Перейти к публикации
Kasperys

Есть ли разница в паровом и жидкостном отборе на РК

Рекомендованные сообщения

тоже влияют на распределение пара.

Хоть кто то читает то что написано, а не то что ему хочется видеть. Именно про это, хотите стабильности - не делайте паровой отбор.

Поделиться сообщением

хотите стабильности
В чем ты видишь нестабильность? Как определить нестабильность при паровом отборе? Например, делаешь замеры отбора через промежутки времени (когда спирта в кубе мало не в счет), если одинаково накапало, то значит стабильность есть. Или я не прав?

Поделиться сообщением

Хоть кто то читает то что написано, а не то что ему хочется видеть. Именно про это, хотите стабильности - не делайте паровой отбор.

Забыли добавить - ИМХО.     

Паровой отбор достаточно прост технически..  

Просто теоретически - люди любят трахать сами себя в мозг..   Отсюда и все проблемы.. 

Есть надежная и неубиваемая схема паровго отбора - она проверена и надежна.. и главное -работает..  

Хотя всегда найдутся горе изобретатели - с полным отсутствием базовых знаний по теплотехнике и физике - которым надо вечно изобрести какуюнибудь херовину, 

которая толком нихрена не работает..   И выносить себе и форуму мозги - пытаясь заставить полететь то - что даже ползать не в состоянии.

Поделиться сообщением

[member=Zapal], где то написано, что администрация не несет ответственности за высказывания участников форума, что все сказанное это личное мнение. Имхо, это х... Оспориш, мое мнение оспоримо.
Мы то сейчас с тобой что спорим? Опрос создать и выяснить общее мнение. Кому это нужно?
И по возрасту да и по опыту это мне к тебе на ВЫ нужно, но тут вроде так не принято.
Мозг кстати себе потрахать я люблю, и даже отрицать не буду.

Поделиться сообщением

Мы то сейчас с тобой что спорим?

А где мы спорили?    Если дать ответ - согласно названия темы..  Ответ есть..

- Абсолютно никакой разницы. 

Имхо, это х... Оспориш, мое мнение оспоримо.

IMHO – выражение, буквально означающее «in my humble opinion» или «in my honest opinion» (по моему скромному мнению).

Изменено пользователем Zapal

Поделиться сообщением

Всем привет! Раз уж тема поднялась, задам вопрос здесь.

Как влияет внутренний диаметр трубы в области "B" (см. рисунок) на ФЧ? В области "A" все понятно - при полностью открытом кране соотношение возврат/отбор = (50/2)^2 / (19/2)^2 = 625/90,25 = 6,9 / 1.
Но пар идет дальше в область "B", там где труба сужается до 13 мм. Из-за этого сужения соотношение возврат/отбор во всей колонне будет (50/2)^2 / (13/2)^2 = 625 / 42,25 = 14,8 / 1, или тут по другому нужно считать? К сожалению, внятного объяснения в книжках найти не удалось.

post-3268-0-45077700-1515412480_thumb.png

Поделиться сообщением

Раз уж тема поднялась, задам вопрос здесь.

Здесь все очень просто..  Производительность любой системы - определяет самое узкое место.. 

Касательно 13 мм - не переживайте..    через такое отверстие  - с легкостью пройдет количество пара - эквивалентное 4 литра жидкого спирта в час. 

При условии - что система правильно сбалансирована.   На рисунке в точке А - нет баланса. ( ибо - нет перепускного дросселя) - создающее легкое избыточное давление в проходе трубки точки В.

Куда пару пойти проще -  широким коротким проходом  в дефлегматор  точки А ...  С какого перепуга пару надо тужится, пытаясь протиснутся в тонкую длинную трубку   - к точке В..    Он туда не пойдет - нафига ему это  надо..   

Вот отсюда и начинаются мифы и легенды - о таинственности и сложности парового отбора.

А начинаются они со школьного курса физике - за восьмой класс.

ИМХО. чертеж не верный.  Ставить надо калиброванный дроссель (шайбу)  - к точке А (выше тройника).

И ставим второй дроссель - в любой точке отвода - к конденсатору В. 

Оптимально подобранный баланс ( под конкретную колонну) - позволит один раз и навсегда - определить ФЧ в нужном диапазоне.

т.е.е никогда - даже открыв кран отбора на полное открытие - не нарушите правильный баланс. 

У этой системы ( с калиброванными дросселями) - есть важнейшее преимущество перед жидкостным отбором.

Даже если уменьшить мощность нагрева (случайно, сеть просела или другой косяк) - ФЧ останется фиксированным, просто уменьшится отбор.. (правило.. Холодильник должен иметь запас - и обязательно на выходе иметь ТСА).

Т.е. если у вас сеть плавает ( в разумных пределах  230-200 вольт) - не обязательно приобретать стабилизатор мощности.

Давление под дросселями будет эквивалентно уменьшаться - и ФЧ останется в точности неизменным.

Никогда не испортите продукт..   

А при жидкостном отборе - нужен или стабилизатор мощности, или делать ФЧ завышенным - если стабильность сети хреновенькая..   

Поделиться сообщением

[b][member=Zapal][/b],

Для наших колонн - это пипец - отсутствие ТСА, может я не туда смотрел, поправьте, но на

VM-колонне нет ТСА, может поэтому и пар стремится наружу через паропровод холодильника в отбор,

а остальная часть просто конденсируется на димроте? 

Поделиться сообщением

Для наших колонн - это пипец - отсутствие ТСА,

Вот что меня добивает в наших изобретателях -- нахрена так делать?   Вот зачем вам нужен секс - в гамаке и стоя?  Зачем??

Вот есть ведь люди - которым хочется и чихнуть и пукнуть одновременно.. )).

Колонна с дросселями - надежная как трехлинейка, и не имеет абсолютно никаких проблем.. И у нее обязательно есть ТСА.

Поделиться сообщением

Вот зачем вам нужен секс - в гамаке и стоя?  Зачем??

Александр, я немного старше тебя, позволь сказать, что такая забава называется БДСМ  :training:

Разрядим немного напряженную обстановку. А тебя, если не трудно, попрошу изобразить

эти дроссели под дефом (с паропроводом все понятно)

Поделиться сообщением

Я на работе, в ночную..  Как разгружусь - нарисую.  если сегодня не срастется - нарисую завтра, на выходных.

Поделиться сообщением

Zapal, спасибо за подробный ответ!

чертеж не верный. Ставить надо калиброванный дроссель (шайбу) - к точке А (выше тройника). И ставим второй дроссель - в любой точке отвода - к конденсатору В.

Все-таки там подача пара регулируется краном "19 mm stainless gate valve". Фото такой колонны из буржуйской книги ниже.

А ты предлагаешь выставить обычные шайбы (одну между отводом и димротом, другую между отводом и конденсатором) с правильно подобранными диаметрами отверстий? Т.е. флегмовое число во время отбора голов, тела и хвостов не будет меняться.

Или у тебя какие-то хитрые шайбы, которые позволяют при необходимости менять диаметр отверстий во время перегонки?

UPD: прочитал твое сообщение еще раз - у тебя и правильно подобранные шайбы, и кран для регулировки, верно?

post-3268-0-43827800-1515415963_thumb.jpg

Изменено пользователем psk

Поделиться сообщением

А ты предлагаешь выставить обычные шайбы (одну между отводом и димротом, другую между отводом и конденсатором) с правильно подобранными диаметрами отверстий? Т.е. флегмовое число во время отбора голов, тела и хвостов не будет меняться.

Блин.. вот что за народ..  Я что не понимаю?  Я на каком языке писал - на русском или нет?

Где я  писал, что регулировочный кран - надо убрать?  

ИМХО. чертеж не верный.  Ставить надо калиброванный дроссель (шайбу)  - к точке А (выше тройника).

И ставим второй дроссель - в любой точке отвода - к конденсатору В.

Где я писал - что кран не нужен?  Где?

Поделиться сообщением

[b][member=Zapal][/b],

Начинаю понимать для чего нужен дроссель под дефом. Если внимательно рассмотреть Колонну Прима От Счастливчика (первый пост),

то роль дросселя в ней играют (расположенные под дефом и над отверстием для паропровода) две перегородки (бокакоб) для жидкостного отбора в его случае.

Они снижают проходное сечение трубы и влияют на ФЧ. 

Поделиться сообщением

Приду с обеда - нарисую простой и понятный эскиз,  и  базовые основы распределения потока.. 

Поделиться сообщением

Приду с обеда - нарисую простой и понятный эскиз

В принципе то все ясно. Дроссель и в Африке дроссель. Хоть краном его устанавливай ,хоть шайбами ,хоть гофманом .Холодильник на отбор тоже понятно. 

Если работать до 93 примерно в кубе, то все просто, допустим ,если потом стоп сделать по температуре куба. А если хочется дожать еще литр, то тут или автоматику делать ,или на отбор по жидкости переходить ,опять же автоматика ...

Поделиться сообщением

Хоть краном его устанавливай ,хоть шайбами ,хоть гофманом

Сделаю поправку..  Если поставить неправильный кран (более широкого проходного сечения) - то можно промахнутся с ФЧ.. 

Установка дросселя - блокирует любую возможность - занизить ФЧ менее расчетного..   Т.е.  если установили дросселями ФЧ=4, то потом как с краном не извращайся -  меньше сделать его абсолютно невозможно..   а вот перекрывая кран, регулировать ФЧ в большую сторону - до полного перекрытия, это сколько душе угодно.. 

что мне нравится в дросселях - регулятор или стабилизатор напряжения нахрен не нужен..  Нужно просто правильно мощность рабочего ТЭНа подобрать..

Поделиться сообщением

Установка дросселя - блокирует любую возможность - занизить ФЧ менее расчетного.. 

Я так напор воды в холодильник подбирал .Так как стоит гидроаккумулятор и давление не стабильное. Выбрал момент ,когда давление минимальное ,замерил литры в минуту. Потом набрал монет по 10коп и насверлил отверстий. Какая монета выдала номинал ,такую в шланг и поставил ,а краном могу меньше сделать .

Поделиться сообщением

Сделаю поправку..  Если поставить неправильный кран (более широкого проходного сечения) - то можно промахнутся с ФЧ.. 

Поясни плиз. Подбираются диаметры трубы и паропровода, даже, если кран в паропроводе полнопроходный, то диаметр его

проходного сечение не может быть больше диаметра подобранной трубы паропровода.

Изменено пользователем serafh

Поделиться сообщением

Поясни плиз

Поясняю.   У меня колонна 30 мм диаметром.  предельная мощность - в пределах 1 кВт.     Все расчеты -  грубоватые, условные и чисто для пояснения процесса.

Допустим, я поставил дроссель под дефлегматор - диаметром 10 мм.. (предположим, условно получился подпор под дросселем  - в 5 мм водяного столба, больше не надо - особого смысла нет). 

Диаметр 10 мм - площадь проходного сечения равна  78,5 мм2.    следовательно для получения 1/5 части спирта надо дроссель отбора - сделать сечением в 5 раз меньше..

что получается.. 78 мм/5 = около 15 мм2.     или около  4,5 мм диаметром..      вот и все. получилось ФЧ около 4..   

А что касательно крана отбора -  пока его проходное сечение не станет меньше чем 15 мм2 - его влияние будет нулевым.. 

Поэтому все колонны, с огромными шаровыми кранами - смотрятся нелепо, как натянутый на мизинец презерватив..  ни смысла ни толку.. 

Поделиться сообщением

Значит для трубы 2", S1=3,14х50,82/4=2026mm2

для паропровода 3/4", S2=3,14х192/4=283mm2

считаю грубовато, по внешним диаметрам труб,

отношение S1/S2=7

Если это отношение принять за ФЧ, то оно должно быть в пределах 4, то есть S1 должно быть 1132mm,

а диаметр проходного отверстия дросселя (под дефом) должен быть порядка 38мм или 1 1/2". 

Поделиться сообщением

дроссель отбора - сделать сечением в 5 раз меньше
Мне кажется надо еще что-то сказать про сечения труб после дроселя. Т.е. хотелось бы знать мнение.

Поделиться сообщением

еще что-то сказать про сечения труб после дроселя.

Не меньше дросселя,иначе сами будут дросселем .Дроссель это обычное заужение. Что еще можно про него сказать? Запал и ставит его как безотказное средство, простое как 2 копейки ,которое не требует автоматики ,в этом его главное достоинство. Как можно еще обсудить заужение в трубе?

Поделиться сообщением

в этом его главное достоинство. Как можно еще обсудить заужение в трубе?

Паша я когда пиндосов лет семь назад читал через "гугль переводчик" по этой теме

на homedistiller.org то же сначала не мог понять про какое такое

"золотое сечение" они там талдычат. потом вкурил, соотношение сечений

куда и когда  пар пускать и в каких количествах.

Изменено пользователем ванечка

Поделиться сообщением

[b][member=ванечка][/b],

Коль ,это про расчет сечения. Но как бы все мы не с луны, наверное, у всех мальчиков были брызгалки, все видели опрыскиватели ,все из шланга поливали друг-друга в детстве, зажимая струю, что бы дальше добить ...Сам принцип то ясен любому пацану, вроде ...хотя может я слишком стар уже  .

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...