Перейти к публикации
Naruto

Солодовый концентрат - производство и использование

Рекомендованные сообщения

Вопрос может быть не в тему, но о солоде. Работаю с сахарной брагой, изначально делал спирт. Сейчас склонился к дистиляции -моцерации на колпачках + медная царга с засыпью медными кольцами Рашига. Вопрос: Как с помощью солодового концентрата получить напиток качественно высшего уровня, чем просто из сахара, Хотя народу и так мой моцерат заходит на ура. Интересует вкус, запах, технология процесса. Бродилка у меня 60 л.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@okun Спасибо ! Почитал, нужна индукционка, у меня Тэн- пригорит, буду делать, буду фильтровать брагу перед перегоном через сито на 100 Меш

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@abba  я концентрат перегонял на ТЭНе, ничего не пригорело.

Не фильтровал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@okun Я чёт очкую теперь, перегонял анисовую настойку на водку, воняло жжёной резиной, Ну ладно , это дело будущего года , сейчас так сказать подготовка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Индукционка. (Хотя мечты традиционно о ПВК? Угадал?)

И очковать перестанешь, и про вкус резины забудешь. Короче, .... КОПИМ. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 часов назад, okun сказал:

концентрат перегонял на ТЭНе, ничего не пригорело.

А у меня пригорело первый раз. Уменьшил мощность на ТЭНы и всё нормально стало. "Пригорит не пригорит" зависит от ТЭНа , точнее от мощности на единицу его поверхности. Говорят,есть 'пивные" тены, на них не пригорает, но я х.з., что это за зверь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 минуты назад, RSM сказал:

у меня пригорело первый раз.

Десяток перегонов сделал, все без пригара. ТЭН обычный аристон 3кВт Разгон на всю, работа на 2,4--2,7кВт. Концентрат ячменный светлый.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@okun , ещё вспомнил, что зависит от НП браги, ну, или гидромодуля.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
33 минуты назад, RSM сказал:

НП браги

Около 20. КП емнп 4-5.

Давно не ставил, забывать начал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поставил на Брагмон Спирит и Ячменевый (Солдъ) и Бурбон (Солдъ) и Виски от "Фром Воронеж". Все в одинаковых условиях. 3 гр. дрожжей на кг. концентрата. 

Третьи сутки "кипит" все. На ФромВоронеж кипение послабее и черная грязная пена в шапке. На Солде чистота и порядок. Ждем.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@RSM зависит от типа концентрата, любят пригорать содержащие рожь в большой навеске, как ячменно-ржаной и ржаной. В ржаном концентрате много пентоназ, они образуют осадок липкий и он пригорает на тене или даже газе. Остальные наши концентраты не склонны к пригару, так же тип окна то же важен (соотношение площади нагрева и мощности) чем размер тена больше, а мощность меньше тем меньше вероятность пригара. Если отгонять на 1 кВт мощности неспешно то пригара не будет, но медленный отгон браги не всегда хорошо, можно изоамилацетата наварить. С другой стороны энантов то же наваривается побольше :).

13 часов назад, IPSIV сказал:

 На ФромВоронеж кипение послабее и черная грязная пена в шапке. На Солде чистота и порядок. Ждем.....

Скорее всего там квасной концентрат от товарища Грудинина (Русквас, Москва) черный налет это поджаренные пентоназы образуются в ржаном экстракте при его термической длительной обработке. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
09.12.2023 в 00:35, Naruto сказал:

В общем расскажешь.

Докладываю: Бурбон (Солдъ), Ячменный (Солдъ), Виски (ФромВоронеж) сбраживались одновременно, на одном гидромодуле, на одних дрожжах, при одинаковой температуре(29-31 градус С), 5 дней до полной остановки газоотделения. 

Показания СП-3/ выход АС с кг. концентрата:

Бурбон 1,5% /0, 363 л.

Ячменный 1,5%/0,372 л.

Виски 3,5%/0,330 л. 

Начинающий зерновик IPSIV доклад окончил. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По совету "старших" товарищей, все это пойдет на перегон по технологии ОтГабриэливания. С ячменем все понятно и традиционно. Многократные перегоны укрепления до 90 градусов и последний перегон с отделением 10 % гадости (как учил АлексейТ). Можно по термометру, но мне удобнее по весу (емкость на весах).

А как быть с бурбоном (кукурузой)? Я не отсеку с этими 10% все хорошее?

Откуда я это взял? С форумов. При прямых перегонах на бурбон все советуют останавливаться гораздо позже (50 градусов в струе) чем при перегоне других зерновых. 70-65-60 градусов обычный стоп. Вот и вопрос. Как быть?

PS Питье в белую. Ну может в стекле на щепе постоит. Я так-то не знаток в этих благородных дистиллятах. Дешевые образцы из Дутика, это мой предел. :)Не дайте разочароваться! :) 

Всех с наступающим!!! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@IPSIV отГабри в принципе рубит почти все примеси, как то сохранить можно только головные эаф, за этим он и придуман, для зерновых подходит, только если нужно получить продукт на быструю выдержку с низкими сивухами, к сожалению этим методом сохранить органолептику хвостовых фупфурола в основном (хлебом пахнет) и промежуточных ценных эфиров - энантов не получится. 

Если же ты перегоняя крепкую навалку пропустишь момент прекращения отбора рекомендованного, то хапнешь в отбор лютую порцию концентрированных сивух и испортишь продукт. 

В оригинальной методике от Алексея есть момент когда он отбирает сивухи в ректификационном режиме (когда они начинают уже лезть в отбор) и потом там дожимает продукт, но  сложно понять когда сивухи вышли и можно отбирать ещё, а количество спирта там уже мизерно. 

В общем на отГабри разницы практически  не будет, что ячмень, что кукуруза. Будет два почти идентичных дистилляиа с низкими сивухами, ароматикой эаф в основном, годно на выдержку короткую. 

Ну и в принципе что бы получить вот прям бурбон-бурбон, в заторе ещё должно быть кукурузное масло в количестве что бы пятна плавали по поверхности, а перегонка одна дробная, тогда будет вот этот аромат корна, но будет и послевкусение жженной резины, которое убирается несколько углеванием и последующей длительной выдержкой  (пара лет минимально) это по классике.  

31 минуту назад, IPSIV сказал:

останавливаться гораздо позже (50 градусов в струе) чем при перегоне других зерновых. 70-65-60 градусов обычный стоп. Вот и вопрос. Как быть?

Это все актуально для классики, когда дробишь сырец крепостью там 30-33 градуса. Определение спиртовой полки такой. На отГабри дробим крепкую навалку, и сивухи к моменту повышения их крект, сконцентрированны раз так в 8 и соответственно летят в отбор то же концентрированно и все вместе + хвостовые то же внезапно прилетают и все вместе. 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Понятно, доступно, убедительно! Спасибо! Делаю ....

Андрей, еще вопрос: Из какого концентрата, на твой вкус, с помощью каких дрожжей, с двойной ректификацией, получится самая мягкая и "вкусная" водка? 

Подозреваю, что из чисто пшеничного солода. Я на верном пути?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@IPSIV двойной ректификации будет отличный спирт из любого зернового сырья и тем более солодового. Ориентируйся на больший выход, а это кукурузный или бурбон. 

Я лично предпочитаю одну ректификацию, но на колонне с тремя узлами отбора и царгой пастеризации и советую по возможности сделать такую сборку (хотя бы ЦП воткнуть сантиметров  25-30 с СпН 3,5 если объем перегоняемого спирта литров 5 по ас то ее должно хватить для удержания метанола и головных и без доп узла отбора)  

Для перегонки солодвого сырца на спирт, ИМХО, самое оно. Два процесса ректификации спирт обдирают настолько, что это просто спирт и я практикую такое только при ректификации отходов от отГабри или колпачковой колонны. Даже обычные хвосты от прямой дистилляции благородных браг нет смысла два раза ректифицировать (на мой вкус)

Опять же зависит от сборки, если колонна с одним узлом отбора и без цп, то избавиться от некоторых примесей получается только двумя ректификациями. 

Как то так. 

Пшеница в общем не даёт какого то волшебного спирта, я бы сказал он в общем никакой и мало отличим от сахарного. Преславутую Мягкость пшеничному хлебному вину дают как раз сивухи, их на пшенице набраживает обычно больше из за большего содержания белка в пшенице, чем скажем в ячмене, но ячмень то же имеет некоторый специфичный привкус (опять же это в хлебном вине, те в дистилляте) на ректе они будут не отличимы практически. 

В общем я советую собрать колонну с ЦП и попробовать сделать рект одной ректификации с фч 3 и стабильной работой по дельте 0,1-0,15 гр С в нижнем датчике. 

Такой спирт я просто разбавляю водой даю отдых несколько дней (или взбадриваю в микроволновке для лучшего смешивания быстрого) и перестал уже добавлять в сортировку модификаторы типа лимонки и декстрозы и углевать перестал (ну типа водочный привкус альдегидный) . Сортировка имеет едва уловимое приятное послевкусие и пользуется большим спросом к праздникам. Но для любителей водки (вкус водочный) может имеет смысл проуглевать, так как пьется очень уж мягко она, но это уже решать тебе. 

Ну и в принципе по рект колонне много нюансов по сборке, главное она должна работать стабильно не быть подверженной захлебу, ректифицировать лучше в ущерб производительности ( давление в колонне 5-10 мм от ст. ) 

У меня например были проблемы из за пыжей поставил полусферические сетки вместо путанки и колонна заработала :). 

Так же свободное место вверху насадки перед узлами и/или сетками царг должно быть минимум 3-5 см. 

И очень важно настроить клапаны, оптимально воткнуть в трубки на конце иглы медициские толстые (от карельниц) клапана при открытии срывают флегму и осущают колонну рывками. В общем я наигрался с клапанами и поставил на отбор перистальтику, да хлопотно было пристраивать, но результат просто шикарный, отбор вообще не прерывает орошение насадки, колонна работает стабильно как не было до этого с клапанами даже с иглами. 

 

 

 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ух ты, какой познавательный трактат. Буду изучать. Спасибо!

Кстати, если брать соотношение цена/выход твоего солодового концентрата (по ценам маркетплейсов) то однозначно выигрывает ячменный. 

По железу для ректификации мне еще предстоит поучиться, поработать и дополнительно закупиться. Могу конечно все и своими руками смастерить, но.... Где-то лень, а где-то уже и смысла не имеет. Цена детали = цене заготовки в рознице. 

По сортировке мне понравился метод дистиляции  ректификата. Т.е. перегон прямотоком до требуемой крепости в приемной емкости. Прикол в том, что я этот метод предложил на одном из форумов году в 2008-2009. Обсмеяли. А теперь глянул, популярная штука. :)

Еще раз спасибо за науку! Учусь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@IPSIV не слежу за ценообразованием на маркетплейсах, видимо кукуруза подорожала :/, а может и диллеры крячатвыше наценку "из за модности".

Приеду ,выясню почему бурбон стал сильно дороже. 

ПЕрегонять сортировку - смешивается спирт с водой конечно идеально, но в принципе варить сортировку не гуд, окисляется спирт до альдегидов при этом. Но это кому как, может для вкуса кому то и хорошо. Для дистиллята жля питья в белую многие так делают ибо в дисте не критичны наварившиеся примеси от одной перегонки, а продукт получается мягче и годный к употреблению сразу. К сожалению для бочки крепость питьевая не годна. (Можно конечно и 40 гр выдерживать, но лигнин растворяется плохо, а танины наоборот  сильно ).

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Naruto привет. Это ваша продукция. А то сомневаюсь, этикетка другая, и концентрация сухих не указана. 

Screenshot_2024-01-05-14-33-28-007_ru.ozon.app.android.jpg

Screenshot_2024-01-05-14-33-46-732_ru.ozon.app.android.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Jekson Да, это наш, с нашей собственной  этикеткой.

Сухие указаны в белки и углеводы минимальное значение по ТУ, фактически больше

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Jekson сказал:

Это ваша продукция? А то сомневаюсь, этикетка другая, и концентрация сухих не указана. 

Их! Я проверял. Пока есть только одна фирма, которая дурит с адресом производства, FROM VORONEZH.  

А я тем временем по новой "метнулся в ларек" и заказал самый дешевый 100% солодовый концентрат. 

Попробую на спирт (водку) перегнать. Хочу проверить утверждение, что как бы спирт не вычищали, а исходное сырьё действует на мозг по разному. 

Судя по отзывчивости здешних форумчан, так оно и есть. :)

 

Снимок экрана (2).png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, IPSIV сказал:

! Я проверял

Я уже разобрался. Ячменный, который ты хочешь брать ячменный - это изготовленный для конторы Весна. Я тоже такой брал. А про который я спрашивал, это чисто Солдъ от себя фасует. Вот я чуток и запутался. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет. Извиняюсь, читал, забыл. А поставить хочу быстрее, не терпится))) Подскажите. Купил бочку, не терпится наполнить. Соответственно купил ёмкость для брожения больше объёмом. Есть 12,3кг. (3*4,1кг.)концентрата Бурбон. Сколько воды добавить? Сбраживать буду Бр. Виски спирит. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...