AlexSolo 6 Опубликовано: 1 июня 2021 (изменено) Тоже решил попробовать поработать с МКБ, т.к. аромат самой браги уже о многом говорит. Размножил их по простому способу: поставил на ночь грамм 300 размолотой ржи гидромодулем 1:1 температурой 45 градусов на водяную баню. К утру температура упала на 5 градусов, из кастрюльки характерный запах. Внес все это в сусло вместе с разброжеными дрожжами Bragman "Whisky Spirit". Сделал 3 цикла на такой закваске. Самый лучший на мой взгляд результат, ориентируясь на аромат браги (мощный яблочный), был при второй постановке. Забыл про главное написать. Вкус ньюмейка получился необычным, сверху фруктовые ноты, снизу аромат скотного двора, чем так восхищаются дегустаторы ньюмейков. Наверно это даст после выдержки что-то интересное. Правда не знаю от чего он появился, то ли от торфяного солода 50 ppm 25% в засыпи, то ли от МКБ, а может от совокупности этих факторов, но раньше такого у меня не наблюдалось. Изменено 3 июня 2021 пользователем AlexSolo Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Daniil 228 Опубликовано: 3 июня 2021 01.06.2021 в 21:10, AlexSolo сказал: Самый лучший на мой взгляд результат, ориентируясь на аромат браги (мощный яблочный), был при второй постановке. Забыл про главное написать. Вкус ньюмейка получился необычным, сверху фруктовые ноты, снизу аромат скотного двора, чем так восхищаются дегустаторы ньюмейков. Уже два раза получал от коллеги на анализ образцы ньюмейков с использованием МКБ (йогуртовая закваска). Тоже тона яблок, ягод, листа чёрной смородины. Много набраживает этиллактата (эфира молочной кислоты), который даёт тон ириски и мягкость во вкусе. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexSolo 6 Опубликовано: 4 июня 2021 10 часов назад, Daniil сказал: Уже два раза получал от коллеги на анализ образцы ньюмейков с использованием МКБ (йогуртовая закваска). А по остальным примесям, все в норме было? Как то настораживает очень высокая кислотность браги. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Daniil 228 Опубликовано: 4 июня 2021 (изменено) 3 часа назад, AlexSolo сказал: А по остальным примесям, все в норме было? Как то настораживает очень высокая кислотность браги. Были кислоты, в том числе жирные. Надо обратить внимание на своевременное отсечение хвостов. Эфиров очень много, что хорошо для выдержки, а это одно из последствий высокой кислотности браги. Изменено 4 июня 2021 пользователем Daniil 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
vladmoz 2 Опубликовано: 22 декабря 2022 Здравствуйте, у кого есть опыт, влияет ли добавление специальных солодов ( мелано, мюних и т.п.) к базовому пилснеру на конечный вкус виски после выдержки в бочке? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение