Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

В солдатскую кружку засыпается 4 ложки растворимого кофе, 4 ложки сахара-песка,

одна ложка ванилина. Все это заливается кипятком и тщательно перемешивается до

полного растворения. Осторожно переливается в емкость 0,5л, в которую сразу заливается

до полной вместимости спирт или сортировка подготовленной крепости. Перемешивается

путем взбалтывания и оставляется в прохладном месте для остывания. Обьем ингридиентов в дальнейшем подбирается индивидуально по вкусу.

Варируя обьемами ингридиентов можно добиться вкуса напитка максимально приближенного к оригиналу. Главное кофе должно ароматным и качественным. Время приготовления напитка практически равно времени его остывания. При остывании необходимо периодически перемешивать, переворачивая емкость.

Изменено пользователем serafh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

одна ложка ванилина.

Ложка концентрированного ванилина на кружку? Или ванильного сахара?

И, кстати, ложки-то какие?

Изменено пользователем Murzzzilk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Murzzzilk][/b],

Ванильного сахара, ложки чайные 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=serafh][/b], Сергей без обид, но это хрень какая то :unsure:

сплошная химия в "напитке"...

стараемся, чистим дистиллят (спирт) потом туда тонну гадостей. зачем?

 

зы. растворимый кофе, это не кофе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей без обид

 

На вкус и цвет... Какие, дорогой, обиды.

На этом напитке прожило несколько поколений в/cл не малого гарнизона, где оригинал ликера МОКА продавался (стоял) в магазинах.

И это в середине 80-х. С этим напитком завершалась коллективная охота (изначально он крепок, а в оригинале 30%), выезды на боевые стрельбы зимой и летом за тысячи км. Зимой спасал от холода, летом от дизеля. Когда заканчивался, переходили на чистый спирт.

Конечно запивали и закушивали копченным салом или хамоном. Так, навеяло. Иногда беру солдатскую кружку и...

ПС: насчет "тонны гадостей", я на сто процев не уверен, что их нет в оригинале МОКА. У них и шпроты теперь такие, что кроме нас их

(шпроты) никто не кушает.

ППС: насчет кофе ты прав, раньше использовал Нескафе, теперь беру то, что подороже. А больше то гадостей нет, ванилина теперь

мизер в сахар кладут, про сахар - отдельная тема. Теперь его ввозят из Белоруссии и Казахстана, как белорусскую семгу и казахские устрицы.  :). Можно заменить на глюкозу, но и она китайская, а мы из нее спирт порой вырабатываем, как и из непонятных пришлых сахаров. Обрати внимание в разных упаковках он теперь одинаково белый-белый и мелкокристаллический.

Изменено пользователем serafh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я заливал просто спирт.

ПС: раньше в те годы кружки были большими, порядка 400 гр, сейчас сын привез после срочки на память - 250гр кружку.

Я заливаю по обьему - 300 сиропа и 200 гр спирта, то есть проще доливать спирт в подобранный обьем сиропа, чтобы наполнить

бутыль 0,5л.

Изменено пользователем serafh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

растворимый кофе, это не кофе.

 

Твоя правильная подсказка подтолкнула к дальнейшему творчеству.

Оказывается смесь вода-кофе-сахар-ваниль называется "кофейной эссенцией" и она готовится дома

из НАТУРАЛЬНЫХ ингредиентов, в тч из зернового молотого натурального кофе и растительной пряности ванили.

Для нашей имитации ликера Мока надо будет подобрать их обьемы индивидуально по вкусу.

http://www.povarenok.ru/recipes/show/87474/

http://findfood.ru/recept/kofeinaya-iessenciya

http://fastit.ru/vanilla.html

Приведу рецепт оригинального ликера Мокко из справочника 1981г.

post-1830-0-11455800-1518227415_thumb.png

Изменено пользователем serafh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне прибалты бутылку подарили Мокко.

Года три стоит не решаюсь открыть.Знаю,что вкусный,но что то не дает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=FOX65][/b],

Это не коньяк, время его не делает лучше, а скорей наоборот.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надо срочно бухнуть.А его если в сортировку,будет вкусно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


растворимый кофе, это не кофе
а если взять нормальный молотый кофе который варить надо, сварить и добавить сахар и ваниль

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Никола89],

https://forum.grainwine.info/index.php/topic/1681-liker-moka/?p=344344

Повнимательнее пройдись по второй ссыле 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


и она готовится дома

Рекомендую готовить в термосе и не заливать кипятком, а то кислить начинает. Лучше градусов 90 и настаивать сутки, получается классный концентрат, с запахом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приведу рецепт оригинального ликера Мокко из справочника 1981г.

Адаптировал его под мои, мягко говоря, более скромные объемы. С настоем кофе и ароматным спиртом (которым вообще можно принебречь и добавить просто спирта больше в настой первого или второго слива), ванилином и сахаром всё понятно, а вот как добыть "Горькоминдальная эссенция " не понимаю. Это что? В каком виде?, понятно что из миндаля, но вопрос как получить дома? Сколько миндаля с чем настаивать?

Изменено пользователем Андрей Хаб

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Андрей Хаб],

На стр 281 в приложении 2 этого издания есть рецептура приготовления для мокко кофейного настоя и ароматного спирта,

если полистать может и горькоминдальную эссенцию найдешь.

Здесь в более раннем издании Наркомата Пищпрома СССР ликер мокко пока просто под названием кофейный.

https://forum.grainwine.info/index.php/topic/159-knigi-po-vinokureniju/?p=344629 


Здесь рецепт миндальной эссенции дома, наверно легче купить готовую

http://culinar-smak.ru/council/984-mindalnaya-essenciya.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

если полистать может и горькоминдальную эссенцию найдешь.

Да нет, это издание у меня есть, там про миндальную эсенцию нет данных...

 

Кстати, а какой объем сахар в сиропе занимает в зависимости от веса? 0,6? Всегда думал что 0,6, но похоже это округленная цифра, т.к. если всё смешивать на 2-3% не выходим на расчетное количество либо крепости, либо объема.

 

 

 

Здесь рецепт миндальной эссенции дома, наверно легче купить готовую

 

похоже не совсем то.... Вот что нам нужно, как мне кажется...

Горько-миндальная эссенция

  • Горько-миндального масла 100 г;
  • Гофманских капель 20 г;
  • Видного спирта 1 л.

Гофманские капли – это смесь из 1 вес. ч. эфира и 3 вес. ч. винного спирта.

Изменено пользователем Андрей Хаб

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чёт посетила мысль - а что в рецепте за колер? Там же жижа получается черная

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сварил кофе 300мл добавил сахар и ваниль по рецепту из первого сообщения, влил 100-150 мл спирта, прошли сутки запах классный а на вкус крепковато мне кажется (запах спирта) или сахара мало фиг знает

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сделал кофе 100гр молотого на 300 воды, на сутки в термос. Профильтровал, добавил 30 фруктозы, 2 пакета ванильного сахара, 130 спирта, на полдня в термокамеру 65, к вечеру охладил.

Получился густой, тягучий напиток, с ОЧЕНЬ сильным вкусом кофе, прям концентрат. При разбавлении молоком на треть вкус уже не такой выпирающий, но всё равно многовато. Заметил интересную особенность  - с двух рюмок уже пошумливает в голове, наверное, из-за крепкого кофе.

К сожалению, настоящую Мокку не пил, поэтому не знаю, к чему стремиться ((

Изменено пользователем Murzzzilk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Murzzzilk][/b], надо тоже так попробовать, может сразу кофе уменьшить?


и действительно кофе много 100гр на 300мл... одуреешь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Никола89][/b], буду постепенно разбавлять концентрат, пока не достигну нирваны )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=serafh], Сергей без обид, но это хрень какая то :unsure:

 

 

Без обид, но это, действительно, какая-то...

Полез в энциклопедию глядеть, что такое - "мока". МОКА - это Московская областная коллегия адвокатов. Каким боком это прислоняется к кофейному ликёру с ванилином? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Никола89], Кофе хороший, свежий, из Торрефакто. 100 грамм кофе разбил в пыль кофемолкой, насыпал в термос, залил немного остывшим кипятком, примерно часов на 20. Потом покапельная фильтрация, спирт, фруктоза и прочее.

Изменено пользователем Murzzzilk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...