wavevlz 340 Опубликовано: 31 января 2018 (изменено) Всё о приготовлении браги и сопутствующих аспектах. - Солод - Затирание - Осахаривание - Ферменты - Дрожжи - МКБ - Вода - Фильтрация и т.д. Обсуждение и сбор информации для будущего использования. Немного о зерновых культурах Молочнокислое брожение ещё МКБ ещё Влияние заражения МКБ Реакция майяра Примеси ферментации Ароматы брожения Изменено 2 марта 2018 пользователем wavevlz 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
jenya138jenya138 22 Опубликовано: 8 февраля 2018 Коллеги ! Прошу помощи советом. 02.02.2018 делал затор в соотношении 4 солод пивной 1 солод ржаной ферментированный 1 мука. Осахаривал 2 часа при 62 градусах. Затем добавил 10% ферментов. Не кипятил. Итоговая сахаристость по ареометру- 16,5%.Йодная проба в норме. .Самоохладилось в 20 00. Дрожжи Саф спирит молт. Шапка стояла до 07.02- то есть 5 дней -что уже много. Но самая основная непонятка случилась потом : перекачал насосом в бак.07.02.2018 вечером шапка солода пропала и на поверхности сусла ниче не плавает. Верхний слой браги начал осветлятся .НО из браги постоянно идут очень активно пузырьки СО2! Пленок на поверхности нет.Запахов посторонних нет-ни уксусом, ни квашенной капустой, ни мокрыми носками не пахнет. На вкус постороннего тоже нет- ни горчинки лишней, ни маслянистости.Кислотность стоит на месте. Откуда СО2? МКБ ? ЯМБ ? И что вообще делать? Гнать ? Продолжать наблюдения, сжав волю и жадность в кулак ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
127L 897 Опубликовано: 8 февраля 2018 (изменено) как молол солод, как затирал: ГМ какой? воду горячую доливал или грел затор? Изменено 8 февраля 2018 пользователем 127L Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
БайбаК 1 219 Опубликовано: 8 февраля 2018 [member=jenya138jenya138],нормально все у тебя, не заморачивайся, Т в бродилки была в норме? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
jenya138jenya138 22 Опубликовано: 8 февраля 2018 как молол солод, как затирал: ГМ какой? воду горячую доливал или грел затор? Солод молол на решетке 1,5 мм . ГМ около 4 . Затер в горячей воде из под крана- вышло 55 градусов. Догрел парогеном до 62 [member=jenya138jenya138],нормально все у тебя, не заморачивайся, Т в бродилки была в норме? 30 градусов температура брожения. так а че делать то, если все нормально ?Гнать ? Или ждать окончания выделения СО2? У тебя сколько заторы бродят ? P.S. Может, дело в дрожжах Саф Спирит (это профессиональные дрожжи для солода) ?Когда я их разбраживал, то все время в момент растворения и следующие 15 минут из емкости приятно пахло чем то кисломолочным ! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
БайбаК 1 219 Опубликовано: 8 февраля 2018 (изменено) [member=jenya138jenya138],гнать это дображивание не даст тебе ни какой пользы 1-3% от АС Три максимум четыре дня. [member=jenya138jenya138],может они и хороши, дрожжи, но это может показать лишь сравнительный затор. К тому же кто тебе сказал, что эти дрожжи профессиональные? И почему именно для солода, что зерно по составу сильно отличается от солода? Изменено 8 февраля 2018 пользователем БайбаК Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
jenya138jenya138 22 Опубликовано: 8 февраля 2018 [member=jenya138jenya138],гнать это дображивание не даст тебе ни какой пользы 1-3% от АС Три максимум четыре дня. Если это дображивание-то солода шапка должна плавать А тут тишина - что меня и смущает [member=jenya138jenya138],может они и хороши, дрожжи, но это может показать лишь сравнительный затор. К тому же кто тебе сказал, что эти дрожжи профессиональные? И почему именно для солода, что зерно по составу сильно отличается от солода? Вот ссылка по быстрячку http://prolitech.com.ua/drozhzhi-safspirit-malt-500-gr-186/ Пол кило, куплена во Франции, фирма Ферментис. Были и зерновые дрожжи, но в чем отличие-никто не знает . Хотя знают : эти- для солода, а те- для зерна ))) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
wavevlz 340 Опубликовано: 8 февраля 2018 (изменено) [member=jenya138jenya138], в этих дрожжах есть молочно-кислые бактерии, если сливочный аромат был, то значит они размножились(и это хорошо), но пора перегонять, так как слишком много их не надо, а то пострадает выход спирта. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: % сухого вещества: 94.0 – 96.5 Кол-во живых клеток при упаковке: > 15 x 109 /г Total bacteria: < 1 x 104 /г Уксуснокислые бактерии: < 1 x 103 /г Молочнокислые бактерии: < 1 x 104 /г Патогенные микроорганизмы: согласно законодательству Инфа отсюда: https://www.mirbeer.ru/catalog/samogonovarenie/ingredienty_2/spirtovye_drozhzhi/spirtovye_drozhzhi_safspirit_m_1_safspirit_malt_0_5_kg/ Вот официальная ссылка https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwjeypah9ZbZAhWjhKYKHVm0DvIQFggoMAA&url=http%3A%2F%2Fwww.fermentis.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2012%2F02%2FSAFSPIRITMaltEN.pdf&usg=AOvVaw0Xd6bzCEaItph_RM7nhFoa Кстати спасибо, за это подтверждение необходимости МКБ. И да, наиболее вероятно, что идёт МКБ в браге, пены нет, но должны начать образовываться островочки на поверхности браги. Изменено 8 февраля 2018 пользователем wavevlz 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
127L 897 Опубликовано: 8 февраля 2018 (изменено) Солод молол на решетке 1,5 мм из браги постоянно идут очень активно пузырьки СО2! добавил 10% ферментов крахмал который остался в дробленке потихоньку добивают ферменты и дрожжи доедают сахар от него, процеес будет долгим как ХОС, я бы гнал и потом использовал барду еще раз интересно другое: солод пивной Не кипятил Затер в горячей воде из под крана Самоохладилось там живности "мама не горюй", странно как не закисло сразу же, а это значит - солод чем-то обработан или к дрожжам антибиотики добавлены по мне так не бывает чудес, когда делаю кислые шти на солоде - захват МКБ гарантирован если оставить остывать затор после осахаривания Изменено 8 февраля 2018 пользователем 127L Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
БайбаК 1 219 Опубликовано: 8 февраля 2018 [member=jenya138jenya138],нет шапка не должна плавать, более того уже может осветлятся а газ выходить продолжает, лучше не ждать. З. Ы. Про эти дрожжи сказать ни чего не могу, этикетку со штамом надо читать, скорее всего штам дрожжей одинаков разнятся лишь в добовках. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
127L 897 Опубликовано: 8 февраля 2018 (изменено) Если это дображивание-то солода шапка должна плавать не факт, неразбитый крахмал набух и свалится на дно солод надо давить и рвать, а не дробить Изменено 8 февраля 2018 пользователем 127L Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
wavevlz 340 Опубликовано: 8 февраля 2018 Очень интересные спецификации у дрожжей Fermentis, есть и на русском языке. Для пива http://www.fermentis.com/brewing/homebrewing/product-range/ Для крепкого алкоголя http://www.fermentis.com/spirits/whisky-spirits/product-range/ Для вина http://www.fermentis.com/winemaking/product-range/active-dry-wine-yeast/ Все бы производители так делали, было бы приятно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
jenya138jenya138 22 Опубликовано: 8 февраля 2018 не факт, неразбитый крахмал набух и свалится на дно солод надо давить и рвать, а не дробить Что ты хочешь сказать ? Что из давленного солода ( как для пива) крахмал выйдет быстрее, чем из помола того же солода с ячейкой 1,5 мм ? Кстати, когда пытался сварить пиво ,встречал информацию, что помол солода в муку дает больший выход, чем давить, но из за проблем с фильтрацией солод давят. Дно мешал 3-4 раза в день. Насчет 100% заразы, если не кипятить- на хомедистилере Габриэль в теме о ХОС писал, что он свой хос антибиотиками не приправляет- и нихрена не киснет! Но у него там то ли кварц для стерилизации воздуха, то ли йод. Но сам факт- сырье он не кипятит, а там заразы то много ! [member=jenya138jenya138], в этих дрожжах есть молочно-кислые бактерии, если сливочный аромат был, то значит они размножились(и это хорошо), но пора перегонять, так как слишком много их не надо, а то пострадает выход спирта. Инфа отсюда: https://www.mirbeer.ru/catalog/samogonovarenie/ingredienty_2/spirtovye_drozhzhi/spirtovye_drozhzhi_safspirit_m_1_safspirit_malt_0_5_kg/ Вот официальная ссылка https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwjeypah9ZbZAhWjhKYKHVm0DvIQFggoMAA&url=http%3A%2F%2Fwww.fermentis.