Перейти к публикации
Буканьер

УПВК 50л. Проблема со взрывным кипением

Рекомендованные сообщения

А зачем при всех?

Потомучто форум. Открытый. Иначе пишитесь в почте. На первых двух страницах все сказано.

Учите в общем физику, про теплоту парообразования, фазовые переходы и давление паров( не газов). Пока пока.

Изменено пользователем Буканьер

Поделиться сообщением

Насос гасит почти до конца кипение, добавляя не большой центр кипения

Поделиться сообщением

Использование насоса практически полностью заменяет фазовый теплоперенос во внутреннюю колбу на принудительную конвекцию с более полным охватом поверхности внутренней колбы. Со слов ТС наблюдаемое им при этом выглядит так, что во внутренней колбе процесс кипение опять-таки почти полностью заменяется естественной конвекцией с последующим испарением с весьма немаленькой поверхности. С моей точки зрения данное техническое решение нивелирует преимущества пароводяных котлов.

Пользуясь случаем осмелюсь напомнить, что центры кипения, столь вольно трактуемые в данной теме, относятся к микроуровню, невооруженным глазом не наблюдаемуые и форме сосуда отношение не имеющие. Само кипение в представленных видеоматериалах свидетельствует о наличии этих пресловутых центров. А отсутствие экстремальных температур (давления) теплоносителя в рубашке свидетельствует о том, что всё подводимое тепло к рубашке очень легко утилизируется, т.е. фактически проблем с отводом тепла нет. Сочетание естественной конвекции с испарением и кипением в различных соотношениях при озвученных режимах работы пвк не дают даже оснований предполагать наличие взрывного кипения. Наблюдаемое явление есть периодический процесс более или менее интенсивного кипения, связанный с неравномерностью распределения пара в рубашке.

Изменено пользователем VladL

Поделиться сообщением

[member=VladL], я тоже так думал пока не начал изучать тему более детально. И мой опыт говорит о том что происходящее в рубашке никак не влияет на качество кипения в колбе если стенка колбы или ее часть не перегрета нужным образом. Надо провести пару опытов с насосом, жаль нет поблизости проблемного пвк... Изменено пользователем ВОблин

Поделиться сообщением

[b][member=Буканьер][/b], насос неудачный, 2,5 килограмма чугуна.  Ты греешь воздух, поэтому кипения нет.

Поделиться сообщением

[member=VladL], я тоже так думал пока не начал изучать тему более детально. И мой опыт говорит о том что происходящее в рубашке никак не влияет на качество кипения в колбе если стенка колбы или ее часть не перегрета нужным образом. Надо провести пару опытов с насосом, жаль нет поблизости проблемного пвк...

Валер я бы тебе привез свой но не факт что у меня осталась эта проблема. Сейчас свадьба у сестры и я готовлю ей напитки и пока дистилляцию нет времени провести. Попробую на ректификации посмотреть проблему потому что ранее она и на ректификации тоже сплывала.

Поделиться сообщением

[member=phoenixxxl], ладно, крайний раз попробую. Валере отписал в личку, а тот тут потрёте опять. Но ты почитай и подумай.
Пищеверочные котлы есть которые работают на пару. То есть пар подаётся , суп кипит, конденсат обраткой уходит. Это если электричества нет, котельная на угле скажем. Все работает. Промышленное оборудование.
Жидкость в рубашке вообще не должна бы касаться колбы с продуктом, если места хватит. Весь перенос тепла только паром. За счёт энергии фазового перехода. Которая велика. Перенесёт много больше, чем теплопередача от горячей воды. Контакт внутренней колбы с водой есть неизбежное зло, в результате экономии высоты и материала наверное. А вы тут насосами качать собрались. Не тем заняты.

Поделиться сообщением

Дмитрий , снова не пишешь ничего по делу ни здесь ни в личке . Создается впечатление, что ты вообще не понимаешь что мы здесь обсуждаем.

Поделиться сообщением

Надо провести пару опытов с насосом, жаль нет поблизости проблемного пвк...

Ты правда не понимаешь, что если жидкость рубашки ВООБЩЕ не будет касаться внутренней колбы, то котёл будет работать только лучше???

Там центров кипения не хватает

В колбе или в рубашке???
В паровом пищеварочном котле в рубашке только пар о больше ничего. И работает.

[member=ВОблин], если "по делу" это лишь ругать оборудование 223го, то не смогу. Нет его у меня. Изменено пользователем dim65

Поделиться сообщением

[member=phoenixxxl], ладно, крайний раз попробую. Валере отписал в личку, а тот тут потрёте опять. Но ты почитай и подумай.
Пищеверочные котлы есть которые работают на пару. То есть пар подаётся , суп кипит, конденсат обраткой уходит. Это если электричества нет, котельная на угле скажем. Все работает. Промышленное оборудование.
Жидкость в рубашке вообще не должна бы касаться колбы с продуктом, если места хватит. Весь перенос тепла только паром. За счёт энергии фазового перехода. Которая велика. Перенесёт много больше, чем теплопередача от горячей воды. Контакт внутренней колбы с водой есть неизбежное зло, в результате экономии высоты и материала наверное. А вы тут насосами качать собрались. Не тем заняты.

Ладно давай уж еще разок и тебе опишу свой процесс готовки дистиллята. (реально устал всем объяснять а когда все объясню руками разводят) Заливаю в бак 40 +- 2 литра жидкой браги из муки на ферментах. Разгоняю котел на 3 кВт с открытым верхним клапоном, нижний был до включения открыт для проверки уровня жидкости в котле (тонкой струйкой полилось). Пар начинает появлятся при ~ 60 градусах в кубе, пока он не станет прилично валить из клапана я не закрываю его (клапан) приблизительно при 80 градусах пар уже сильно валит и я закрываю верхний кран. По началу все идет хорошо идет ровная струйка но когда температура переваливает за 93-94 в кубе начинаются как бы рывки из трубки отбора плюется СС. На первичной перегонке меня это не напрягало но вот когда доходит до дробной то там уже это критично я не могу в бражной колонне стабилизировать температуру она скачет в на десятки градусов сейчас точно не вспомню но приблизительно с ~78 до 80 с лишним. Можно подумать что набил плотно насадку но нет, я пробовал и с насадкой и без, везде одна и та же песня. Перешел на РК там все аналогично только тут я уже мог наблюдать как потоки флегмы которые омывают насадку идут из дефлегматора прекращались переходя в капли а потом резко шла струя флегмы. И это все сопровождается затуханием кипения а потом резким вскипанием (слышно это из бака). Про давление в рубашке: оно не постоянное начинается естественно с нуля к концу погона может дойти и до 0.5 иногда стравливаю давление когда нужно отойти надолго (переживаю что не сработает защита)  Вот что в моих действиях не так? Ты не мог оставить свой телефон я бы тебе тоже самое рассказал а ты бы сделал выводы и если что не так то отписался бы на форуме. 

Поделиться сообщением

Центры кипения нам интересны только в колбе.

"...то котёл будет работать только лучше???"

Что значит "лучше"? Какие характеристики имеются ввиду?

Поделиться сообщением

А при 93-94 градусах в колбе в рубашке какая температура?

Поделиться сообщением

у меня нет возможности замерить температуру в рубашке.

Поделиться сообщением

Что значит "лучше"?

Передавать больше мощности в колбу при том же давлении. Варить быстрее как бы.

Разгоняю котел на 3 кВт с открытым верхним клапоном,

На какой мощности перегоняешь?

Про давление в рубашке: оно не постоянное начинается естественно с нуля к концу погона может дойти и до 0.5

Тут что то не так, не растёт оно сильно.

Поделиться сообщением

Мощности разные пробовал на всех включая 800 кВт на полутора дюймах идет выброс, сейчас делаю в основном на РК там мощность постоянная 1250 ватт. Да ясно дело что что-то не так а вот что мы тут и выясняем, а ты нас в криворукости обвиняешь. 

Поделиться сообщением

В накопительных водогрейных бойлерах стационарно держится давление до 3-5 атм. При этом они ещё и разогреваются до 75*, а толщина стенок бака редко вылезает за 1,0мм. Чойта ни кого не пугает на&бОк в ванной большого об'ёма практически закипающей жижки. Отлаженная группа безопасности и внимательность при работе ..., и работайте спокойно.

При след. запуске котла нужно будет попробовать измерить ФФ на холодную и при тепловом расширении и наличии давления.

Поделиться сообщением

"Передавать больше мощности в колбу при том же давлении. Варить быстрее как бы"

Яж тебе кричу уже, что это нам не интересно, нашей проблеме это не поможет. Мы о другом вообще. Залезь в книжки покапай перегрев жидкости . Нам же нужен стабильный тепловой поток, мы не можем подавать мощи столько сколько хотим.

Изменено пользователем ВОблин

Поделиться сообщением

[member=ВОблин], ничего не могу понять из вашей дискуссии.
Какие должны быть условия, чтобы не было взрывного кипения?
1) жидкость рубашки не должна косаться внутренней колбы.
2) если касается, то должно быть интенсивное перемешивание.
Правильно?

Поделиться сообщением

[member=deen], прямая теплопередача - говно, по сравнению с фазовым переходом
1 кг водяного пара при конденсации мгновенно передаст 2250 кдж стенке с меньшей т
А 100л воды, охлаждаясь на 5*с - 2100 кдж. Да еще нужно ВРЕМя для теплообмена

Поделиться сообщением

"Передавать больше мощности в колбу при том же давлении. Варить быстрее как бы"

Лех, нам насрать фазовым переходом или жопой греть сели...

Вот смотрите, Други,

У нас по каким то причинам происходит перегрев жидкости в колбе( взрывное кипение) . Это случается когда условия для стабильного кипения не выполнены, а именно стенка колбы недостаточно разогрета ( для воды это например 16,6*с, для спирта если память не изменяет 7,5*с а для ртути 236*с) и недостаточно центров кипения( центрами кипения выступают не только трещины на поверхности колбы но и тубулентные завихрения жидкости, механические включения и тп)

основное условие кипения - это необходимый перегрев нагревающей поверхности и перегреть стенку колбы до необходимых для стоироцентного кипения смеси 9,5*с мы не можем, потому что нам нужен стабильный нагрев, скажем 1квт, но поверхность обмена у нас огромная и для разогрева всей этой стенки до 9,5* нам надо подавать 3 квт, а 3 квт это нам нельзя.

Еще одна величина- это форма нагревающей поверхности она имеет значение потому что может затруднить образование и отделение пузырька, а может его ускорить и создать необходимое перемешивание( Евгений провел необходимые замеры и сейчас можно говорить что действительно у котлов СиВ ко всему прочему очень плохая конвекция внутри колбы возле угла нижнего цилиндра и там идет небольшой перегрев жидкости, т.е моего слива по центру недостаточно чтобы создать тубулентость и там).

Трудно тыкать в телефоне, короче, что бы выполненить условия для стопооцентного кипения при необходимой малой мощности нагрева

Можно

-уменьшить площадь нагрева увеличив ее температуру(уменьшить площадь рубашки,в крайнем варианте врубить тэн во внутреннюю колбу, у тэна ведь малая поверхность и большая температура нагревающей поверхности)

- принудительно перемешивать;

- изменить форму днища( как видим из опыта Евгения, бывают сложные случаи)

Может что забыл, с бодуна помогайте кто вспомнит...

Изменено пользователем ВОблин

Поделиться сообщением

Вот в подтверждении слов Валеры что был тест. А вот у меня другие мысли. На лавры гуру не претендую (не имею образования в этой сфере) Может что со стенками колбы не так? Может они слишком тонкие и передача энергии идет более стремительно по сравнению с таким же баком только выполненным из пивного кега? Если у кого есть какие версии делитесь. У меня сегодня перегонка целый день могу по эксперементировать. Бросив в бак дуршлак и керамический бортик в количестве 2 шт. кипение на протяжении всего погона стало равномерным. 

Поделиться сообщением

Жень я тебя очень прошу сделай повторный опыт с дуршлаком, тоды мы увидим разницу до и после переделок

Поделиться сообщением

Вообщем на следующий эксперимент такой.   Попробуем повторить вот это видео только в меньшем масштабе, так как после этого видео было залито УЗО в котором вышел из строя автомат и КМ, больше таких экспериментов нет желания проводить (дороговато контактный модуль стоит). Есть еще одно отличие. В прошлый раз был залит СС в этот раз будет брага но эффект будет виден. То самое видео. 

Поделиться сообщением

Бросив в бак дуршлак и керамический бортик в количестве 2 шт. кипение на протяжении всего погона стало равномерным

видишь кипелки добавил и все хорошо. Мраморные камушки когда ещё обсудили...

На самом деле я и наверно почти все кого я знаю как то, только первый перегон с гущей на ПВК делают, а второй и тем более ректификации на обычных кубах.

Поделиться сообщением

У меня нет возможности хранить несколько кубов в квартире. Вижу, только что это такое как не перегрев жидкости который ведет к взрывному кипению. 

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...