127L 897 Опубликовано: 22 апреля 2014 Порылся в манускриптах, у Меркера есть на 964 страницы таблица ожидаемого выхода из разного сырья. Сделал такие выводы: 1. Если использовать зеленый солод, то без разницы как считать, т.к. прирост веса зерна в 1.4 раза, компенсируется с тем же коэффициентом за счет уменьшения выхода с солода. Проще считать по весу зерна. 2. Выход с сухого ячменного солода в 1.13 раза выше чем с ячменя. Выходит не корректно считать по во весу сухого солода, - выход завышается. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gagarin 1 984 Опубликовано: 22 апреля 2014 Выход с сухого ячменного солода в 1.13 раза выше чем с ячменя А на сколько вес ячменного солода меньше исходного веса ячменя? Это не учитываешь? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 22 апреля 2014 Если учитывать вес исходного зерна, то надо считать по исходному зерну, а не по сухому солоду. Я не знаю сколько сухого солода получается из одного кг зерна. Читал что сухой солод содержит "меньше диастаза", т.е. его надо больше класть в затор чем зеленого. Если это так то вообще получается путаница. Выход с кг сухого солода выше чем с кг то-же зерна и при этом сухого солода нужно больше чем зеленого. Наверно если пересчитать сухой солод на зерно цифра общего выхода затора с сухим солодом будет ниже чем такого-же затора с зеленым. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alixx 53 Опубликовано: 22 апреля 2014 Я не знаю сколько сухого солода получается из одного кг зерна. Из 100кг. ячменя получается : 150 кг. замоченного зерна 140 кг. зеленого солода 75 кг. очищенного солода Из 100л. ячменя выходит : 125 л. замоченного зерна 200 л. зеленого солода 100л. белого очищенного. 100л. свежевысушенного солода весит 51-52 кг., после отлеждки 54-56 кг. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МихалычЪ 357 Опубликовано: 2 ноября 2014 Сейчас перешел на новое оборудование, новую воду, другие дрожжи и удвоенный объем затирания. Выходы на том же сырье с 390-400мл/АС упали до 370мл. Чешу репу, устраняю по одной возможные причины. Ну так вот! Нашел я причину куда девались постоянно не добираемые 10% выхода спирта. Недобор был по всем заторам и солодовым и зерновым. Последнее с чем оставалось разобраться, это с водой ибо все другие возможные причины устранял безрезультатно. Прежние выходы получались при гонках в московской квартире, вода в городе достаточно мягкая. Сейчас вода из колодца, железа и пр. хрени в ней много, вода очень жесткая. Воду используем для хоз нужд и для винокурни ессно. Мысли крутились на тему: как смягчить воду. Поскольку кислота как известно разъедает налет от жесткой воды, попробовал перед затиранием подкислить воду лимонным соком. Результат был хреновым. Выход упал ещё больше, а при разбавлении после двух дробных ещё и муть получил. Мути при разбавлении не имел вообще никогда, это впервые. Дальше полез в яндекс по вопросу смягчения. Пишет что хозяйки при стирке для смягчения кидают соду. Кальцинированная в наличии есть, перед затиранием растворил 5ч.л. с горкой в 90л воды. Брожение стандартно. На выходе долгожданные 403мл/АС из кг солода. Если повторные опыты подтвердят результат, будем знать: жесткая вода хреново влияет на дрожжи и в результате имеем небольшой недоброд.... 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gagarin 1 984 Опубликовано: 22 января 2015 Михаил, аккуратнее с щёлочью в браге. Есть такой способ получения глицерина - брожение глюкозы в щелочной среде при ph около 8. Предположу ещё что также могли повлиять разные условия в квартире и в доме. В квартирах пересушенный воздух, и влажность крупы или зерна могла быть процентов 8-10, в то время как в своём доме, особенно если помещение хранения сырое, влажность того же сырья будет процентов 16-18, что повлияет на выход продукта. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МихалычЪ 357 Опубликовано: 22 января 2015 (изменено) Да нет, с влажностью у меня нормально. Проверено уже многократно. Умягченная содой вода реально дает больший выход. Не буду искать, поверьте на слово, читал недавно у Дороша что мягкая вода наиболее благоприятна для осахаривания. Не знаю как там дрожжам но ферментам реально лучше в мягкой. Ещё один момент по выходам. У нас принято считать что солодовое сырье само себя осахаривает очень хорошо и главное быстро. В свете последних десятка гонок пришел к выводу: 1-2 часа для осахаривания например пилсена самим себя, достаточно, но для макс. выхода мало. Все заторы где осахаривал по 4-5час давали стабильно на 5-7% выход больше. Изменено 22 января 2015 пользователем МихалычЪ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gagarin 1 984 Опубликовано: 22 января 2015 Последние результат свой приведу для статистики и размышлений. Засыпь 100% ржаной солод 25кг + 70л воды, просто всыпал молотый солод в 67°С воду, осахаривание 2 часа (61°С->58°С к концу осахаривания), дрожжи Superstart, пеногаситель, брожение неделя при ~25-28°C до полного утихания, выход - 0,39л. а.с./кг. Мне кажется вряд ли тут можно уже повысить выход, он близок к теоретическому, особенно учитывая что микробиологические ферменты не использовались. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alixx 53 Опубликовано: 22 января 2015 Уж простите, коллеги, точное время для осахаривания разного сырья уже не помню(выкладывал эти цифры на ХД), но знаю, что рожь, пшеница требуют меньшего времени, чем ячмень, а для него минимум 2 часа-это помню. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МихалычЪ 357 Опубликовано: 22 января 2015 ..осахаривание 2 часа (61°С->58°С к концу осахаривания), дрожжи Superstart, пеногаситель, брожение неделя при ~25-28°C до полного утихания, выход - 0,39л. а.с./кг.. Первое что можно сказать. Рожь у тебя попалась шикарная ибо у меня ржаной никогда не давал выше 360мл. И второе. Неделя брожения конечно дает свой результат. И доосахаривается и выбраживается все под чистую... Я больше 4 сут не держу почти никогда, не терпится Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 22 января 2015 На зерне - активное брожение 12 часов, на чистом солоде меньше 9, все что дальше может дать чуток спирта. Это если не каша бродит. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gagarin 1 984 Опубликовано: 22 января 2015 @127L, ржаной солод 25кг + 70л воды Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 22 января 2015 Я и говорю - каша. Потому и бродит аномально долго. Алик, точного времени осахаривания - нет и быть не может. Сложный там четырехступенчатый процесс, который зависит не столько от температуры, сколько от концентраций. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alixx 53 Опубликовано: 23 января 2015 Да конечно же, это так. Время осахаривания зависит от помола, Т, длительности разваривания, качества и количества ферментов. Я сказал о среднем времени. Для меня время не актуально, осахариваю теперь мин. 6 час., чтоб осела дробина. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alixx 53 Опубликовано: 22 февраля 2015 Т.к. ячмень у меня мягко говоря "не очень"-прорастает не более 75% и не проросшее зерно по сути является несоложенкой, из просто высушенного солода получаю не менее 0,32 АС. А вот из хорошо просушенного, где насыпной вес меньше-0,36АС. Да и продукт из жарового солода более ароматный. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 23 февраля 2015 Странный расчет, при чем тут "насыпной вес"? Если правильно помню, то выход договорились считать от исходного зерна. Теоретический выход для ячменя порядка 350 мл/кг, т.е. 360 быть уже не может, тем более с учетом потерь при соложении, если конечно верить таблички от Изобретателей. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МихалычЪ 357 Опубликовано: 23 февраля 2015 Мало насчитал. В кг ячменя 55-65% крахмала. Из кг крахмала выходит 0.72л АС. Если скажем ячмень для пивного солода в котором крахмала максимум, а белков минимум то 0.65кг крахмала смело берем в расчет . 0.65х0.72=0.47л АС - 5% теор. потери = 440мл АС из кг ячменя теоретический выход. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 23 февраля 2015 Это не я считал, это изобретатели. Можем их проверить: По справочнику "Химический состав российских продуктов питания" под ред. Скурихина согласно п. 6.7.1 стр 122, содержание крахмала в ячмене (зерно продовольственное) - 54.6 % Это будет 0.4 л АС с кг. Только такого зерна встряли купить получится. Плюс весь крахмал ни когда не перейдет в сахар, а весь сахар ни когда не будет превращен в спирт. Цифры от Изобретателей на мой взгляд ближе к реалиям чем твои, Михаил. Но даже не в этом вопрос, вопрос в том, почему Алик решил, что выход увеличивается от более сухого солода. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МихалычЪ 357 Опубликовано: 23 февраля 2015 (изменено) С какого это какой то изобретатель "ближе" ? Куча народу и я в том числе получает из ячменного солода 400мл АС и выше, это значит что верный теоретический именно в моих цифрах. Практически в любом пивном ячменном солоде заявленная экстрактивность в пределах 80%, отнимем 5% водорастворимого белка ну и 5% на ещё всякое растворимое, то по хорошему крахмала в таком солоде под 70%, и практика говорит что так оно и есть. По вопросу увеличения выхода от более сухого, ну влажность если учитывать то выход и увеличится. В зерне влажность около 14%, а в солоде 4%. Изменено 23 февраля 2015 пользователем МихалычЪ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 23 февраля 2015 (изменено) Ты берешь в расчет 1 кг сухого солода и получаешь с него 0,4 и выше, - все правильно. Но из одного кг зерна ты не получишь 1 кг сухого солода, отсюда твои выкладки завышены получаются. Если мы считаем по исходному зерну, то выход с солода полученного из 1 кг зерна должен быть процентов на 15 - 20, ниже чем из 1 кг того же зерна. Про влажность вообще не понял, при чем тут она. У Алика выход из хорошо просушенного солода выше чем с недосушенного, если он считает по исходному зерну, то мне не понятна его арифметика. Изменено 23 февраля 2015 пользователем 127L Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МихалычЪ 357 Опубликовано: 23 февраля 2015 (изменено) Ты прям сильно усложняешь. Мои выкладки даны для готового солода. 1 кг зерна взял для сусла - из него и выход считаешь. 1кг солода взял для сусла - из него и выход. Нахрена высчитывать сколько там зерна брали для производства 1кг солода, при разных технологиях ращения можно получать из исходного кг разное кол-во солода. Поэтому про исходное зерно для солода надо просто забыть. Выход из солода полученного из 1кг зерна, должен быть меньше ровно на столько на сколько уменьшилось кол-во крахмала на ращение. Средние цифры 1% на сутки ращения. Про влажность. Берем 1кг зерна влажностью 14% и 1кг солода влажностью 4%. В солоде на 10% воды меньше, а значит сухих веществ, а соответственно и крахмала в этом килограмме больше. Изменено 23 февраля 2015 пользователем МихалычЪ 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 23 февраля 2015 http://forum.grainwine.info/index.php/topic/171-kak-schitat-vykhod-as/page-2 Я ничего не усложняю, - если солод делать самому, как делает Алик и я, то считать выход надо по зерну которое ушло на приготовление солода, а не по весу этого солода. Можно считать и по-другому, только сравнивать тогда цифры не имеет ни какого смысла. Если солод использовать покупной, то по-любому цыфры выхода будут зависеть от количества солода в заторе и чем его больше сыпать тем больше будет выход, хотя на самом деле это не будет соответствовать действительности. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alixx 53 Опубликовано: 24 февраля 2015 (изменено) У Алика выход из хорошо просушенного солода выше чем с недосушенного, если он считает по исходному зерну, то мне не понятна его арифметика. Элементарно, Уотсон! 1 кг. свежепрожаренного солода содержит больше зерен, нежели просто высушенный ровно на вес влаги. Отсюда и выход поболе. Впрочем, Михаил это и без меня объяснил. Я выход считаю по весу солода и плюсую добавки-немного ржаной муки, сухари, ферм. солод. Но количество этих добавок невелико-рж. мука и ферм. рж. солод только чтоб добавить аромату, а сухарей совсем минимум(не пропадать же добру). На 9 кг.общего количества добавок получается не более 0,7-0,8 кг. Изменено 24 февраля 2015 пользователем Alixx Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 24 февраля 2015 Я так и думал. Что ж господа, - ваша метода это "пальцем в небо", - цифры могут получаться красивые, но абсолютно лишенные смысла. 360 мл, - это очень мало, реально наверно меньше 200, если брать по исходному зерну. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МихалычЪ 357 Опубликовано: 24 февраля 2015 Параметры солода ведь все производители дают не по исходному сырью. При использовании зеленого солода в расчет всегда исходное зерно при покупном всегда в расчет 1кг солода. Такой подход и считаю имеющим смысл. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах