Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

 у меня термометр стоимостью 100 евро ни когда не показывает 99, а китайский за две копейки может 115 показать легко :)

Может мне конечно везло, но  вот такие 2 штуки по 3 евро у меня были и в диапазоне от 78 до 100 градусов погрешность максимум в 0,2 градуса(от других датчиков). К сожалению один утонул в детской ванночке :)

Проверено показаниями датчика автоматики на мозгах овен, а также 3мя датчиками ds18b20. С учётом допустимых погрешностей, а также с учётом возможной корректировки показаний в программе управления, максимум возможной погрешности это 0,5 градуса, но по факту существенно меньше.

Есть у меня китаец с удаленным мониторингом, вот у того вообще невозможно понять логику, врёт во все стороны :)

Ещё возможно дело в термокармане, у меня он практически до дна и всегда часть его погружена в жидкость.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Николай на самом деле лукавит. Если я правильно помню он не гонит с браги,  - спроси его на какой крепости в струе он останавливает первый перегон. 

Посмотрел его тему, первый перегон останавливает на 15% в струе. Тело действительно гонит 94%. Это конечно выбор Николая, но в классике такая крепость тела не делается. Таким нейтральным(со слабо выраженной органо-лептикой нью мейком, правда как правило зерновым, ибо жалко так обдирать солодовую ароматику) спиртом разводят бленды. Хотя формально сей напиток относится к виски, но я бы больше характеризовал его как солодовый шнапс(это редкость, но такие напитки существуют, пример кстати обратите внимание на характеристику, very smooth, что говорит о мягкости напитка, но в ущерб его вкусовой насыщенности, полноте вкуса и интенсивности послевкусия. Даже сам производитель шнапса в характеристиках пишет "интерпритация виски". По мне, в терминологии русско-язычных форумов, это солодовый НДРФ), который можно пить и в белом виде. Выдержка в бочке  лишь придаёт немного округлости и мягкости вкусу. В теле практически нет веществ, необходимых для классического бочкового созревания, имею в виду образование веществ. Это моё мнение, ничего не имею против выбора Николая.

Изменено пользователем wavevlz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

но такие напитки существуют

 

     27 евро за 0,5 - неслабо так они оценили свой напиток :) Все таки интересная штука маркетинг. Одни трахаются с фруктами, солодом, медными кубами, бочками хересными а другие берут спирт, разводят водой и продукт типа водки Белуга  продают по цене хорошего коньяка.

     P. S. К Николаю данный пост  ни каким боком не относится

Изменено пользователем Urajan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Николай на самом деле лукавит

в каком месте?

то-есть вы не лукавите когда все потери списываете на оборотку, и они там годами крутятся?

Посмотрел его тему, первый перегон останавливает на 15% в струе.

да именно так, остальные хвосты идут в переработку, как и головы.

Таким нейтральным(со слабо выраженной органо-лептикой нью мейком, правда как правило зерновым, ибо жалко так обдирать солодовую ароматику) спиртом разводят бленды. Хотя формально сей напиток относится к виски, но я бы больше характеризовал его как солодовый шнапс

красавец, мы теперь и характеристики выписываем, чужим напиткам, получается,не читал но осуждаю :good:

В теле практически нет веществ, необходимых для классического бочкового созревания, имею в виду образование веществ.

этот вывод откуда? или реально пробовал или знаешь что я допускаю к 94%, да хоть к 96% процент не тождество спирт.

 

 

З,Ы. Великолепно! Виктор удачи, продолжай теоретизировать это увлекательное занятие. :good:

Изменено пользователем БайбаК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да уж... Очень напоминает недавние темы о спирте, где утверждалось, что спирт можно получить только единственным методом и более никак. Море апломба и необоснованных амбиций. Не смешно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1. красавец, мы теперь и характеристики выписываем, чужим напиткам, получается,не читал но осуждаю :good:

2. этот вывод откуда? или реально пробовал или знаешь что я допускаю к 94%, да хоть к 96% процент не тождество спирт.

