Перейти к публикации
Миша Z

Простая группа безопасности, с возможным подключением стабилизатора(регулятора)

Рекомендованные сообщения

29 минут назад, qwest_ans сказал:

Может просто оторваться провод ... датчик

Если проводка к датчику отвалится - реле обесточившись вырубит АВДТ.

Типа халявный автоматический контроль целосности сигнального шлейфа.

29 минут назад, qwest_ans сказал:

сам датчик отвалился от тса..

Если от ТСА отвалится термотаблетка - не схему надо хаять.

Рукожопость - она и в Африке ...

6 минут назад, qwest_ans сказал:

Квадранты определят тип симистора,

Вообще тема об аварийке.

Она в красном сегменте. Симисторами там и близко не пахнет.

8 минут назад, qwest_ans сказал:

Квадранты определят тип симистора, 4 или 3 квадрантные

Я с удовольствием послушал бы про симисторные квадранты.

Создавай тему, делись ссылкой кто против.

Изменено пользователем esc

Поделиться сообщением

Исправляюсь - ксд залипли контакты и дальше по тексту симистор спекся т.д.

Изменено пользователем qwest_ans

Поделиться сообщением

4 минуты назад, esc сказал:

Типа халявный автоматический контроль целосности сигнального шлейфа.

Многим коллегам это не нравится. Забывают вставлять разъём в блок и начинают мозги иметь. Пока не объяснишь , что это дополнительная защита от "забывчивых".

Поделиться сообщением

9 минут назад, qwest_ans сказал:

Исправляюсь - ксд залипли контакты

Лично я для подстраховки от подобных неприятностей поставил бы две последовательные KSD-ски (конкретно для этой схемы).

А например для НО KSD-сок применил параллель.

8 минут назад, Alex57 сказал:

Многим коллегам это не нравится.

Сущая мелочь.

Хуже когда "правильная" схема позволяет запустить процесс при "отваленных" датчиках.

Поделиться сообщением

3 минуты назад, esc сказал:

А например для НО KSD-сок применил параллель

И отдельными шлейфами подключать в блок и там уже параллелить! Жирновато будет. А ещё и авторазгон и т. д. Три клапана на отбор, два датчика по Т. Проводов уже получается целый жгут.

Поделиться сообщением

Только что, Alex57 сказал:

И отдельными шлейфами подключать в блок и там уже параллелить! Жирновато будет.

Зачем отдельными шлейфами?

Паралелим KSD-шки на месте, оттуда один шлейф в автоматику. 

Пример.

06.thumb.jpg.34fca962b77e11824956a9ddce9f1842.jpg

07.thumb.jpg.3525e65c749a2ba7e82e23b20eddcd0b.jpg

Конечно на фото не KSD-шки, а всего лишь DS-ки, но суть передают.

Поделиться сообщением

27 минут назад, Alex57 сказал:

Три клапана на отбор,

Всегда есть выбор.

Три клапана одним шлейфом для варианта все с одного писюнка.

08.thumb.jpg.1355cc984df17bb08cf51e2827baff41.jpg

Некий "концентратора разъемов",  вариант когда клапана берут продукт с разных писюнков.

09.thumb.jpg.82c31b7fce35607acb923ccc1a7f3c43.jpg

От концентратора один кабель к автоматике.

Поделиться сообщением

23 часа назад, qwest_ans сказал:

определят тип симистора

Тип симистора определяет производитель стабилизатора. 
Или же разработчик схемы.

Тип симистора указан, он отлично работает в указанных на схеме условиях.

Доказывать кому то что он правильно подобран я не намерен, равно как и производители регуляторов и стабилизаторов.

Или ты сам доказываешь обратное (тогда и будет повод для дискуссии о неправильности выбора) , или идешь лесом..

ксд залипли контакты

1- если считаешь что вероятность спекания контактов на изделии, рассчитанном на 250V 5A при работе12V 0.05A достаточно велика, то поставь их два, три, семь. кто же запрещает? (цена одного у нас в магазе 50-80 руб, на Али подешевле)

2- в качестве защиты от простого выхода из строя, не важно по каким причинам, датчики должны проверяться, периодически, это не сложно.. это нужно..

а если этого кто то не делает, то это не проблемы схемы! 
это одна из двух извечных российских проблем ( та, которая не дорОги)

3- возможно ты знаешь тип термодатчиков, не способных выходить из строя... 

здорово было бы, если бы ты тут поделился этим сокровенным знанием с коллегами.

4- абсолютной безопасности не существует в природе, задача любой ГБ(ПАЗ) сократить риски до минимального приемлемого уровня.
Какого именно - зависит от самой системы и от кучи ее параметров..
Упрекать простую и достаточно надежную систему, в том что она слишком простая(не имеет дополнительных исполнительных элементов) и не идеально надежная, это слегка странновато...

Ты ведь автотранспортом, я уверен, не пользуешься, мотивируя это тем, что тормозная система не идеально надежна, и может отказать... или опять мы видим лицемерие двойные стандарты?

29.08.2021 в 09:22, qwest_ans сказал:

Поэтому все аварийные датчики должны быть завязаны на ОДИН исполнительный элемент - КОНТАКТОР.

залипли контакты

ок, раз контакты в целом могут залипнуть, то расскажи нам, мил человек, как произойдет аварийное расцепление если залипнет единственный контактор.. ждем-с

или он никогда не выходит из строя? (С)

а может только KSD работающий на 1% от номинального тока, способен выйти из строя, а предлагаемый контактор этому явлению неподвластен?

29.08.2021 в 22:35, qwest_ans сказал:

Или ТАК НЕ БЫВАЕТ?

Или у нас НЕБЕЗОПАСНОСТЬ?

неужели ты способен предложить небезопасное решение, не могу поверить!! )))

ведь это же так легко - требовать некоей идеальной безопасности от чужих схем, 

а про принципиальную невозможность выхода из строя контактора, про его идеальную стопроцентную надежность, рассказать нет желания? 
про то что группа контактная, например подклинить может?

это наверное исключено, не бывает такого? 

Условия задал ты сам, лично:  "залипли контакты и дальше по тексту симистор спекся т.д." 
Ок, все что угодно может выйти из строя, теперь ты описывай как будет предлагаемая тобой альтрернативная ГБ с одним контактором, отключать нагрузку при озвученных тобою же условиях. 

29.08.2021 в 06:45, qwest_ans сказал:

Про схему включения РМ2 - оставим на совести производителя, он так решил, и он за это отвечает.

ОЙ! Странно то как! 

Его схема на его совести...

но за то, что я предлагаю собрать именно по схемам ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ из ИХ даташитов, ты предьявляешь МНЕ! 

Л - Логика!!! 

Покажи мне на даташитах от АКИП-Дона или от Вольки схемы помехозащиты для их изделий... можешь прямо сюда даташит от РМ2 или РМВК запостить, с рекомендуемой производителем схемой подключения

и схемами фильтров от помех, если найдешь их конечно...

В РМВ-к волька реализовал контроль целостности симистора.

Ок, как именно РМВК отключит нагрузку при пробитом накоротко симисторе?

У него есть выход для управления контактором?

Нет? Тогда к чему весь твой пустопорожний треп про этот контроль?

И чем "контроль целостности" у РМВК, отличается от того же самого у РМ2? они просто меряют напругу на нагрузке и если она нулевая или наоборот максимальная при иных установках, то показывают это на дисплее, вот и все..

В РМВ-к волька реализовал контроль целостности симистора, поэтому включение симистра наеборот некатит.

И насчет твоего "наеборота", который "не катит".. 

Покажи мне хоть какое-нибудь отличие в силовой части подключения РМ2 и Волькиного РМВК .

И чем они отличаются от тех схем, что я привел...
А то обличительные порывы прекрасные, а вот умение читать схемы, очень так себе...

в ней идеологическая ошибка случилась авария - вырубать всё на ХЕР, а не ждать когда произойдет ещё одна авария что б наконец всё вырубить.

Для определения АВАРИИ должен быть соответствующий датчик, срабатывающий на признаки данной аварии. 

Расскажи, мил человек, каким именно датчиком ты определяешь пробитый симистор, и по каким признакам?

И как именно пробитый симистор, отличается от него же, но работающего в разгонном режиме?

Не припоминаю в РМВК и РМ2 соответствующих выходов, четко и недвусмысленно индицирующих не рабочее состояние симистора (NO или NC, не важно)..

Да и не нужно это в предлагаемом варианте схемы, как только мощность, получаемая ТЭНом с симистора, превысит допустимую, настроенного охлаждения перестанет хватать, и ГБ все отключит.

Но тем не менее, интересно будет узнать про примененный тобой датчик пробития который дает сигнал на отключение контактора..

Ведь строим группу БЕЗОПАСНОСТИ

Именно, но за регулятор-стабилизатор все равно кое кто трындит постоянно, то симистор ему не тот, то подключен не так, то помех много.. хотя оно к работе ГБ не особо относится, и помехи она генерит только в момент аварийного расцепления.
Как раз тогда, когда на них особенно наплевать и важно только одно - расцепить питание силовой части.

Изменено пользователем Миша Z

Поделиться сообщением

16 часов назад, qwest_ans сказал:

в качестве контактора АВДТ в первом своём посте этой ветки писал про медные контакты

Сил нету.. ))))

Написанное, звучит это лично для меня, по итогу так (повествование от первого лица) :

Я вместо нормального изделия от приличного производителя, поставил дешевое говно...

И работало оно ровно так, как дешевому говну и полагается, недолго и хреново.

После вскрытия занеработавшего дешевого говна, оказалось, О ЧУДО!!! что и внутри оно оказывается устроено как дешевое говно.

Из произошедшего я делаю самый логичный вывод - у автора темы схема косячная!)))))))

Надо переделать все на контакторы!!!

А если ты и контактор найдешь китайский, с контактами из "натурального люминия",

то и схема с контакторами отпадет тоже? ))))

16 часов назад, qwest_ans сказал:

А варианты исправления должен представить разработчик, я просто задаю конкретные вопросы как потребитель.

1 - куча народа повторило, вполне успешно.. кто то по моим схемам, кто то дорабатывал под себя, всем кто спрашивал совета, я помогал...

2 - тебе никто ничего тут не должен, не нравится схема, не повторяй.. тогда непонятно, что ты тут вообще делаешь? покрасоваться зашел, пряник?

3 - придумай свою ГБ намного лучше, простую, дешевую, чтоб ловила любые нештатные ситуации, и при этом не ломалась никогда вообще... как придумаешь - заведи тему и порадуй коллег, посрами меня своими прекрасными схемотехническими решениями))) искренне порадуюсь за тебя и за повторивших.

4 - за разнесчастных коллег страдать тут не надо, тут хватает тех кто помогает коллегам не пустопорожней трепотней о том, как сильно они пострадают...

* если вдруг возникнут вопросы, насчет тона общения с тобой, так ты сам задал его, в первом посте, что был обращен ко мне:

27.08.2021 в 04:34, qwest_ans сказал:

Ты с уж определись с головой своей что делать. Ты электроникой занимаешься? Или только на клаве?

27.08.2021 в 04:34, qwest_ans сказал:

Но с головой тоже как то не очень дружит комрад ESC, и слов неподелу много.

как говорится, всегда рады пообщаться на одной волне... )))))

Поделиться сообщением

Я ничего не собираюсь доказывать особенно тебе, тип указанный 4- квадрантный - см. AN3008 про его снаберные цепи и т. д.

Как понимаешь эта апликуха не моя придумка.

Почитай для чего нужны снабберы. Хтоя бы в Автоматикостроителям о помехах там коллега Z_h_e прекрасно все проиллюстрировал.

Про РМВК беседовал с волькой, инфа от него. При пробитии триака блокируется его запуск по управляющему электроду.

Я хотел посадить на один радиатор два симистора подвести напругу к А2 и с А1 снимать нагрузку. Суть идеи в том что они без слюды сидят на радиаторе чтоб улучшить охлаждение.

Я закончил институт со специальностью Автоматика телемеханика и связь на ж/д транспорте и нас там учили строить безопасные схемы, не только в схемотехнике но и используя физические принципы.

А тут оставил режим пропарки, и досвидос всей безопасности.

Включение симистора -да разработчик исходя из своего понимания ситуации решает как его включать, ведь те же квадранты определяют его управляемость, величины управляющих токов и т.д.  И 3-х квадрантные симисторы работают только в трех квадрантах - поэтому и не требуют снаберных цепеой. 

Про РМ2 я же сказал что не работал, поэтому ... Сила привычки ку208 -А2 на радиатор. я такой старый.

Про АВДТ тоже читал хар-ки что-то от 5 до 10 тыс (для промышленности) включений, гарантийный срок у них 5 лет, что и подтвердил мой экземпляр.

У простого контактора от 350  млн включений.

Думаю комментарии излишни.

Учите мат часть, вместо словесных испражнений.

Пишу здесь чтоб люди могли понять что представленная схема - край как далека от Безопасной

Поделиться сообщением

6 часов назад, qwest_ans сказал:

При пробитии триака блокируется его запуск по управляющему электроду.

ПРОБИТЫЙ НАКОРОТКО триак = вывод А1 закорочен с выводом А2

Закорочен, Карл!

И это вообще никак не зависит от состояния управляющего электрода...

Если бы управляющий электрод мог управлять этим состоянием, это бы не называлось "пробитием накоротко"

Что за дичь ты тут трешь?!!

Как можно заблокировать пробитый симистор по цепи управления?!!!

Если тебе сказали подобное, и ты не поинтересовался что это за бред такой, значит грош тебе цена, как инженеру!

Есть что возразить?

Я закончил институт со специальностью Автоматика телемеханика и связь на ж/д транспорте и нас там учили строить безопасные схемы, не только в схемотехнике но и используя физические принципы.

Ну так покажи пример, господин инженер, докажи хоть раз не на словах, а на деле?

вот прямо по выше обсужденному..

Закороти выводы А1 и А2 сымитировав пробой триака, и попробуй отключить нагрузку при помощи блокировки по управляющему электроду!!

Желательно с видосом..

А тут оставил режим пропарки, и досвидос всей безопасности.

А кто тебя заставляет делать режим пропарки?

Не пользуешься им?

Делай кнопку NC, без фиксации!

Нажал ее, включил АВДТ, отпустил...

Про АВДТ тоже читал хар-ки что-то от 5 до 10 тыс (для промышленности) включений, гарантийный срок у них 5 лет, что и подтвердил мой экземпляр.

Твой экземпляр отработал (возьмем минимальное значение) 5000 включений на ГБ в обычной винокурне?

По два включения в сутки, без выходных, каждый день(это ж как надо работать?!), за пять лет не дадут наработки в 5000 включений.. и 4000 не дадут..

Не кажется ли что привирать надо как то.. поаккуратнее что ли?!! 

Еще раз прочитай про примененное тобою китайское говно, вдумчиво.

У простого контактора от 350  млн включений

1 - милионные ресурсы совершенно не актуальны там, где подобные ресурсы просто не будут востребованы.

Как часто срабатывает ГБ в обычной домашней винокурне?

Какой ресурс нужен для этого расцепителя, за весь срок эксплуатации?

Если даже за всю историю винокурни наберется 50-70 аварийных ситуаций, то главная проблема этой винокурни уже не ГБ.

2 - ты очень удобно для себя, не ответил как именно будет обесточивать силовую часть предложенный тобою контактор, с заклинившей контактной группой и пробитым накоротко симистором..

мы все еще ждеееем....

Думаю комментарии излишни.

Нет-нет, мы ждем..

Особенно только что озвученный вопрос вопрос про расцепление интересен,

И про отключение управляющим электродом нагрузки, запитанной через пробитый накоротко симистор..

И про термодатчик который не может выйти из строя тоже...

Тебе же не нравится биметаллический термостат в герметичном корпусе, потому что может выйти из строя.

Но ты же 

закончил институт со специальностью Автоматика телемеханика и связь на ж/д транспорте и нас там учили строить безопасные схемы, не только в схемотехнике но и используя физические принципы.

А значит  ты не на ровном месте троллишь придираешься, а знаешь правильную, не ломающуюся альтернативу, правильно?

Не стесняйся, озвучь свои идеальные варианты!! Вот прямо реально интересно!

Критикуешь-предлагай!)))

Учите мат часть, вместо словесных испражнений.

Вот именно тот случай, когда стоит показать пример на личном опыте...

Как показал наш диалог, в матчасти ты ОЧЕНЬ СИЛЬНО плывешь, дружочек...

Само упоминание слюды рядом с BTA41-600, прекрасно иллюстрирует твой технический уровень, и полное неумение читать техническую документацию, на применяемые в твоих схемах элементы.

Знаешь, особенно внушает, что после этой технической галиматьи ты сразу, без паузы, написал про специальность и институт.

Прямо приговор тем, кто выдал тебе инженерный диплом.. 

Пишу здесь чтоб люди могли понять что представленная схема - край как далека от Безопасной

Это не идеальная, но вполне рабочая схема...

Простая для повторения, и надежная как калаш..

Проверенная многими коллегами.

Но ты можешь послушать моего совета 

10 часов назад, Миша Z сказал:

придумай свою ГБ намного лучше, простую, дешевую, чтоб ловила любые нештатные ситуации, и при этом не ломалась никогда вообще... как придумаешь - заведи тему и порадуй коллег, посрами меня своими прекрасными схемотехническими решениями))) искренне порадуюсь за тебя и за повторивших.

и вместо пустопорожнего трындежа, создать что то свое, проще, лучше и надежней...

И тогда "люди смогут понять", что твоя схема и есть квинтэссенция Безопасности, и эта ветка про ГБ сама собою захиреет и умрет...

И все станут чуть лучше жить..

А пока что я вижу только одно - приходит тут третий день тролленок, гранями мерцать...

Кароч, дядя, тебе был задан ряд вопросов, пока на на них не будет ответов, все остальное, не являющееся ответом на поставленные вопросы, будет лочиться, без обид.

Надоел ей богу, со своим троллингом, померцал и хватит...
"Ста мудрецов" для ответов на вопросы от "одного" тебя, тут больше не будет.. (с)

Поделиться сообщением

Ни грамма не электрик, но... Почему реле К1 и датчик KSD нормально замкнуты? Если поставить нормально разомкнутые, то при нагревании датчика он замыкается, реле тоже. Срабатывает АВДТ и отключает всё. Датчик остывает и обесточивает реле. Дело в том что при постоянной нагрузке реле греется довольно ощутимо. Провёл эксперимент, за 10 минут нагрелось до 50°.

Поправьте если ошибаюсь.

625.jpg

22.jpg

Изменено пользователем beggar

Поделиться сообщением

20 часов назад, Alex57 сказал:

Прошу пояснить зачем использовать KSD NC на ТСА?

вот буквально вчера коллега задал точно такой же вопрос..

читай от его сообщения и ниже..

если останутся вопросы, рад буду ответить.

если реле на самом деле рассчитано на 12 вольт, и от этого же напряжения питается, то нагрев долен быть штатным.

если же нагрев сильно напрягает, могу накидать несложную схему, которая нагрев снизит.

Поделиться сообщением

11 минут назад, Миша Z сказал:

то нагрев долен быть штатным

Спасибо, понял. Реле стартера штатное, 12 вольт. Ну нагрелось нехило. Я пока подбираю реле.

Изменено пользователем beggar

Поделиться сообщением

1 час назад, beggar сказал:

Реле стартера штатное

понял, слишком высокая мощность у твоего реле, поменяй на что то менее кондовое..

Поделиться сообщением

15 часов назад, qwest_ans сказал:

А ответ на твой вопрос про пробитый симистор зачем удалил?

А ответа не было.

Ты тупо попытался свалить все на Вольку,

Мол мне так сказали и все, я ни при делах... 

Но, если ТАКОЕ в самом деле сказали бы инженеру, то инженер бы возмутился - что за хрень?!!!

Это же противоречит здравому смыслу!!! 

Короткозамкнутые выводы никак не могут разомкнуться, сигналом с упр. электрода!

Я - возмутился

Ты - нет

Выводы все сделают самостоятельно

Да и Волькиному инженерному уровню, я как то очень сильно больше доверяю, нежели твоим словам.

Все посты qwest_ans, не соответствующие озвученным ему требованиям, удалены.

И будут удаляться впредь.

Троллинг закончился.

Поделиться сообщением

Это мой последний пост в теме, в принципе можешь удалить всё - оставь только его.

Идеологические ошибки данной схемы "безопасности" состоит в том что она себя не контролирует при включении.

Объясняю

-когда реле включается оно подает напряжение на исполнительное устройство когда отключается снимает напряжение. В данной схеме нормально закрытые контакты КСД невозможно контролировать отключатся ли они. Система не может их проверять при включении.

-системой не контролируется переключатель "пропарка" - забыл его переключить - досвидос всей автоматики

-включение и отключение возложено на один элемент АВДТ, у него крайне низкое количество циклов ( 5000) включения отключения поэтому отключаться схема должна простым контактором у которого количество циклов начинается с 300 тыс. 

-а АВДТ пусть следит за токами утечки как ему и положено

-необходимо контролировать подключение АВДТ в розетку по фазе и нулю у него есть правило включения.

-в схеме отсутствует как класс помехоподавление - смотрим Application Note AN-3008  RC Snubber Networks for Thyristor Power Control and Transient Suppression  от Fairchild Semiconductor Corporation

-отсутствует сетевой фильтр необходимый для импульсных устройств.

Поделиться сообщением

Ок, пост по теме, оставляем.

Я готов к нормальному общению, при отсутствии наездов, оскорблений и прочего..

И отвечаю по пунктам, возможно ответы будут повторяться, ведь повторяются и претензии:

9 часов назад, qwest_ans сказал:

-когда реле включается оно подает напряжение на исполнительное устройство когда отключается снимает напряжение. В данной схеме нормально закрытые контакты КСД невозможно контролировать отключатся ли они. Система не может их проверять при включении.

Система при включении "проверяет" исправность:

- блока питания низковольтной части,

- контакт в разъеме, 

- подключен ли кабель,

- целостность кабеля,

- замкнутость контактов термостата,

- отсутствие его нагрева выше точки срабатывания.

При отсутствии любого из пунктов, включить силовую часть не удастся.

Никакая система не может контролировать отключатся ли контакты датчика когда то в будущем, сработает ли он.

Она не может проверять его исправность и правильность установки. Это задача оператора.

Всегда есть и будет шанс на выход термостата из строя, и чем сложнее будет примененный термостат, тем этот шанс будет выше.

Тут же имеем фактически идеал минимализма и максимальную надежность:

биметаллический термостат в герметичном нержовом корпусе работает при 12V 0.05А, будучи рассчитанным на 250V 5A,

полагаю что стократный запас по току, и более чем двадцатикратный по напряжению, это достаточно неплохая гарантия его длительной службы.

В случае, если надежности одного термостата покажется мало, всегда есть возможность включить последовательно любое требуемое количество датчиков. Впервые об этом в данной ветке я написал еще в 2017.

Что в любом случае, не избавит оператора от периодической проверки всех датчиков в системе (не только в ГБ), хотя бы раз в пол года.

Так положено делать, для выявления потенциальных проблем.

При любой системе, с любыми датчиками и исполнительными устройствами. 

Те кто это не делает - сами себе злобные Буратины.

-системой не контролируется переключатель "пропарка" - забыл его переключить - досвидос всей автоматики

ответ уже дан:

Никто тебя не заставляет использовать режим пропарки. Не пользуешься им?

Делай кнопку NC, без фиксации!

Нажал ее, включил АВДТ, отпустил..

А вот пропаривать колонну, удерживая кнопочку нажатой, не уверен, что много желающих найдется.. Но если хочешь, можешь попробовать это сделать сам, я не против.

Любые другие решения либо слишком усложнят систему, и их все равно никто повторять не станет, либо просто добавят проблем, но не повысят как то серьезно безопасность системы.

-включение и отключение возложено на один элемент АВДТ, у него крайне низкое количество циклов ( 5000) включения отключения поэтому отключаться схема должна простым контактором у которого количество циклов начинается с 300 тыс. 

И на это был дан ответ, даже "мало" живущие АВДТ с их 5000 циклами, имеют ресурс более чем в сто раз превышающий максимально допустимый..

Как часто срабатывает ГБ в обычной домашней винокурне?

Какой ресурс нужен для этого расцепителя, за весь срок эксплуатации?

Если даже за 5 лет наберется хотя бы 50-70 аварийных ситуаций, потребовавших аварийного расцепления, то главная проблема этой винокурни уже не в ГБ.

Тут винокуру стоит очень серьезно призадуматься о том, а что он делает не так?!

-а АВДТ пусть следит за токами утечки как ему и положено

-необходимо контролировать подключение АВДТ в розетку по фазе и нулю у него есть правило включения.

Не совсем понятна суть претензий.

АВДТ "пусть следит", то есть ты сам пишешь, что он нужен.

Потом ты же, в списке ошибок конструкции ГБ, высказываешься что из за него придется следить за фазой и нулем.

То есть АВДТ в следующей строчке стал уже "вредным" фактором, обозначенным как минус конструкции..

Очень странно это читать...

Что то я не понял тебя, ты уж сам то, внутри себя определись: то ли использование АВДТ это плюс, и он нужен, то ли ошибка, и он не нужен.. убери противоречия..

Нужно какое то конкретное решение:

1- АВДТ не нужен, и тогда не следим за подключением

2- АВДТ нужен, и тогда нужно следить, срочно вычеркиваем из минусов озвученный выше пункт.

ну будь ты хоть немного последовательным.. хотя бы в соседних строчках сам себе не противоречь.

Хотя по факту, нормальный АВДТ четко отработает расцепление при любом подключении фазы и ноля, и за подключением следить не приходится.

А вот про то гумно, что применял ты, у меня подобной уверенности не имеется.

Однако это оставим за кадром...

-в схеме отсутствует как класс помехоподавление - смотрим Application Note AN-3008  RC Snubber Networks for Thyristor Power Control and Transient Suppression  от Fairchild Semiconductor Corporation

-отсутствует сетевой фильтр необходимый для импульсных устройств.

Опять достаточно странная претензия

Ты же сам писал:

Про схему включения РМ2 - оставим на совести производителя, он так решил, и он за это отвечает.

У РМВК кстати, схема силовой части ровно та же самая. Один в один.

У АКИП-Дон(семейство РМ2)  и у Вольки (семейство РМВК) имеются мануалы на их изделия, с правильными с точки зрения производителей схемами подключения.

Это их разработка и их сфера ответственности.

Наше дело, как пользователей, соблюдать рекомендации производителя, хотя бы для того, чтоб не лишиться гарантии.

Именно их схема подключения отображена у меня. Ее разработал не я, а производители.

И на ней НЕТ помехоподавляющих цепей. Не веришь? Скачай их мануалы, и сам посмотри.

И тут она только для того, чтоб коллеги , повторяющие конструкцию не рыскали по интернетам в ее поисках.

Поэтому все претензии про отсутствие помехоподавления, адресуй авторам и производителям изделий: Вольке, его тема есть на данном форуме, и АКИП-Дон, у них тоже вроде сайт имеется..

Мне писать бесполезно и бессмысленно, хотя бы по той причине что не я разработчик данных регуляторов-стабилизаторов. И составляю схемы подключения не я!!

Будут другие схемы подключения, рекомендованные производителями, выложу новые варианты схем силовой части.

Поскольку твой инженерный уровень, в свете произошедшего выше общения, уж извини, для меня весьма сомнителен, то я воздержусь от изменения схем, согласно твоих советов.

Надеюсь я доходчиво изложил свою позицию относительно использования регулируемых стабилизаторов...

Что же касается помехозащищенности самой ГБ, то и теория и практика использования говорят о том, что к помехам данная схема категорически не чувствительна.

На этом предлагаю наше увлекательное общение завершить.

Поделиться сообщением

5 часов назад, qwest_ans сказал:

системой не контролируется переключатель "пропарка" - забыл его переключить - досвидос всей автоматики

Согласен.

Коллеге склеротику (сам такой), таки не помешает некая напоминалка, подсказывающая, что аварийка "отрублена".

Например напоминалка - пищалка. Но боюсь, что другие домочадцы не оценят прелесть даной плюшки. И пошлют коллегу, нет не на три буквы, а в поликлинику лечить память...

Лично бы я ограничился светодиодом, желательно красного цвета.

Мол:

- А чего это это эта "красная зараза" раздражает мой взор?

- А сам не догадываешся?

- Пока нет...

- А если напрячься?

- А-а-а-а, это же я в конце прошлого погона решил пропарить (почистить) колону;

- Спасибо тебе красный светодиодик, что напомнил склеротику о необходимости вернуть переключаель S1 из позиции "Пропарка" в "Аварийная блок. вкл.".

Но если не придираться к цвету светодиода, то пара тычков паяльника, и схема без "напоминалки"

1604339969__01.thumb.jpg.5fd15296ae9db081c6d2dd2a4f8885ec.jpg

трансформируется в "понимающую" положение переключателя S1.

1066384528__02.thumb.jpg.ec22a706e042ade12a060720078943d2.jpg

И тогда алгоритм для склеротика будет примерно следующий:

- Так, начинаю процесс;

- Японский матафон!!!  А почему это мой глаз не ласкает привычная зелень (не баксы, а свечение зеленого светодиода подсказывающего, что режим "Аварийя" включен).

-  А-а-а-а, это же я в конце прошлого погона решил пропарить (почистить) колону....

- Конечно это хуже, чем  "агресивный" красный - но зато жаба не будет полоскать мозги.

P.S.

Именно по причине своей склерозности и тыкаю кругом светодиоды.

Например мой "алкаш" (девайс реагирующий на спиртовые пары).

Кинул на него взгляд - зеленый, значит все в порядке.

499218006__01.thumb.jpg.f5839ace90f185feff9e08af6884edd4.jpg

Типа закусь имеется - алкоголь отсутствует (питание на датчик подается, пары спирта отсутствуют).

А дал понюхать алкашу "ватку" пропитанную спиртом и он отреагировал "красным носом",

417707437__02.thumb.jpg.7b03b2cb744e3c2ebbf9734bd863be6c.jpg

значит живой бродяга - можно запускать наш процесс.

P.S.

Осознаю, что режим пропарка стоит сделать принудительным.

Типа тыцнул в некую кнопку, она поставила на самоподхват реле и пошла пропарка без контроля перегрева KDS-ки.

А при выключении питания схема автоматом вернется в режим "Авария вкл".

И возможно стоит адаптировать схему этим макаром конкретно для склеротиков.

Поделиться сообщением

1 час назад, esc сказал:

трансформируется в "понимающую" положение переключателя S1.

вариант  простой, и я бы сказал - отличный,

хочешь светодиод ставь, хочешь зуммер...

но ты забыл, что совсем убирать переключатель нельзя.

на его месте надо было оставить NC кнопку без фиксации.

будет блокировать от случайного бездумного включения, раз уж у нас обсуждается винокур с деменцией! ))))

алгоритм защиты от случайного включения силовой части несколько раз уже был описан выше:

1 час назад, Миша Z сказал:

Нажал ее, включил АВДТ, отпустил..

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Миша Z сказал:

на его месте надо было оставить NC кнопку без фиксации.

Тогда лучше перекидной переключатель с двумя группами контактов.

Одна действует как старый добрый S1, а вторая засвечивает красный светодиод от 12в в режиме "пропарка".

Поделиться сообщением

31.08.2021 в 11:08, esc сказал:

и тыкаю кругом светодиоды.

вот для алкодатчика я б все же сделал зуммер

на случай своего отсутствия в помещении. 

или такого момента, что не замечу светодиод..

и подносить к нему ватку не стоит, можно "отравить" сенсор.

лучше дуть в сторону датчика, держа ватку на пути воздушного потока.

31.08.2021 в 11:32, esc сказал:

вторая засвечивает красный светодиод

кстати, кроме того, что это хорошая идея, попробую от себя добавить,

что светодиод стоит взять повышенной яркости, красный, моргающий (они, кстати есть сразу на 12В)

вот это точно сложно будет не заметить..

Поделиться сообщением

Алкаш прописан в аварийной групе. И если он унюхивает критическую концентрацию спиртовых паров - тупо отрубает нагрев (выбивает УЗО). Ибо я не из тех коллег кто сетует на прерваный по вине аварийки погон.

Естественно прежде чем разрешить алкашу рубить процес логировал его реакцию (имеет аналоговый выход)  на "спиртовую обстановку" в лаборатоии.  Исходя из логов "загрубил" обоняние алкаша до требуемого значения.

"Ватку" естественно держу на растоянии от датчика. И на светодиоды обращаю внимание только перед началом погона, когда тестирую алика на адеквотность реакции на "ватку".

Поделиться сообщением

39 минут назад, Миша Z сказал:

красный, моргающий

Слушай, а "умные",  которые сами умеют делать наш продукт, имеются?

Мол сунул моргающий зеленный в бражку - на выходе вискрь.

А если красный, то спирт...

P.S.

Когда в далекие, застойные времена, мне презентовали парочку "особо ярких;)" АЛ-102 (тлеющий кристалл)

10.jpg.a8cdb4251e800eaa652bbfd93680ec8f.jpg

руки дрожали от волнения. По тем временам светодиод это было круто. Даже 102 уродец ...

Поделиться сообщением

2 часа назад, esc сказал:

Даже 102 уродец

так у меня первые "светики" тоже были 102.. маркировка - две красные точки сбоку, как сейчас помню, 8штук

их "ушли" с какого то оборонного производства...

радости моей не было предела, это ж СВЕТОДИОДЫ!!! )))

и LED семисегментники, тоже красные, до невозможности мелкие, такие когда то в электронных наручных часах использовали.

Это потом уже их ЖК вытеснили...

Кстати, индикаторы эти так никуда и не применил.. и лежат они, скучают, до сих пор, большей частью даже и не паянные.. с 82 года!! ))

2 часа назад, esc сказал:

"умные",  которые сами умеют делать наш продукт, имеются?

по моему ты только что выдал шикарную идею для стартапа! )))))

спрос будет ломовой)

но все равно найдется кто-нибудь, что скажет, что их неправильной полярностью включили! уж я то знаю!! ))

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...