тебя то же самое. Смотрел твои фильмы. Все гладко , правильно , но без нюансов. Нюансы могут появиться только из твоей практики , они есть - критерий истинности , их не прочтешь в учебниках , ты их нарабатываешь сам и для себя. Вкус , запах , отстаивание браги , как дробить , как брать тело , где рубить , применительно к конкретной браге. Двух одинаковых браг не бывает. К каждой нужен индивидуальный подход. Кто тебе об этом напишет? 

Поделиться сообщением

[b][member=gabriel 61][/b],[b][member=БайбаК][/b],   вот станете совсем совсем гуру и перестанете писАть, и форум сдохнет, совсем

мне диспуты тут помогают искать нужную инфу, обращаться к литературе целенаправлено,  вот про bacillus macerans вычитал у Штритера, походу польза

так может ближе к теме?   про вино (хлебное)  - чем вам не нравятся технология например Захарова?  Большой гидромодуль? Много воды греть приходится? Много льда нужно? Солод растить в холоде и темноте долго и нудно? Так ни кто не обещал легкой жизни. Без солода долгого ращения, воды и льда не получится как у Захарова.   

естественно получится что-то другое, но мне оно не интересно,  замешивать муку с ферментами плесени я перестал  лет пять назад :) 

Поделиться сообщением

[member=127L],а мы будем появляться, как ты полгода назад писал, я ухожу, НО!
Вот и мы будем появляться, чтоб застоя крови тут не было в малом тазу, шутка ессно, про таз)))

[member=127L],я как-то по молодости спросил покойную ныне тетушку свою, заслуженного врача, как она определяет чем человек болен, простуда, ОРВИ, или грипп, минингит, симптомы то одинаковые?
Она сказала по глазам!!!
Так и я теперь определяю, что рецепт не для меня, прочитав рецепт.
Понимаешь, не интересно, стало, я раньше бочки мучал, что только не вытворял , и в жаре и сухости, и в холоде, и в сырости, и с суточным дыханием, ну как молодую в медовый месяц, успокоился и все строго теперь.

Ну так вот, хорошо про твой, Захаров, рецепт а как перегон делать будем?
Вот тебе, мне, Юре, дай три части одной браги, одинаковый аппарат, нагрев одинаковый раздели наш ширмой , чтоб не подглядывали, и мы получим три разных напитка, по той простой причине, что нос навык и вкус разный у нас. Изменено пользователем БайбаК

Поделиться сообщением

так может ближе к теме?   про вино (хлебное)  - чем вам не нравятся технология например Захарова?  Большой гидромодуль? Много воды греть приходится? Много льда нужно? Солод растить в холоде и темноте долго и нудно? Так ни кто не обещал легкой жизни. Без солода долгого ращения, воды и льда не получится как у Захарова.

Захаров как Захаров. Без нюансов в лоб , приличного напитка не получится. Смысла обсуждать рецепты не вижу. Если у человека есть желание сделать качественное своё , то сначала азы , а потом свободное плавание. И чтобы не довлели авторитеты. Только собственный опыт и выводы под свои возможности и оборудование. 

Поделиться сообщением

Ну так вот, хорошо про твой, Захаров, рецепт а как перегон делать будем?

вариантов два предлагает Захаров:

1. с заворотным кубом

2. без заворотного куба

по-современному, -  с дроблением первого погона или без 

на самом деле перегонка это самое простое,  всего два этапа, на первом отделяет  раку от барды, на втором отделяем вино от раки, при этом не забываем про отскок и остаток :) 

есть конечно нюансы, важно чтоб подкурок вовремя сообщил винокуру, что отскок уже близок :) 

Без нюансов в лоб

1. нюанс - шустрый подкурок :)

Поделиться сообщением

[member=127L],ну так если перегон так прост, чАво народ, то мучается?
Или в браге нюансы?
Да не бывает без нюансов, опыт нужен, а напиток такой уже ни по вкусу 90% населения.
Приучать кого-то жизни не хватит.

Поделиться сообщением

в браге нюансы?

в технологии затирания, она разнилась сильно,  я когда начинал  таблицу для себя сделал чтоб разобраться в режимах от разных авторов 

плюс есть еще такой момент, ЧКД  тогда не использовали, дрожжи делали на винокурне, а это отдельная огромная тема, которую я еще не изучил (к сожалению и стыду), но уже понятно, что те "дрожжи" и наши даже пивные 4 генерации - совсем разные, в плане результатов. 

Приучать кого-то жизни не хватит

Он мне по вкусу и этого мне достаточно :)  

Но я уверен,  найдись коммерсант с лицензией и баблом,  он бы вложился именно в белую версию, т.е. в вино,  маркетинг уже сделан Родионовым, осталось нейминг организовать и товарный знак регнуть. 

Поделиться сообщением

Он мне по вкусу и этого мне достаточно

Андрей , это аргумент. И чего тут копья ломать? 

И народ пусть пьет то , что барин приказал. Не нравится вишь ему! Барину нравится , а тебе не нравится! Пей , сцуко , а то запорю до смерти!  :laugh:

Изменено пользователем gabriel 61

Поделиться сообщением

[member=127L],да не бывает одинаковых браги, как не старайся.
Комерсы понимающие отвергнут, отходов много, или поставят рядом РК и будут бодяжить дистиллят со спиртом из отходов.
В купе с налогами, если без РК цена будет как за коньяк.
А так кто мешает, исполнишь молодец, но мы будем следить за тобой))))))) Изменено пользователем БайбаК

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...