Georgios Опубликовано 9 апреля, 2020 Опубликовано 9 апреля, 2020 (изменено) 4 часа назад, Glog сказал: Без отбортовки, конечно Лопнет А с отбортовкой не лопнет. 😁 Отбортовка - в обечайках. Вообще надо было бы вместо пайки сразу брать аппарат с аргоном. Им можно сразу встык варить. Листы не так ведет при нагреве и швы можно деформировать, а паяные швы хрупкие и ломаются. Изменено 9 апреля, 2020 пользователем Georgios
Glog Опубликовано 9 апреля, 2020 Опубликовано 9 апреля, 2020 27 минут назад, Georgios сказал: Лопнет Я к чему все это показал. Североамериканские коллеги делают свои медные дистилляторы в кровельный замок и паяют соединение оловянным припоем от утечки. Все работает. Без твердого припоя. Смотри. Все без твердого припоя.
Georgios Опубликовано 9 апреля, 2020 Опубликовано 9 апреля, 2020 (изменено) @Glog так они паяют из тонкой меди 0.8 - 1 мм. Бак из 1 мм будет пыхтеть и деформироваться. У меня маленький аламбик на 20 литров. У него дно постоянно хлопало, пока индукционный диск не припаял. А с холодильником-змеевиком возникали пульсации, аламбик прыгал и пыхтел, пока кожухотрубник не прикрутил. Не знаю как пульсации давления влияют на качество продукта, но в работе такая штука крайне раздражала. А если греть огнем, наверно и прогореть может. Еще тонким конструкциям нужны ребра жесткости, прокатка на вальцах и пр. Делать такие замки из меди 1.5 или 2 мм на коленке и без навыков нереально. К тому же олово разрушается кислотами и стоит в 4 раза дороже твердого припоя. Поэтому жесткость и прочность достигалась избытком припоя. Его ушло 1.5 кг. Тем более люди на видео - профессиональные медники с опытом и оборудованием для гибки и вальцовки. Здесь задача была купить медь по номиналу и съэкономить в 2-3 раза денюжку. Аламбик от португальцев на 120-150 литров стоит около 100 тыс. Это без клампов, с герметизацией тестом и с уродским холодильником. Китайцы и наши предлагают поинтереснее, но опять же с ценником от 150 тыс. Поэтому, сделать самому выглядит заманчивым, но тратить кучу времени на развитие навыков ради одноразовой работы тоже как-то глупо. Изменено 9 апреля, 2020 пользователем Georgios 1
Georgios Опубликовано 23 апреля, 2020 Опубликовано 23 апреля, 2020 (изменено) Делаю шлем. Встык 1мм спаять нереально, в отличии от 1.5 и 2 мм. Чтобы было красиво, нужен либо аргон, либо навыки медников-жестянщиков как у португальцев или цыган, а пока так Изменено 23 апреля, 2020 пользователем Georgios
Georgios Опубликовано 18 мая, 2020 Опубликовано 18 мая, 2020 (изменено) Доделал барботер. Первый тестовый прогон. Горелки 9 кВт явно маловато. Парогенератор на печке из дисков вообще этот куб еле греет. В сильный ветер отбор прекращается. В принципе, дно толстое и кукурузный затор 1:4 на открытом огне не пригорел. А пароген больше работал как мешалка. Изменено 18 мая, 2020 пользователем Georgios 1
AlexSolo Опубликовано 26 мая, 2020 Опубликовано 26 мая, 2020 (изменено) Вот набросал эскиз аламбика объемом 3300 л, шлем 800 л. А кто нибудь знает как их делают для дистиллерий (формовка, сварка и т.п.)? Изменено 26 мая, 2020 пользователем AlexSolo
ledsky Опубликовано 27 мая, 2020 Автор Опубликовано 27 мая, 2020 (изменено) 24.04.2020 в 01:20, Georgios сказал: Делаю шлем. Встык 1мм спаять нереально, в отличии от 1.5 и 2 мм. Чтобы было красиво, нужен либо аргон, либо навыки медников-жестянщиков как у португальцев или цыган, а пока так от чего же не реально? очень даж реально спаять в стык. в начале темы видно например когда конус припаял к шлему.... а на аламбике на водяной бане (в соседней теме ) дофига чего встык спаял. тут вопрос технологии пайки и флюса с припоем, сначала на прихваточки припаиваешь, а за тем уже основательно по кругу пайку делаешь (собственно и аргоном так же собирается). припой чем более текучий тем лучше 13 часов назад, AlexSolo сказал: Вот набросал эскиз аламбика объемом 3300 л, шлем 800 л. А кто нибудь знает как их делают для дистиллерий (формовка, сварка и т.