Перейти к публикации
serafh

Модификация и модернизация базовой автоматики STH0024 v3 (СТХ) простейшей группой безопасности (СТХ+ГБ)

Рекомендованные сообщения

 

 


Эти релюхи можно использовать вместо узо.

Сорри, но НЕЛЬЗЯ.. Совсем нельзя... ВААПЧЕ!

 

Если ты конечно здравый человек.

 

Ибо прогоревший ТЭН, (а они, как правило, рано или поздно прогорают), запитанный через эту релюху вместо нормальных ДИФа или УЗО, может очень сильно изменить твою жизнь..

От слова "совсем" ...

Ну или кого то из домашних, кто рядом окажется... Правда не уверен, что тебе от этого будет легче..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сорри, но НЕЛЬЗЯ.. Совсем нельзя... ВААПЧЕ!

 

Ну если ты считаешь что УЗО правильно использовать в качестве включателя и выключателя, дрюкая его туда сюда...

 

У меня узо защищает от утечек. А включать и отключать систему и в случае аварии тоже, я считаю, правильнее с помощью реле.

Ещё лучше магнитный пускатель, но это несколько усложнит и удорожит конструкцию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Миша Z][/b],

Привет.

Подскажи, как модуль датчика протечки FC-37 c YL-38 запустить без платы Ардуино,

что к каким выводам подключать, если возможно. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Ещё лучше магнитный пускатель

тоже к тому склоняюсь,пускатель подрубил к регулятору,но

 

 


это несколько усложнит и удорожит конструкцию.

пока подумываю над конструктивом ГБ с минимумом комплектующих.Может поделится,кто идеями? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну если ты считаешь что УЗО правильно использовать в качестве включателя и выключателя, дрюкая его туда сюда...

 

Мил человек, а где я такое написал? Про "дрюкание туда-сюда" Пожалуйста приведи цитату..

Ты это, скорее всего просто придумал, так ведь?

Пожалуйста, не надо за меня додумывать и озвучивать "мои" мысли, идеи и решения..

Ведь может получиться прямо вот как сейчас, совершенно не в кассу.

 

В предложенном упрощенном варианте УЗО или АВДТ выключают ТОЛЬКО в случае нештатной ситуации.

В системе,управляемой МК, сначала нагрузка обесточивается при помощи силового ключа(тоесть симисторы отключают все не нужные мне более для работы силовые цепи, ТЭНы со стабилизатором, мешалку, автономку или клапан подачи воды), и потом уже, на случай маловероятного при грамотной конструкции, но все же возможного пробоя симистора накоротко, отключается УЗО. Тогда шанс на расцепление под током и возникновение дуги ничтожен.

По факту, это полностью аналогично нажатию на кнопку Тест, при отключенной нагрузке = штатная проверка исправности.

 

Но в этой теме вроде как о простых вариантах говорили? Отсюда и неминуемые упрощения в системе управления.

И тут, я считаю, вполне допустимо в случае аварийной ситуации инициировать срабатывание УЗО, или у тебя подобные "туда-сюда" ежедневно происходят?

Если достаточно часто, то уверяю, выбор способа отключения - Реле или УЗО,  не самая для тебя актуальная проблема, имеются и поважнее..

А если как у большинства, не часто.. ну может быть 1, максимум 2 раза в год, то я не считаю, что аварийное размыкание под штатным рабочим током, нанесет сколь нибудь серьезный вред ресурсу УЗО.

Главное не берите "чаго подешевше" )))))

 

А включать и отключать систему и в случае аварии тоже, я считаю, правильнее с помощью реле.

Считать ты волен как угодно, это твое право.

Но если уж сердцу милее эл.магнитный привод контактов, то тут правильно указали, что все же более грамотным решением будет не реле, а магнитный пускатель.

 

Ну и раз уж мы упомянули цитаты, то мне как раз есть что процитировать из твоих перлов :

Эти релюхи можно использовать вместо узо.

Не "вместе с УЗО", в качестве силового ключа, а именно: "вместо" )))

Вдумайся в написанное тобою же...

Какого ты ответа ждал кроме того, что нельзя?

Дружище, предложить реле (тупо - силовой коммутатор) использовать вместо устройства, предназначенного для защиты это ШЕДЕВР!!

За подобные идеи студентов радиофака надо отправлять на осмысление ПУЭ куда нибудь подальше от будущей профессии..

А студентов-энергетиков убивать на месте.. мухобойкой в лоб..

Остальных нещадно ругать на форуме, без вариантов. )))) Чем и занимаюсь, сорри...

  

пока подумываю над конструктивом ГБ с минимумом комплектующих.Может поделится,кто идеями?

 

Идеи все уже готовы, какие нештатные ситуации должна отрабатывать "ГБ с минимумом комплектующих"?

 

как модуль датчика протечки FC-37 c YL-38 запустить без платы Ардуино, что к каким выводам подключать, если возможно.

Легко, у него 4 вывода. 

AO - нас не интересует, оставляем не подключенным

DO - Выход, на нем при поданном питании примерно 5В (лог - 1), при сработке датчика напряжение падает практически до 0В (лог - 0), этот сигнал мы и используем для управления любыми внешними устройствами.

VCC - питание +5В

GND - общий провод

Изменено пользователем Миша Z

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Миша Z][/b],

Может АО и DO - это два инверторных выхода?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может АО и DO - это два инверторных выхода?

AO- аналоговый выход, идёт напрямую от датчика.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

какие нештатные ситуации должна отрабатывать "ГБ с минимумом комплектующих"?

Да ситуации,все те же...отключение воды(перегрев ТСА),разлитие и прочее.Вопрос в том,что 220 вольт на датчики не запустишь,которые будут рвать цепь питания катушки пускателя.Надо слаботочку запускать от отдельного БП на релюхи,и их же,исполнительными контактами в общую цепь катушки.Только датчики должны быть НЗ.Мысли такие,как вот красиво это и незатратно обыграть?Да и датчики не все так отрабатывать будут.Датчик разлития,не представляю,как прицепить.И пускатель, к тому же, с катушкой 12 или 24 вольта

Изменено пользователем Мародер

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

.Датчик разлития,не представляю,как прицепить.

Релейный модуль для ардуины в помощь, низкоуровневый (Low Level Trigger) например  https://ru.aliexpress.com/item/3-3V-5V-12V-24V-1-Channel-Relay-Module-Low-Level-Trigger-Optocoupler-Isolation-Relay-Module/32849672414.html?spm=a2g0v.10010108.1000016%2FB.1.c44e5914zgzx1q&isOrigTitle=true

Можно взять сдвоенный модуль, и на второй канал прицепить например НО датчик ТСА.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да ситуации,все те же...отключение воды(перегрев ТСА),разлитие и прочее.Вопрос в том,что 220 вольт на датчики не запустишь,которые будут рвать цепь питания катушки пускателя.Надо слаботочку запускать от отдельного БП на релюхи,и их же,исполнительными контактами в общую цепь катушки.Только датчики должны быть НЗ.Мысли такие,как вот красиво это и незатратно обыграть?Да и датчики не все так отрабатывать будут.Датчик разлития,не представляю,как прицепить.И пускатель, к тому же, с катушкой 12 или 24 вольта

большинство датчиков не NC, и не NO, а выдают на выходе логические уровни.

тебе надо:

1-определиться с количеством и типами датчиков

2-прийти к единому интерфейсу, который будет при нужном на входе значении давать например замыкание на общий провод (тип выхода - Открытый Коллектор).

3- затариться нужным количеством реле с двумя группами контактов,

4-собрать их по схеме с самофиксацией, подключив каджое к соотв каналу с ОК.

5-соединить выходные группы реле последовательно и запитать через них например магнитный пускатель, в твоем случае...

6-пользоваться.. радоваться..

 

ЗЫ если возникнут проблемы с реализацией, то за подробностями в личку..

Изменено пользователем Миша Z

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ох,понаписал)))Мне нужно всё переосмыслить...Один регулятор для дистилляции (без стабилизации) на магнитном пускателе.Датчики аналоговые...NC.Чтобы не запускался регулятор,если какая то цепь разомкнута.Сколько этих цепей?Минимум две(температура в кубе и темпкратура на ТСА).На разлитие тазиком можно обойтись по первой.

Второй регулятор от Вольки с реализацией отключения при подаче внешнего напряжения на 2 контакта(не помню обозначений).Тут сложнее с контролем цепей защиты.Вот и думаю,может тот же пускатель и на Волькин прибор приколхозить,по тому же приципу.

 

 

 


3- затариться нужным количеством реле с двумя группами контактов, 4-собрать их по схеме с самофиксацией, подключив каджое к соотв каналу с ОК. 5-соединить выходные группы реле последовательно и запитать через них например магнитный пускатель, в твоем случае... 6-пользоваться.. радоваться..

Вот это я всё понял,спасибо,за остальным постучусь в личку,как затарюсь неюбходимой комплектухой.

 

"реле с двумя группами контактов" - имеется ввиду спаренное NC и  NO,?

 

P.S.Впрочем здесь о другом,так что,если автор темы сочтёт за флуд. не несущей полезной информации,прошу удалить.

Изменено пользователем Мародер

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Миша Z],

Красиво смотрятся, РМВ-К базовый.

В дин корпус хочу поместить СТХ, БП, Аварийку на жидкость и ТСА, Линию задержки (ЛЗ)

Добавить УЗО или Диффавтомат и использовать его в качестве исполнительного механизма (ИМ),

для чего вывести контакты Тестовой кнопки и закрепить их на клеммы ЛЗ.

Какие еще варианты ИМ?

[attachment=45688:IMG_1359.JPG]

ЛЗ - https://ru.aliexpress.com/item/1pcs-NE555-Timer-Switch-Adjustable-Module-Time-delay-relay-Module-DC-12V-Delay-relay-shield-0/32705367372.html?src=google&albslr=220599090&isdl=y&aff_short_key=UneMJZVf&source=%7Bifdyn:dyn%7D%7Bifpla:pla%7D%7Bifdbm:DBM&albch=DID%7D&src=google&albch=shopping&acnt=494-037-6276&isdl=y&albcp=657872107&albag=38867178172&slnk=&trgt=61865531738&plac=&crea=ru32705367372&netw=g&device=c&mtctp=&gclid=Cj0KCQiA9_LRBRDZARIsAAcLXjd7Jkk2WlvW3I3Wtcp9XWja8zx5719tXmZPgzXLcAbZZj6nQxiG388aAjA4EALw_wcB%C2%A0 

Есть ли разборные диффавтоматы?

Изменено пользователем serafh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Красиво смотрятся

Я так понимаю, что хочешь все на DIN модулях сделать?

Хорошая идея, но не очень дешево получается.

Я чаще в диновский корпус засовываю то, что относится к UI, а остальное блоками распихиваю по внутренностям щитка.

 

Аварийку на жидкость и ТСА,

Я бы еще посоветовал дополнить ГБ (в твоей терминологии "Аварийку") датчиком на пары спирта, это не лишним иногда оказывается,

даже на уже проверенном оборудовании.

Буквально на прошлой неделе убедился в этом - давлением в колонне проделало проход по трубочке, заглушавшей не используемый термопорт.

Сейчас на всех таких трубочках уже надеты хомуты пружинные, а ведь до этого год работало без малейших нареканий!

 

Линию задержки (ЛЗ)

Каков функционал ЛЗ в твоей конструкции?

Накидай блок-схему хотя бы...

Чтоб не играть в популярную на наших форумах игру "угадайте все, что я тут имел в виду"... ))

 

УЗО или Диффавтомат

Если УЗО, то еще защитный автомат будет нужен, а АВДТ это оба устройства в одном корпусе, значит места будет занимать меньше.

 

использовать его в качестве исполнительного механизма (ИМ),

Исполнительного механизма чего именно?

Если ГБ, то согласен 100%, для нее самое логичное это отключать АВДТ(УЗО), имитируя утечку тока.

Если же это планируется на штатное окончание работы, то не поддерживаю,

значительно более правильным выглядит вариант РМВ-К с контактами для отключения нагрузки.

 

Какие еще варианты ИМ?

Опять же, блок-схему бы посмотреть.....

Чтоб иметь четкое понимание что именно этот механизм будет исполнять и при каких обстоятельствах..

Тогда можно что то вменяемое посоветовать..

один из альтернативных вариантов я уже описал выше, можно взять реле бистабильное или обычное включить по схеме с самоблокировкой, как в приведенных в моей теме схемах сделано..

в любом раскладе надо понимать - на какую тему требуется совет..

 

вывести контакты Тестовой кнопки и закрепить их на клеммы ЛЗ.

Это я рассматриваю как вариант, только если совсем уж нечем себя занять.

И страсть как хочется в чем-нибудь поковыряться с сомнительным результатом.

Сэкономить на 4х радиодетальках, суммарной стоимостью в 25 рублей у нас в любом радиомагазе,

не кажется мне ни экономически целесообразным, ни разумным приложением своих усилий.

При этом выведенные контакты еще надо будет чем то замыкать, гальванически развязанным..

А если это механические контакты, как в приведенной ЛЗ,

то надежность будет ниже, чем при использовании оптической развязки.

Так что два резистора, конденсатор и оптрон-моська, делают реализацию аварийного выключателя для ГБ куда более простой и быстрой, нежели ковыряния с АВДТ

Заодно оно становится совместимым по логическим уровням с любой логикой ГБ, которую ты посчитаешь нужной исполнить.

 

Есть ли разборные диффавтоматы?

Не встречал, хотя опыт работы с ними огромный, от срачевого гумнокитаю, вроде ЩИТа и ТДМ-а, до совершенно охренелого по ценнику Аллен&Брэдли...

Да и не надо их разбирать,см выше...

Изменено пользователем Миша Z

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

все на DIN модулях сделать? Хорошая идея, но не очень дешево получается.

Какой показал - 374р

https://ekits.ru/catalog/?q=%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BF%D1%83%D1%81

РМ-2 и РМВ-К тоже в ДИН модулях

Я бы еще посоветовал дополнить ГБ (в твоей терминологии "Аварийку") датчиком на пары спирта,

Согласен.

По Аварийке в моем понятии: аварийка (АС) в нештатной ситуации подает аккустический и световой

сигналы, а через определенное время сигнал на исполнительный механизм ИМ через ЛЗ,

То есть АС+ЛЗ+ИМ=ГБ

Опять же, блок-схему бы посмотреть

https://forum.grainwine.info/index.php/topic/1591-modifikacija-i-modernizacija-bazovoi-avtomatiki/?p=324374

Это начало начал, послушаю советы и обновлю

 

Так что два резистора, конденсатор и оптрон-моська, делают реализацию аварийного выключателя для ГБ куда более простой и быстрой, нежели ковыряния с АВДТ

Я не профи, если можно покажи схему с номиналами, а также схему с ардуиновским датчиком влажности что и куда,

что лучше иметь в качестве ИМ?

Изменено пользователем serafh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какой показал - 374р

я в курсе, насчет Гайнты,

но сам Меандровские корпуса десятками беру, ибо дешевле они ощутимо.

Вот такой шестимодульник, как у тебя на фотке безо всяких скидосов обойдется в 160 руб, включая ндс.

а если захочется, то к нему еще можно стеклянную открывающуюся крышечку приобресть за 20р.

итого даже вместе с крышечкой разница в ценнике более чем двукратная.

правда там отверстия под выходы не заглушены, но для меня это совершенно по фигу..

могу и сам заглушить, но не вижу смысла по многим причинам.

 

АС+ЛЗ+ИМ=ГБ

Вот теперь понятно, в этой ситуации отключать все логично и правильно через АВДТ(УЗО)

 

далее к вопросу о том, как это сделать..

поскольку с моделью ЛЗ ты уже определился, то основных вариантов два:

первый -использовать штатное реле (группа контактов COM-NO)

данной группой перемыкать по диагонали АВДТ через резистор 1-2КОМ вызывая ассиметрию тока, которая отключит автомат.

второй выпаять реле за ненадобностью, и поставить блок с оптроном. как уже упоминалось , в нем всего 4 детали.

Резистор 1КОМ - 2шт, конденсатор на 0,01-0,1МК и оптрон MOC3021(MOC-3022)

post-5870-0-86433600-1531772625_thumb.jpg

к плюсовому контакту катушки подключается резистор 1К

 

схему с ардуиновским датчиком влажности что и куда,

сорри, для схемы подключения нужно знать к чему подключаем , и иметь представление о схемах обоих сопрягаемых устройств.

я же в курсе только про датчик влажности.

так что с тебя принципиальная схема того блока, к которому надо будет цеплять датчик влажности.

Изменено пользователем Миша Z

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Миша Z][/b],По какой причине сгорел резистор перемыкающий  АВДТ? (2ком 2вт.) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Миша Z],

ЛЗ на 12 в, хотелось бы чтобы аварийка была тоже на 12в.

Для АвС по жидкости остается в тренде датчик уровня воды ВМ4012, но он КИТовский и придется напрячься его поискать.

Жалею что в ЧИП и ДИП их взял давно недорого и всего 2 шт. Они у меня задействованы.

У него питание 12в, есть и светодиод, можно ставить пищалку на 12в и там же выход на ЛЗ. ВМ4012 работает на замыкание

(пониженное сопротивление), его использовал и как Датчик Т с KSA - см начало темы.

Нашел его схему с номиналами. Если нет аналога, то ВМ4012 очень не плох.  У кого какое мнение?

Насчет ЛЗ. Выход там через реле, а это тоже в принципе гальвано-развязка, кроме того есть готовый гаджет - 

оптосемисторный ключ, одно НО он пятивольтовый.

https://forum.grainwine.info/index.php/topic/1051-gotovie-alektronnie-devaisi-i-gadzheti-dlja-avto/?p=180612

У меня есть ШИМ от Шульмана, он потом его дорабатывал симистором. Моська без него грелась и пробивала.

Хотя с резистором 1 ком может и выдержит.

Исходя из твоего опыта подскажи, какой диффавтомат "узкий" и надежный, твою схему

без разборки диффавтомата, как ИспМех, я понял и буду ей придерживаться.

Изменено пользователем serafh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Миша Z],По какой причине сгорел резистор перемыкающий  АВДТ? (2ком 2вт.)

причин может быть три:
1 - неправильное подключение резистора, не по диагонали.
2 - АВДТ(УЗО) имеет слишком большой порог срабатывания по дифференциальному току
3 - неисправность АВДТ или УЗО.

по первому пункту, лучше быть более внимательным при монтаже.
по второму, порог срабатывания по дифф. току должен быть не более 30мА
по третьему: про неисправность защитного изделия лучше узнать на стадии отладки, а не при эксплуатации
было у меня такое в начале этого года, заказчик принес свой АВДТ DeKraft, при том БУшный, и при первой же проверке выходной линии ГБ, перемыкающий резистор выпустил волшебный дым..
к счастью оптопара уцелелела, и потребовалось только резистор поменять..

после этого экономный заказчик узнал о своих принципах несколько новых неприятных фактов, и поехал покупать шнайдеровские автоматы)))
вот финальный вид автоматики и гб, перед отдачей заказчику:

[attachment=45863:20180206_141455.jpg]

я обычно делаю несколько иной дизайн контроля и управления, но там тоже были определенные требования от заказчика-старовера)))

одно НО он пятивольтовый

добавь в его первичную цепь резистор номиналом 0,8-1ком и будет он на 12В
 

Моська без него грелась и пробивала.

тут надо понимать почему грелась и пробивала, из за перегрузки по входу или по выходу..
это две большие разницы, как говорят в Одессе!))
 

Исходя из твоего опыта подскажи, какой диффавтомат "узкий" и надежный, твою схему без разборки диффавтомата, как ИспМех, я понял и буду ей придерживаться.

узкие 1U обычно не ставлю, потому как они ощутимо дороже точно таких же, но нормального размера 2-4U.
разве что под требования заказчика, если он готов переплачивать..
сам обычно ставлю примерно такие:
https://www.etm.ru/cat/nn/274922/
но в принципе не застремался бы и следующие применить:
https://www.etm.ru/cat/nn/4737148/
https://www.etm.ru/cat/nn/2092744/
в подборке указаны модели на 25 ампер, но точное значение каждый будет подбирать под свои мощности самостоятельно...

Изменено пользователем Миша Z

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

День добрый!

Пользуюсь на отборе стх с полевым транзистором на форсунку.

До этого всё шло хорошо, но приключилось тут пропадание электричества минут на 5 , и говно попёрло в отбор, испортив ведро спирта...

Чтобы этого больше не происходило, думаю как бы вслучае отключения сети более секунд пяти придумать отключение отбора. то есть если отрубилося на пару секунд , то ерунда, а больше- стоп!

Тены то с водой пусть работают, а вот отбор отключается, и в идеале зуммер пищит...

может воткнуть что то по типу пускателя, а паузу на отключение через 5 секунд сделать каким конденсатором с сопротивлением?

 

Подскажите, мож делал уже кто?

( к сожалению в электронике я очень слаб...)

Изменено пользователем станиславович

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Пользуюсь на отборе стх с полевым транзистором на форсунку.

CТХ, как правило, используют с Нормально Закрытым электромагнитом, поэтому при пропадании электричества клапан закрыт и в отбор ничего не идет.

Про форсунку не знаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Форсунка, это тоже самое, что нормально закрытый соленоидный клапан.

При пропадании электричества да, всё закрыто, а вот при появлении электричества через некоторое время, ну допустим через минуту, всё заработает, и первые минут двадцать в отбор будет литься говно, пока колонна не стабилизируется...

Я же хочу в таких случаях тены с водой не отключать, а отключить только отбор спирта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

То есть пропал свет, всё остановилось, через допустим 10 минут свет дали!

Но колонна то наша пустая!

И всё стало дальше работать!

и полился с нестабилизированной колонны не спирт , а дистиллят, пока конечно колонна не стабилизируется, но спирт дистиллят засрёт, и рект на смарку.

можно конечно и пускатель на всё это дело поставить, но нехочется из-за того, что надо будет долго ждать потом.

а если только отключение отбора сделать с зуммером ещё , думаю будет удобно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=станиславович],

На СТХ ставят (у меня такой стоит) тумблер отключения электромагнита.

Если оператора нет рядом, то СТХ запустится вновь. Хорошо подсказал, это надо учесть в вариантах ГБ.

Обращусь к профи. 


[b][member=Миша Z][/b],

Миша подскажи пжста простое и эффективное решение по вышеописанной проблемке. 

Изменено пользователем serafh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тумблёрчик то я тож сразу поставил, токо на 3 положения: принудительно включен отбор, принудит выключен, нормальный отбор.

Но это совсем не с той оперы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Миша Z, Миша подскажи пжста простое и эффективное решение по вышеописанной проблемке. 

решается все более чем просто

ставим обычное реле на самоблокировку.

кто в теме, тот поймет сразу.

если кому то не понятно, как оно включается, напишите, нарисую схему.\

нет проблем.

 

 

 


Тумблёрчик то я тож сразу поставил,

трехпозиционный переключатель и сам всегда ставлю, полезная штука, сильно удобнее с ним...

но ты прав, при данной проблеме, он никак не спасает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...