wavevlz 340 Опубликовано: 14 февраля 2018 (изменено) [member=Dernder], к сожалению, в книге не раскрыт этот вопрос в полной мере, попробую поискать информацию об этом. Ответ Сергея кажется весьма здравым, так как "летучие" соединения гораздо легче покидают напиток при повышенных температурах. Легко ощущается носом, при например аварийном отключении воды и повышении температуры в конденсере. Возможно хвостовые жирные кислоты в большем кол-ве попадают в напиток, так как менее охотно конденсируются и "оседают" на стенках конденсера. Меня самого заинтересовала эта тема, так как сделал автономную систему охлаждения и на максимальном нагреве температура охлаждающей жидкости поднимается до 40 градусов, что судя по информации из книги, не правильно. Кстати в главе далее пишут про использование доохладителя, а воду температурой 80 градусов из основного холодильника, используют для осахаривания и предварительного подогрева браги в целях уменьшения тепловых потерь. Думаю использовать КТ дефлегматор, как доохладитель с отдельной ёмкостью с холодной водой, хотя лучше для этих целей рубашечный холодильник, так как продукт уже в жидком состоянии и будет течь через одну трубку кожухотрубного, ну может через две. В том переводе из книги, ещё есть вот такая информация: "Неадекватное охлаждение (> 20 ° C) приведет к спирту обладающему ароматом, отражающим более высокие концентрации соединений связанных с хвостами." Изменено 14 февраля 2018 пользователем wavevlz 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
wavevlz 340 Опубликовано: 15 февраля 2018 ТРОЙНАЯ ДИСТИЛЛЯЦИЯ В ШОТЛАНДИИ Шотландский солодовый виски обычно двойной перегонки. Есть некоторые исключения: Auchentoshan и Hazelburn (произведенные в Ликероводочном заводе Springbank) дистиллируют три раза. Benrinnes и Springbank используют собственные методы частичной тройной дистилляции, а Mortlach на самом деле частично четырехкратно перегоняется. Были также некоторые солодовые виски, дистиллированные в котлах Коффи-Штайн или Ломонд, а в последнее время даже полностью четырехкратной дистилляции солодовый сорт из Брюхиддича. Тройная дистилляция широко используется в Ирландии, по крайней мере, с конца 1800-х годов, вероятно, из-за смеси солода и зерна, используемых в больших пот стилах, не дают достаточно чистого спирта в двух простых дистилляциях. В начале 1800-х годов общий метод в Ирландии заключался в том, чтобы разделить продукт перегонки на сильные и слабые низкие вина. Затем слабые низкие вина перегнать отдельно на новые хвостовые спирты, и повторно использовать хвосты с обеих дистилляций низкого вина на следующей неделе дистилляции. Это фактически модифицированная двойная дистилляция, которая могла бы быть полезной, особенно если нижняя точка резки дистилляции спирта должна быть достаточно высокой, что, в свою очередь, позволило бы производить более чистый и более легкий стиль спирта. В течение 19-го века, когда ирландские пот стилы становились больше, простая тройная дистилляция была принята на нескольких ирландских заводах. Общепринято считать, что заводы Шотландской низменности также использовали тройную дистилляцию в то время, но на самом деле только четыре или пять из 31 Lowlands заводов, dtljvst Альфредом Барнардом в 1886 году, использовали какие-то виды тройной дистилляции. Обратите внимание, что только несколько ликероводочных заводов производили виски только с непрерывными кастрюлями Coffey или Stein, причем 26 других производилей имели, по крайней мере немного солодового виски произведенного на пот стилах. Dundashill производил двойной, тройной и кофейный дистиллированный виски и продавал их отдельно для блендеров. Clydesdale и Greenock выпускали только тройной дистиллированный виски, как, вероятно, и Glentarras. У Glentarras была одна дистилляция браги, две спиртовых дистилляции и одна хвостовая дистилляция, но нет никаких подробных описаний метода его перегонки, поэтому вполне возможно, что он был частично тройной дистилляции. Cameron Bridge производил в основном зерновое виски, а также «Pot Still Irish» (зерно и солод в пот стилах), «Silent Malt» (солод в Stein все еще?) И «Flavored Malt» (солод в пот стиле?), И вполне вероятно, что некоторые из них были тройной дистилляции. Например, Auchintoshan (сейчас Auchentoshan) был двойной дистилляции, а Rosebank, вероятно, частично тройной дистилляции в 1886 году. Хейзелберн использовал тройную дистилляцию в Кэмпбелтауне, но в то время не было записей о тройной дистилляции в Хайленде или Спейсайде. Не совсем известно, когда Auchentoshan перешёл на тройную дистилляцию, а также в том, насколько Rosebank использовал двойные, тройные и частичные режимы тройной дистилляции в течение 1900-х годов. Один источник (Scotch Missed) Брайана Таунсенда утверждает, что тройная дистилляция использовалась в Rosebank в течение десятилетий, но, согласно Ульф Буксруду, и DCL-архивы частичная тройная дистилляция, в основном в линиях Benrinnes, использовались в XX веке. Benrinnes использует частичную тройную дистилляцию, вероятно, с 1954 года и Springbank, по-видимому, с начала 1900-х годов. Старый завод Hazelburn был введен в эксплуатацию с 1837 по 1925 год. Неизвестно, использовали ли они тройную дистилляцию с самого начала, но Spirit still были совершенно уникальны, поскольку у них были водонепроницаемые трубчатые конденсаторные системы, прикрепленные к шейке аппаратов для спиртовой и хвостовой дитилляций (перед линией руки), а затем после линии руки - типичные змеевики той эпохи. Вероятно, у этих аппаратов было очень много флегмы, и, следовательно, спирт, вероятно, был довольно легким. Новый Hazelburn был дистиллирован сначала в 1997 году на винном заводе Springbank с «нормальными» аппаратами. Auchentoshan использует простую тройную дистилляцию с очень узкой "сердечной" вырезкой в спирта (от 82,5% до 80,0%), которая производит очень легкий и ароматический виски. Система дистилляции Benrinnes описана на рисунке ниже. В основном слабые хвосты от всех дистилляций передистилируются с низкими винами, и первая часть этого добавляется к спиртовой дистилляции. Это, вероятно, добавляет медного контакта для хвостовых фракций. В Springbank каждую пятую партию низкого вина, подвергают двойной дистилляции, а остальные четыре партии подвергаются тройной дистилляции. Все хвосты собираются в промежуточную дистилляцию. Эффект, вероятно, почти такой же, как в системе Бенринна, что приводит к большему контакту меди для хвостов. В Mortlach одна первая и дробная дистилляция производит двойной дистиллированный солодовый виски. Остальные аппараты производят около 80% двойного дистиллированного спирта и 20% четверного дистиллированного виски. Количество готового четырехкратно дистиллированного виски, вероятно, намного меньше, поскольку последняя часть дистилляции(слабые хвосты) намного слабее в новом спирте. Слабые хвосты дистиллируются три раза в маленьком аппарате, все еще называемом «Wee Witchie»; первые две дистилляции представляют собой прямой перегон и только твердые частицы удаляются в них. Третья дистилляция фракционируется обычным способом, и сердце смешивается с продуктом других спиртовых дистилляций. Поскольку Wee Witchie небольшой (7 880 литров по сравнению с 17 000 spirit still 2 и 3), низкий и со змеевиком, как и другие спиртовые аппараты, медный контакт не является существенным, но возможно, что четыре дистилляции могут изменить свойства фракции хвостов другим способом, таким как последовательное нагревание, которое, в свою очередь, может изменить спирт. Считается, что мясистые ароматы, часто замеченные в виски Mortlach, обусловлены системой Wee Witchie и "Byzantine" дистилляцией, которая использовалась по крайней мере с 1971 года. Перевод статьи http://whiskyscience.blogspot.ru/2012/03/triple-distillation-in-scotland.html 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
wavevlz 340 Опубликовано: 20 февраля 2018 (изменено) Для увеличения насыщенности напитка, хочу добавить прямую руку, которая будет состоять из дефлегматора 20см с 7 трубками, в которые вставлю 7 медных трубок чуть меньшего диаметра. Получу хорошую площадь контакта 2-х поверхностей медных трубок и буду экспериментировать с углом наклона(отрицательный, положительный). Цель с отбором или возвратом тяжёлых жирных кислот и оценки их влияния на органо-лептику. Также думаю сделать крупные медные кольца Рашига и поместить их в утолщение на шее перегонного куба. Цель добавить контакт с медью без особого укрепления. Ещё рассматриваю вариант крупной, медной СПН, но переживаю за укрепление. Вообще одна из целей, сделать из нержавеющего аппарата медный, универсальный пот стил Рассмотрю все варианты и предложения, для меня вопрос не праздный, буду рад советам. Интересует возможность увеличения насыщенности вкуса и аромата, в том числе в "тяжёлых" нотах, не путать с неприятными Изменено 20 февраля 2018 пользователем wavevlz Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
БайбаК 1 219 Опубликовано: 20 февраля 2018 [member=wavevlz],при дробиной перегоне медь уже не оказывает сильного воздействия, она работает на прямом перегоне, так что площадь меди нужна сразу и большая. Хуже конечно не будет но и лучше не станет. 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
wavevlz 340 Опубликовано: 20 февраля 2018 (изменено) [member=БайбаК], при прямом перегоне использую слабо скрученную РПН в 4-х дюймовом коротком переходе ~10см и медные трубки в кубе. Согласен, что основной контакт меди на первом перегоне. Но на дробном тоже важен контакт, особенно с флегмой и при кольцевании голово-хвостов. Первый перегон даёт сильный налёт на РПНке, на дробном существенно меньше, но видно, что медь "работает". Чтобы было понятнее, вот в толстом основании шеи на фото, находится РПН. Прошу прощения за качество, но тут самый крупный ракурс :) [attachment=40513:IMG_20180124_183739.jpg] Изменено 20 февраля 2018 пользователем wavevlz Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
БайбаК 1 219 Опубликовано: 20 февраля 2018 Чтобы было понятнее, возьми царгу 1м заполни ее спн или рпн и гони без возврата, увидишь что верхний слой за один перегон даже не окислится.значит ли это что все почистится , думаю нет, но 90 % точно "прилипнет" на прямом спн чищу через три перегона 580л браги, дробную царгу раз в пол года. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
wavevlz 340 Опубликовано: 20 февраля 2018 (изменено) [member=БайбаК], верю, что так и будет, но такое кол-во СПН и высота царги(если только она не большого диаметра), сильно укрепят и "обдерут" продукт, дистиллят будет лёгким, вероятно с цветочными нотами(возможно я ошибаюсь). Я бы хотел получить более тяжёлый и насыщенный вкусом и ароматом виски. Хотя "лёгкие" виски очень приятные и питкие, есть много тому примеров(я бы даже сказал, что я предпочитаю их, но для разнообразия вкусов и "тяжёлые" весьма интересны). Я экспериментирую и хочу получить более приближённый напиток к классике "тяжёлых" сортов и понять процессы, которые к этому приводят. Понимаю, что ключевым моментом, вероятно является использование торфа, а также длительный процесс выдержки. Но всё же дистилляция тоже вносит свой вклад, вот его и пытаюсь осознать, чтобы применить в дальнейшем на практике. Изменено 20 февраля 2018 пользователем wavevlz Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
БайбаК 1 219 Опубликовано: 20 февраля 2018 (изменено) верю, что так и будет, но такое кол-во СПН и высота царги(если только она не большого диаметра), сильно укрепят и "обдерут" продукт, откуда это? прямой перегон, первый, без возврата, контакт только с паром, ни какого укрепления нет. Изменено 20 февраля 2018 пользователем БайбаК Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
wavevlz 340 Опубликовано: 20 февраля 2018 [b][member=БайбаК][/b], да, но 1 метр царги заполненной СПН, это определённый тепломассобмен с разделением на фракции. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
БайбаК 1 219 Опубликовано: 20 февраля 2018 (изменено) вот с 4 мин. это определённый тепломассобмен с разделением на фракции. да ну, и давно так тебя накрыло? хоть скажи где или кто тебе это сказал? кашу из головы выкинь. уж если боишься укрепления утеплить царгу и всего делов. И что луковица аламбика не укрепляет? Изменено 20 февраля 2018 пользователем БайбаК Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
wavevlz 340 Опубликовано: 20 февраля 2018 (изменено) [member=БайбаК], посмотрел видео(замечательный аппарат), да утепление наверное решит вопрос образования флегмы. Меня так накрыло, когда я увидел разницу в крепости прямого перегона с пустой царгой и прямого перегона с 40 см РПНки. Для СС она существенна и аромат СС явно отличается, царга была не утеплена. Про утепление мне уже писал Юра, обязательно попробую. И что луковица аламбика не укрепляет? Конечно укрепляет, но на первом перегоне я её не использую, да и для дробного при необходимости можно её не использовать, даже голая царга укрепляет(по сути воздушный деф, как и луковица) и чем больше её высота, тем сильнее укрепляет. Изменено 20 февраля 2018 пользователем wavevlz Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
БайбаК 1 219 Опубликовано: 20 февраля 2018 Конечно укрепляет, тогда я не понимаю, за что ты собьёшься? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
wavevlz 340 Опубликовано: 20 февраля 2018 (изменено) [member=БайбаК], за увеличение эфиров, в том числе эфиров высших жирных кислот. Также за увеличение кислот в браге, необходимых для образования этих эфиров. В конечном итоге целью является более сильный аромат и более полнотелый вкус. Допускаю, что борюсь с "ветряными мельницами" и достичь этого можно только выдержкой, но есть информация об увеличении эфиров и кислот в конечном продукте на этапах подготовки браги и на этапе дистилляции. В частности прямая рука с положительным наклоном(то есть сливом в отбор), её модификацию удлинения я и привёл. Хотел услышать ещё какие-то альтернативные варианты. В процессе подумалось о царге с СПН(на месте прямой руки), вероятно то же самое, но вид сбоку. Изменено 20 февраля 2018 пользователем wavevlz Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
БайбаК 1 219 Опубликовано: 20 февраля 2018 за увеличение эфиров не проще добавить кислоту нужную в СС для образования эфиров во время перегона? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
wavevlz 340 Опубликовано: 20 февраля 2018 [b][member=БайбаК][/b], кардинально :), во-первых у меня нет доступа к банку кислот, во-вторых я не знаю точных возможных дозировок, которые можно получить из сырья в процессе брожения, в-третьих я за натуральное происхождение продуктов, в том числе дистиллятов. До сих пор, наукой не изучены все происходящие процессы при выдержке, и тут я с пробирками с кислотами :) Не, не вариант. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
БайбаК 1 219 Опубликовано: 20 февраля 2018 во-вторых я не знаю точных возможных дозировок, которые можно получить из сырья в процессе нутуральное все у Скурихина дочитал, до энантовых эфиров? До сих пор, наукой не изучены все происходящие процессы при выдержке при чем тут выдержка, для того, чтобы было чему "зреть" окислятся в бочке, нужны определенные эфиры. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
wavevlz 340 Опубликовано: 20 февраля 2018 (изменено) нутуральное все у Скурихина дочитал, до энантовых эфиров? при чем тут выдержка, для того, чтобы было чему "зреть" окислятся в бочке, нужны определенные эфиры. Нет, не дочитал. Но всё же пока не готов к таким экспериментам. Если есть у кого-то удачные опыты, с удовольствием бы почитал, но пока не готов к самостоятельному пути в данном направлении. У Скурихина почитаю данную информацию. Изменено 20 февраля 2018 пользователем wavevlz Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
127L 897 Опубликовано: 20 февраля 2018 В конечном итоге целью является более сильный аромат и более полнотелый вкус. нет проблем с этим, правильная брага и аппарат с минимальным укреплением, зачем тебе насадки и колонны? я за натуральное происхождение продуктов попробуй закислить сусло естественным путем, посмотришь как изменится аромат дистиллята можешь предварительно провести тесты на сахаре и лимонке, если у тебя есть колона, собирай разные части хвостов, там ароматов каких только нет и это только с лимонки Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
wavevlz 340 Опубликовано: 20 февраля 2018 (изменено) [member=127L], я сейчас поставил брагу, с парой литров кубового остатка, посмотрим, что получится. Я пользую аппарат без укрепления. Насадки рассматриваю только с целью уаеличения контакта с медью. В прямой руке планирую трубки с наклоном в отбор, в качестве эксперимента, для получения более насыщенного дистиллята. Изменено 20 февраля 2018 пользователем wavevlz Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
SerPet 67 Опубликовано: 21 февраля 2018 да и для дробного при необходимости можно её не использовать Я же говорил, что все сведется к перегонке на сантехнике. Тут все (почти) трубами медными (ладно медными) болеют. А, те, кто гонят на аламбиках, ехидно хихикают и получают свой замечательный продукт. Конечно речь не о сахарных и псевдофруктовых брагах, там вот сантехнике и место. "wavevlz" не обижай аламбик, попытайся его понять и осознать. Не в голых цифрах дело. Если решил создать железо близкое к аламбику, не уходи с намеченного. И пусть владельцы медных курительных трубок тебя не смущают! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
wavevlz 340 Опубликовано: 21 февраля 2018 [member=SerPet],не, вступать в "железные войны" желания нет :) Тем более не вижу я пока отличий в процессах происходящих в них, за исключением контакта меди. На нержовый аппарат тоже можно надеть шлем :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
SerPet 67 Опубликовано: 21 февраля 2018 (изменено) На нержовый аппарат тоже можно надеть шлем А. кто против. Я сам пока такой дорогой пошел, медь до кучи можно и навесить. Смысл в том, что форма луковицы и лебединая шея играют роль воздушного дефлегматора, с определенными характеристиками, позволяющие получить достойный дистиллят. И это не одно и тоже, что БКМ или другая труба, с теми же параметрами по укреплению, как многие думают. Иметь коэффициент дефлегмации, как у аламбика и сам аламбик-далеко не одно и тоже (даже при наличии меди). Ну, а теперь пусть пули свистят... вступать в "железные войны" желания нет А, ты и не воюй, делай свое дело и с нами делись результатами. Изменено 21 февраля 2018 пользователем SerPet 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Murzzzilk 44 Опубликовано: 22 февраля 2018 Смысл в том, что форма луковицы и лебединая шея играют роль воздушного дефлегматора, с определенными характеристиками, позволяющие получить достойный дистиллят. И это не одно и тоже, что БКМ или другая труба, с теми же параметрами по укреплению, как многие думают. Иметь коэффициент дефлегмации, как у аламбика и сам аламбик-далеко не одно и тоже (даже при наличии меди). В целях самообразования (!) Расскажи, пожалуйста, поподробнее твою точку зрения. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
wavevlz 340 Опубликовано: 22 февраля 2018 (изменено) Не отвечаю за автора сообщения, а просто приведу ту информацию, которую встречал я. Буду короткими кусочками перевода со ссылкой на источник: Верхняя часть Pot still По-прежнему на картинке выше можно увидеть прототип каждого Pot still. Верхняя часть состоит из четырех основных областей. Первая - это сферическая крышка(шлем) A, которая закрывает горшок на верхней стороне. Коническая и высокая горловина(шея) С прикреплена к крышке через промежуточное соединение В. Прямая рука Е соединен с горлом с помощью изгиба D. Во время дистилляции спиртовые пары и ароматические соединения поднимаются в шее, снова конденсируются на холодной стенке шеи и возвращаются в горшок(куб). При повышении температуры самые легкие частицы первыми достигают конденсатора через прямую руку. Чем выше и тоньше шея горшка, тем лучше разделение веществ, которые все имеют разные точки кипения, и тем чище будет спирт в итоге. Лагавулин производит интенсивное сильное виски, потому что горшки по-прежнему очень короткие по отношению к их ширине, а это означает, что вещества так легко не разделяются. Short pot still (Lagavulin) Напротив, шеи горшков Glenmorangie высоки и тонкие. Результат - очень гладкий и мягкий виски. Высокая шея заставляет более тяжелые, жирные вкусовые вещества оставаться в горшке во время дистилляции. Tall pot still (Glenmorangie) Эффекты высокой шеи также могут быть достигнуты путем успокоения паровой колонны внутри шеи. Вы должны отделить пары от сильно кипящей и движущейся поверхности жидкости, добавив сужение над крышкой горшка. Хорошим примером является спирт Гленкинчи. Constricted pot still (Glenkinchie) Разделение более тяжелых и легких веществ также может быть достигнуто с утолщением в нижней части шеи. Это утолщение чаще всего представляет собой чашу (см. Рисунок неподвижных изображений Strathmill). Дополнительная поверхность увеличивает тепловыделение наружу и обратную флегму в горшок. Таким образом, оставшаяся высота может быть полностью использована для отделения более легких веществ. Более пристальный взгляд на кадры Glenmorangie показывают, что высота сочетается с сужением и кипящим шаром для достижения наилучшего разделения. Pot stills with boil balls (or reflux bowls) (Strathmill) Толщина стенки верхних частей значительно ниже, чем у нижних частей. Это облегчает изготовление изогнутых форм. Большинство горшков имеют толщину стенки от 1/8 "(3 мм) до 3/16" (4 мм). Wash still имеют толщину стенки 3/16 "(4 мм), Pot still в основном имеют 1/8" (3 мм). В верхней части аппарата изгиб и прямая рука подвержены самому тяжелому абразивному износу. Здесь горячие алкогольные пары наиболее агрессивны. Они неуклонно выталкивают молекулы меди из поверхности. https://www.whisky.com/information/knowledge/production/details/the-scottish-pot-stills.html Изменено 22 февраля 2018 пользователем wavevlz 1 11 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urajan 125 Опубликовано: 22 февраля 2018 Давно интересует вот какой вопрос. исходя из чего подбирается мощность нагрева при обычной дистилляции. Что главное? Объем куба, поверхность испарения в кубе или проходное сечение трубы дистиллятора. Встречал ли кто нибудь более менее понятное соотношение этих величин. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение