DOBR51K 28 Опубликовано: 30 марта 2014 Волею случая, с помощью нашего форума, обзавелся флягой меда. Думаю можно поэкспериментировать.... Литров 150 медов разных можно сотворить.. Часть сделаю сейчас, часть летом, когда поспеют вишни и пр фрукты- ягоды. А может кто-то присоединится когда поспеют свекла и морковь? )))) Первая партия, литров 50, уже кубатурится, инет мониторится, но .. Может кто имеет положительный опыт в этом направлении, чего подскажите? Раньше делал пару раз легкую медовуху, карбонизировал - нравилась, но позже стал делать сидр, а потом стал пиво варить, и медовушка отошла на дальний план. Поэтому сейчас хочу сделать что- то типа ставленного... Подключайтесь! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gagarin 1 984 Опубликовано: 30 марта 2014 (изменено) Вот здесь мой знакомый пивовар Даниил выкладывал рецепты нескольких медовух. UPD. Ссылка больше недоступна. Есть возможность только из вэбархива взять то что там было: Изменено 20 апреля 2016 пользователем Gagarin 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DOBR51K 28 Опубликовано: 30 марта 2014 (изменено) Читал. Что-то другое просится, чтобы долго- долго в бочке выдержать. Изменено 31 марта 2014 пользователем Gagarin нарушение правил форума п.2.3.3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gogolzmej 158 Опубликовано: 31 марта 2014 Мой опыт не велик , делал пару раз . Думаю надо дрожжи типа как для бельгийских витов применять , поароматнее . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DOBR51K 28 Опубликовано: 31 марта 2014 1. мед думаю отваривать. 2. Дрожжи в наличии 04 и винные. Т.к. хочу набрать при брожении максимальную крепость - выбор за винными. 3. Сбраживать буду с постепенным внесением меда до максимальной спиртуозности + еще чуть-чуть. 2-3 раза декантирую до максимального осветления. 4. Добавки - специи не очень люблю. Лимон или лайм или мандарин хорошо сочетаются с медом как мне кажется.... Целиком, сок или цедра? 5. Если после залива в бочку еще будет какое-то остаточное дображивание - газ уйдет через клепку, или хиросима получится? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gagarin 1 984 Опубликовано: 31 марта 2014 Газ уйдёт излишний. Пробку забей герметично, но в то же время не через чур плотно, чтобы было что выбить если слишком перегазируется. Я близко к этому год держал на вторичке пиво с плотностью 20,5% в 20л бочёнке в подвале. После года в бочке было прилично углекислого газа в пиве. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
victorchik 319 Опубликовано: 31 марта 2014 5. Если после залива в бочку еще будет какое-то остаточное дображивание - газ уйдет через клепку, или хиросима получится? Даже если бочка наглухо вощёная, и даже если залить только начавшее бродить сусло - весь избыточный газ уйдёт совершенно свободно. Останется только растворённый, связанный. Заканчиваю "исследовательскую работу" по пиву в бочке, постараюсь в ближайшие недели выложить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Иваныч 81 Опубликовано: 31 марта 2014 я варил медовуху. 3 кг меда сорта "какой был в разных банках по чуть-чуть" довёл до 22 литров водой. Кипятил на индукционке, кип 60 мин, за 30 мин закинул хмель Перле 10гр + Магнум 5 гр, за 0 мин Шпальтер селект 5 гр. Охладил. В бутыль засыпал специи: 15 гр молотой корицы, 7 гр молотого имбиря, 3 гр молотого кориандра, 2 гр молотого кардамона, 5 гр апельсиновой сухой цедры, 5 гр барбариса. Залил сусло (сахаристость 12%) в бутыль и внёс регидрированные дрожжи зелёные Ред Стар. Затем надавил лимонного сока примерно 200 мл и влил в бутыль.Сусло начало светлеть, затем образовались хлопья и благополучно осели. как понял это белок был, т.к. при кипе белка не было почти. бродило с месяц первичка, потом вторичка пару месяцев. потом созревало месяца 3. что бы измеил: убрал бы корицу и барбарис. и вообще поиграл бы со специями или убрал их. возможно и лимон убрал. попробовал бы другой тип. по мне - если мёд нужно утилизировать - то можно сварить. если спецом покупать - то лучше так съесть мёд. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gogolzmej 158 Опубликовано: 1 апреля 2014 Возможно было бы интересно добавить цветки вереска , тысячелистника ...или вот мне в походе очень нравится в чай цветы лабазника добавлять . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
boreyzms 0 Опубликовано: 4 апреля 2014 Дображивал у меня мед в боченке дома. Пробка была хорошо забита. Через нижние щели выдавливало желеобразный осадок дрожжей и ягод. Сейчас дображивает в погребе с затвором. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DOBR51K 28 Опубликовано: 5 апреля 2014 Я думаю в боченок заливать 2-3 раза декантированный, чистый. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MEDOViK05 0 Опубликовано: 27 августа 2015 Возможно кому-то пригодится, вот классический рецепт приготовления медовухи - тык! У меня получилась очень вкусная медовуха. Советую этот рецепт. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sasha_26 205 Опубликовано: 26 января 2016 Давно ни кто не писал здесь, хочу поделиться своим рецептом: 3 кг. мёда 10 л. воды 0.5 лимона 5 гр. хмеля 3 гр. корицы корки 3 гр. винных дрожей (малтифлор) Воду нагрел, мёд размешал, варил 2 часа после закипания(снимая пену). Хмель, лимон(порезанный на 4 части) и корицу завязал в марлю и варил ещё 45 минут(снимая пену). Довёл объём водой до первоначального, довёл до кипения, и выключил. Охлаждал до 36*. Развёл отдельно дрожжи в сусле 30 мин. Сусло переливал в бутыль через марлю. Влил разбродившиеся дрожжи и под гидрозатвор. Разыгралось почти через сутки(примерно). Бродила ровно месяц, виномер показывал 10*алк., и 5% сахара. Аккуратно слил с осадка, отфильтровал и поставил в холодильник. Выход составил 10,5 литров. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gagarin 1 984 Опубликовано: 26 января 2016 @Sasha_26, Точнее по АС-3 мерить НП и КП, а по ним по таблице вычислять алкоголь. Или в промашке или иной программе пивоваренной. Не карбонизировал? Фотографий не делал? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Игорь3113 102 Опубликовано: 26 января 2016 Я,мед тоже поначалу варил,теперь просто воду нагрел,вылил в флягу с медом,чтобы мед разошелся, отдельно отварил травки разные с хмелем и туда же, остыло внес дрожжи и до октября забыл,слил с осадка пару раз и в подвал до весны на созревание, получается сухая,но крепкая примерно 15 ,16%алкоголя. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sasha_26 205 Опубликовано: 26 января 2016 Не карбонизировал? Фотографий не делал? не-а. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей155 814 Опубликовано: 10 марта 2016 (изменено) Делает мой коллега Игорь и я немного участвую,преимущественно советами , медовуху по простому,без затей особых .Когда избыток её, перегоняем и выдерживаем дистиллят в бочке.Годится мед любой.Засахаренный,бывает чуть загрязненный(не товарный),ну и вообще всякий. Этот рецепт никогда не подводил.Исходную медовуху можно пить так,а можно и перегнать.При последующей выдержке в бочке получается божественный напиток.Не выдержанный дистиллят немного резковат.Пропорции даны для пробного задела. Вскипятите 4 л воды и вылейте в нее 600 г меда(это примерно в среднем 0,3-0,4литра,общий вес меда в 1 литре колеблется от 1,7 кг до 2 кг. По ГОСТу 1 л меда должен весить 1,4 кг, если его влажность составляет 18%, а плотность не повысилась вследствие засахаривания) , размешайте и сразу выключите огонь. После прекращения пеновыделения всыпьте 10 г шишек хмеля (продаются в аптеке), на любителя можно добавить щепотку корицы или мускатного ореха,(сейчас поставил с имбирем) размешайте, снимите с огня и закройте посуду крышкой. Но можно и без кипячения просто развести мед в теплой воде.Разведите в сладкой воде столовую ложку(без горки) дрожжей (10 грамм). Через час начнется выделение пузырьков — дрожжи готовы. Бывает используем без затей, общедоступные, французские дрожжи "Саф-левюр",но можно и пивные, самые обыкновенные. Последний раз поставили на винных,в общем какие кто предпочитает. Когда раствор меда остынет , вылейте в него дрожжи, после чего поставьте на брожение при 25°С. Брожение можно проводить в емкости с гидрозатвором и попросту,мы используем бродильные 30ти литровые бочки. Брожение проходит по разному,от 5 до 20 дней.Сие действо каждый раз проходит по разному,но результат всегда одинаков - отличный продукт.Вкус приятный, пьется легко. Крепость напитка градусов 8-12°. Ставим в прохладное место на отстой 4-5 дней. Разливаем по бутылкам и на выдержку в прохладное место.Летом ну очень хороша из холодильника. Изменено 10 марта 2016 пользователем Сергей155 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kiliwin 324 Опубликовано: 19 апреля 2016 собрался медовуху варить - но возник вопрос - нет у меня всех этих набубосинов что добавляют и ведь на Руси их небыло... можно без них сварить или ни как? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dila 12 Опубликовано: 19 апреля 2016 набубосинов кто такие? Сам давно собираюсь заварганить, да все руки не дойдут, и с рецептом никак не определюсь Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kiliwin 324 Опубликовано: 19 апреля 2016 [b][member=dila][/b], В общем, в итоге положил:1. Цедру от 3 лимонов.2. 1 чл молотого имбиря.3. 3 гвоздики4. 2 чл мелиссы аптечной.5. на кончике ножа - кардамон и мускатный орех.6. Жменьку апельсиновой цедры7. ну и 3 лимона в итоге порубил Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dila 12 Опубликовано: 19 апреля 2016 [b][member=kiliwin][/b], и чего из этого у тебя нет? все в свободном доступе, в магазине, аптеке Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kiliwin 324 Опубликовано: 19 апреля 2016 [b][member=dila][/b], ты живешь в той же жопе что и я? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Игорёха 164 Опубликовано: 19 апреля 2016 [b][member=kiliwin][/b], Я живу в куда большей жопе с населением в 10 раз меньше, чем у тебя. Все кроме молотого имбиря продается в аптеке+продукт.магазин. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kiliwin 324 Опубликовано: 19 апреля 2016 [b][member=Игорёха][/b], жопами меряться не срУки :) но вот молотый имбирь у меня есть буду пробывать завтра с того что есть Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Игорёха 164 Опубликовано: 19 апреля 2016 жопами меряться не срУки буду пробывать завтра с того что есть вот это верно Для начала вообще можно без приправ, чисто на мёде Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах