Перейти к публикации
wavevlz

Обсуждение истории российского винокурения

Рекомендованные сообщения

любой человек мог

1. купить вина в кабаке и его выпить

2. купить вина в кабаке и изготовить из него водку для своего употребления

3. купить водки в кабаке

А изготовить вино не мог, потому что он не избранный? :bad:

 

 

теперь сравним с текстом Брейтенбаха стр. 29 п.5,  - получим что "отгон" это не вино из подонков, а хвостовая часть погона, которую легко определить по характерному аромату

Опять германец

Опять "историк российского винокурения". Пора к теме возвращаться.

Изменено пользователем serafh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 127L Не путай одно с другим. Терминология происходившая от «уклада отношений хозяйствующих субъектов» это: откуп, питейный дом, целовальник, корчма, тот же питух и т.д.  А названия: вино, водка, наливка… нет. Да, и «казенка», т.е. казенное вино это уже другая более поздняя история.

 Насчет вино «могли делать избранные». Могли то делать все, у кого аппарат был, но официально только те, кто получал на это разрешение (привилегию). Остальные на свой страх и риск.

 Про вино и его отличия от водки. Приведи все признаки, которые отсутствовали у водки и были у вина. Давай проверим, может я не все нашел.

Сивуха - это одно из названий простого вина. Как горилка и горелка.

 

serafh С историей всегда было не просто. Информационные войны ведутся тысячелетиями. Если тебе интересна данная тема (инф. войн) найди книгу «Апокрифические сказания: Патриархи, пророки и апостолы» СПб 2005. Там есть статья «Иудаизм и христианство против эллинизма: история традиции» автор В. Витковский.  В ней очень хорошо описаны некоторые основные приемы, использовавшиеся в глубокой  древности.

 И насчет иностранцев ты не прав. В использовании зарубежного опыта нет ничего зазорного. Если он в пользу идет. Привлечение специалистов из разных стран  было нормальной практикой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пошла речь про русские кабаки.

Выложу временно Петрищева "Из истории кабаков в России"

Петрищев А.Б. 1990 Из истории кабаков в России.rar

Изменено пользователем serafh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Не путай одно с другим.

 

Я то как раз не путаю, а ты запутался окончательно :)

 

Названия это совсем другое, например вино трехпробное, вино полугарное, вино пенное, вино очищенное, вино столовое и тд и т.п., - это все названия вина, и соответсвенно водки могут называться - фенхельная, ерофеичь, вейновая, и д. и т.п.

 

 

 


Приведи все признаки, которые отсутствовали у водки и были у вина

 

Основной признак, водка - продукт дальнейшей переработки вина, т.е. если говорить современным языком "вино" это "спирт сырец",  продукт содержащий кроме этилового спирта относительно большое количество примесей которые сообщают ему органолептические свойства для него характерные, перепутать вино с водкой было просто невозможно, это легко понять сделав один раз вино и водку по рецептам из источников. 

 

 

 


Сивуха - это одно из названий простого вина. Как горилка и горелка.

 

Может так оно и было, но в какой-то момент сивухой стали называть примеси придающие вину характерный цвет, возможно от слова "сивый". Вполне возможно что древняя "сивуха" была сивая, потому так и называлась. Теперь попробуем разобраться, почему получалось такое вино? У тебя есть версии? 

 

 

 


Могли то делать все, у кого аппарат был, но официально только те, кто получал на это разрешение (привилегию).

 

Да, так и было до указа Е2,  я тебе давал ссылку на Волкова.  Собственно рассказывать о привилегиях я начал только для того, чтоб ты понял наконец - невозможно запрещать/разрешать производить что-то не имея четкого понятия о том что именно запрещено/разрешено производить.

 

Где-то, уже не помню в где, описана разборка по поводу факта производства вина из отходов от производства сахара, так вот что интересно ответчик оправдывался дескать это вейновая (типа виноградная водка) у него производится, однако в итоге разборки пришли к выводу, что получаемый продукт имеет отвратительный вкус и запах и не может быть водкой, а только вином, а раз так вчинили наказание виновному. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Основной признак, водка - продукт дальнейшей переработки вина,

Точно в яблучко! Наконец-то   :ssr:

 

Вино - могли делать избранные, водку - все.

 

"вино" это "спирт сырец",

Вино, то есть сырец делают "избранные" :king: , а продукт из этого сырца, те водку делают все? :buba: Ара ВАХ! :nono:

post-1830-0-83894000-1531668407_thumb.jpg

Изменено пользователем serafh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чеж так тебя взбударажило?  Весна вроде закончилась, нет? 

 

Чтоб сделать водки, нужно купить вина у "избранных".  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 127L Очень интересно. Заинтриговал. Если, по-твоему, слова «вино» и «водка» не названия, а совсем другое, то, что это другое такое?

 

Прогресс есть.  Основной признак  «водка - продукт дальнейшей переработки вина».  Это очевидно. А теперь оставь всю современную терминологию в стороне и сформулируй, что такое вино и как его получали перегонкой тогда до XIX века. Для начала в общих чертах. А затем плавно перейдем к сивухе и четким понятиям. Главное не забегай вперед и не отвлекайся.

 

П

 

Пенник, ка. с. м. Варенец молочный с пенками.

(Часть IV стр. 1254)

 

Пенное вино. Самое чистое и крепкое хлебное вино.

(Часть IV стр. 1254)

 

Перегоняю, ешь, перегнал, перегоню, перегонять. Гл. д. 1) Упреждаю, выпереживаю кого в бегу, в шествии.

3) В отношении к вину или водке: Снова гоню, сижу, курю, двою. Вино водяно, надобно его перегнать.

(Часть II стр. 217)

 

Переганиваю, ешь, ганял, ганяю, нивать, гл. д.

1) Выпереживаю кого

2) Говоря о вине снова гоню, сижу, курю

(Часть II стр. 217)

 

Перегнанный, ная, ное. прил.

3) Говоря о вине: Вновь через куб посредством гонки перепущенный, двоенный.

(Часть II стр. 217)

 

Перегонка, ки. с. ж. Перегон, на. с. м.

3) Относительно к вину: Гонка, сидка, вновь в другой раз производимая или произведенная.

(Часть II стр. 217-218)

 

 

Перегон, на с. м.

2) Говоря о вине излишняя сидка вина. Недогон лучше перегону.

(Часть II стр. 218)

 

Передвоенный, ная, ное. прил. Очищенный посредством новой гонки от посторонних частиц. Говориться токмо о вине, водке и проч.

(Часть II стр. 528)

 

Погон, на. с. м. 1) собственно: Преследование, бежание за кем в намерении догнать.

Остающиеся в кубе при высиживании вина или водки. Вино погоном пахнет.

(Часть II стр. 219)

 

Подслащаю и Подслащиваю, ешь, стил, щу, слащивать, стить. гл. д. Прибавляю, примешиваю во что нибудь сахару или меду, чтобы придать сладкий вкус. Подсластить кислоту лимона сахаром. Подсластить водку.

(Часть V стр. 524)

 

Полынный, нная, нное. прил. 1) Из полыни добытый. Полынное масло.

2) С полынью настоянный. Полынная водка.

(Часть IV стр. 989)

 

Примешиваю, ешь, примешал, примешаю, мешивать, примешать. гл. д. 1) Прибавляю что постороннее к чему и посредством мешания соединяю. Примешивать воды в вино.

(Часть IV стр. 446)

 

ПЬЮ и Пию, ешь, пить. гл. д. неполн: 1) Принимаю через уста внутрь влажность. Глагола ей Иисус: даждь ми питии. Иоанн: IV. 7. Закляша себе ясти, ни питии. Деян: XXIII. 12. Пить воду, пиво, вино, взвар. Подать кому пить.

2) Употребляю неумеренно хмельные, горячие напитки. Он сильно пьет. Он ничего не пьет.

(Часть IV стр. 1243)

 

Пить мертвую чашу. Пить много крепких напитков; быть всегда пьяну.

(Часть IV стр. 1243)

 

Пьющий, щая, щее. прич. Во образе прил. Упивающийся хмельными напитками. Он человек пьющий.

(Часть IV стр. 1244)

 

Питейная продажа. Продажа хмельных напитков. А будет они во такой питейной продаже объявяться. Улож. XXV. 3.

(Часть IV стр. 1244)

 

Питейный дом. Открытой казенный дом или место, где хмельные напитки продаються; кабак, кружало.

(Часть IV стр. 1244)

 

Питух, ха и Питок, тока. с. м. стар. Тот, кто пьет в кабаке, в корчме. У кого корчму вымет в другоряд, бити кнутом по торгом, а питухов бити батоги. XXV. 1.

(Часть IV стр. 1244)

 

Пьяный, ная, ное. Пьянь, на, но. Прил. 1) Имеющий голову разгоряченную парами от вина или другаго какого либо хмельного напитка произшедшими; противополагается слову трезвый. Сделаться пьяным.

2) Относительно к напиткам значит: хмельный, крепкий. Пьяное пиво. Пьяный мед.

(Часть IV стр. 1245-1246)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чтоб сделать водки, нужно купить вина у "избранных".

 

Расскажи нам овеликийисторик , как же можно было выяснить в те стародавние времена, где же делающий водку купил вина у избранных или у не избранных или падла сам на том же же перегоннном кубе выгнал сырец...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если, по-твоему, слова «вино» и «водка» не названия, а совсем другое, то, что это другое такое?

 

Это не по моему, это как бы так и есть,  вот например есть понятие автомобиль и есть понятие мотоцикл, вроде как это транспортные средства, но каждое имеет названия, причем тут даже сложнее чем с алкоголем, есть еще фирма-производитель, например автомобиль произведенный фирмой "форд" имеющий название "мустанг" может называться "форд мустанг", а может "форд", а может "мустанг", а для особо искушенных еще может быть добавлен год выпуска, например "мустанг 1963 года" или "мустанг второго поколения". Тебе необходимо уяснить только одно, при всем многообразии названий речь идет об автомобиле, а не о мотоцикле. Это понятно? :)

 

Это я филологу объясняю или студенту недоучке? :)

 

 

 

сформулируй, что такое вино и как его получали перегонкой тогда до XIX века. Для начала в общих чертах.

 

я вино и сейчас так же получаю, получил его уже прилично, перегонкой браги, полученной в процессе брожения сусла, приготовленного из крахмалосодержащего сырья, путем осахаривания оного ферментами солода :)  для тебя это новость?  

 

 

скажи как это

 

Погон, на. с. м. 1) собственно: Преследование, бежание за кем в намерении догнать. … Остающиеся в кубе при высиживании вина или водки. Вино погоном пахнет. (Часть II стр. 219) 

корреспондируется с "отгоном, вином из подонков"?   погон и подонки это синонимы? 

 

 

или падла сам на том же же перегоннном кубе выгнал сырец...

 

это к Е2 вопрос,  текст еёйного указа выше читай, невнимательнейший ты наш читатель :) 

Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=127L],

Катька - она тоже немка  :queen: , подскажи в каком месте в Указе ее понесло на избранного? 

Изменено пользователем serafh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

127L Любишь ты все запутывать, лишь бы уйти от неприятной для тебя темы как можно дальше.

 Если начать с начала, то речь шла о терминологии, происходящей от уклада отношений хозяйствующих субъектов. Т.е. «разработанной органами власти» для контроля над винокурением. Например, «питейный дом».  А вино и водка это понятия из винокурения. Они не происходят «от уклада» (поскольку возникли раньше), и являются для него заимствованными.

 Теперь про названия и логику, с которой у тебя не лады. Название – это тоже понятие, но только универсального класса. Например, вино – это общее название, входящее в объем понятия название. В понятие вино (в его объем) входят другие понятия (классы), уже с меньшим объемом: виноградное вино, хлебное вино и т.д. Например, в понятие хлебное вино  в свою очередь входят понятия пенное хлебное вино, трехпробное хлебное вино и т.д.. Их объем еще меньше. И с самым маленьким объемом будет в этом случае единичное понятие: хлебное пенное вино сделанное Васей на даче.

 Так вот все это (вино, водка, ерофеич, и т.д.) названия, поскольку они входят в объем понятия название. А то о чем ты толкуешь – это классификация (деление) понятий.  Это понятно?

 Как ты вино получаешь – это к истории будет иметь отношение еще не скоро. Будет твоя формулировка того что такое вино, или для тебя это слишком сложно?

 

Теперь, хочешь узнать синонимы ли «погон» и «подонки»? Без проблем. Для этого умные люди словарь сей и составляли:

 

«Пользу и необходимую нужду такового сочинения доказывать излишне; неоспоримая сия истинна всем известна, что без полного собрания слов и речей, и не определя точного им знаменования, не можно  ни утвердительно сказать в чем состоит обилие, красота, важность и сила языка, ниже пользоваться оными в произведениях разума, с несомненною  точностью могущею послужить примером».

 

Это слово там есть. Скачай и узнаешь, что это такое. А если ты человек не впечатлительный и не любишь расстраиваться по пустякам, то в начале каждой части есть список тех, кто принимал участие в составлении словаря. Просмотри его, и увидишь очень знакомую тебе фамилию, имя и отчество. Надеюсь, это не будет для тебя шоком. И это не Екатерина II если что.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Любишь ты все запутывать, лишь бы уйти от неприятной для тебя темы как можно дальше.

 

Вот оно что? Ты за меня решил, что мне приятно, а что нет?  :)

 

Учиться тебе надо, прежде чем  учить других, дерзай, спрашивай если что не понятно. :)

 

И запомни одну простую истину - "не зная броду не суйся в воду", это на счет твоего сайта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


"не зная броду не суйся в воду"

Андрей, а ты его знаешь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=127L],Слушай,а нахрена там гусей да белуг люди покупают? Пороли бы полу(уу)гар и радовались,ведь по "старинной технологии!!!" набодяженно.Ну ты сам пойми,где эти угары и где Водка,Коньяк,Виски.Там не только градусы,угары,но и вкус,за него и денюшки ерут.А какой вкус от самогонки,ну хоть и переизчищенной? История,знать одно,но печку топить по чёрному,это дебелизм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

127L  Так ведь спрашивал, а ты все бегаешь, от прямых вопросов, да «следы путаешь». И все потому, что твои теории не выдерживают элементарной проверки фактами. Вот и остается тебе либо с вымученной улыбкой «воду в ступе толочь», или  сентенции писать в стиле про «броду и воду». Но это ведь твой выбор. Так что без обид.

 

Р

 

Развожу, по Слав. Развожду, водить, вел, дить, развесть кого. гл. д. Соединенных или в одном месте находящихся по разным местам или сторонам распределяю, расставляю, разделяю.

6) Говоря о сухих, густых и едких телах, значит: прибавлением какой влажности, придаю им жидкость, или убавляю их пряность, крепость. Развести квасной, пивной затор. Развести краску. Развести крепкую водку водой.

(Часть I стр. 560-561)

С

 

САРАЦИНСКОЕ ПШЕНО Oryza fativa. Зерна привозимые из Индии, Египта, Ямайки, Италии и Испании драныя, длинныя, в две и более линии, белые, полупрозрачные, ломкия, доросчатыя. Сеют их в поемных водою местах; оне питательны, употребляются в похлебках и разных кашах: приписывают им силу останавливающую понос, из нихже в индии гонят горячее вино Арак называемое.

(Часть V стр. 686-687)

 

Сидеть вино. Курить, гнать вино.

(Часть V стр. 1026)

 

Сидка вина. Курение вина.

(Часть V стр. 1026)

 

Сидение, ния. с. ср. Действие сидящего.

(Часть V стр. 1026)

 

Х

 

Хлебное вино. Вино из хлеба выгнанное.

(Часть VI стр. 560)

 

Ц

 

Целовальник, ка. с. м. 1) В старом употреблении: присяжный продавец напитков каких или соли; так же сборщик пошлины. А в головах и в целовальниках в таможнях и проч. оприч посадских людей и дворцовых сел крестьян ничьим людям и крестьянам не бытии. Улож. X. 6.

2) В нынешнем употреблении: тот кто продает вино в казенных питейных домах или соль.

(Часть VI стр. 637-638)

 

Ч

 

Чара, ры. умал: Чарка и Чарочка, ки. с. ж. Металлический или хрустальный сосудец, из которого пьют горячие напитки. Чарочка серебряная, хрустальная.

(Часть VI стр. 664)

 

Держаться, придерживаться чарки. В простор: попивать горячие напитки; часто употреблять вино, водку и проч.

(Часть VI стр. 664)

 

Чарочный, ная, ное. прил. 1) Принадлежащий чарке. Чарочная ручка.

2) Чарками меряемый. Чарочная продажа вина.

(Часть VI стр. 664)

Ш

 

Штоф, фа. с. м. 1) Сосуд стеклянный, четвероугольный, продолговатый. с верху с горлом, служащий для держания жидких веществ, особливо напитков. Штоф вина, водки.

2) Мера содержащая в себе кружку, или осьмую часть указанного ведра.

(Часть VI стр. 918)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Николай1953. Выводы? До них еще рано, сначала факты и их интерпретация. А то будет совсем ни о чем.

 Повторюсь. Европейские винокуры ввели дополнительно к алхимическим еще и свои названия, например,  жженое вино (бренди) немецкое «branntwien». В результате они «совместились».

Теперь уже можно перейти к русскому винокурению. И начать его рассмотрение с того как и когда появилось винокурение в русских землях. Обозначу сразу, точно этого сейчас никто не знает. На этот счет существуют только предположения различной степени достоверности. Мои сводятся к тому, что  искусство винокурения не было русским изобретением, а пришло извне через немцев и литовцев. Сначала через торговлю «жженым вином», а затем передачей способа производства.

Что можно привести в качестве подтверждения этого предположения. Например, легенду о происхождении винокурения XVI века.

 

Легенда

 о происхождении винокурения.

Выписано из книги из стоглавника питии и от чего суть устависа винное питие

(Рум. Муз. Сборн.. № 363 XVI в.)

 

По вознесени Господни, ученицы Господа Бога и Спаса нашего  Иисуса  Христа ходиша по земли, и учаху  людей  Господни  заповеди,  правой християнстей  вере,  и закону Божию. И  завиде  сотона завистию своею, и начата з  бесы  своими  беседовати, како бы  уловити род  человеческий  пьянством? И выступив  сильный

бес,  и глагола  сатане  своему: аз  ведаю,  господине. И дата ему сатана власть пияную, и нача с ним беседовати,  и глагола  бес:  еще я  ведаю:  осталось тое травы, что есть прельстил Ноеву жену на оравицких горах; иду  ныне  по нее, и прельщу челевека, его же обрящу. Посем воста сотана з  бесы своими, и  поклонися  ему, и воздаша хвалу и честь велию, и посадиша его на  престоле  евоем царьстем, и даша ему  венец царьский,  и  порфиру,  и  скепетр, и  нарече  его сатана:  пияныи  еси  бес,  возлюбленныи  мой.

 И поиде  бесъ «пияны  мой», и  обреете человека некоего на пути,  в  Палестину идуща  из града  вон  во иный град,  потому что  обнишавша  зело. И глагола бес:  пойди,  человече,  во град сей  и  выди заутра: аз ти дам вещь, и будешь у царя пож(ал)ован, чего ты и не  ведаешь.  И пристрочили  себе место уготовано при  реце  у источника, и  побеже бес  на оравитския горы,  и  взя скоро траву, еже есть хмель, и приде на  уреченное место на источник, и уготова кубы, и налиша браги, и накинух (накину) горьшки, и потом замазаша тестом с трубами, и сквозь кадей  пропустиша, и налиша кади полно воды, и подложиша под кубы огня, и нача огнем варити; и  пойде  сквозь кадеи трубами аки хитрое зелие  (недоумеющу человеку тому, и на ум его не взыдоша); потом положиша в сткляницы, и посла его  бес  ко царю, и  повеле поклонитися и отдати честно царю, аки дары честныи.

 И созва царь во граде своем велможи свои, и нача дивнтся подаренному от  человека  того  хитрому  зелию, каково есть. И налиша чашу царю,  и испиша  ю, и понесоша велможам  всем.  И быша  все  веселы во граде  Царь авелможи нача(ша)  человека  того дарити,  чего ему прежь сего и на сердце не взыдоша.

 И глагола  бес:  поиди,  человече,  в Палистину к царю. И глагола в  Палестине  царь  человеку  тому: кто ти есть указа таковое зелие  зделать? Зело  есть предивно! Дай его  семо,  и аз дам ему до полуцарьствия моего.

A  бес   в ту пору  поиде  в свое  место, к сатане, и поклонися  сатане  своему. Окоянны же сатана даша ему власть царьскую в пиянъетве, по прежреченному обещанию  своему. И быше бысть  светлыи  (? ) сатана су угодшими своими  бесы,  и еще дастъ ему сатана люкавыи  300  бесов  на помощь. И бысть велик той

бес  у сатаны.

A  человек  той поиде и по всей земли искати  беса на  месте  том, и не  обрете  его, и возвести царю о прежреченном хитром  зелии сем:  и  не  вем, где  и куды  человек  прежереченный;  а я то, царю, такое хитрое зелие  умею сделать  и сотворити.  Человек  же той бысть пожалован от царя, и на речен будетъ у царя  великий  велможа и друг царев.

И  оттоле  разнеся то хитрое зелие,  сиречь нынешнее вино,  рекомая горелка,  по всем странам и градом, в Цари,  и  в Литву,  и  в Немцы, и во вся грады, и к нам в свято-рускую землю.

 

Памятники старинной русской литературы издаваемые графом Григорием Кушелевым-Безбородко, под редакцией Н. Костомарова. Сказания легенды повести сказки и притчи. Выпуск первый. Санктпетербург 1860 стр. 137-138

 

Поскольку текст довольно сложный для сверки ниже приведены страницы из книги.

 

 

legenda1-1.jpg

 

legenda2-2.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обозначу сразу, точно этого сейчас никто не знает. На этот счет существуют только предположения различной степени достоверности. Мои сводятся к тому, что  искусство винокурения не было русским изобретением, а пришло извне через немцев и литовцев.

 

Именно так, точно ни кто ничего не знает, это факт.  

 

А на счет твоих умозаключений я уже сказал выше, - тебе надо вникать в технологию винокурения, да и разобраться с филологией не помешает, чтоб не путать понятия с названиями. :)

 

На самом деле технология производства вина очень сильно отличается от технологии производства виски, например, почему оно так тебе пока непонятно, но это факт и этот факт говорит о том, что вино стали делать  не имея понятия о европейских технологиях и этот факт, еще раз подтверждает версию о том, что вино и водка, тут я согласен, чисто европейское изобретение, существовали на землях нынешней России параллельно. 

Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=127L],тут недавно вышла книжка переводная с английского, «джин» называется. Прям от Александрии и Марии Еврейки через Багдад 8 века до наших дней.
Анисовый без можжевельника это тоже джин. Был. Это к вопросу о водке. Которой в Европе нету и не было. Как бы. Все что не виски это джин.
Так вот . С изобретением наборного книгопечатания появились книги о дистилляции на народных языках, не на латыни. 1500 год на немецком. Это по тем временам научно популярное. А научное это на латыни.
Так что заимствовали готовое.
А вот хмель возможно из России пришёл и гораздо позже. Сказка 16 века про брагу с хмелем это махровая славянофильщина, радио Попова......
А книга о вреде неумеренного употребления это 147какой-то.
Да кстати первыми привезли в Москву генуэзцы из городов Северной Италии. Но это было скорее лекарство или типа БАД по современному.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На самом деле технология производства вина очень сильно отличается от технологии производства виски, например, почему оно так тебе пока непонятно,

А Родионов говорит обратное, кто обманывает?  :negative:

Знатоки, где (и откуда - источник) рецепт полугара тех времен? Напишите здесь. Не знаете - тогда хорош сифонить

Изменено пользователем serafh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще один довольно интересный документ из книги: «Акты Литовско-Русского государства»:

 

litva1.jpg

 

litva2.jpg

 

Акты Литовско-Русского государства Изданных М. Довнар-Запольским Выпуск 1. (1390-1529 г.) Москва 1900 стр. 80-81

 

При рассмотрении данного вопроса всегда возникает тема приоритета. Это происходит у всех народов:

 

«Некоторые романтические авторы заходили так далеко, что утверждали, будто uisge-beatha пил Ной, а Дионис был богом виски, прежде чем стать богом вина».

 Роберт Брюс Локхарт Виски. Шотландский секрет глазами английского шпиона М.: КоЛибри, 2007 стр. 24

 

К этому надо относиться с пониманием:

 

«Самым  близким  аналогом  хлебного  вина  является  уже  достаточно  хорошо  известный  не  только  знатокам, но и широким массам напиток под названием «виски». И  виски, и  хлебное вино  являются  продуктами  дистилляции.  Оба  изготавливаются  из  зерна: виски (шотландский)  – из ячменного, хлебное  вино– из  ржаного.  Согласитесь, что рожь и ячмень друг от друга отличаются намного меньше, чем обе эти культуры от, например, винограда или  яблок.  Технологические  приемы изготовления  хлебного  вина  и  виски до определенной стадии принципиально не отличаются, и похоже, что даже хронологически они развивались почти  синхронно.  Первое  достоверное упоминание виски датируется 24 августа 1494 года. В то же время существует  документ,  четко  датируемый 1517 годом, в котором зафиксировано и производство, и потребление напитка, изготовленного методом перегонки в России».

 Борис Родионов «История русской водки» Эксмо 2012 стр. 15.

 

Доказать свой приоритет в чем-то значит «застолбить» за собой место не только в истории, но и на рынке.  И многие занимаются этим с большим энтузиазмом, и нередко руководствуясь принципом цель оправдывает средства. Но это уже другая история.

Изменено пользователем Miller_13

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


появились книги о дистилляции

 

Наверно не стоит усложнять, для того чтобы получить вино достаточно  горшок с квасом/пивом/элем/медом/брагой накрыть крышкой и собирать потихоньку дистиллят. Таких вариантов аппаратов полно у разных народов в разных уголках мира, разница только в сырье, где-то молоко скисшее, где-то рис, где-то фрукты разные, где-то зерно.

 

Но что бы сделать водку "аквавитку", "акававиту" и т.п., действительно нужна лаборатория и знания, так что "котлеты надо отделить от котят" и тогда картина выстраивается. :) 

 

Технология производства водки, как лекарства (изначально) скорее всего заимствована через монахов, а вино это народный промысел. :)  


 

 


Борис Родионов «История русской водки»

 

Борис не прав :)  

 

Любой кто хоть раз делал ХВ и виски, расскажет что это совершенно разные напитки. 

 

Тут же практики по большей части, зачем тут эту ахинею транслировать? :)  Мыши кололись и плакали, но продолжали упорно есть кактус?  :laugh:


 

 


Еще один довольно интересный докумен

 

И что следует из него? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Переименуйте тему в "мифы о росстйском винокурении"

К истории вся эта дискуссия не имеет никакого отношения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще как имеет, только нужно рассматривать историю технологии, а не словообразование :)
 
Вот например, как обстоит дело с текилой, - “Huichol” Stills: A Century of Anthropology – Technology Transfer and Innovation

 

тут явно без алхимиков обошлись :)

 

Вполне возможно что "корчаги для перегонки" пришли к русским из Азии раньше чем аламбики из Европы. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вполне возможно что "корчаги для перегонки" пришли к русским из Азии раньше чем аламбики из Европы.

 

Я тебе больше скажу, в Европу дистилляция пришла из Багдада, который наверняка Азия. Хоть с этим согласен?

Древнейшие алхимические трактаты это перевод с арабского на латынь. Гебер например.

Потом стали сами писать на латыни. Кстати в это время открыли Отгабриэливание. Семикратная дистилляция давала квинтэссенцию.

А ещё позже пошли книги на народных языках. Все желающие могли ознакомиться, удаленно, а не перенимая опыт мастера вживую.

В чем разница технологии приготовления браги полугара и виски,

Хватит троллить да ещё и толсто!!! Ты правда не знаешь разницы между белым и зелёным солодом???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...