 

 

1.  Твой напиток я не пробовал и характеристик ему не выписываю, но крепость выгонки, она как бы неизбежно обдирает дистиллят. Ну или поделись секретом, как этого избежать, обязательно попробую так сделать(хотя уже делал с пшеничной, ржаной и виноградной брагой), но может у меня были какие-то несоблюдения технологии? Расскажу, первый перегон до крепости 10% в струе, второй погон с дефом и медными РПН(30см в царге), крепость в приёмнике 92-93%. Результаты: Виноградная мягкая "водка" с лёгким виноградным послевкусием, пшеничная мягкая "водка" с пшеничным привкусом ака в ненавистном мне пшеничном пиве, рожь поинтереснее и единственное из этого, что хоть как-то понравилось мне. Но тесть все эти напитки нахваливал и они у него в фаворе, теперь иногда придётся ублажать :) Могу попробовать строго по твоему рецепту, или опять я всё не так сделаю? Видео давай запишу всего процесса. Вот только есть одна беда, позавчера последний солод израсходовал, но дело поправимое.

Всё же описанная тобой технология перегонки ближе к шнапсу, по иному часто говорят ароматизированная водка. В Армении такие напитки называются Арцах и их тоже иногда выдерживают в бочке, вот правда не слышал про солодовый арцах.

2. А я и не утверждаю, что это тождественно спирту, подходящим термином мне кажется ароматизированная водка, очень мягонькая. Но фишка в том, что лично меня не заботит в напитке мягкость, мне важен аромат, вкус и послевкусие и я готов терпеть спиртуозную атаку даже от 60 градусных виски. Кстати Арцах бывает и крепости 70 градусов и весьма неплохо пьётся, опробовано в Армении.

Изменено пользователем wavevlz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 


в каком месте?

 

 

 


у меня вообще нет потерь, ну может 1-2%

 

 

 


то-есть вы не лукавите когда все потери списываете на оборотку, и они там годами крутятся?

 

я говорил только про часть технологического процесса - вторую перегонку, в процессе которой отходов практически нет, вне зависимости от того как "вырезано тело"

 

 

 


остальные хвосты идут в переработку, как и головы

 

ты отбираешь головы при первой перегонке? продолжаешь гнать хвосты при ней же после 15% в струе ?  используешь барду повторно? 

 

не может быть 1 - 2 % потерь на круг или ты про перегонку на колонне говорил? 


 

 


Может мне конечно везло, но  вот такие 2 штуки по 3 евро у меня были и в диапазоне от 78 до 100 градусов погрешность максимум в 0,2 градуса(от других датчиков)

 

Открой характеристики электронных термометров и посмотри погрешность, не путай с разрешением. Даже у более/менее лабораторных  после 85-90С  погрешность становится 0.5С, т.е. врать они могут на 1 С и это норма. Далее картинка на показометре будет зависеть еще от места установки, теплоизоляции и еще возможно от чего-то.

 

Если хочешь понять свои потери, - придется выяснить сколько АС у тебя в кубе и сравнить с количеством АС в дистилляте. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если хочешь понять свои потери, - придется выяснить сколько АС у тебя в кубе и сравнить с количеством АС в дистилляте. 

Честно, не хочу :) Не страшно и 10% потерять.120й датчик имеет допустимую погрешность +-0,5, но его можно откалибровать софтом с очень высокой точностью, если память не изменяет до сотых градуса. Можно, но мне кажется не нужно тратить на это время. Тем более я привёл второй показатель, 10% в струе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ы отбираешь головы при первой перегонке?

да.

продолжаешь гнать хвосты при ней же после 15% в струе ?

да.

 

 

 используешь барду повторно? 

нет

это первый перегон.

 

второй.

 

с тел не удобно писать

 

второй дробный из СС , где головы и хвосты опять идут на переплавку.

 

 

но крепость выгонки, она как бы неизбежно обдирает дистиллят.

может просто концентрирует в более узкие рамки? 

 

 

но крепость выгонки, она как бы неизбежно обдирает дистиллят.

ни как оно его не обдирает это заблуждение. вернее ободрать его может сам винокур не различающий органолептику составных частей прогона.

Изменено пользователем БайбаК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

ни как оно его не обдирает это заблуждение.

ох как спорно

Посмотрел твоё видео, ПВК у меня конечно нет, но нагрев индукцией обеспечу, скажи высоту царги, диаметр и высоту СПН в ней, а также параметры СПН. Могу собрать примерно такой же конфиг(с учётом пересчёта параметров) как у тебя и перегнать без дефа. Посмотрим, как она не обрезается :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

вернее ободрать его может сам винокур не различающий органолептику составных частей прогона.

ну то есть приятные ароматы он будет сливать в канализацию, то есть совсем без обоняния винокур? А как быть с тем, что эфиры в большинстве своём улетят вместе с головами? И добавятся только некоторое кол-во эфиров от выдержки в бочке по сути. Даже ирландцы, делая свои лёгкие виски, так называемой тройной перегонки, имеют тело крепостью 80%. А между хорошим ирландским и хорошим шотландским пропасть в органо-лептических показателях. У ирландцев более приятный и утончённый аромат, намного менее выраженный вкус и значительно более короткое и лёгкое послевкусие. Следующая пропасть до большинства блендов, в коих хотя бы 10-30% насыщенных шотландских виски остаётся, а остальное лёгкий, нейтральный зерновой дистиллят крепости 94,8%.

Изменено пользователем wavevlz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

[b][member=БайбаК][/b], головы с первого перегона куда отправляешь? 

 

[b][member=wavevlz][/b], да пофиг какая там крепость,  это для неприрывки важно,  а мы можем сделать хоть 96.6 с почти полным набором исходных примесей. Обдирка идет когда на колонне пытаются НП не пускать в напиток, а Николай, если я верно понял, часть изиков с головами при первом перегоне выкидывает, чем упрощает себе борьбу с ними в дальнейшем. 

 

Про эфиры верно сказал, но их можно отделить от изиков потом на колонне и вернуть в дистиллят. Ничего нового, Габриэль 2.0 :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

[member=127L], Ага, только колонны это скажем так немецкий стиль и используется при приготовлении шнапсов и нейтральных зерновых спиртов.  Странно почему так? Не потому ли, что позволяют достигать сильного разделения? Про возврат ободранных эфиров не увидел инфы в видео Николая. Отделение НП не даёт необходимых веществ для созревания в бочке(как одна из проблем такого подхода, в некоторых  кол-вах, некоторые из них нужны). Промежуточные Изики он выпилит, эфиры улетят, НП не пустит. И что в итоге то в его дистилляте осталось? Случаем нет ГХ?

 

Вот примерное распределение в колонне https://homedistiller.org/forum/download/file.php?id=23081&mode=view , вроде всё наглядно.

Царга  с СПН это некое подобие. Видно, что летучие эфиры улетели, спирт отобрали, сивуху обрезали. Хм, а что в остатке то? Какой-то Spirit, видимо который после ректификации не имеет запаха спирта(может он его не имеет потому что его маскирует некоторое кол-во эфиров?). Я смею предположить, что какую-то небольшую часть летучих эфиров он успевает захватить в подголовьях и это даёт приятный аромат его дистилляту, но лично мне одного аромата и мягкости недостаточно. Возможно большинству людей этого вполне хватает и им приятно пить лёгкий и ароматный напиток, это их право и выбор. Я бы даже сказал это народный выбор и коммерчески более успешный продукт.

Изменено пользователем wavevlz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Но на колонне тоже можно делать виски, чачи и другие ароматные дистилляты, достаточно просто понизить разделяющую способность. По памяти приходят макаллан и джим бим. Добавим кольцевание и посмотрим на картинку снова https://homedistiller.org/forum/download/file.php?id=23081&mode=view эфиры закольцованы и будут неизбежно попадать в отбор из-за их увеличивающегося кол-ва в реакциях этерификации, спирт само собой тоже льётся, а дальше пойдут фенолы и немного хвостов, ну и естественно неизбежно заберём изики. Хвосты можем резать по своему усмотрению, меняя характер дистиллята(но окончательный только после выдержки).

Изменено пользователем wavevlz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 


колонны это скажем так немецкий стиль и используется при приготовлении шнапсов и нейтральных зерновых спиртов

 

Изобретатель колонны - Коффие,  кажется ирландец, втюхал свое изобретение шотланцам которые в результате разорили ирландцев :)  Немцы тут вообще не причем, у них был запрет на производство алкоголя из зерна, их тема - картошка :)

 

Юра (габриэль) разработал для себя технологию, которая понравилась многим, там вроде 4 перегона всего :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

[member=127L], видел я хромотограммы отгабриэленных дистиллятов, мне они кажутся неправильными. Пробовал один раз отгабриэленный дистиллят, правда зерно+ферменты, как бы мягче выразиться, не моё. Да и изики не такие уж страшные и ненужные в виски ИМХО, а то опять помидоры в руках уже вижу :) Между прочим изики меняют характер алкогольного опьянения, в том числе возможно и в этом есть одна из ключевых особенностей сего напитка. Я уже не говорю про реакции этерификации в бочке, о которых уже говорили и спорили, но вроде у Скурихина увидели изменения во времени с их уменьшением.

Изменено пользователем wavevlz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

94% просто обобщенный маркер. Можно получить и 94% "ободранным", и 96% духовитым. Зависит от оборудования, методики, исходного сырья, постановки затора....

Примерять на себя промышленные технологии мало смысла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 и 96% духовитым.

Просвяти! Вернее ароматным сделать можно, это да, если вернуть туда эфиры, но полнотелым, насыщенным и с глубоким послевкусием при крепости 96% ну никак, сие из области фантастики. Ну или добавлением извне каких-то хим добавок, но вроде же это не наши методы? Это некоторые казёнщики-фальсификаторы нехай осваивают. А так эссенций всяких эфирных в магазах для самогонщиков полно, раз продают, значит кто-то пользуется.


[b][member=127L][/b], по поводу немецкий, я имел в виду не историческое возникновение, а современную тему, на которую немцы подсели. Кстати шнапсы набирают популярность в Европе. Это к тому, что пипл хавает лёгкие, мягкие и ароматные дистилляты.

Изменено пользователем wavevlz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

макаллан и джим бим

     Макаллан ???  Ты ничего не перепутал?  Как рядом может быть какой то бурбон и именитый виски - практически образец для многих?

    Пару слов о технологии Николая. Могу ошибаться, видео давно смотрел, но по моему там отбор идет значительными рывками а не постоянно как при обычной работе колонны. То есть и как прямоток и как колонна одновременно . И в отбор даже при крепости 94 летит не тоже самое как при стабильной работе колонны. Повторить это с первого раза  врядли удасться. Николай давно и много работал со своей колонной и знает особенности работы с ней.  Лично меня в его рецепте смущает лишь брага по красной схеме.  Мне характерный красносхемный аромат и вкус в виски не нравится вне зависимости от срока выдержки, но тут уж о вкусах не спорят.

Изменено пользователем Urajan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
[member=Urajan], я их не ставил в один ряд, а привел как пример виски, сделанный на колонне. Уточнил, макаланн не колонна, а очень высокий потстилл. Просто писал по памяти, ошибся, сорри. Но могу найти примеры виски, которые изготавливаются на колонне. По поводу технологии Николая рывками, что-то не замнтил я на видео такого. И как это работает? Вроде колонне нужна стабильная работа, для качественного разделения.

PS хоть я и выберу макаллан из этой пары, но справедливости ради, джим бим не менее легендарный :) Изменено пользователем wavevlz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Но могу найти примеры виски, которые изготавливаются на колонне. По поводу технологии Николая рывками, что-то не замнтил я на видео такого. И как это работает? Вроде колонне нужна стабильная работа, для качественного разделения.

     Самый простой пример колонного молта      сингл  грейн  от Лох Ломонд-  кому то нравится, Мой знакомый мнению которого я доверяю сказал, что виски пустой без тела. 

     Как я помню из описания процесса в колонну подается  предзахлебная мощность. Контроллером открывается прямой отбор, дальше когда  превышается широкая дельта температурная внизу колонны отбор прекращается. Температура восстановилась-опять открыли кран. То есть она как бы рывками работает.  Мог что либо не правильно понять или забыть, думаю Николай не осерчает, а возможно и сам пояснит если сочтет нужным.  

Изменено пользователем Urajan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот очень хорошо и доступно описана разница между колонной и алмбиком.

 

From a tech point of view, there are only two kinds of spirits: pot distilled and column distilled. Pot-distilled liquor comes from the old-fashioned copper thing with the big coil attached to it — basically, the moonshiner's still of popular iconography. At something between 60 and 80 percent pure alcohol, the rest being water and various flavorful organic compounds (not all necessarily good ones), it's not exactly pure, but it is thick-textured and can be pretty damn tasty. The second comes from a tall, very efficient steel column of the sort used to refine crude oil into gasoline. At well over 90 percent alcohol, it's a lot purer (and a lot cheaper to make), but there's not much room for subtleties such as flavor and texture. Both kinds have their purposes: For vodka, white rum, London dry gin — clear spirits — you want the column still. For single-malt Scotch, mescal, navy rum, or anything rich and funky, you want the pot. (The great exception here being bourbon and rye, which are made in columns but run at pot-still levels of efficiency.) For getting drunk, either one works.

Не, ежели надо я и из книг могу привести данную инфу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 


Вот очень хорошо и доступно описана разница между колонной и алмбиком.

     Ну так это как бы прописные истины.  С этим не поспоришь. 

Выбор у нас есть слава богу. Призываю всех участников беседы более дружелюбно относиться к людям использующим другие железяки. В конце концов  это всего лишь бухло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

! Вернее ароматным сделать можно, это да, если вернуть туда эфиры, но полнотелым, насыщенным и с глубоким послевкусием при крепости 96% ну никак, сие из области фантастики. Ну или добавлением извне каких-то хим добавок, но вроде же это не наши методы?

 

Да не надо ничего возвращать. Эфиры летят весь погон. 2 кВт мощи, труба 63 внд, 650 мм медных пружинок 6*6, отбор 1.8л/час. По мне, так ароматов более чем достаточно. 96%, меньше никак. Сначала комплексовал, потом плюнул . Раньше делал на ПК, 30 см. пустая труба, получалось 93- 94% шмурдяка. После бочки - одеколонка. Никакой химии естественно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
[member=затоштобыфсе], ну во-первых действительно по тебе, так как подавляющее большинство эфиров вылетит в начале погона с головами. Во-вторых, дело не только в аромате, есть ещё насыщенность вкуса и послевкусия, которые эфирами не достигаются.

Кольцевание в обьеме куба, на мой вкус, не даст нужных результатов, т.к. контакт спиртов с кислотами должен быть как можно более продолжительным.

Никак не вылезали эти твои слова из головы, гуглил в эту тему, никаких подтверждений не нашёл. Нашёл вот такую табличку, но всё равно тут кубы в тоннах :)
http://1.bp.blogspot.com/-9GeNbG7G3mQ/VEFwPS3WBhI/AAAAAAAABXI/UqQ65BBzYrY/s1600/size%2Bvs%2Brich.jpg

Но мелькнула такая мысль, ты сказал о контакте спиртов с кислотами, а что мешает им контактировать в СС? Ежели нужна температура, да не проблема, можно на малом нагреве потомить, можно дефом повозвращать флегму, ну то есть вариантов массу можно найти для увеличения времени контакта.

И ещё вспомнился вполне удачный эксперимент Sma still маленького размера. Изменено пользователем wavevlz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...