Перейти к содержанию

Изготовление оборудования для дистилляции и ректификации. Продажа комплектующих (клампы, тэны, краны, и т.п.)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я думаю так-же подавать на прямую трубку воду, и при первом перегоне, и при ректификации. Вода на выходе из димрота будет идти не сильно кипяток. Спасибо за пояснение. Завтра буду первый раз делать спирт сырец.

Опубликовано

@Ewgen я и первый перегон с таким подключением делал пока на НБК не перешёл. 

Опубликовано
17.09.2022 в 17:41, Nestr71 сказал:

@Ewgen это справедливо для первого перегона, чтобы при максимальной мощности, на отборе флегма была холодной. Для второго перегона мощности дефа хватает с запасом,  так что можно и наоборот. Это я про отрицательную клюшку. 

Делаю первый перегон, подача воды на спираль, выход воды из димрота холодный. Сам димрот, половина его также холодная с верху, а внизу димрота, там где течет дистиллят горячий, на выходе дистиллят идёт 49 градусов. Подавал 4.8 кВт на нагрев куба. Это нормально? Стал подавать ровно 3 кВт, почти такая же история, выход дистиллята 45 градусов.  С низу весь  дефлегматор горячий. Подача воды около 10 градусов 

Опубликовано (изменено)
9 минут назад, Ewgen сказал:

Это нормально

Если вода идёт навстречу пару, то нет. Не видя сборки предполагаю, что надо подать ож в прямую трубку димрота, чтобы вода поднималась по спирали вверх навстречу пару.

Изменено пользователем Dernder
Опубликовано (изменено)

@Dernder Да вода идет на встречу пару по спирали, а возвращается по прямой. Если подключить наоборот, то получается всё горячее, и выход воды и дистилят.  У меня отрицательный димрот, как в прайсе здесь в начале темы. 

Вопрос задал только из-за беспокойства, что выходит горячий дистилят, что на 3-х кВт, что на 4,8кВт. Неужели нужно подавать ещё меньше мощность, для первого перегона? Везде пишут, что нужно как можно больше включать нагрев

Изменено пользователем Ewgen
Опубликовано
13 минут назад, Ewgen сказал:

отрицательный димрот

Димрот может хорошо охлаждать спирт только в вертикальном положении и только в том положении, как я описал выше, причём при подключении через разворот в 180 градусов, типа бражная колонна. В других положениях ему нужен доохладитель насколько я знаю.

Опубликовано

@Dernder Понял, спасибо. Подожду ещё, что скажет изготовитель оборудования.

Опубликовано

@Ewgen @Ewgen

33 минуты назад, Ewgen сказал:

Что скажет производитель

Да что он тебе может нового сказать? Вот только в таком положении он будет нормально охлаждеть без доохладителя.

IMG_20220928_194131.jpg

Опубликовано
5 часов назад, Ewgen сказал:

идёт 49 градусов.

Дисцилят!!  И почему это волнует? У меня на кожухотрубнике перевёртыше при дисциляции на 4квт примерно так же. Главное чтоб не пробивало пар  в  тса. Дисцилят остынет, что ему будет? 

Опубликовано
2 часа назад, Dernder сказал:

В других положениях ему нужен доохладитель насколько я знаю.

На положительной клюшке, действительно, нужен доохладитель. А на отрицательной он не нужен совсем. Димрот из 3 метров 6ки в 35ом дефе утилизирует 3кВт. Для лучшей конденсации воду надо подавать в "пружину".

Опубликовано

Димрот из 3 метров 6ки в 35ом дефе утилизирует 3кВт.

Я на этот димрот подаю 4.8кВт, из ТСА ничего не идёт. Беру 10.8л в час дистиллята с температурой 49-50градусов.Получается это рабочая схема. Спасибо за разъяснения. Воду подаю на димрот очень холодную 

Опубликовано
3 часа назад, Ewgen сказал:

49-50градусов.Получается это рабочая схема.

И даже более экономная: если сразу приступать к дробной, а сс уже горячий, то экономия на разогреве.

Шучу я так. Димрот предназначен для дефлегмации без захлёба и он с этим справляется на ура: пар и флегма не мешают друг другу и - внимание - не происходит переохлаждения флегмы, которая возвращается на насадку. В других случаях, кроме описанного мной выше, нужен доохладитель.

8 часов назад, baltis сказал:

А на отрицательной он не нужен совсем.

За счёт воздушного охлаждения через корпус димрота, что ли?)))

Опубликовано

@Ewgen добрый день. В все выше сказанно верно.  На таком димрот заявленная мощность утилизации 3квт по воде (браге).  То что на 4,8 кВт и 3 кВт работает одинаково странно. 

Опубликовано
1 час назад, Nestr71 сказал:

То что на 4,8 кВт и 3 кВт работает одинаково странно. 

Если знать принцип работы димрота,( посмотреть его работу в диоптре), то станет ясно, что, если он расположен под наклоном, то хоть 500вт на него подавай продукт будет горячим. 

Опубликовано
4 часа назад, Dernder сказал:

За счёт воздушного охлаждения через корпус димрота, что ли?

Ты удивлён, но это так

Опубликовано
1 минуту назад, baltis сказал:

Ты удивлён, но это так

За 1 секунду(а именно столько времени нужно спирту, чтобы стечь в трубку отбора) с 70 до 25°С на воздушном охлаждении!?😳 Это фантастика!©. Если ты снимешь видео, подтверждающее своё заявление я тебе пожму руку.

Если только корпус димрота - это рубашечник.;)

Опубликовано
1 минуту назад, Dernder сказал:

на воздушном охлаждении!?

А почему ты димрот не берёшь во внимание?

2 минуты назад, Dernder сказал:

Если ты снимешь видео, подтверждающее своё заявление я тебе пожму руку.

Не хочу убеждать тебя, но таких клюшек я сделал больше сотни и все они успешно работают. Руку можешь не жать ))

• Смешно 1
  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)
12 минут назад, baltis сказал:

А почему ты димрот не берёшь во внимание?

Потому, что димрот превращает пар в жидкость с Т около 73°С, но дальше ей мешает охлаждаться гравитация - горячий спирт тупо каплями отрывается от витков  димрота и падает на корпус димрота, стекая в трубку отбора. Да, он, конечно, охлаждается немного, теряя 4-5°С, не больше,  но точно не до 20. Другое дело вертикально расположенный димрот, там есть возможность стекать горячему спирту по ВСЕЙ длине спирали, успевая при этом охлаждаться.

Опубликовано
1 минуту назад, Dernder сказал:

но не до 20 точно

я и не утверждаю, что до 20°. Пусть до 40° или даже до 50. Это как-то влияет на качество конечного продукта? На соседнем форуме отбирают вообще горячий (парящий) СС, мотивируя это тем, что с паром отходит часть голов. Я так не делаю, но считаю, что в этом какой-то смысл есть.

@Dernder кстати, в этом случае и флегма не переохлаждается.

Опубликовано

@baltis каких только заблуждений народ не генерирует! Спирт у них горячий окисляется, видите ли! Или пары горячего спирта могут вспыхнуть от газовой горелки.😂 Так или иначе пусть народ не удивляется, что у них идёт горячий(не холодный) спирт на димроте без доохладителя.

Опубликовано
9 минут назад, Dernder сказал:

пары горячего спирта могут вспыхнуть от газовой горелки.😂

А ты пробовал? Вот уж где опасное для жизни заблуждение. @Dernder это тема коммерческая, поэтому не хочу разводить здесь срач. А тебе советую читать на ночь ТБ по эксплуатации оборудования для получения спирта и дистиллята. Здоровья тебе.

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, baltis сказал:

А ты пробовал?

Таки нет, я не пользуюсь димротом, а мой ктх позволяет получать спирт температуры ож без доохладителя вплоть до 6кВт, даже при укрепляющем погоне.

Ну и это небольшой сарказм был, что по окислению горячего спирта, что по воспламенению паров спирта, извиняюсь.

Пс. И тебе не хворать.

кстати, в этом случае и флегма не переохлаждается.

Да, я про это упомянул выше, но ты, видимо, не читатель.

не хочу разводить здесь срач

О каком сраче речь? Вполне себе конструктивный диалог с разной степенью аргументированности, правда. Да и поднять любую тему, тем более коммерческую, автор только спасибо скажет.😉

Опубликовано (изменено)
28.09.2022 в 19:40, Ewgen сказал:

Подожду ещё, что скажет изготовитель оборудования.

Вода навстречу пару - самый высокий КПД охладителя (вода на выходе максимальной температуры). Т.е. подаем воду в спираль, выход - из трубки в середине.

По наклону самого димрота. Самый эффективный вариант - вертикально, вход-выход воды сверху. Но в данном случае имеем самую высокую температуру спирта в отборе.

17.09.2022 в 08:23, Ewgen сказал:

ледяная флегма на выходе, даже при небольшой подачи воды. Подключил наоборот, флегма стала теплее и теперь её температуру можно регулировать подачей воды. Выход воды из димрота стал теплым, а был кипяток.

Всё как по теории.

На практике - на 3 кВт домашних мощностей, можно располагать холодильник-димрот как угодно, и как угодно подавать в него воду.

"Отрицательная" клюшка позволяет обойтись без доохладителя.

Про переохлаждение флегмы миф когда-то давно еще АлексейТ развеял.

"Положительная" клюшка экономит высоту, что немаловажно при построении колонны "под потолок".

Дефлегматор с КТ-холодильником - тут не получится "абы как" подавать воду, только подача снизу - выход сверху, иначе он может завоздушиться. Следовательно, имеем при "положительном" наклоне подача воды и пара в одном направлении, т.е. с минимальным КПД системы. При использовании автономки могут возникнуть проблемы с коротким КТ-положительной клюшкой. С водопроводом проблем не замечал.

Изменено пользователем Mihalich
Опубликовано

Вадим, Михаил! Вопрос такой. Чем конструктивно отличаются ваши УНО и УО? Ну, кроме места под насадку. Концентратор у них, конечно же, внизу?

Опубликовано

@RSM В уно 100мм под местом отбора пустой трубы (под насадку). 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...