Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

РК1 с символическим отбором голов (~300 мл./час), набираю полторашку.
Сег. увеличил скорость отбора голов до 1 л./час. Нормально.

Поделиться сообщением

[member=Меломан],

Делал я две ректификации. 

1 брагу раскислил мелом .

2 перегнал на прямотоке до 98 в кубе .

3 рк ф50 1700, 600мл в час ,давление 8мм рт ст  ,чистая мощность 800вт, 2% голов ,10% оборотка, до 96 в кубе .

4 рк та же плюс ЦП,  1л в час,мощность 1200 вт ,давление 14 мм рт ст,отбор литр в час ,головы 1%, оборотка 10%, ну и с ЦП накапало еще около 200мл .В кубе 25л спирта 96,6% и один литр воды .Отбор до стопа по температуре -В кубе осталось 2л спирта и литр воды. 

Метод рабочий ,но медленный, со Снаббированием тот же результат, но быстрее .

Вот ГХ моего спирта 

Поделиться сообщением

перегнал я сегодня брагу на насадочной. залил 60л сахарной. царга 80см. 63ВнД. медные пружинки 6х6. вышло 5л СС + головы-хвосты. Ушло времени вместе с разогревом ~8 часов. Головы 90мл/час. Подголовники 260мл.час, "тело" 1260мл/час. 95%.

Дожал на полнростью открытом клапане вонючку до 96 в кубе.

К середине марта наберу на ректификацию, отпишусь по результатам. Не уверен что так получится быстрее, чем СС прямотоком и 2 ректификации....

Поделиться сообщением

В кубе несжимаемый остаток 5л , 16л спирта после первой ректификации 96,9° , закрывать ли тэны водой или неразбавленный залить ?
Царга вн.Ø 35mm -1650мм, СПН 3х3 , какой режим предпочтительней ?

Поделиться сообщением

закрывать ли тэны водой

однозначно

режим предпочтительней ?

Зависит от чистоты спирта 1-й рект. Я бы отобрал 1-2% голов 40мл\час до пропадания посторонних запахов, ~2л ОС 300мл\час (зависит от того, насколько хорошо почищен от голов спирт 1-й рект.) , тело ~350мл\час до первого стопа, дельта 0.2, дожать хвосты.

Поделиться сообщением

Зависит от чистоты спирта 1-й рект.
1-й рект из оборотного спирта , голов практически не было .

Поделиться сообщением

перегнал я сегодня брагу на насадочной. залил 60л сахарной. царга 80см. 63ВнД. медные пружинки 6х6. вышло 5л СС + головы-хвосты. Ушло времени вместе с разогревом ~8 часов. Головы 90мл/час. Подголовники 260мл.час, "тело" 1260мл/час. 95%. Дожал на полнростью открытом клапане вонючку до 96 в кубе. К середине марта наберу на ректификацию, отпишусь по результатам. Не уверен что так получится быстрее, чем СС прямотоком и 2 ректификации....

Очень интересен результат, что же все таки получилось... Я так понимаю, по Алексею всё делал? Как в сравнении с методом Сержа? Любопытство не праздное, сам несколько лет уже гоню по Сержу. Результат вполне устраивает (и не только меня :-) ). Единственный минус - большое количество сжираемой электроэнергии. Время не считаю - так как почти всё отрабатывает автоматика, моего присутствия минимум. Вот счета за СВЕТ... (((( Для методики Алексея железо всё есть, колонны: 2400*42*3,5*3,5    750*50*4*4  

Поделиться сообщением

что же все таки получилось

Получилось еще 5 перегонов, по 2 на выходные. Итого 6. Получил ~24л СС. Хвосты с первого погона вылил - очень уж вонючи, дожимал на автоматике.  В куб залил 6л. воды, чтобы прикрыть ТЭНы. Труба 42Внд 2м 3.5х3.5. ректификацию делал  по методе Сержа. ~9л "серединного" спирта взял как готовый продукт. Остальное по запаху забраковал, пустил на 2-й рект.

Поделиться сообщением

Получилось еще 5 перегонов, по 2 на выходные. Итого 6. Получил ~24л СС. Хвосты с первого погона вылил - очень уж вонючи, дожимал на автоматике.  В куб залил 6л. воды, чтобы прикрыть ТЭНы. Труба 42Внд 2м 3.5х3.5. ректификацию делал  по методе Сержа. ~9л "серединного" спирта взял как готовый продукт. Остальное по запаху забраковал, пустил на 2-й рект.

В общем, как понял, все равно закончил всё методом Сержа? Т.е. сравнить методы так и не получилось?

Поделиться сообщением

Методика отличается только тем, что СС укрепленный и предочищенный. Почему не получилось сравнить?

Плюсы по сравнению со "стандартной" методой - СС на прямотоке до воды, 2 ректификации:

- минус одна ректификация. две первых ректификации + одна вторая по "классике" = 3 рект. тут - две.

- нет необходимости пропаривать колону перед второй ректификацией после "грязного" СС

- после первой ректификации уже есть какое-то количество "товарного" спирта :-)

- СС занимает в 2.5-3 раза меньше места (в условиях квартиры актуально)

- колона ведёт себя более стабильно на предочищенном СС

минус:

- на получение СС уходит в 2 раза больше времени. На прямотоке за день спокойно 2 перегонки браги, тут - одна.

Поделиться сообщением

Понятно. Такой вопрос (не могу найти на форуме), если брагу сразу перегонять на маленькой колонне, то её надо хорошо осветлить... Бентонит? Или что, как?

Поделиться сообщением

Я никак не осветлял. Чего её осветлять сахарную?  Совсем уж дрожжевой остаток со дна только не заливал. Выбродила, залил, нагрел с открытой крышкой, чтобы дегазировать и вперед.

Поделиться сообщением

то её надо хорошо осветлить... Бентонит?

И раскислить. Желательно мелом -он не дает привкуса в спирте .

Поделиться сообщением

[b][member=texnar][/b],По твоему опыту, как лучше раскислять брагу? 

Поделиться сообщением

как лучше раскислять брагу?

Одна столовая ложка с большой горкой мела на 10 литров браги. ИМХО.

Поделиться сообщением

И раскислить. Желательно мелом -он не дает привкуса в спирте .

Ага, про мел уже нашел на форуме в Снаббировании )) Еще пару вопросов:

- мела сыпанул в брагу и сразу можно гнать? иЛи нужно время какое выждать?

- Где мел покупать? Для чего хоть он в обычной жизни? ))

Поделиться сообщением

мела сыпанул в брагу и сразу можно гнать? иЛи нужно время какое выждать?
размешал и в путь.

Где мел покупать?

в магазинах  для сада и огорода, или строительных

Поделиться сообщением

мела сыпанул в брагу и сразу можно гнать? иЛи нужно время какое выждать?

дай отстояться немного, осадок быстро образуется, зачем лишнее гонять. 

2 гр/литр браги сыплю

Поделиться сообщением

Где мел покупать?

в ветаптеках продается "кормовой мел" для животины.

Возможно в зоомагазинах есть.

Поделиться сообщением

однозначно

Зависит от чистоты спирта 1-й рект. Я бы отобрал 1-2% голов 40мл\час до пропадания посторонних запахов, ~2л ОС 300мл\час (зависит от того, насколько хорошо почищен от голов спирт 1-й рект.) , тело ~350мл\час до первого стопа, дельта 0.2, дожать хвосты.

Сколько мощи подавать?

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

[member=barmaleyi73],

здесь почитай

https://forum.grainwine.info/index.php/topic/661-raschet-i-akspluatacija-rektifikacionnoi-kolonn/?hl=расчет

Читал и не раз. Ты даешь совет человеку в конкретном случае по режиму работы рк. Про все сказал, про мощность не сказал. Тем более твоя рекомендация несколько отличается от написанного в указанной теме. Может у тебя свои наработки, вот и уточняю.
Еще раз, сколько мощи подавать, я так понимаю 350 вт + потери? У меня Царга внд 35mm -1925мм,
СПН 3.5х3.5. На второй ректификации при грязной мощи 480Вт (куб 30 л хорошо утеплен) спирт на выходе 96.66%, но после отбора 500 мл сработал стоп.
Поднял мощность до 700Вт грязными, спирт получился 97% (после двух суток отдыха крепость составила 96.6) , стоп сработал в конце ректиф как и положено. Почему то не работает РК в расчетном режиме. Может с рк что то не так. Пересыпать насадку? Что не так?

Поделиться сообщением

[b][member=barmaleyi73][/b], чето Вы как-то криво считаете....

чем больше нагрузка колонны, тем  крепче спирт с нее льется... тем позднее сивуха поднимается

вопрос лишь в ФЧ

Поделиться сообщением

Так вторая ректификация, температура куба 80°С. До сивухи далеко, да и не было сивухи.

Поделиться сообщением

Вот счета за СВЕТ...

Сколько ректификаций в месяц?

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...