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2012%2F02%2FSAFSPIRITMaltEN.pdf&usg=AOvVaw0Xd6bzCEaItph_RM7nhFoa Почитал с мира пива .Че там такое добавлено, что они " Отличная аттенюация благодаря ассимиляции сложных сахаров, что является оптимальным решением для производства солодового виски в случае, когда не разрешено внесение ферментов " Это они крахмал едят, что ли ? [member=jenya138jenya138], в этих дрожжах есть молочно-кислые бактерии, если сливочный аромат был, то значит они размножились(и это хорошо), но пора перегонять, так как слишком много их не надо, а то пострадает выход спирта. Кстати спасибо, за это подтверждение необходимости МКБ. И да, наиболее вероятно, что идёт МКБ в браге, пены нет, но должны начать образовываться островочки на поверхности браги. Уточню- сливочный аромат был сразу в процессе дегидратации. В процессе брожения да- пахнет чем то кисловато-сладким . Насчет подтверждения необходимости МКБ ты загнул )) Я просто на него нарвался в полный рост ) Что за островочки должны быть ? Можно поподробнее ? Я ж с перепугу все мешаю 3 раза в день ! Кстати, а сколько можно максимально бражку ферментировать- не подскажешь ? А сколько дней делать МКБ твои источники рекомендуют ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
wavevlz 340 Опубликовано: 8 февраля 2018 [b][member=jenya138jenya138][/b], Для МКБ достаточно 24 часов, оно активизируется, когда дрожжи практически закончили свою работу. Островочки в виде плёночки собираются на поверхности, это признак МКБ, обычно это хорошо видно после 1 суток, но я вношу специально МКБ, их концентрация вероятно выше. Но так как у тебя они с дрожжами внесены, то они в процессе брожения тоже развивались. По максимальным срокам ферментации сложный вопрос. В случае с солодом и ГОСом, процесс быстрый, как правило до 5 дней. По той информации, которую ты дал, мне кажется пора перегонять, ну я бы так сделал, но у меня в данном вопросе маловато опыта :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
127L 897 Опубликовано: 8 февраля 2018 (изменено) из давленного солода ( как для пива) крахмал выйдет быстрее да, и это только половина вопроса, вторая заключается в том, что крахмал солода растворим даже хуже крахмала несоложенки, так что без отварок не обойтись, если хочешь вытащить все что можно вытащить мои слова объясняют откуда пузырьки, я это явление постоянно наблюдаю на зерновых заторах, кроме того еще и целые зерна наблюдаю в барде, проскочившие туда как-то через решетку я не заморачиваюсь потерями, т.к. барда идет в дело еще раз, на хомедистилере Габриэль на этом форуме Юра вроде как говорил о кипячении, я не кипячу, но резко остужаю затор при этом даю МКБ наиграться перед осахариванием, а не после, в этом мы с Юрой - антагонисты Это они крахмал едят, что ли ? Это они к дрожжам ферменты плесени или сенной палочки добавили Изменено 8 февраля 2018 пользователем 127L Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
затоштобыфсе 42 Опубликовано: 8 февраля 2018 т.к. барда идет в дело еще раз, Опиши методику, подробно плиз. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
127L 897 Опубликовано: 8 февраля 2018 [b][member=затоштобыфсе][/b], жидкая часть идет в заморозку, превращаясь в лед на улице, что бы потом этим льдом охлаждать сусло, дробина уходит на спиртопроизводство в ней азота много, который необходим дрожжам на сахарных заторах, были бы свинки кормил бы их бардой. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
jenya138jenya138 22 Опубликовано: 8 февраля 2018 мои слова объясняют откуда пузырьки, я это явление постоянно наблюдаю на зерновых заторах, кроме того еще и целые зерна наблюдаю в барде, проскочившие туда как-то через решетку Зерновые заторы в смысле несоложенка+ферменты ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alixx 53 Опубликовано: 8 февраля 2018 встречал информацию, что помол солода в муку дает больший выход, чем давить, но из за проблем с фильтрацией солод давят. Совершенно верно. да, и это только половина вопроса, вторая заключается в том, что крахмал солода растворим даже хуже крахмала несоложенки, так что без отварок не обойтись, если хочешь вытащить все что можно вытащить Предварительная замочка устранит этот нюанс. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
127L 897 Опубликовано: 9 февраля 2018 Зерновые заторы дробленое зерно + зеленый солод Предварительная замочка устранит этот нюанс. если солод не прокиснет пока будет мокнуть есть технологии кондицинирования солода перед помолом и мокрый помол, но это не для дома помол солода в муку не получится на решетке 1,5 мм Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alixx 53 Опубликовано: 9 февраля 2018 если солод не прокиснет пока будет мокнуть Зеленый конечно прокиснет. Может где то не доглядел я, но понял, что речь идет о сухом. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
jenya138jenya138 22 Опубликовано: 9 февраля 2018 (изменено) дробленое зерно + зеленый солод Я че кипеж поднял :сколько раз делал заторы на ферментах + дробленкой,раза четыре делал дробленку с зеленым солодом(не кипятил зеленый солод ),делал и из пивного солода ( тоже без кипячения ) но ни разу такой картины не наблюдалось ! Да ,бывает-закисало.Но при закисании или куча пленок, или запах левый, или запах/вкус уксуса.А тут ничего подобного ! [member=127L], А ты односолодовые заторы (из пивного ) рекомендуешь стерилизлватьь нагреванием после осахаривания ? Без стерилизации должно закиснуть ? Я односолодовые не стерилизовал ни разу- ни разу не закисло.Правда за 2-3 суток как оно может закиснуть ? Ну это если бочку и мешалку не помыть, или на дне кусок каши недоваренной прилип- тогда да, 100% через 4 часа киснет ... Изменено 9 февраля 2018 пользователем jenya138jenya138 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
wavevlz 340 Опубликовано: 9 февраля 2018 там живности "мама не горюй", А откуда там у Евгения живность? Он осахаривал 2 часа при температуре 62 градуса, живности не осталось, так как это по сути пастеризация с гибелью "живности" в заторе. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
jenya138jenya138 22 Опубликовано: 9 февраля 2018 А откуда там у Евгения живность? Он осахаривал 2 часа при температуре 62 градуса, живности не осталось, так как это по сути пастеризация с гибелью "живности" в заторе. При пастеризации в продукте погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться.Пастеризация не означает стерилизации продукта. (Википедия). Споры за час -два начинают расти. Так что зараза имеет место быть.Плюс от себя добавлю, на правах врача/самогонщика,что если где то был неразмешанный комочек солода (маленький) , то там внутри него и вегетативные формы не мрут.Из личного опыта:кусочек неразмешанной дробленки размером со спичечный коробокостался после 3-х часовой варки,и заразил 100 л затора за 4 часа . Зеленый конечно прокиснет. Может где то не доглядел я, но понял, что речь идет о сухом. Сейчас мы обсуждали затор на сухом. А ты имеешь в виду, что зеленый закиснет при самоохладжении ? 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
127L 897 Опубликовано: 9 февраля 2018 (изменено) [member=jenya138jenya138], 100% солодовый затор (пивоваренный солод) делал один раз, по пивной схеме. После фильтрования дробина скисла в течении 12 часов. Затор не кипятил, затирал горячей водой, кипяченой. Сусло не скисло, резко охлаждал и вносил разброженные дрожжи. Выход был оцтойный. С пивоваренным солодом российским как я понял без отварок ни как, а раз так, то после осахаривания слить жижу, а дробину варить, остужать и осахаривать остатки крахмала вернув обратно жижу. Пока так не пробовал. Мне зерновые заторы более по-вкусу. Рожь можно не варить, все остальное зерно варить нужно, плюс технологию затирания "сверху" использовать. Помол имеет большое значение. Была идейка разваривать целое зерно, но пока не воплотилась. з.ы. ферменты не использую принципиально :) ни разу такой картины не наблюдалось ! может солод чем-то обработан, Юра говорил что такое может быть, а уж что там в пакетик с дрожжами насыпали, можно только гадать. я в основном пивные дрожжи использую (их девать некуда), сухие только на спирт Изменено 9 февраля 2018 пользователем 127L Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение