Николай334 113 Опубликовано: 22 декабря 2017 РК1 с символическим отбором голов (~300 мл./час), набираю полторашку. Сег. увеличил скорость отбора голов до 1 л./час. Нормально. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
texnar 1 440 Опубликовано: 27 декабря 2017 [member=Меломан], Делал я две ректификации. 1 брагу раскислил мелом . 2 перегнал на прямотоке до 98 в кубе . 3 рк ф50 1700, 600мл в час ,давление 8мм рт ст ,чистая мощность 800вт, 2% голов ,10% оборотка, до 96 в кубе . 4 рк та же плюс ЦП, 1л в час,мощность 1200 вт ,давление 14 мм рт ст,отбор литр в час ,головы 1%, оборотка 10%, ну и с ЦП накапало еще около 200мл .В кубе 25л спирта 96,6% и один литр воды .Отбор до стопа по температуре -В кубе осталось 2л спирта и литр воды. Метод рабочий ,но медленный, со Снаббированием тот же результат, но быстрее . Вот ГХ моего спирта 6 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
затоштобыфсе 42 Опубликовано: 17 февраля 2018 перегнал я сегодня брагу на насадочной. залил 60л сахарной. царга 80см. 63ВнД. медные пружинки 6х6. вышло 5л СС + головы-хвосты. Ушло времени вместе с разогревом ~8 часов. Головы 90мл/час. Подголовники 260мл.час, "тело" 1260мл/час. 95%. Дожал на полнростью открытом клапане вонючку до 96 в кубе. К середине марта наберу на ректификацию, отпишусь по результатам. Не уверен что так получится быстрее, чем СС прямотоком и 2 ректификации.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sergan 359 Опубликовано: 17 апреля 2018 В кубе несжимаемый остаток 5л , 16л спирта после первой ректификации 96,9° , закрывать ли тэны водой или неразбавленный залить ?Царга вн.Ø 35mm -1650мм, СПН 3х3 , какой режим предпочтительней ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
затоштобыфсе 42 Опубликовано: 17 апреля 2018 закрывать ли тэны водой однозначно режим предпочтительней ? Зависит от чистоты спирта 1-й рект. Я бы отобрал 1-2% голов 40мл\час до пропадания посторонних запахов, ~2л ОС 300мл\час (зависит от того, насколько хорошо почищен от голов спирт 1-й рект.) , тело ~350мл\час до первого стопа, дельта 0.2, дожать хвосты. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sergan 359 Опубликовано: 17 апреля 2018 Зависит от чистоты спирта 1-й рект. 1-й рект из оборотного спирта , голов практически не было . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
jakush 4 Опубликовано: 23 апреля 2018 перегнал я сегодня брагу на насадочной. залил 60л сахарной. царга 80см. 63ВнД. медные пружинки 6х6. вышло 5л СС + головы-хвосты. Ушло времени вместе с разогревом ~8 часов. Головы 90мл/час. Подголовники 260мл.час, "тело" 1260мл/час. 95%. Дожал на полнростью открытом клапане вонючку до 96 в кубе. К середине марта наберу на ректификацию, отпишусь по результатам. Не уверен что так получится быстрее, чем СС прямотоком и 2 ректификации.... Очень интересен результат, что же все таки получилось... Я так понимаю, по Алексею всё делал? Как в сравнении с методом Сержа? Любопытство не праздное, сам несколько лет уже гоню по Сержу. Результат вполне устраивает (и не только меня ). Единственный минус - большое количество сжираемой электроэнергии. Время не считаю - так как почти всё отрабатывает автоматика, моего присутствия минимум. Вот счета за СВЕТ... (((( Для методики Алексея железо всё есть, колонны: 2400*42*3,5*3,5 750*50*4*4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
затоштобыфсе 42 Опубликовано: 24 апреля 2018 что же все таки получилось Получилось еще 5 перегонов, по 2 на выходные. Итого 6. Получил ~24л СС. Хвосты с первого погона вылил - очень уж вонючи, дожимал на автоматике. В куб залил 6л. воды, чтобы прикрыть ТЭНы. Труба 42Внд 2м 3.5х3.5. ректификацию делал по методе Сержа. ~9л "серединного" спирта взял как готовый продукт. Остальное по запаху забраковал, пустил на 2-й рект. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
jakush 4 Опубликовано: 24 апреля 2018 Получилось еще 5 перегонов, по 2 на выходные. Итого 6. Получил ~24л СС. Хвосты с первого погона вылил - очень уж вонючи, дожимал на автоматике. В куб залил 6л. воды, чтобы прикрыть ТЭНы. Труба 42Внд 2м 3.5х3.5. ректификацию делал по методе Сержа. ~9л "серединного" спирта взял как готовый продукт. Остальное по запаху забраковал, пустил на 2-й рект. В общем, как понял, все равно закончил всё методом Сержа? Т.е. сравнить методы так и не получилось? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
затоштобыфсе 42 Опубликовано: 24 апреля 2018 Методика отличается только тем, что СС укрепленный и предочищенный. Почему не получилось сравнить? Плюсы по сравнению со "стандартной" методой - СС на прямотоке до воды, 2 ректификации: - минус одна ректификация. две первых ректификации + одна вторая по "классике" = 3 рект. тут - две. - нет необходимости пропаривать колону перед второй ректификацией после "грязного" СС - после первой ректификации уже есть какое-то количество "товарного" спирта - СС занимает в 2.5-3 раза меньше места (в условиях квартиры актуально) - колона ведёт себя более стабильно на предочищенном СС минус: - на получение СС уходит в 2 раза больше времени. На прямотоке за день спокойно 2 перегонки браги, тут - одна. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
jakush 4 Опубликовано: 24 апреля 2018 Понятно. Такой вопрос (не могу найти на форуме), если брагу сразу перегонять на маленькой колонне, то её надо хорошо осветлить... Бентонит? Или что, как? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
затоштобыфсе 42 Опубликовано: 24 апреля 2018 Я никак не осветлял. Чего её осветлять сахарную? Совсем уж дрожжевой остаток со дна только не заливал. Выбродила, залил, нагрел с открытой крышкой, чтобы дегазировать и вперед. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
texnar 1 440 Опубликовано: 24 апреля 2018 то её надо хорошо осветлить... Бентонит? И раскислить. Желательно мелом -он не дает привкуса в спирте . 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex57 175 Опубликовано: 25 апреля 2018 [b][member=texnar][/b],По твоему опыту, как лучше раскислять брагу? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Mr.Alex 25 Опубликовано: 25 апреля 2018 как лучше раскислять брагу? Одна столовая ложка с большой горкой мела на 10 литров браги. ИМХО. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
jakush 4 Опубликовано: 25 апреля 2018 И раскислить. Желательно мелом -он не дает привкуса в спирте . Ага, про мел уже нашел на форуме в Снаббировании )) Еще пару вопросов: - мела сыпанул в брагу и сразу можно гнать? иЛи нужно время какое выждать? - Где мел покупать? Для чего хоть он в обычной жизни? )) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 25 апреля 2018 мела сыпанул в брагу и сразу можно гнать? иЛи нужно время какое выждать? размешал и в путь. Где мел покупать? в магазинах для сада и огорода, или строительных 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
snab 772 Опубликовано: 25 апреля 2018 мела сыпанул в брагу и сразу можно гнать? иЛи нужно время какое выждать? дай отстояться немного, осадок быстро образуется, зачем лишнее гонять. 2 гр/литр браги сыплю 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Игорёха 164 Опубликовано: 25 апреля 2018 Где мел покупать? в ветаптеках продается "кормовой мел" для животины. Возможно в зоомагазинах есть. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
barmaleyi73 2 Опубликовано: 16 мая 2018 однозначно Зависит от чистоты спирта 1-й рект. Я бы отобрал 1-2% голов 40мл\час до пропадания посторонних запахов, ~2л ОС 300мл\час (зависит от того, насколько хорошо почищен от голов спирт 1-й рект.) , тело ~350мл\час до первого стопа, дельта 0.2, дожать хвосты. Сколько мощи подавать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
затоштобыфсе 42 Опубликовано: 16 мая 2018 [b][member=barmaleyi73][/b], здесь почитай https://forum.grainwine.info/index.php/topic/661-raschet-i-akspluatacija-rektifikacionnoi-kolonn/?hl=%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%87%D0%B5%D1%82 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
barmaleyi73 2 Опубликовано: 16 мая 2018 [member=barmaleyi73], здесь почитай https://forum.grainwine.info/index.php/topic/661-raschet-i-akspluatacija-rektifikacionnoi-kolonn/?hl=расчет Читал и не раз. Ты даешь совет человеку в конкретном случае по режиму работы рк. Про все сказал, про мощность не сказал. Тем более твоя рекомендация несколько отличается от написанного в указанной теме. Может у тебя свои наработки, вот и уточняю. Еще раз, сколько мощи подавать, я так понимаю 350 вт + потери? У меня Царга внд 35mm -1925мм, СПН 3.5х3.5. На второй ректификации при грязной мощи 480Вт (куб 30 л хорошо утеплен) спирт на выходе 96.66%, но после отбора 500 мл сработал стоп. Поднял мощность до 700Вт грязными, спирт получился 97% (после двух суток отдыха крепость составила 96.6) , стоп сработал в конце ректиф как и положено. Почему то не работает РК в расчетном режиме. Может с рк что то не так. Пересыпать насадку? Что не так? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 17 мая 2018 [b][member=barmaleyi73][/b], чето Вы как-то криво считаете.... чем больше нагрузка колонны, тем крепче спирт с нее льется... тем позднее сивуха поднимается вопрос лишь в ФЧ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
barmaleyi73 2 Опубликовано: 17 мая 2018 Так вторая ректификация, температура куба 80°С. До сивухи далеко, да и не было сивухи. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
COURIER 554 Опубликовано: 17 мая 2018 Вот счета за СВЕТ... Сколько ректификаций в месяц? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах