Перейти к публикации
firt

Аппарат непрерывной перегонки с параллельным отбором головных и хвостовых фракций

Рекомендованные сообщения

post-2445-0-74625800-1509954073_thumb.png

Предлагаю к обсуждению.

Работает следующим образом:

Брага поступает в испаритель - пар из испарителя проходит через кожухотрубный теплообменник (в межтрубном пространстве находится спирт) - часть пара конденсируется и через узел перелива возвращается в испаритель, обогащенный спиртом пар попадает в основную колонну, благодаря переданному теплу спирт в межтрубном пространстве закипает и его пары поступают в вспомогательную колонну - пар из обоих колонн попадает в дефлегматор, флегма распределяется между двумя колоннами (в основной колонне выставляется фиксированный возврат флегмы, остальная флегма переливом поступает в вспомогательную колонну.

Флегма из основной колонны возвращается в испаритель. Отбор товарного спирта производится переливом из межтрубного пространства теплообменника. Отбор голов производится из дефлегматора (не указано на схеме). отбор хвостовых фракций производится с перелива, путем отбора части флегмы с теплообменника (не указано на схеме). Слив барды снизу испарителя.

При работе не требует регулировки, выставляется желаемый возврат флегмы в дефлегматоре, далее за счет перераспределения тепла в теплообменнике колонны саморегулируются.

Мной было произведено несколько перегонок, на куб 30 литров была поставлена данная установка, вместо испарителя стояла 20 см царга позволяющая переиспарить флегму с колонны и теплообменника. Отбор спирта плавно уменьшался до полной остановки, регулировка возврата флегмы в первую колонну влияет на интенсивность кипения спирта в межтрубном пространстве теплообменника.

В варианте с испарителем, можно будет добиться непрерывного кипения спирта в рубашке.

Вот как то так. Спрашивайте или советуйте. Сразу говорю, когда буду доделывать не знаю, свободного время мало, то что есть сейчас делал больше года, так что...

Поделиться сообщением

[member=firt], Иван я не совсем понял, это уже действующая и реально существующая установка?

тогда где фото?

или просто мысли в слух?

имею мнение,  спирт на этом не получить.

для обсуждения перенесу пока тему в общие вопросы.

Изменено пользователем ванечка

Поделиться сообщением

Действующая модель собрана и опробованна в сокращенном варианте без испарителя, спирт получен.

С испарителем пока мысли смутные, думаю о конструкции Запала - нбк без парогенератора.

Фотки чтоб не думали что железа нет.

msg-2445-0-79957400-1491117712_thumb.jpgmsg-2445-0-78786300-1491117757_thumb.jpg

msg-2445-0-90846100-1490705293_thumb.jpg

Тут еще первый вариант с 2 дефами, как оказалось с одним общим дэфом все тоже самое

колонна у меня метровая 48 мм диаметром, насадка вот такая

msg-2445-0-59768700-1490501734_thumb.jpg

msg-2445-0-21123100-1490501693_thumb.jpg

это основная, там дохрена спиралей из травленной проволоки 0.3 диаметр спиралек 3.3 мм

во вспомогательной мочалки

На 1,7 кВт получал 2,2 л/ч, На 2 кВт в захлебе при минимальном возврате флегмы было 3,7 л/ч максимум но 96% гдето. Это я гонял колонну из равновесия пытался вывести и режимы посмотреть

Поделиться сообщением

[b][member=firt][/b], а на фото где горизонтальный КТ?

и какой смысл флегму обратно в нбк возвращать?

зы. фотки мелкие и на боку... ничего почти невидно.

Поделиться сообщением

КТ на боку чтоб вопросов меньше было, можете ставить его как хотите.

Если флегму назад не возвращать то куда ее девать?  Просто терять? И испаритель, это именно испаритель, НБК как вариант, но мне почему то не нравится подача пара в нее.

Простите фотки с телефона, как мог, больше нечем. Есть схема, вроде все понятно на ней.

Поделиться сообщением

[member=firt],схема не полная, вот и непонятки

Поделиться сообщением

насадка вот такая
вот ты заморочился :)

это что то типа хелигрид получилось

Поделиться сообщением

[b][member=alexeyT][/b], Леш ты уже все это видел. КТ может работать горизонтально? Для экономии высоты я его расположил так, сейчас он у меня вертикальный. В КТ не нужен встречный поток флегмы для работы, поэтому без разницы как он расположен, ведь верно? 

Схема для понимания, обвеса нет на схеме чтоб не засорять. 

Поделиться сообщением

КТ может работать горизонтально?

он работает в любом положении.

смотря в каком качестве его использовать. эфективность разная.

Поделиться сообщением

вот ты заморочился :)

это что то типа хелигрид получилось

Да там 50 с лишним спиралей с равным углом схода навивки в 6 слоев помоему. Заморочился потому что не очень понимаю зачем делать не регулярную насадку если можно сделать регулярную, да и резать было лень, спиральки мнет.

Поделиться сообщением

Иван! Раз уж фото показал( хотя плохенькие), на основе фото и своей установки нарисуй все вертикально . с входами и выходами.

Изменено пользователем Виктор Крюгер

Поделиться сообщением

он работает в любом положении.

смотря в каком качестве его использовать. эфективность разная.

При 2 кВт потребляемой мощности, мне нужно чтобы КТ отнял максимум 1 кВт этого слихвой хватает для регулировки. Моего мне хватало, но он захлебывался на 2 кВт

Поделиться сообщением

захлебывался на 2 кВт
потому что у тебя малая часть трубок залита "спиртом", бОльшая часть в паровой зоне находится.

там пар просто пролетает не конденсируясь почти.

сделай подробную схему. ничего не понять толком.

поэтому и обсуждать нечего.

Поделиться сообщением

Виктор

Испаритель это испаритель, я представляю себе конструкцию Запала, Ктото НБК, Смысл в том что испаритель должен испарять спирт из поступающей в него браги, а как и чем это достигается пока не важно.

Брагу опять же подавать как хотите, аппарат не чувствителен к незначительным перепадам ( Пока это предположение так как все эксперименты были на кубе)

Флегма на возврат для переиспарения и там же часть можно отбирать хвостовые фракции, у меня флегма с КТ была с жутким запахом и желтоватого цвета. Может есть смысл сливать все, но что потом с этим делать?

После КТ в парах не 96% спирт, там от 92 до 95, теплопроводность трубок сказывается.

Отвод спирта из рубашки КТ переливом, как хотите так и городите, простая трубка и петля, главное чтоб уровень спирта в КТ был в одном положении. Головы отводятся покапельно из узла отбора в дефе, это все написано в первом посте и что этого нет на схеме тоже написано.

Я ничего не скрываю, за авторство тоже не особо переживаю, просто надоело одному вариться в своих мыслях, хочется попи...ть.

Поделиться сообщением

[member=firt], просто получается, что у тебя все головные в колонну и бОльшая часть хвостовых туда же.

если на кубе (периодика) это делать, то еще как то сможешь удержать и разделить

если непрерывка, то уже не получится сделать спирт по данной схеме.

имею мнение. возможно и ошибаюсь. нужно подумать.

Поделиться сообщением

дефлегматор

[attachment=35734:дэф.png]

[b][member=ванечка][/b], Головные идут в основную колонну, во вспомогательную они не опускаются, т.к. переиспаряются за счет того что спирт кипит в рубашке КТ и пары его поступают в вспомогательную колонну.

Анализов у меня нет, но при кубовом чтоб кипел спирт в рубашке мне приходилось выводить на максимум отбор, при этом спирт был гдето 96% эффективности колонны повидимому не хватало. Делал я это чтоб 20 см царгу под КТ стоящую обеднить, в конце когда спирта в кубе мало и так все кипит хорошо, но голов уже почти нет. Так вот, если надеяться на мое обоняние то в отборе голов я не унюхал.

Поделиться сообщением

[member=firt], мы с Алексеем пробовали как то собрать "макушку" на тарельчатой

потом на пленочной НБК для предочистки сырца от голов и хвостов (хотя бы частично)

результат вроде был. но невнятный. может быть вернемся к этой теме. когда нибудь...

но это непрерывка. там не все так просто как кажется на первый взгляд. с кубовой проще.

вроде все хорошо, но ГХ глянешь и все будет понятно. про это и разговор.

видео у меня на канале есть по этапам. там по моему еще с 15 года начало

зы. я не сцелью сказать, что твоя схема нерабочая. отнюдь.

просто много непонятного. нужно подумать.

Поделиться сообщением

Ну вот смотрите. Если подавать головы в работающую саму на себя колонну, через дефлегматор. Головы не опустятся в куб если не привысить удерживающую способность колонны, верно?

Если исходить из этого, то и промежуточные, знакопеременные, поднявшись в дефлегматор уже не смогут опуститься.

Вот с КТ наверное я неправильно его положил, наверное надо чтобы флегма с основной колонны стекала в КТ. А вот флегму самого КТ нужно частично отводить, в моих экспериментах при полном сливе флегмы из КТ, к 95 градусам в кубе, слив уже совсем перестал вонять, получается все изики вышли к этому времени.

Мои надежды направлены на то что КТ погасит все колебания, и можно будет обычным насосом подавать брагу, а отбор автомотически регулируется, это уже я проверил.

Еще, если иметь в кубе 25% смесь то с киловата мы можем получать 2,4 л/ч спирта, это максимум при ректификации. Тоесть грубо говоря половину тепла полученую паром можно утилизировать не в ущерб производству спирта, и использовать это тепло в вспомогательной колонне, чтобы не дать головам опуститься.

Теперь если возможно настроить аппарат так чтобы до 25% шел подогрев и испарение а свыше проходил процесс тепломасообмена, мы сможем получить максимальный КПД.

Поделиться сообщением

Головы не опустятся в куб

погоди... не гони коней.

ты сам название темы читал? :)

непрерывная и периодическая схема, это две большие разницы!

то и промежуточные, знакопеременные, поднявшись в дефлегматор уже не смогут опуститься.

они постоянно генерируются в случае непрерывки. да и в периодике тоже

промежуточные в ДЭФ не все идут, минимальная часть и то на периодике.

Поделиться сообщением

Да при чом тут это, голвы опустятся из дефлегматора или нет? Какая разница на чом стоит колонна.

Да и пусть они образуются в дефлематоре, если они все равно дальше него не уйдут.

Или я чего то не понимаю?

Поделиться сообщением

Опускаются головы. Читай Великого Деда и Грова
Промежуточные, они разные
Просто взгляни на крект ип....=1 при 93.5%

Изменено пользователем alexeyT

Поделиться сообщением

[member=firt],да все правильно у тебя, основная колонна удерживает хвостовые, вспомогательная работает как царга пастеризации, КТ со спиртом отсекает воду. Компоновка интересная, параллельная, высоту позволяет экономить .
А под КТ со спиртом царгочка с насадкой как у тебя на фото это очень правильно, часть воды сбросит в куб а часть спирта вернёт в пар до КТ. Разгружает КТ по воде. Изменено пользователем dim65

Поделиться сообщением

КТ может работать горизонтально?
может ,.если внутри него будут сделаны перегородки.

Поделиться сообщением

Опускаются головы. Читай великого деда и Грова
Промежуточные, они разные
Просто взгляни на крект ип....=1 при 80%

Ты про то что отводя из под КТ изики, изопропанол я все равно пропущу потому что копиться он будет в районе 80% концентрации спирта?
[member=dim65], царга под КТ даже не разгружает, без нее не получится регулировать баланс, меняя возврат флегмы в основную колонну меняется и температурная зона в которой находится КТ. Правда при кубовом методе возникла проблема, при высокой спиртуозности в кубе КТ залит спиртом и не кипит, обеднить пары проходящие через КТ получается только совсем прижав возврат флегмы, а это плохо для колонны.

Поделиться сообщением

[b][member=firt][/b], и про ИП тоже. и про ЭАФ-фракции с небольшим Крект.

1. при кубовой перегонке использование ЦП ПОСЛЕ основного отбора ЭАФ оправдано и с успехом применяется многими продвинутыми ректификаторами

2. при непререывке НЕТ многократного переиспарения с возгонкой ЭАФ вверх. Что вылетело - то вылетело... да еще и вернулось частично... да еще и окисление кислородом ...

Пысы. для полноты картины нужны узлы отбора ЭАФ. тела и сивухи

и уровень спирта в рубашке КТ

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...