Перейти к публикации
Kasperys

Есть ли разница в паровом и жидкостном отборе на РК

Рекомендованные сообщения

[member=alexeyT],

ИМХО. для новичка - жидкостный отбор - наиболее практичен по свой простоте..

Вижу здесь ключевое слово "для новичка". Я, допустим, подхожу под эту категорию, а более, чем я продвинутые пользователи? Изменено пользователем serafh

Поделиться сообщением

Это как шашечки или ехать. По любому при ректификации флегмовое нужно менять. Как это делать по пару ? Он растяжим и конденсируем.и не очень то вписывается в геометрию.

ПС. как то симитировал отказ автоматики. На калькуляторе посчитал отбор по кубу и по линейке за веревочку приподнимал иглу. Как по нотам прошло.

Где то примерно так.

ПС. В конце хода конечник одного из вариантов общего стопа.

post-2694-0-04531300-1515218938_thumb.jpg

Поделиться сообщением

[member=Виктрыч],

Есть разные мнения, вот и хочу достучаться до истины

http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=20224.0#msg11363467

Поделиться сообщением

По поведению микролифта примерно до 90цельсия в кубе (зависит от флегмового) отбор практически постоянен. Можно и по пару поделить попробовать. Только зыбко у меня получалось. А вот потом моторчик начинает подрабатывать. После 96 не выключается. Чувствительность единица разрешения дс18. Как это сделать по пару не представляю.

Поделиться сообщением

Как это сделать по пару не представляю.

Я так понял, что никаких лифтов и старт-стопов c декрементом не трэба. Вот где цимес.

ПС: на паралельных сайтах был интересен фото- материал, теперь, вот это:

http://homedistiller.org/forum/viewtopic.php?f=17&t=11189

Может есть сайт-облако или архив, где фото сохранились?

Поделиться сообщением

Ну как не треба? А если подумать? Поначалу куб гонит пар под 80 оборотов. На финише 8. условно. Дырки по пару этого не учтут. Их нужно менять. Как и чем? С учётом его возмущений. К примеру убавили кран. А результат только через некоторое время. У ну км угадай сколько повернуть. Сосед унитаз спустил и все сьехало. Либо флегмовое с запасом ставить. Дык по жиже ещё проще. Банку с полки на полку переставдяй по губку температуры куба. Головы , тело и хвосты. По любому подходить менять. И ни какой автоматики. Можно даже по будильнику.

Поделиться сообщением

Я, допустим, подхожу под эту категорию, а более, чем я продвинутые пользователи?

Основная разница - в количестве тараканов...  Подвинутый  - понимая процесс, и зная свою колонну  не очень охотно идет на масштабные переделки.. 

Далее все начинает отличатся только уровнем автоматизации..  

я вот допустив, профессиональный электронщик..   Повыбрасывал с колонны всю электронику - поставил свой термобарический регулятор отбора, ацетоновый..    Забыл про все проблемы..    Этот регулятор - идеально подходит для жидкостного отбора..  

И у меня - отбор сейчас жидкостный.   Больше ничего менять не буду..   

Поделиться сообщением

По любому при ректификации флегмовое нужно менять

Это следствие, ФЧ в смысле, а не причина. Причина - надо сохранить то количество спирта, которое висит в колонне. При уменьшении поступления из куба спирта. В конце процесса. То есть уменьшить отбор. При отборе по по жидкости вопрос решён несколькими изящными путями несложными.

Или прибавить мощности. Не уменьшая отбор. Но тогда внизу надо иметь заведомо большую пропускную способность, Где будет отсечена основная вода. Потом разрыв противозахлебный и колонна. Получается аккумулятор сивухи по советскому учебнику. Пресловутый ПБ. Тоже непросто это всё автоматика по Ткуба.

Поделиться сообщением

Позволю ремарку, мы рассматриваем жидкостной отбор (LM) и паровой отбор (VM) и только. Поэтому отбор холодом (СМ) мы не путаем с паровым отбором.

Также не рассматриваем гибридные виды отборов. Вариант классической колонны с паровым отбором представлены коллегой m16 в Still Drawings лист20

Чтобы было легче ориентироваться

post-1830-0-33423000-1515255486_thumb.png

Поделиться сообщением

А помоему нихрена вы не рассматриваете. А просто спорите о чем то.

Вот если бы я сейчас как ничего не понимающий зашел, так бы ничо не понимающе и вышел!

Топикстартер некорректно задал тему изначально...

Если конкретно по заголовку то:

Паровой отбор сложен в регулировке и цели должны сопоставляться с кректом в зависимости от точки отбора.

Житкостный отбор гораздо проще регулируется и не зависит от температуры охлаждайки, с кректом тоже надо соотносить.

А если говорить про картинку в первом посте, то паровой отбор в том исполнении там нафиг не нужен.

Поделиться сообщением

Вот если бы я сейчас как ничего не понимающий зашел, так бы ничо не понимающе и вышел!
Ну ты всех по себе не меряй! Посмотри картинку импортную. Какая там зависимость отбора от

температуры охлаждайки

Поделиться сообщением

[member=alexnowar],а о чем речь чел. Много хотел сказать да алкоголь не дал, не полимзируй толку нет, он опять скажет, когда выпьет.

Поделиться сообщением

[member=БайбаК], о как!
Говорят что у трезвого на уме то у пьяного на языке. Я смотрю правда то и тут многим глаза колет.

Поделиться сообщением

Паровой отбор сложен в регулировке и цели должны сопоставляться с кректом в зависимости от точки отбора.

Вообще не согласен..  если грамотно сделан узел отбора (отвода пара) - и у человека есть понимание процесса..

То регулировка парового отбора (в том числе и автоматикой) - абсолютно ничем не сложнее и не труднее..чем по сравнению с жидкостной.

к тому же я несколько лет отработал с паровым отбором - по управляемому охлаждению.. компьютерный кулер - менял температуру зоны конденсации.   Очень легко регулируется - достаточно регулировать напряжение. 

Отбор регулируется от 80 мл до 800..   

Я бы и сейчас на нем работал - очень удобная и надежная вещь..   

но у меня изменились приоритеты - сделал регулятор отбора на ацетоне, он надежнее и практичнее.. 

Изменено пользователем Zapal

Поделиться сообщением

[member=Zapal], да вот в том то и дело, грамотно сделанный. Если грамотно то любой работает.
Жидкостный реализовать проще, он стабильнее.
А паровой, жена окно открыла и все к чертям полетело.

Поделиться сообщением

А паровой, жена окно открыла и все к чертям полетело.

Почему?

При паровом отборе пар поднимается наверх, часть его попадает в боковой калиброванный паропровод, затем в холодильнике-прямоточнике

конденсируется в продукт.

Остальная часть пара поднимается в дефе выше уровня паропровода, конденсируется на холодильнике (преимущественно димрот) и флегмой

возвращается обратно в трубу.

Соотношение количества пара попадающего в паропровод к количеству пара поднимающегося далее наверх, равно, как соотношение площадей сечения

паропровода и самой трубы определяет мин. ФЧ. Далее ФЧ может регулироваться "дроссельной заслонкой в паропроводе".

ПС: это для классической VM-колонны.

ППС: при конструировании данной колонны важно правильно подобрать соотношение диаметров трубы и паропровода, вплоть до холодильника.

Поделиться сообщением

Если просто врезать под дефом трубу на пол дюйма с краном и холодильником, то не получится?

Поделиться сообщением

Если просто врезать под дефом трубу на пол дюйма с краном и холодильником,

По чертежу выше для трубы 2" подходит врезка паропровода 3/4", при этом кран должен быть полнопроходным и

переходник с 3/4" паропровода на уменьшенный диаметр паропровода холодильника-прямоточника (1/2") максимально коротким

или без переходника.

ПС: я тоже над этим размышляю - вварка 3/4" муфты в 2" трубу для 3/4" крана или заслонки должна быть аккуратной.

Поделиться сообщением

[member=firt],так и есть допустим, где новая версия мысль?

Поделиться сообщением

[member=serafh], тебе проще сделать 2 холодильника и делить пар, количество которого зависит не только от сечения но и от температуры холодильников.
Или проще сконденсировать и поделить жидкость?

[member=firt],так и есть допустим, где новая версия мысль?

ты про что?

Поделиться сообщением

тебе проще сделать 2 холодильника и делить пар, количество которого зависит не только от сечения но и от температуры холодильников. Или проще сконденсировать и поделить жидкость?
Надо знать НАСКОЛЬКО зависит количество пара от температуры холодильников. Есть у тебя хоть примерно как-то?

Поделиться сообщением

[member=БайбаК], Коль дак ты прямо говори. Что ты алигориями какими то. Я тебе про высшие материи тоже могу много порассказывать.

Поделиться сообщением

Надо знать НАСКОЛЬКО зависит количество пара от температуры холодильников. Есть у тебя хоть примерно как-то?

Это неправильный подход.  Если строить по такой схеме - намаешься по полной..   (если регулировать водой - крайне нестабильная система)

Тут надо и площадь учитывать.. 

Паровой отбор - без проблем работает по единственному варианту..  дроссель и холодильник с избыточным запасом..

Поделиться сообщением

тебе проще сделать 2 холодильника и делить пар, количество которого зависит не только от сечения но и от температуры холодильников.

В колонне и так два холодильника: прямоточник, сорри рубашечник и димрот.

Как делить пар в зависимости от Т холодильников я пока не понимаю.

Поделиться сообщением

Если строить по такой схеме
Схема VM. Именно о ней он говорит. Именно о ней я говорю. Это не та другая схема по пару где температурой хладогена регулировать и отбирать после дефа. Обычная так сказать простая схема. Так он имеет ввиду, что не только сечения, а и температура в холодильнике (прямоточном на отборе) и температура в холодильнике (димрота, например, на возврате) тоже влияют на распределение пара.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...