evlenie 0 Опубликовано: 10 февраля 2021 Где ознакомится? Посмотреть? Прицениться? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
leon013 91 Опубликовано: 10 февраля 2021 1 минуту назад, evlenie сказал: Где ознакомится? Посмотреть? первое сообщение в теме. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
evlenie 0 Опубликовано: 10 февраля 2021 Не понял. На 1 странице только управление узлом отбора, стандартная автоматика и автоматика с вайфаем. Где сервопривод? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
leon013 91 Опубликовано: 10 февраля 2021 @evlenie так автоматика с вайфаем, там реализовано Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
evlenie 0 Опубликовано: 10 февраля 2021 Ага... Посмотрел видео. Работа сервопривода не отображена. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 25 февраля 2021 10.02.2021 в 18:22, leon013 сказал: головы, подголовники,тело Так можно продолжить отбор фракций в обратном порядке - оборотное тело во вторую пробирку, а хвосты в первую Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
leon013 91 Опубликовано: 25 февраля 2021 3 часа назад, VVS2177 сказал: оборотное тело во вторую пробирку, а хвосты в первую Теоретически можно, но есть вопросы. какие критерии перехода на отбор оборотного тела и хвостов. И второй - зачем хвосты лить в головы ? проще не отбирать, чем отбирать в мусорную емкость ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 25 февраля 2021 @leon013 на оборотку переходим по задаваемой Т куба или первому стопу. На хвосты тоже по задаваемой Т куба или уменьшению отбора до нуля с помощью декримента. Хвосты лить в головы для дальнейшей утилизации. Если было бы четвертое положение фракционника, хвосты можно было бы лить отдельно. Теоретически их можно переработать. Практически, при объёмах переработки большинства домашних ректификаторов (не барыг), проще их в каналью слить Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
leon013 91 Опубликовано: 25 февраля 2021 13 минут назад, VVS2177 сказал: на оборотку переходим по задаваемой Т куба или первому стопу. На хвосты тоже по задаваемой Т куба или уменьшению отбора до нуля с помощью декримента. Это вопрос алхимический ))) я наслышан о другом способе отбора.. После первого старт стопа и ДО определенной температуры сразу под узлом отбора получаем оборотный спирт , который копится и перегоняется отдельно и перегоняется почти без отбора голов и подголовников. После всего этого отбора нужно еще и колонну пропарить что бы очистить набивку от хвостов.... Примерно как то в кратце так... По мне так это совсем уж сложно в смысле всех этих манипуляций по "отжиманию" спирта. Автоматизировать тоже сложно ... Причем как я полагаю это не единственные алгоритмы по работе с хвостами, часть других способов основана на применении дополнительного оборудования и обоняния оператора... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 25 февраля 2021 10 минут назад, leon013 сказал: оборотный спирт , который копится и перегоняется отдельно и перегоняется почти без отбора голов и подголовников Как вариант. Но проще оборотку с подголовниками плеснуть в своей для первого ректа 12 минут назад, leon013 сказал: нужно еще и колонну пропарить что бы очистить набивку от хвостов Это реализуемо путём заданного времени пропарки после достижегия в Кубе Т 100° в пересчете на АД Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
leon013 91 Опубликовано: 26 февраля 2021 10 часов назад, VVS2177 сказал: Но проще оборотку с подголовниками плеснуть в своей для первого ректа Сие не рационально, тк в хвостах нет голов, а в подголовниках нет хвостов. Допустим перегоняю я подголовники, по такой же схеме как и сырец, но длинного процесса отжимания спирта после срабатывания старт-стопа попросту нет. Вся эта канитель со старт-стопом и снижением отбора длиться очень короткое время. И по итогу в кубе остается вода, запаха хвостов нет. поэтому смешивать подголовники и хвосты... ну не знаю.... Может я что то не правильно понимаю... 10 часов назад, VVS2177 сказал: Это реализуемо путём заданного времени пропарки после достижегия в Кубе Т 100° в пересчете на АД как сказали в одном известном фильме "Все!!! Вы нам подходите!!" , ловушка захлопнулась))) Ну пересчитали мы температуру кипения от АД, ....иии.... и дальше одни вопросы...Это хорошо сидеть рядом с колонной и как говориться чуть ли не тактильно "участвовать в процессе" . А автоматика будет руководствоваться одним датчиком в кубе... Который сам по себе имеет погрешность, так еще может быть установлен в паровой зоне или часть гильзы торчать наруже, а гильза металлическая и имеет свою теплопроводность... Поэтому пропаривать колонну без личного присмотра я бы не стал... А если полной уверенности нет в безопасности, то теряет смысл удаленное управление... Иногда приходится чем то жертвовать для достижения определенных результатов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 26 февраля 2021 2 минуты назад, leon013 сказал: тк в хвостах нет голов, а в подголовниках нет хвостов Это не так принципиально. Не те объемы. Поэтому и в сырец, а не в первый рект. Лишь бы спирт не терять 3 минуты назад, leon013 сказал: канитель со старт-стопом и снижением отбора длиться очень короткое время Но товарный спирт успевает подпортить 4 минуты назад, leon013 сказал: автоматика будет руководствоваться одним датчиком в кубе... При пропарке колонны Т куба будет постоянной. Можно от этого отталкиваться. Да и пропарка колонны, в принципе, вещь для перфекционистов, нужна не каждый раз, можно и вручную полчаса покипятить Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
leon013 91 Опубликовано: 26 февраля 2021 @VVS2177 Так вот и я про то ))) Что по мне так гораздо приятнее иметь некоторую автоматизацию процесса с удаленным управлением ! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
СергейК 0 Опубликовано: 16 марта 2021 А есть ли возможность откорректировать датчики температуры? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
leon013 91 Опубликовано: 16 марта 2021 Нет, такого не предусмотрено. А цель такой корректировки ? И, главное, точность Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
СергейК 0 Опубликовано: 16 марта 2021 (изменено) Цель-корректировка датчика царги по атмосферному давлению, для установки точной температуры старт стопа. Вчера атм. давл. было 740, при этом температура кипения спирта равна ~77.4, а мой датчик показывает 76.7. Сегодня 760 соответственно темп. кип. стала ~78.1, у меня 77,4. Для колонны с высокой разделительной способностью это большая погрешность. Так вот чтобы постоянно не высчитывать разницу (полученную опытным путём, при предыдущих перегонках) было бы удобно просто скорректировать датчик. Изменено 16 марта 2021 пользователем СергейК Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
leon013 91 Опубликовано: 16 марта 2021 А не проще довериться физике процесса и дождаться стабилизации колонны (при прочих грамотно установленных параметрах, например мощности ТЭНов). После чего прибавить к текущей температуре в царге 0.3*С (на или по желанию другое число) и просто отбирать тело. А вот корректировка данной температуры при изменении атмосферного давления во время отбора это конечно важно , особенно при длительных ректификациях. Но это уже другой вопрос. З.Ы. Это все без нюансов процесса, на вскидку Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
СергейК 0 Опубликовано: 16 марта 2021 Корректировка на сколько я понял в автоматике с wi-fi реализована и по моему это здорово. Но когда выставляется все заранее нужно определиться с температурой старт-стопа. Вот тут приходится подсчитывать разницу показания датчика температуры с температурой кипения спирта при фактическом атм. давл. Для того чтобы после отбора голов и подголовников старт-стоп работал корректно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 16 марта 2021 27 минут назад, leon013 сказал: А вот корректировка данной температуры при изменении атмосферного давления во время отбора это конечно важно , особенно при длительных ректификациях. Но это уже другой вопрос Но не менее важный Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
leon013 91 Опубликовано: 16 марта 2021 @СергейК Мне кажется вы немного путаете работу по абсолютным и относительным значениям температуры. Хорошо... применив все "алхимические " способы мы выяснили что датчик занижает температуру на 1.0*С. И что с того???? Те откорретированный датчик показывает 77.8 *С, не откорретированный показывал бы 76.8*С. Все это конечно на стабилизировавшейся колонне ну и пусть при известном давлении. И вам как оператору какая разница к какому числу прибавить преславутые 0.3*С??? Что изменится в процессе отбора тела? Только первую температуру вы получите 78.1*С и будете условно уверены в ее точности, а во втором случае вы выставите температуру старт стопа 77.1*С... И ???)))) @VVS2177 Таки этот опрос я считаю решенным. Либо два датчика в царге или один с замерами атмосферного давления и корректировкой температуры старт стопа Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 16 марта 2021 34 минуты назад, leon013 сказал: этот опрос я считаю решенным. Либо два датчика в царге или один с замерами атмосферного давления и корректировкой температуры старт стопа Согласен. Либо то, либо другое Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
СергейК 0 Опубликовано: 16 марта 2021 Я и не говорил что с не откорректированным датчиком нет возможности получить правильный отбор. Изначально я лишь спросил возможно ли это. Вы спросили цель корректировки. Я попробовал объяснить чем для меня это было бы удобно. Если такой возможности нет, то нет смысла дальше дискутировать на эту тему. Просто я буду делать поправку на погрешность. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
СергейК 0 Опубликовано: 16 марта 2021 3 часа назад, СергейК сказал: А есть ли возможность откорректировать датчики температуры? А вообще это было бы удобно. По таблице зависимости температуры кипения спирта к атмосферному давлению не сложно определить что при температуре 78.15°C мы получаем товарный спирт скажем 97% (зависит от борудования) при идеальном давлении 760 мм. р/ст. Соответственно при t 78.2°C в отбор попадают примеси. При следующих ректификациях зная это мы уже можем выставить стоп отбора при превышении температуры t 78.1°C. Т.к у меня погрешность 0.7°C, как и сказал Алексей, не сложно подсчитать что мне стоп отбора надо ставить 77.4°C. Но, включив в очередной раз автоматику я вижу что атм. давл. изменилось, и стало предположим 740 мм. р/ст.. Смотрю в таблицу и вижу что при этом давлении t кип. стала 77.39°C. Теперь надо поставить стоп отбора 77.3°C. В моём случае смотрю в таблицу и 77.3-0.7=76.6°C. И так каждый раз. Я согласен с тем что реальная t может отличатся, но это и не главное. Если бы была возможность откорректировать датчик царги, то нет необходимости каждый раз делать поправку на погрешность. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
leon013 91 Опубликовано: 17 марта 2021 @СергейК Я просто хотел сказать, что следование этой таблице - это дорога в никуда... В лабораторных условиях, с прецизионным оборудованием - да , все будет как в таблице. В любых других - напрасная трата времени. Поэтому и приходится работать напрямую с относительными величинами... как то так. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
piz13 0 Опубликовано: 6 апреля 2021 (изменено) привет можно использ, клапон отб, и воды на12v (220 особенно на воду опасно) или как то это подправить ? Изменено 6 апреля 2021 пользователем piz13 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах