127L Опубликовано 8 февраля, 2018 Опубликовано 8 февраля, 2018 вроде такого не встречал, обычно пишут, так ни кто не хочет делиться реальными секретами от конценрации спирта в этом танке многое может зависеть для формирования букета в дальнейшем Раствор коварен!
wavevlz Опубликовано 8 февраля, 2018 Автор Опубликовано 8 февраля, 2018 Что удалось нарыть: 1.Кольцевание головохвостов до 5 раз, затем на рект. 2.головы 3-5 раз, хвосты безконечно Откуда информация про 3-5 раз? Хотелось бы источник увидеть.
127L Опубликовано 8 февраля, 2018 Опубликовано 8 февраля, 2018 Конус пытался заказать у умельцев ступенчатый вариант трубы будет не хуже конуса, думаю умельцы справятся с такой задачей Раствор коварен!
wavevlz Опубликовано 8 февраля, 2018 Автор Опубликовано 8 февраля, 2018 (изменено) [member=jenya138jenya138], кто такой Сибириладзе и как он связан с виски данными цифрами? ступенчатый вариант трубы будет не хуже конуса, думаю умельцы справятся с такой задачей Ну а в чём разница с вкладышем из медных труб? Мне кажется вкладыш проще и удобнее в обслуживании, да и основная царга из нержи крепкая и долговечная, а вкладыш можно и заменить потом и "играться" с его наклоном труб, можно часть трубок сделать сужающимися, глухими и т. д., можно экспериментировать с намного большим числом вариантов. Изменено 8 февраля, 2018 пользователем wavevlz
jenya138jenya138 Опубликовано 8 февраля, 2018 Опубликовано 8 февраля, 2018 Немного не по теме : у Нягу есть схема, где для коньяков с выдержкой 15 лет и более головы не берут вообще. А вот если 5 лет выдержки, то недостаточный отбор голов дает сивушные тона
wavevlz Опубликовано 8 февраля, 2018 Автор Опубликовано 8 февраля, 2018 с учетом закольцованных в него голово/хвостов нет, без учёта, чтобы помещались в 27% голово-хвосты, надо выходить на крепость 25%. Но в принципе, с голово-хвостами СС не был крепче 30%. Можно еще увеличить отбор хвостов, для уменьшения крепости, но мне было немного лениво ждать, после отбора включал максимальную мощность и отбирал до 99 градусов в кубе.
jenya138jenya138 Опубликовано 8 февраля, 2018 Опубликовано 8 февраля, 2018 [member=jenya138jenya138], кто такой Сибириладзе и как он связан с виски данными цифрами? Сории если до меня не дошло !)) Мы в этой теме дистилляцию только виски обсуждаем, или и коньяка тоже ??
wavevlz Опубликовано 8 февраля, 2018 Автор Опубликовано 8 февраля, 2018 [b][member=jenya138jenya138][/b], в хорошем, выдержанном коньяке должна быть "нижняя" часть головных фракций и даже метанол(в достаточно большом кол-ве), делается это для обогащения вкуса и аромата выдержанного коньяка. В домашнем винокурении, вероятно проблема в сроках выдержки. Сории если до меня не дошло !)) Мы в этой теме дистилляцию только виски обсуждаем, или и коньяка тоже ?? Всё обсуждаем в контексте виски, но если есть какие-то интересные моменты, которые можно перенести и для виски, то можно попробовать обсудить.
127L Опубликовано 8 февраля, 2018 Опубликовано 8 февраля, 2018 чём разница с вкладышем из медных труб? я про дефлегмацию, ты про медь в этом разница Можно еще увеличить отбор хвостов, и отойти от классической технологии, где тела нужно отбирать 15% если уж отходить от технологии, то нужно знать для какой цели Раствор коварен!
wavevlz Опубликовано 8 февраля, 2018 Автор Опубликовано 8 февраля, 2018 [b][member=127L][/b], ну дефлегмацию будут выполнять внешние стенки, хотя и на внутренних она будет идти, но в меньших кол-вах. Опять же, если цель увеличить образование флегмы, то можно подать подогретую воду с конденсера на деф с медными трубками, но я считаю это лишним, хотя могу привести аппараты с водяным дефом сверху в промышленности, мне кажется где-то недавно видел такой пример.
127L Опубликовано 8 февраля, 2018 Опубликовано 8 февраля, 2018 если цель увеличить образование флегмы вроде была цель имитировать аламбик? Раствор коварен!
wavevlz Опубликовано 8 февраля, 2018 Автор Опубликовано 8 февраля, 2018 (изменено) и отойти от классической технологии, где тела нужно отбирать 15% если уж отходить от технологии, то нужно знать для какой цели Ну я не сильно отходил, по-моему мнению :), возможно я не прав. Надо было конечно зафиксировать хотя бы разок кол-ва при перегонах, хотя примерные цифры я помню, но лучше говорить более конкретно. [member=127L], да, имитировать медный пот стил (не знаю откуда взялся аламбик, но не принципиально, вещи похожие) Я бы сказал так, форму в большой степени имитировать удалось, теперь как имитировать внутреннюю медную поверхность :) Или подобрать варианты с медью, которые влияют схожим образом. Вот статья, мне кажетя я уже где-то переводил её частично http://whiskyscience.blogspot.ru/search/label/sulphur Там можно увидеть и водный деф в верху шеи и purifier, который Urajan недавно показал и другие. И что важно, там есть краткое описание влияния на конечный продукт. Вот Dalmore c водяным охлаждением головы [attachment=39802:stills dalmore2.jpg] Но насколько я понял, нельзя охлаждать холодной водой, то есть там вода достаточно подогретая, в той статье об этом нет инфы, это в какой-то из книг проскальзывало, поищу источник. Изменено 8 февраля, 2018 пользователем wavevlz
jenya138jenya138 Опубликовано 8 февраля, 2018 Опубликовано 8 февраля, 2018 Мы тут говорили о медных вставках и РПН. Хочу обратить внимание на две вещи: 1.Реакции с медью идут в двух местах: а) медные стенки куба( а в кубе кислоты да спирты ), б) на шлеме аламбика. И неизвестно, где основное количество реакций проходит ! То есть если заморачиваться по взрослому,то нужно в нержовый куб вводить медь с площадью поверхности, сравнимой с поверхностью перегонного куба. Я пробовал- геморно, но эфиров сразу добавилось ощутимо. 2. Очистка : на лабспирте был пересказ интерьвю профессионального коньячника с завода, который утверждал, что после хим обработки медных деталей перегонного куба обязательно следует механическая обработка 1
Urajan Опубликовано 8 февраля, 2018 Опубликовано 8 февраля, 2018 [member=127L], да, имитировать медный пот стил (не знаю откуда взялся аламбик, но не принципиально, вещи похожие) Виктор, как мне кажется ты пытаешься пойти по техногенному пути, который и на ХД проходили многие старожилы. Как человек думающий ищешь способ имитировать работу аламбика дефлегматором и трубками и т д. Но на мой взгляд ничего изобретать не надо. Проще всего заказать медную шапочку. Люди, серьезно подходящие к изготовлению дистиллятов работают на аламбиках. Просто на форумах они не сидят.
wavevlz Опубликовано 8 февраля, 2018 Автор Опубликовано 8 февраля, 2018 Кстати тема имитация Purifier тоже очень интересная, надо думать над реализацией Пока приходит мысль "креста" с клампами, но больно много хомутов надо. Может проще заказать сию конструкцию умельцам.
Urajan Опубликовано 8 февраля, 2018 Опубликовано 8 февраля, 2018 Пока приходит мысль "креста" с клампами, но больно много хомутов надо Так кроме креста еще и объем нужен приличный
wavevlz Опубликовано 8 февраля, 2018 Автор Опубликовано 8 февраля, 2018 а) медные стенки куба( а в кубе кислоты да спирты ) б) на шлеме аламбика. И неизвестно, где основное количество реакций проходит ! после хим обработки медных деталей перегонного куба обязательно следует механическая обработка а. Кладём в куб РПН, площадь поверхности очень хорошая, так что не проблема б. Всё же не на шлеме, а в голове наиболее интенсивные, насколько мне известно, Вернее больше попадёт в отбор "тяжёлых" эфиров, которые образуются в голове аппарата. Надо сделать переводы на эту тему. Ну они не могут прокипятить в лимонке, размеры не позволяют, а мы можем качественно очистить с помощью лимонной кислоты. Так кроме креста еще и объем нужен приличный А кто сказал, что крест будет маленький Просто сверху глухая крышка, с боков 2 перехода на основную трубу. Как пример крест из трубы 4", 2 перехода с 2" на 4" по бокам, сверху глухая крышка, а снизу крышка с переходом на 1/2 дюйма, можно для объёма короткую царгу. Но всё же наверное проще заказать умельцам такую деталь, дешевле выйдет.
Dernder Опубликовано 8 февраля, 2018 Опубликовано 8 февраля, 2018 и отойти от классической технологии, где тела нужно отбирать 15% По моему ты создал догму. "15%" на каком сырье, с каким ГМ, с какой НП сусла, с какой Т брожения, с какими дрожжами?
jenya138jenya138 Опубликовано 8 февраля, 2018 Опубликовано 8 февраля, 2018 а. Кладём в куб РПН, площадь поверхности очень хорошая, так что не проблема Ну они не могут прокипятить в лимонке, размеры не позволяют, а мы можем качественно очистить с помощью лимонной кислоты. Вот насчет механической очистки и хотел у тебя уточнить- по твоим источникам химии достаточно ? P.S. Мой налет никакая химия не берет- ни лимонка, ни щелочь.Он плотный, и темный.Может, что посоветуешь ?
wavevlz Опубликовано 8 февраля, 2018 Автор Опубликовано 8 февраля, 2018 [b][member=jenya138jenya138][/b], я не читал про очистку и не знаю ничего про химию для очистки. Но у меня лимонка всегда справляется с чисткой РПН. У меня дома есть медный чайник(наружний слой). У него со временем накопилось очень сильное и жирное загрязнение от брызгающих сковородок, так вот лимонка тоже справилась, но не быстро :)
wavevlz Опубликовано 8 февраля, 2018 Автор Опубликовано 8 февраля, 2018 (изменено) [member=127L], в переводе статьи, в начале данной темы, есть упоминание про эксперименты с Lomond Still, внутри которого были установлены тарелочки, и деф для изменения кол-ва флегмы, целью было наблюдения за изменениями во вкусе дистиллята. В итоге, кстати, они отказались от тарелочек. Подробнее тут есть об эксперименте https://malt-review.com/2015/12/28/mosstowie-1975-spirit-of-scotland/ [attachment=39805:2018-02-08_15-38-04.png] Фото этого Lomond Still, но фото внутренностей найти не удалось, кстати Purifier можно сделать и на тройнике. По сути сухопарник с возвратом в куб. Изменено 8 февраля, 2018 пользователем wavevlz 1
127L Опубликовано 8 февраля, 2018 Опубликовано 8 февраля, 2018 (изменено) ты создал догму это не догма, у Макарова есть табличка (про 15%), думаю что можно по ней ориентироваться ты прав, надо начинать с сырья и далее по всем технологическим этапам производства (в данном случае виски), но коллег постоянно уносит в сторону дефлегматоров, тарелок, труб, насадок, мощностей и градусов цельсия в кубе, - т.е. всего того, что не имеет смысла при классической перегонке. Изменено 8 февраля, 2018 пользователем 127L Раствор коварен!
wavevlz Опубликовано 8 февраля, 2018 Автор Опубликовано 8 февраля, 2018 (изменено) [member=127L], согласен, уносит, просто я пытаюсь воссоздать классику, не имея классического аппарата. По сути по процессам ты всё перечислил. Единственное, я не согласился с выкидыванием голов при первом перегоне и не услышал информацию о конечности числа повторов кольцевания или объёма сборника. На том же Lomond Still было получено 42 разных по вкусу виски, если верить той информации. Мне это очень интересно, жажда экспериментов и поиска во мне сильна, так как я начинающий :) И от тарелочек они отказались, как я понимаю, они слишком "очищают" дистиллят. PS А что за табличка про 15% ? Изменено 8 февраля, 2018 пользователем wavevlz
127L Опубликовано 8 февраля, 2018 Опубликовано 8 февраля, 2018 я не согласился с выкидыванием голов при первом перегоне это не классика, это для тех кто хочет поменьше сивухи в напитке Purifier есть где-то подробное его описание? может я пропустил? Раствор коварен!
Dernder Опубликовано 8 февраля, 2018 Опубликовано 8 февраля, 2018 есть где-то подробное его описание? Подозреваю, что это сухопарник, вид сбоку.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти