Перейти к публикации
Буканьер

УПВК 50л. Проблема со взрывным кипением

Рекомендованные сообщения

Добавлю еще одно наблюдение для тех у кого есть такая же проблема как у меня. Вчера ночью залил брагу и бросил дуршлаг и керамические планки (последовательность другая была уложил дуршлаг как мне надо ручками ко дну и плотно ко дну положил планки 2шт) Ночь брага с кипелками простояла утром начал перегонку и кипелки как вчера уже не работали. Опять рывки. Кипелки получаются одноразовые (если так то это дороговато 1 планочка стоила 36 рублей) Скоро будет (через несколько часов) очередная перегонка попробую выше описанный эксперимент провернуть и за одно проверить будут ли кипелки работать если их класть до начала погона а не настаивать их ночь.

Поделиться сообщением

только что это такое как не перегрев

Это не перегрев. Это скачки давления, из-за которых вскипает. Это как сбросить давление и сразу вскипит, понимаешь мою мысль.

У тебя слишком много воды в рубашке или остаётся воздух в рубашке или и то и другое.

Второй вариант мала поверхность колбы на которой утилизация тепла идёт или мощность велика ( по мощности ты говорил, непохоже)

Третье рубашка травит, не держит давление. Чуть подтравит и вскипит сразу, перегреет колбу паром.

Я бы начал с воздуха в рубахе.

Я выше пытался у тебя уточнить кое что, да ТС подтер. Странно...

Поделиться сообщением

Дим я уже говорил что ты идешь протоптанной дорогой. Как ты думаешь за 2 года я не проверил это? Воды в рубашке в норме, по крайней мере столько сколько предусмотрел производитель. Заливаю в рубашку до тех пор пока не начнет из нижнего крана течь. Поверхность колбы это уже к производителю я ее не смогу скорректировать, мощность 3 кВт это не много. Так как я гуманитарий то про поверхность колбы могу сказать только одно, дно в продольном сечении имеет размер в 366 мм (надеюсь правильно выразился в терминах). Рубашка не травит. Если бы травила то давление не держала бы. Но чтобы полностью отсечь этот момент из водопровода было подано давление и рубашка никуда не травила а держа давление.  Воздух в рубашке тоже был отсечен и ты бы это мог не писать так как об этом я уже писал что верхний кран я закрываю когда уже из него валит пар под давлением (далее не могу держать кран открытым  вся кухня становится баней). П.С. Миш пожалуйста не подтирай сообщения пусть другие люди видят ответы или вопросы чтобы заново их не задавали. 

П.С.С При открытом верхнем кране и надетом на нем шланге чтобы утилизировать пар в окно кипение в баке нормальное но так работать это не вариант я покупал ПВК а не водяную или паровую баню.

Изменено пользователем phoenixxxl

Поделиться сообщением

Очень интересно! При открытом кипении рубашки содержимое колбы кипит нормально? это наблюдение или предположение?

Изменено пользователем ВОблин

Поделиться сообщением

Да Валер. Я это еще когда верхний кран вваривали говорил в старой мастерской. Это наблюдение. 

Поделиться сообщением

Очень интересно!

если колба с брагой в кипящей воде - НЕИНТЕРЕСНО....

Поделиться сообщением

если колба с брагой в кипящей воде - НЕИНТЕРЕСНО....
На счет этого не смогу ответить как предусмотрел Шульман сколько воды должно быть столько и залито. Меньше боюсь наливать так как вдруг ТЭН будет не полностью в воде. 

Поделиться сообщением

Мож ребра наварить со стороны рубашки, они по идее должны создать нужный градиент температуры на поверхности?

Поделиться сообщением

Первое видео показана какая густота браги и дуршлаг с планками. (бак не пригоревший и не грязный это так камера передает цвет) 

Во втором видео показана опять же брага только в количестве 15 литров (остальное за кадром залью) и уровень воды. Всем параноикам сразу скажу верхний кран открыт :mosking: 

.https://www.youtube.com/watch?v=hueZTskHOt0

Поделиться сообщением

Вообщем прошлый эсперимент повторить не удалось. Вчера при погружении плашек брага вскипала мелкими пузырьками а сейчас это повторить не удалось. Либо что-то я сделал не так либо повторно нельзя использовать кипелки так как поры забиваются. 

Поделиться сообщением

[member=phoenixxxl], получается, если кран верхний открыт в атмосферу, кипение ровное. Отсюда вывод, что нарушена циркуляция пара в рубашке. Если можешь, попробуй соединить кран контроля уровня воды в рубашке(верхний) и один из верхних (как я понял, у тебя их сейчас два) шлангом. Краны открыть для циркуляции пара по шлангу. Может, это поможет выровнять температуру пара в рубашке. Еще можно попробовать газовую подводку (нержогофру) на оба верхних крана. В ней пар будет остывать, создавая дополнительную движуху.

Поделиться сообщением

[member=форыч], День неудач. Сейчас попытался провернуть такой же фокус с открытым краном и прекращением рывков. Нифига не удалось. Рывки уменьшились но не прекратились (подожду еще). К сожалению такой длинны шланга и тем более нержогофры у меня нет чтобы соединить два крана. Пар через шланг стал выходить как то тоже не равномерно. То сильный напор то слабый.

ПыСы Крышка куба пляшет. Такое впечатление что там создается избыточное давление. Из трубки тоже валит напор воздуха и из трубки связи с атмосферой. Самогоном пахнет в квартире очень сильно. 

Поделиться сообщением

если колба с брагой в кипящей воде

да так видимо и есть. Как температура кипения браги подрастает, градиент температуры жидкость-жидкость падает, а зона конденсации маленькая, давление начинает плясать и кипеть хлопками в колбе. Уровень воды понижать надо. И колбу всегда полную наливать. Из браги то по объёму немного уходит. Но при ректификации это не устроить. Или со слабой навалкой.

Поделиться сообщением

Поверхность колбы это уже к производителю я ее не смогу скорректировать, мощность 3 кВт это не много.

Можешь. Если залито дополна, то зона конденсации пара больше, чем если залить не полную. Ну или если много отобрать.

3 кВт и без мешалки на 40 литров браги это много. Я так понял прежнее твоё сообщение, что на 3 разгон и потом убавляешь.

Изменено пользователем dim65

Поделиться сообщением

Очередное наблюдение. Открыв верхний кран для стравливания давления отбор практически полностью прекратился. Думаю в прошлый раз когда производил такую же манипуляцию воды было больше положенного и поэтому нормализовалось кипение в баке. У кого какие предположения? 

Можешь. Если залито дополна, то зона конденсации пара больше, чем если залить не полную. Ну или если много отобрать.
3 кВт и без мешалки на 40 литров браги это много. Я так понял прежнее твоё сообщение, что на 3 разгон и потом убавляешь.

Брагу всегда на 3 кВт перегоняю а вот сс разгоняю на 3 а потом снижаю до 1250. Заливаю всегда одинаково. 40 +- 2-3 литра. (край 45)

Поделиться сообщением

[member=phoenixxxl], можешь попробовать на браге после разгона уменьшить до 1,5, не пропадёт ли? Только воздух выпустить.,.
Я держу верхний закрытым сразу, как подрастёт открываю на полную, рубаха вскипает ( это истинно взрывное) плевок пара и сразу закрыть. Шланг естественно в ведро с крышкой. Но надо обратный клапан от разрежения в рубахе иметь, а то можно схлопнуть при выключении или охлаждении.

Открыв верхний кран для стравливания давления отбор практически полностью прекратился.

Так и должно быть без давления в рубахе кипения в колбе нету.

Поделиться сообщением

если брал в магазине - пусть НАУЧАТ тебя, КАК на паспортной мощности простую воду кипятить БЕЗ бурунов с одной стороны 

Раньше то как было -созвонился, проблему озвучил , получил ответ. Даже онлайн запуски практиковали покуда не было потока. А ща -

Мне показывают стеклянные колбы и говорят , вот смотри , видишь тут тоже взрывное кипение, это не брак

Изменено пользователем Аквалюб

Поделиться сообщением

[member=phoenixxxl], можешь попробовать на браге после разгона уменьшить до 1,5, не пропадёт ли? Только воздух выпустить.,.
Я держу верхний закрытым сразу, как подрастёт открываю на полную, рубаха вскипает ( это истинно взрывное) плевок пара и сразу закрыть. Шланг естественно в ведро с крышкой. Но надо обратный клапан от разрежения в рубахе иметь, а то можно схлопнуть при выключении или охлаждении.
Так и должно быть без давления в рубахе кипения в колбе нету.

Обратный клапан есть, не схлопнется. Пробовал и на 1,5 кВт тоже самое но не так явно.

[member=Аквалюб], Шутку не понял. Я отправлял Шульману его ПВК он делал ректификацию до 90 градусов в кубе у него все хорошо было хотя я писал ему что у меня проблемы начинаются после 93 градусов в кубе. Он сказал что если на 90 нормально то и на 93 будет тоже нормально. Мне сейчас смысла нет звонить, я внес конструктивные изменения в конструкцию и 223 меня даже слушать не будет.

Поделиться сообщением

Шутку не понял.

К тому, что производители ранешно доводили до логического конца и помогали и проблему решали, а ща придумывают отговорки. Раньше мнение одного покупателя ценили, даже косяки новичков ( за свой счет + к карме ) исправляли,  когда поток пошёл, то покуй на одиночку стало.

Чего уж проще было заменить кубик , потратится на пересылку... Зато среди соседей новая реклама и рост рейтинга.

Изменено пользователем Аквалюб

Поделиться сообщением

Вот смотрю на фото и визуально расстояние от тэна до дна внутренней колбы на ПВК дяди Джо больше. Видимо и уровень воды в рубашке ниже (расстояние от воды до днища колбы больше). Не в этом ли вся причина?

над теном 3-5 см воды, и не касалось внутр дна

А сколько должно быть от воды до дна?

post-1153-0-15771700-1500996046_thumb.jpg

post-1153-0-58296400-1500996403_thumb.jpg

Изменено пользователем форыч

Поделиться сообщением

Блин я вот вообще в этом не компетентен. Это у Валеры (ВОблин) надо узнавать он его оперировал. Вот как мне и Михайилу решить эту проблему? Только я не понимаю почему только несколько человек страдают этой проблемой? У меня 2 бака от СиВ было и оба с этим эффектом. 

Поделиться сообщением

На сегодня последняя перегонка, уложил кипелки которые есть как мне надо, посмотрим как будет процесс идти. https://yadi.sk/i/FymoY9yY3LQ2Re

Поделиться сообщением

Вообщем дела обстоят так. Закинул я кипелки до залива браги в куб и все идет без малейшего намека на рывки. Кипелки уложены очень хорошо, большая площадь соприкосновения кипелок и дна. Вот видео.

У кого какие мысли по этому поводу?

Поделиться сообщением

У меня тоже было взрывное кипение на чистой мощи около 900-1100квт , ни как не мог понять почему колонна захлебывается неожиданно после 30-60 мин. работы. Решил проблему с киданием горсти столовых приборов (10-12 штук) на дно, а так же медной проводкой толстой в форме веника....может самоуспокоение....но захлебов и неожиданных бульков не было....решил отказаться от ректа в ПВК в дальнейшем...купил кубик отдельный, наслаждаюсь.

Изменено пользователем dunn

Поделиться сообщением

Похоже, проблема шире и страшнее, чем показалось мне раньше.

Хорошо расписал её суть коллега Abettor на ХД http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=61991.200

Вчера делал тушёнку по рецепту коллеги Gagarin :

https://forum.grainwine.info/index.php/topic/267-domashnjaja-tushenka-v-skorovarke/

и обалдел - взрывное кипение было и на воде все три(!) часа.На рассекателе пламени снаружи и с подставкой под банки внутри.

Сегодня утром смотрел как варится кофе в медной турке, вспомнил про аламбик и для себя решил: 

1.ПВК буду делать с конусным корпусом и круглым дном , для организации естественной конвекции и циркуляции.

2.Внешний корпус ПВК так же, с улиточными завихрителями. 

3. Никаких сливов для барды внизу, только сверху, по Запалу. Иначе возникнет точка локального перегрева снизу, в трубе слива.

4. Нагрев браги или СС только на рабочей мощности. Никаких разгонов.

5. Мягкое сито на дно.

Можно обратиться к коллеге biguhhh на ХД для расчёта тепловых потоков и градиентов в реальном констркутиве.

Для холодной воды он делал моделирование на ветке ПВК и в помощи не отказывал.

Всё нужно делать заново и по-уму

Изменено пользователем Asus

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...