Перейти к содержанию

Дистилляция спиртов. "Железо" для дистилляции.

wavevlz

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

[member=Valera0943], ок, спасибо, просто я говорил изначально о первом перегоне(ну или держал в голове и недостаточно об этом сказал :) ), а второй да, дольше.

Изменено пользователем wavevlz
  • Ответов 920
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• wavevlz

281

• Garik80

120

• 127L

106

• alexeyT

98

Опубликовано

парни, тут все завязано на депозит (его обьем), и копать надо в сторону сусла

если делается сусло из которого при ферментации получается заранее известное количество браги содержащее заранее известное количество спирта, то весь последующий технологически процесс включая перегонку (первую и вторую) с парциальной дефлегмацией, то результат будет повторяем и предсказуем, т.е. получается дистиллят примерно одной крепости и с примерно одним качественным и количественным составом примесей

что на на самом деле после выдержки формирует характер напитка называемого виски 

Раствор коварен!

Опубликовано

PS Данный пример, кажется, убедил меня в наклоне lyne arm в сторону отбора

Могу ошибаться, но у большинства винокурен именно так и есть.  Ну и лично мое мнение, что все уже придумано и перепробовано тысячу раз до нас теми людьми кто делает виски каждый день. Пытливый ум хочет конечно удешевить аппарат и впихнуть всякие пружинки трубочки и еще какую хрень в нержавеющую трубу для имитации процессов, но постепенно со временем у людей  появляются медный шлем, медная рука и медный куб с холодильником :)  Старый добрый велосипед - аламбик :)  

• Спасибо 1
  • + репутация 2
Опубликовано

медная рука

это что за зверь?

"Когда уходят герои, на арену выходят клоуны". (Генрих Гейне)

Опубликовано

Старый добрый велосипед - аламбик :)

Аламбики с лебединной шеей это, конечно, хорошо. Но вот от ведерных медных холодильников на втором перегоне нужно избавляться без сожаления. Из них реально течет синька и черные хлопья. Это же касается и медных рук.
Опубликовано

Из них реально течет синька и черные хлопья. Это же касается и медных рук.

Поставь медный куб и не будет у тебя черных хлопьев в отборе. Лень искать я как то выкладывал на ХД и здесь было сравнение влияния медных и нерж частей аппарата на дистиллят.  И как не странно медный холодильник тоже вносит значительную роль в качественный напиток.  Можно конечно называть всех производителей виски малограмотными идиотами и довериться сокровенными знаниями из ютуба или умников с форумов о вреде меди, но тогда  уж лучше совсем от алкоголя отказаться. Ну или по крайней мере от виски. Весь солодовый виски только на меди  сделан.

• + репутация 3
Опубликовано (изменено)

Аламбик это не велосипед :)

Это панель управления тех процессами от затирания до выдержки :)

зы сейчас нет возможности написать много буков,  - в двух словах, - аламбик (или потстилл) + депозит  кратно превосходит любую колонну  по простоте контроля качества дистиллята и предсказуемости результата в целом, и в то же время так же кратно проигрывает в производительности ( в сравнении с неприрывкой)

так что, выбор есть, либо много и быстро черте чего, либо мало и долго, того что хотелось :)   C'est La Vie :)

Изменено пользователем 127L
  • + репутация 3

Раствор коварен!

Опубликовано (изменено)
[member=127L], гыыыыы
Андрей да пробовал и экспериментальный и обычный, и выдержанный твой напиток.
Нет в них ни чего выдающегося. А если ты взялся рассуждать о колоннах, то хотя бы посчитал бы время перегона на них и на аламбике, колонна выиграет по человека часам.
С другой стороны аламбик если к нему не применять постоянного должного ухода превратится в обычную кастрюлю нержавеющую. Изменено пользователем БайбаК
Опубликовано

Нет в них ни чего выдающегося

А у тебя есть выдающееся? Или может у кого-то ещё? Что такое "выдающееся"? Если ты попробовал и тебе не понравилось, совсем не означает, что другим не понравится :) Тем более, судя по рецептуре твоего приготовления, у тебя совершенно иные вкусовые пристрастия.

• + репутация 3
Опубликовано

А если ты взялся рассуждать о колоннах

тут и рассуждать не о чем,  представь резервуар в которой втекает ССЖ с трех труб: 

1. low wines

2. foreshots

3. feints

и вытекает в одну на вторую дробную с отбором 15% от кубового обьема, после отрезания 5% от него же ( т.е. это где-то второе тело "по Габри")

как такое хоть как-то имитировать на нерирывке теоретически можно порассуждать, - т.е. отбирать что-то там с конкретных ФТ

а как это на периодике реализуется, да еще на насадке? может ты [b][member=БайбаК][/b], нам расскажешь? :) 

пробовал

не пробовал я только в апреле этого года бочку с трехлетним солодовым распечатал, до этого были напитки не по вискарной технологии 

аламбик если к нему не применять постоянного должного ухода превратится в обычную кастрюлю нержавеющую

ерунда, - больше грязи, больше ароматов :)

колонна выиграет по человека часам

так я выше о том и говорил, примерно в 150 раз выигрывает по производительности и примерно в 200 раз проигрывает в качестве :) выбор за тобой :) 

• Спасибо 1

Раствор коварен!

Опубликовано (изменено)

Да поймите Вы, напиток делает человек, а не "кастрюля". Да, выбор аппарата имеет некоторое значение, но оно не решающее. И аламбик и колонна в каких-то случаях имеют преимущества и недостатки. Не существует лучшего дистиллята, лучшего аппарата, лучшего рецепта и т.д. У каждого свои вкусы и приоритеты. Поэтому не вижу смысла спорить об аппаратах. Можно рассуждать о нюансах, но спор о том, что лучше это просто холивар.

Аламбик вещь хорошая, но процессы происходящие в нём можно имитировать с некоторой степенью схожести. Да и аламбиков разных конфигураций тысячи. Не существует универсального аламбика. Вот если углубиться в тему влияния формы шлема, длины и наклона руки, высоте шеи и её форме и т.д., это было бы намного интереснее и полезнее. Да и колонну не стоит списывать со счетов, я первый свой виски делал на колонне копия аппарата wein и ничего, пить можно :)

• + репутация 1
Опубликовано

[b][member=wavevlz][/b], те не услышал, или не понял меня :)

В контексте классического виски, колонны не актуальны, просто потому что на них невозможно (в принципе) даже имитировать те физико-химические процессы в результате которых  получается виски.

А дома можно творить что угодно. :) 

Раствор коварен!

Опубликовано (изменено)

Ну например какой процесс нельзя съимитировать? Просто я по началу как раз очень сильно старался имитировать процессы :)

Я согласен, что аламбик для виски подходит лучше, но это же не означает, что его нельзя делать на колонне. И опять таки, допускаю, что кому-то, например Байбаку, виски с колонны нравится больше.

Опубликовано

[b][member=wavevlz][/b], выше читай про резервуар 

каким образом это можно повторить на колонне?  

Раствор коварен!

Опубликовано
[member=127L], не понимаю, в чём проблема женить СС с головохвостами? А потом перегонять на колонне. Ты же про этот резервуар?
Или ты про непрерывную колонну?
Опубликовано

в чём проблема женить СС с головохвостами? А потом перегонять на колонне.

проблема в том, что с колонны будут совершенно иные по качественному и количественному составу примесей головохвосты

Раствор коварен!

Опубликовано

Ну если гнать без укрепления, да ещё и утеплить для уменьшения разделения, то думаю не очень существенными будут отличия. Ну или как вариант, колонну часто можно укоротить.

Опубликовано

[b][member=wavevlz][/b], можем провести "инструметальный контроль"

отдай свой дист с колонны на ГХ  алексу по 28 позициям, сравним с моим  

Раствор коварен!

Опубликовано

Я не против отдать свой дист га ГХ. Но ты же понимаешь, что дист от другого владельца аламбика тоже будет отличаться от твоего. И дело тут не только в аппарате, факторов очень много.

Опубликовано

я говорю не про перегонку на аламбике, а про технологию перегонки на виски 

если технология соблюдена, то разница не будет заметна в дистиллятах сделанных на разных аламбиках

и сильно сомневаюсь, что повторить тот же результат на насадочной колонне возможно

Раствор коварен!

Опубликовано
[member=127L], Я тоже говорю в контексте виски. Ну ГХ разных виски шотландских выкладывали и они все разные. Конкретно в чём будет разница? Каких хим. соединений не будет в дисте с колонны?
Опубликовано (изменено)
[member=127L],я про вискарь и не говорил, с чего ты взял что о нем речь?
У вас тут кукушка хвалит петуха за то что хвалит он кукушку. Проигрыват в качестве? Ха а кто это качество установил? Или сдесь есть тот кто его устанавливает? Пахнуло узырпацией на видение КАК должно быть, а не иначе, а не согласен в топку.
Превратили вискарные темы в ТОЕРИЮ, ну и славно)))
Андрей хоть идейный, Виктор твой интернет взгляд на виски конечно забавляет, а что ты уже умеешь делать виски?))) Я вот не умею.
Ладно забавляйтесь, в конце концов все идёт по спирали, на моей памяти виток пятый наверное.
Удачи! Изменено пользователем БайбаК
Опубликовано

Превратили вискарные темы в ТОЕРИЮ, ну и славно)))

Тебе не надоело это твердить? Все тут и практикуют тоже. А вот развиваться на практике одного человека гораздо сложнее, если не прислушиваться к другим известным практикам.

По поводу того, кто умеет, а кто нет, это не я написал про выдающийся. Я себе не позволяю так высокомерно классифицировать.

• + репутация 1
Опубликовано (изменено)

Блин..Ну вы даёте..(С)..

Например инфа про Мидлтон, но она не напрямую касается размеров, больше о точках среза.

Цитатку с этого поста о Мидлтон переведите..

Там же чёрным по белому..И, преимущественно, не о срезах (сердцах) а технологии с использованием этих "срезов"..

Три периодических горшка - (тяжёлый, лёгкий, средний) дают "концентрат" с разной "чистотой" сердца и степенью "насыщенности" духаном..

И непрерывка в чистом виде: пивная колонная(бражная по нашему) - экстрационная(эпюрашка) - ректификационная...Выходная крепость "базового" спирта - 94+...(чем не ндрф???)

А всё "разнообразие" вискарей на выходе - банальный "купаж" смеси концентратов с базовым..

Что и требовалось доказать..

Развели холивар аламбики/колонны..

Тьфу..

Изменено пользователем GrOV
  • + репутация 4
Опубликовано (изменено)

Виктор твой интернет взгляд на виски конечно забавляет,

А как быть с книгами, которые я прочитал? В том числе Скурихина, Нягу, Рассела и других известных авторов. Или они тоже скачаны из инета и не котируются? :)

А ты вообще в курсе, что мы сейчас тоже через Интернет общаемся? И отображаем на этом форуме наши взгляды, о ужас, через Интернет.

твой интернет взгляд

Не твои ли ютуб ролики про приготовление виски я смотрел. Не ты ли ведешь ветку в Интернет  форуме на данную тему, а также общаешься на другие темы. То есть ты доносишь свой взгляд через Интернет. Не кажется ли тебе, что ты пытаешься пилить сук на котором сидишь?

• + репутация 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...