п.)? хорошо подумал? )))) я просто тож сначала замахнулся, но потом понял что проблемы с транспортировкой и с дверями ))) это очень стационарная вещь будет. что касается технологии изготовления, то не особо там всё сложно, элементы паяют, а затем проковываю придавая форму, но нужно хорошо владеть инструментом и понимать как медь себя ведёт. для изготовления нужно место рабочее подготовить, ну там оправки всякие и поддержки, молотки, киянки и т.д.... в общем и целом технология такая: сначала собирается геометрическая форма грубо приближенная к конечному результату, а затем это всё расковывается уже до более обтекаемых форм. руками трудоёмко очень.... на производствах молот электрический применяют в котором два основных элемента: одна часть молота стационарна (нижняя как правило), а вторая лупит по первой с определённым усилием (интенсивность и силу ударов должна быть возможность регулировать). станина такого молота устроена таким образом что бы можно было всю заготовку свободно туда запихивать и там вращать / крутить... Изменено 27 мая, 2020 пользователем ledsky 1
AlexSolo Опубликовано 27 мая, 2020 Опубликовано 27 мая, 2020 Переделал на "домашнюю" версию на 620 л. Куб поделил на 6 сегментов. Наверно имеет смысл расковывать сегменты отдельно, потом их сваривать встык. Нашел интересную обзорную статью https://maxcuprum.ru/news/shotlandskie-peregonnye-kuby/. Надо бы поискать, кто кузнечным делом занимается, сам материал не так дорого стоит, что-то в районе 70 тыс насчитал.
Georgios Опубликовано 29 мая, 2020 Опубликовано 29 мая, 2020 @ledsky в стык паять можно, в обечайке так сделал 2 шва, т.к. туда ушло 1.5 листа. Это просто менее надежно и более геморно. Листы сильно ведет и при попытке выправить молотком припой без серебра лопается. @AlexSolo а нужны вообще такие сложные сферические формы? Сфера по сравнению с цилиндром просто более жеская и позволяет использовать более тонкий материал. А на потоки пара вряд ли это принципиально скажется. Сферические элементы же требуют охренеть какой сложной технологической остнастки, что при единичном изготовлении в несколько раз превысит стоимость куба. Это на заводе хорошо: сделал один раз форму, потом десятками штампуй. А для одного раза? Может просто увеличить толщину и делать из конусов и цилидров?
AlexSolo Опубликовано 29 мая, 2020 Опубликовано 29 мая, 2020 5 часов назад, Georgios сказал: в стык паять можно, в обечайке так сделал 2 шва, т.к. туда ушло 1.5 листа. Это просто менее надежно и более геморно. Листы сильно ведет и при попытке выправить молотком припой без серебра лопается. В стык лучше варить. Видео смотрел, там 2 человека медь варили, один с прутком, другой просто с обратной стороны грел. 5 часов назад, Georgios сказал: а нужны вообще такие сложные сферические формы? Ну это классика, дань традициям так сказать)) И это даже не сфера, а эллипсоид. В такой форме куба, смысл в большем зеркале испарения. А в форме луковицы шлема, смысл в завихрениях. Если из цилиндра такие формы тянуть, то наверно мастер должен быть мега уровня, но если на сегменты поделить то кривизна не такая большая. 5 часов назад, Georgios сказал: Сферические элементы же требуют охренеть какой сложной технологической остнастки, что при единичном изготовлении в несколько раз превысит стоимость куба. Если не требовать высокой точности изготовления, то думаю цена может уменьшиться в разы. Просто надо найти кузнеца, пусть не супер профи, поставить четко задачу, привезти материал, дать шаблоны и пусть факультативно сидит занимается, повышает свой уровень и деньги зарабатывает)) А потом сварка, доводка, шлифовка, тут уже можно самому поколдовать.
Georgios Опубликовано 29 мая, 2020 Опубликовано 29 мая, 2020 @AlexSolo сейчас понял, что пайка проигрывает сварке. Лучше было бы немного добавить и прикупить дешевый аргон, чем маяться с этими горелками и припоями. С нержавейкой паять вообще крайне сложно. Серебро дорогое, а олову нужны разные флюсы, чуть перегреешь и флюс выгорает. Потом вообще уже не загерметизируешь, и мой при опрессовке засвистел. Пришлось в нескольких местах потом силиконом мазать. Наверно есть какой-нибудь еще герметик. Слышал что можно промазывать маслом с мукой. Потом это все спечется и заполимеризуется. П.С. Большие детали хорошо взрывом штамповать. Нужен бассейн, оправка и 200г гексогена :) 10 миллисекунд и готово!
ledsky Опубликовано 4 июня, 2020 Автор Опубликовано 4 июня, 2020 с аргоном свои сложности придётся поддувать и снизу аргоном, и дополнительно прогревать медяху нужно будет, она оооой как тепло по корпусу раздаёт, фиг прогреешь (у меня есть аргонный аппарат).... если умеешь обращаться с инструментом, то припой с горелкой гораздо проще (наиболее простой и малозатратный вариант, весь фокус в подборе припоев и флюсов, ну и как материал себя ведёт нужно понимать. опыт необходим) что касается сферических форм, то нет никакого особого гемора, драйвер прямые руки необходим и желание, всё можно сделать на деревянной колоде при помощи киянки. медник вообще кустарная профессия была, оборудования использовали по минимуму, инструмент весь ручной и примитивный.. в нете учебник валяется, выпуска примерно середины двадцатого века, кузнец медник и чёт такое... там все ответы есть. я в своё время его штудировал. при пайке (и при сварке аргоном) сначала всё собирается на прихватки, а за тем уже пропаивается и ни что никуда не уводит. торопиться не надо однако ))).
Georgios Опубликовано 20 ноября, 2020 Опубликовано 20 ноября, 2020 Куб в работе в полевых условия. Были проблемы с герметичностью кламповых соединений. Основная причина - некачественное предварительное лужение нержавейки с использованием горелки. Пришлось все заново отжигать и перепаивать. В качестве лайфхака можно посоветовать лудить клампы паяльником, а не горелкой. По ходу выяснилось, что шлем маловат и укрепление слабое, особенно летом в жару. Значит придётся городить ещё дополнительный пурифайер с внешним возвратом флегмы в куб.
ledsky Опубликовано 26 февраля, 2021 Автор Опубликовано 26 февраля, 2021 какая крепость погона в процессе первого и второго перегона?
Georgios Опубликовано 26 февраля, 2021 Опубликовано 26 февраля, 2021 (изменено) @ledsky так крепость все время меняется и зависит от спиртуозности браги и сырца. От 50-55 градусов до 0. 😎 Чтобы определить укрепление шлема, нужно иметь просто точный термометр в кубе, знать атмосферное давление и для разных температур в кубе вычислять кубовую крепость в реальном времени и сопоставлять эти данные с измеренной в этот момент спиртуозностью отбора и ее теоретическим значением. Разница между реальным и теоретическим значением будет как раз и укреплением. Со старым шлемом летом при 20С с сырца 19-20 градусов получался спирт 69 градусов. С новым зимой при - 15 тело получилось уже 77 градусов. Отсекалось все на глаз, по запахам. Изменено 26 февраля, 2021 пользователем Georgios
ledsky Опубликовано 26 февраля, 2021 Автор Опубликовано 26 февраля, 2021 ну собственно можно измерить крепость погона и другим способом. например отсекать отбор когда в струе 50 начинает капать. всё что ниже 50 в отдельную ёмкость. вот и будет с чем сравнить, так сказать увидеть эффективность шлема. естественно что бы было с чем сравнивать нужно гнать со шлемом и без него. и вот если разницы никакой не будет, то тогда и можно делать выводы укрепляет он у вас или нет... может рано расстраиваетесь?
Georgios Опубликовано 26 февраля, 2021 Опубликовано 26 февраля, 2021 @ledsky укрепляет шлем всегда, вопрос как сильно. А проверяется это ещё легче. Достаточно залить сырец, например 20гр и в теории без укрепления должен идти спирт 69гр. А если идёт не 69, а например 80, то 11 градусов это и есть укрепление.
ledsky Опубликовано 5 марта, 2021 Автор Опубликовано 5 марта, 2021 ну так ты сам как бы в состоянии ответить на свой вопрос )) но лучшее, враг хорошего ;))
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти