Перейти к публикации
Миша Z

Простая группа безопасности, с возможным подключением стабилизатора(регулятора)

Рекомендованные сообщения

Лешь как в токио побывал .поговорив с тобой об таблетках ксд .я в них как в японском языке !час посмотрю что такое !и как подключать ..ну а с дефом решаемо путем настроек .зачем мне холодный деф ??деф в режиме экономии воды и нормальной эфективности не должен быть холодным иначе кислород сосать будит !все у меня на 12 вольтах .электричества боюсь .ну и про холодный пар ..флегму .важно подобрать место ,,с проблеммой знаком .мастер кит стоял !

Изменено пользователем МАРТ

Поделиться сообщением

ИМХО

итого в оконцовке имеем

- 2 спиртовых датчика

- датчика пролития

- датчик задымления(опционально)

- датчик уровня(опционально)

все вышесказанное к открытому огню не  относится .... 

Поделиться сообщением

Итак, все опять пришло к тому, с чего я начал похожую тему на ХД и за что меня там немало поклевали, за излишнее усложнение конструкции.
Рубились мы там, ну просто в полный рост)))
Как уже было сказано в первом посте данной темы, система является гибкой и весьма легко масштабируемой.
Изначально в нее заложен только контроль температуры в ТСА, что перехватывает 80% всех нештаток..
Для доведения до более серьезного уровня защищенности потребуется дополнительно установить датчики:
1-неснижаемого остатка (L-обазный ставится без проблем в абсолютное большинство кубов, без применения сварки. все что вам потребуется из электро-механических инструментов, это дрель или шуруповерт)
2-датчик паров спирта (стабатывает если открытый пузырек со сиртом расположить в метре от датчика и подуть от пузырька в его сторону)
3-датчик протечки (1 или больше, места расположения по желанию конструктора)
4-хоть и сомневаюсь, но может быть еще прессостат на давление в кубе.

В этом случае мы получаем систему, которая отреагирует практически на любую реально возможную нештатку (зомби-апокалипсис в расчет не берем)

Изменено пользователем Миша Z

Поделиться сообщением

24.11.2017 в 11:21, МАРТ сказал:

Нашел ксд .блин как ее включить через тен на 12 вольт что б отрубало тен !какой адаптер .трансформатор ?

Ну так берешь из первого поста только часть с группой безопасности, без РМ2, вот тебе и готовое решение

Пчел : Слетел шланг водяной

alexeyT : от этого - на 100% датчик на ТСА спасает...

Ага, слететь может только подводящий шланг с водой?

Или не только?

Как датчик на ТСА отреагирует на то, что в квартиру через слетевший отводной шланг, несколько часов льется весьма горячая вода?

Правильно, никак не отреагирует,

укажите мне еще на 100% отлавливание нештатки с водой датчиком ТСА.

Поделиться сообщением

ГБ вполне может быть выделена и стать универсальной..

Согласен, нет с этим никаких проблем...

Думаю, что к этому и придет тема.

По крайней мере направление угадывается

Дело в том, что изначальное направление было задано просьбой человека, из за коего тема и возникла.

КАК такое может на ректе произойти...

Так куб может не только для ректа использоваться, не?..

Спиртовая баня

Пожар

Затопление соседей

взрыв ТЭНа

потеря/порча продукта.

Пройдемся по вариантам, выше я обозначил список датчиков, которые легко могут быть установлены в группу безопасности.

Спиртовая баня -спасает датчик Ттса, датчик паров спирта;

Пожар -тут набор датчиков зависит от причин пожара, но обозначим те же, что и в спиртовой бане. плюс АВДТ от короткого замыкания и утечек, а так же датчик пролива жидкости, в том силе и спирта;

Залив соседей - ну тут все понятно, должен сработать датчик пролива жидкости, но не забываем, что тогда надо чтоб система имела возможность включения и отключения подачи воды электромагнитным клапаном;

Взрыв Тэна (или любой другой вид утечки или замыкания) - отрабатывается АВДТ

Потеря или порча продукта - слишком обширное понятие, если речь о переливе приемной емкости, то я бы поставил простой сигнализатор с громкой пищалкой на емкость, к группе безопасности напрямую оно относиться не должно.. ну а если уже перелилось, то в дело вступают датчик пролива и датчик паров спирта.

По логике - при наличии датчика переполнения приемной емкости, то или простая сигнализация звуком, или блокирование отбора (закрытие клапана, остановка ШД в перистальтике, сигнал перевода фракционника на отбор в резервную емкость, при простой дистилляции завершение процесса, вариантов масса, было бы желание)

Поделиться сообщением

От паров может вентилятор в вытяжку поставить.

Не спасает, проверено.. во первых он под потолком, а спиртовой пар быстро теряет температуру и опускается вниз.

При равных температурах, он тяжелее воздуха.

Во вторых, при не работающем охлаждении, поступление пара идет более быстрыми темпами, нежели его отсасывание из помещения, тоесть концентрация растет..

Вентилятор с бесколлекторным двиглом хорош, как ликвидатор последствий спиртовой бани, пары из помещения удалять, после дистанционного отключения электропитания.

Но применение его, это именно ликвидация опасных концентраций пара, за предотвращением другие устройства должны следить.

Поделиться сообщением

[member=Миша Z],

Тогда и мудрить не стоит, есть проверенные схемы с лабспирта и ХД.

РМ-2 с простой группой безопасности, для начинающих

Сергей в чем проблема я понять не могу.

Схема не верна? или при отключении воды не будет срабатывать отключение ?

Просто у меня сейчас РМ собирается по этой схеме может есть смысл что то изменить и сделать проще ?

Поделиться сообщением

с простой группой безопасности, для начинающих

как раз для начинающих - нужен ПОЛНЫЙ комплект...

не бывали они в спиртовой бане.... не тушили горящий куб.... не прыгали с тряпкой по ночам.... :crazy:

Поделиться сообщением

не тушили горящий куб..

Даже самая фильдиперсовая группа безопасности, не отменяет обязательность наличия огнетушителя, в зоне проведения работ с легковоспламеняющимися жидкостями.

Схема не верна?

все правильно на схеме.

при отключении воды не будет срабатывать отключение

будет

есть смысл что то изменить и сделать проще ?

да проще некуда))

тут большая часть разговоров как раз про расширение функционала.

и оно вполне возможно..

да, можно добавить несколько датчиков, и ощутимо расширить функциональность группы безопасности.

чем и займусь чуть позже, когда буду посвободнее..

Поделиться сообщением

ИМХО аварийка при пролитии и при спиртовой бане должна быть предусмотрена. А ставить или не ставить - это имхо каждого.

на спиртовую баню сработает и в простейшем варианте термостат на ТСА

но таки сделаем еще один вариант группы безопасности..

с расширенными вариантами срабатывания по датчикам.

так я привел выше список датчиков что можно интегрировать в систему, будут еще какие то пожелания у форумчан?

1-неснижаемого остатка (L-обазный ставится без проблем в абсолютное большинство кубов, без применения сварки. все что вам потребуется из электро-механических инструментов, это дрель или шуруповерт)

2-датчик паров спирта (стабатывает если открытый пузырек со сиртом расположить в метре от датчика и подуть от пузырька в его сторону)

3-датчик протечки (1 или больше, места расположения по желанию конструктора)

4-хоть и сомневаюсь, но может быть еще прессостат на давление в кубе.

Со звонком,который мёртвых будит.

нет, не согласен.. оно может хоть обзвониться, да хозяин в магаз отлучился, думал на десять минут, да задержался.. мало ли что бывает..

По правильному при нештатке оно должно все отключить и обесточить, а там пусть по возвращении хозяин разбирается, что у него не так пошло..

Это конечно если речь о простейшей, а если всерьез делать, как для нормальных систем, то группа безопасности это вполне себе отдельная система, которая оценивает нештатную ситуацию, ее критичность и отрабатывает по соответственному алгоритму.

Если не ужасное что то, то сначала пищим на нормальной громкости, если нет реакции оператора в заданное время, то орем во всю дурь, если нет реакции и после этого, отключаем силовую часть нафиг, и на дисплее отображаем историю бедствий, чтоб не пришлось потом гадать - что произошло то?

но это точно не относится к простейшим группам безопасности, которые мы тут обсуждаем..

Поделиться сообщением

-Классифицировать систему очень просто - малая система, начальный уровень..
ибо каждый владелец средней системы(про большие , заводские тут нет смысла упоминать), кто не совсем дурак, просто покупает готовую, или заказывает у мастеров автоматику именно под свое оборудование и под свои условия. Я сам немало подобных систем разработал изготовил и внедрил.. Но это не тот бюджет и объем работ, о котором можно говорить в рамках данной темы.
-Определять, где находится оператор не вижу смысла, все в жизни меняется.. Вот сидел человек безвылазно дома, но пришла ему внезапно необходимость дитенка из детсада забрать, или машину его во дворе задели, стекло разбили и магнитолку тупо из панели выламывают, или еще что то (вариантов не счесть)...
-Надежность термостата KSD(или нескольких дублированных) или того же прессостата на много порядков превосходит надежность систем на МК и полупроводниковых датчиков.
Система должна быть максимально надежной и универсальной, чтоб подходила большинству. Кому надо лично под него - пишите в личку, узнаю у Гагарина какой тут процент за коммерцию, и оформим заказ на изготовление. А в теме обсуждаем все простое, недорогое и пригодное для систем, о которых сказано выше..
А группа безопасности должна быть как АКМ.. Оно может и не самое лучшее стрелковое оружие в мире, но надежность отличная однозначно.
когда мы начинаем говорить про схемы на микроконтроллерах, то сразу выползают нюансы возможных зависаний и правильного подключения сигнальных и исполнительных цепей.
Тоесть должен быть и нормально работающий WachDog, и развязка по линиям связи, аналогичная тому, что сделано в промышленных ПЛК.

А это не дешево
Иначе получается весьма сомнительное устройство в плане надежности и устойчивости к помехам.

PS Контрдоводы типа, "да че ты очкуешь, Славик, я тыщщу раз так делал!!..." можно не приводить.. я к этому бутору не прислушиваюсь.

Хотите работать без защиты, бог вам в помощь!

Поделиться сообщением

ГоспАда, а вам не кажется, что тема исчерпала себя? И перешла на инженерное конструирование. Давайте возьмём за основу те вопросы которые ЛёхаТ предложил и начнём отдельную тему. Там и будет полёт фантазий инженеров приближенных к реальности. :-)

Рм с группой безопасности имеет право на жизнь. НО, афигительная мысль - РМ отдельно - ГБ - отдельно, но сопрягаемы.

Изменено пользователем xOther

Поделиться сообщением

Тема просто пошла в наиболее актуальном для форумчан направлении..

Соответственно они высказали свои пожелания, на основе которых, я и нарисую следующий вариант.

Регулятор или стаб можно будет ставить любой, хоть из приведенных уже схем, хоть что то свое.

Особенности конструкции и требования мы обсуждаем тут.. в шапке будет готовая схема с описанием.

В дальнейшем тут развивается лишь Группа Безопасности(ГБ).

А чем именно осуществляется регулировка РМ2,РМВ-К, РМЦ по большому счету без разницы, сопрягайте с чем посчитаете нужным.

Открывать под сопряжение отдельную тему, я смысла не вижу.

Впрочем, Если есть желающие обсудить и сформировать техзадание, а так же обсудить общую концепцию построения ГБ, тот вполне может это сделать тут:

https://forum.grainwine.info/index.php/topic/1581-voprosi-dlja-sozdanija-gruppi-bezopasnosti/

Я тоже поучаствую в обсуджении..

Главное, чтоб имел место быть

полёт фантазий инженеров приближенных к реальности.

а то , чуется мне, как обычно попрет флуд.. Изменено пользователем Миша Z

Поделиться сообщением

Все готово. Не работает куллер завтра другой поставлю. Перегрев проверил прибор вырубается!! Все хорошо Миша спасибо! Завтра запишу видео.

post-7263-0-59043900-1511639577_thumb.jpeg

post-7263-0-53601600-1511639588_thumb.jpeg

post-7263-0-91377200-1511639603_thumb.jpeg

post-7263-0-09419300-1511639621_thumb.jpeg

post-7263-0-16959200-1511639630_thumb.jpeg

Поделиться сообщением

Ну вот, пока мы тут трындели на тему: будет - не будет.. полетит-не полетит..

Человек взял, да сделал!! ))))

ЗЫ Установка кулера не совсем правильная, но он тут с таким запасом, что не критично..

Просто он рассчитан на установку НАД плоской поверхностью а не НА ней...

Если его низ прижат к чему то плоскому снижается КПД теплосьема с ребер радиатора из за худшей циркуляции воздуха.

Но в твоем случае, повторяюсь, можно на это смело забить..

Поделиться сообщением

На быструю снял видео.

Датчик ksd стоит на 40 градусов.

По замечаниям в чайник термометр засунул очень далеко и он был ближе к воде. Поэтому и сработал на 60 градусах

К колонне буду крепить к тса хомутом и термопастой. Следующий видос сниму на оборудовании в процессе ректификации

https://m.youtube.com/watch?v=9NNa5UaE9no

Изменено пользователем Both

Поделиться сообщением

Все готово.

Радиатор бы заземлить от греха. Если в розетках заземления нет, то вынести контакт заземляющий.

post-2217-0-78925600-1511680095_thumb.jpg

Если его низ прижат к чему то плоскому снижается КПД теплосьема

Пару шайбочек под радиатор.

Переворачивать не умею.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%83%D0%B4%D0%B8%D1%8F_Windows_Live Установи бесплатную версию в зависимости от твоей операционки. Там кнопка переворота есть, да и много всякого.

пс. Видео с трубы здесь вставляется не кнопкой "поделиться", а копированием адреса в адресной строке и как есть сюдЫ вставляешь.

Изменено пользователем xOther

Поделиться сообщением

Годно .на 60 сработка в самый раз !!

Поделиться сообщением

Диффавтомат вещь не дешевая,

Шнайдер ему я насоветовал, это минимум, ниже которого не опускаемся при монтаже инженерных систем.

Можно конечно вдвое дешевле взять какое нибудь чудушко дешевое..

но зачем экономить на собственной безопасности?

Бывает что заказчики частные, жуть как хотят сэкономить, если отговорить не удается, то сразу предупреждаю, на данный узел гарантии не будет, 

Настраиваю со своим нормальным обвесом, принесите свое, и поменяю на ваш шлак, дальше за работу (или не работу) данного узла вся ответственность будет сугубо ваша личная.

но почему на 10А?

Исходя из тока штатного ТЭНа, судя по всему..

если еще датчик обдуваться будет, то и на 80С сработает.

А если его вморозить в кубометр льда, то не сработает пока весь лед не растопит

А если поливать жидким азотом постоянно, то вообще не сработает..

А если.....

А если не придумывать малореальных условий, то раз, и сработало! Здорово то как! ))

Ну а если у вас сквозняки суровые, то трубку с датчиком обмотайте теплоизоляцией и будет вам Щасте!

Чтобы триак не болтался, как мормышка в проруби, можно нарезать резьбу в радиаторе и привинтить его с КПТ.

Ну у него сейчас так и сделано. я полагаю, иначе оно не дожило бы до срабатывания термостата, большой Бах случился бы значительно раньше.

На фотках же неисправный кулер, какой смысл имело к нему приделываться?

Как вопрос решен с заземлением и прибора, и тена (куба)?

а вот этот вопрос и мне тоже интересен!

Поделиться сообщением

Прочитал в инте .у этих датчиков разброс +.- 10 .т е подборка индивидуально !так ??

Поделиться сообщением

На бкм это что нужно .там чють что пар херачит ..!!!!ни какой холодной флегмы черес ТСА .т к тса нету !!

Поделиться сообщением

трудно совместить без значительных тепло потерь трубку 6-ку и плоский корпус термостата.

А кто заставляет взять 6ку? что ж двойку то сразу не взять тогда?))) Опять ССЗБ))

Взял десятку медную, (для особо перфекционистски настроенных еще можно зажать не сильно в тисках, чтоб плоскость некоторая получилась)

Щедро намазал одну из сторон термостата термопастой, (например КПТ 8 ) и сильно прижал к трубке и зафиксировал(надел силиконовую трубку подходящего диаметра, термоусадочную трубку, примотал проволокой и затянул, надел хомут, кто что придумает)

С тса снимаем ее родную трубку, и надеваем на одну из сторон получившейся конструкции, на другую сторону надеваем такую же трубку, пусть будет 10 см(хотя можно и подобрать под свою конструкцию) и ее соединяем с ТСА.

Я не совсем понимаю. что тут чертить..

ТСА => короткая(а можно - длнная, без разницы) силиконовая трубочка => медная трубка с примотанным термостатом => длинная трубка которая далее идет как обычно..

Если человек не способен понять как это выглядит, и придумать как это сделать, то у меня большие сомнения насчет того, стоит ли ему заниматься видами деятельности, связанными с повышенной опасностью(мы в это определение четко подпадаем)

у дистилляторов ТСА отсутствует, а ГБ совсем не помешает.

У многих присутствует изначально, именно в виде трубки.

В те конструкции, у кого ТСА нет, добавляется без проблем.

см ниже.

Прочитал в инте .у этих датчиков разброс +.- 10

Это касается тех, что на температуры выше 100

У термостатов до сотни градусов, разброс меньше, +-5гр.

Имхо, для наших целей такой разброс не критичен, можно ставить не запариваясь подборкой.

Мое имхо - все расчеты надо делать на 3 - х кВт нагрузку

Универсальные-может быть, его же расчет сделан под его оборудование.

В идеале-всегда считать надо точно, именно под свое оборудование.

На бкм это что нужно .там чють что пар херачит ..!!!!ни какой холодной флегмы

Саш, да это в 99% аппаратов и ситуаций именно так. Горячий спиртовой пар..

На дистилляторах с укреплением нет. На бражных колоннах не на всех.

Там все равное есть точка связи с атмосферой, если только это не вакуумная , какая нибудь конструкция..

Как правило, это точка отбора продукта

Так вот , в эту самую точку легко вставляется Yобразный разветвитель, и о чудо!! все норм. у нас уже есть ТСА! ))

а если разветвитель вставить невозможно, то трубкой связи с атмовферой будет являться, собсно, трубка отбора продукта, на ней термостат и закрепляем.

Поделиться сообщением

АВДТ на 10 А подарил друг. Если будет возможность поменяю на 16.

Тэн да 2 кВт куб 40 литров. Был куб 20 оттог и тэн маленький.

В радиаторе нарезал резьбу, семистр прикрутил через термопасту.

По расположению датчика остаются вопросы буду экспериментировать.

Вечером залью видео когда датчик просто примотан к тса.

Посмотрим при какой температуре отключится

Поделиться сообщением

Тэн да 2 кВт

нет смысла менять значит.

Из-за термостата увеличить диаметр ТСА?

ну конечно нет, я предполагаю просто, что читают люди взрослые, способные понять, как можно надеть шланг с диаметром 10-12-14мм на трубку 6мм, чтоб не было зазора.

вариантов множество..

Например, всплески в сети от сварочного аппарата.

и как они могут вызвать сработку АВДТ с характеристикой С10 ? можешь обьяснить?

Поделиться сообщением

Главное, чтоб радиатор был соответственный,
Не только, ещё проводочки и вилки/розетки. У Павла на картинках силовые провода мне сразу показались тонковатыми, и розетка до 16А (сомнительно), но раз на 2 кВт, то норм. 

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...