Перейти к публикации
Vilen Vileyko

Автоматика с графическим интерфейсом для дистилляции, ректификации, пивоварения и др. "Pandora GFX slim"

Рекомендованные сообщения

Всем доброго времени суток!

Сегодня у меня случилась радость, пришла  Pandora LAN! Я был наверное одним из первых, кто ее заказывал, потому, что ждал выхода обновленной версии давно. Теперь я смогу управлять процессом дистанционно!!!

На мое удивление, доставка сработала очень оперативно. Из Одессы в Москву пришло за 8 календарных дней!

Прям чудо какое-то, но факт! Вчера позвонили с ТК, а сегодня привезли прям в офис. 

От момента оплаты до отправки груза прошло порядка 3-х дней, плюс время доставки, в целом +/-  две недели.

Поскольку я юзаю девайс уже достаточно давно, у меня есть Pandora basic предыдущей модели, могу сказать, что визуально качество улучшилось значительно. Торцевые крышки стали более презентабельны и менее хлипкие. Качество проводов на жгутах датчиков температуры, выше всяких похвал. Я еще на первой заменил кабели датчиков, на провод для микрофонов. Пробежался по меню. Кой чего поменялось в лучшую сторону, графика стала лучше, добавились новые функции. Но это уже тока на практике посмотрим.

В общем, от использования Пандоры у меня самые положительные эмоции. Начиная от интерфейса настроек и заканчивая алгоритмами технологических процессов. Кстати, по алгоритмам, удивительным образом алгоритм автоматической ректификации с авто-уменьшением отбора (К-график) подошел к так называемому "Польскому буферу". Провел несколько ректификаций, результатом доволен на все 100%. 

Комплектация пришла полностью, с датчиками, клапанами, трубочками и прочей мелочевкой.

За время эксплуатации у меня ни одного сбоя не было. Все работает как часы. Хотя один был, но скорее всего по моей вине. Сгорел выход на один из клапанов. Но отремонтировал самостоятельно, с разрешения производителя и под его чутким руководством. Просто был задействован резервный выходной канал. 

Подводя итог, хочу поблагодарить команду разработчиков и производителя. По мне так это лучший контроллер на сегодняшний день, который я держал в руках. А держал я их три, разных производителей.

post-4599-0-64876200-1492263422_thumb.jpg

post-4599-0-20771300-1492263424_thumb.jpg

Поделиться сообщением

[b][member=Yakudza][/b], Какой смысл было покупать новую, если можно было просто добавить плату LAN и заменить прошивку? Из-за боковых панелек? А провода чем отличаются? Эти помягче? Что значит комплектация пришла полностью? - Что заказал, то и пришло, думаю могли бы и колонну прислать. А на старой без клапанов работал? С ними то что случилось?

Если отправляли с Ростова, то до Москвы 3 дня это вполне реально. Мы ждали больше месяца. 

Поделиться сообщением

если возникнут вопросы, буду рад на них ответить

По пульту бы сделать описание, а то в видео - "нажмите на кнопку и подержите". Какую кнопку?

К.график - это что? Как с ним работать?

Поделиться сообщением

[b][member=dimych.79][/b],Я заказывал такую комплектность.Гребёнка +три клапана.Всё вместе 17500.Это дороже чем на сайте.Ну типа таможенные дела и пр.
Хотя конечно цену надо сразу озвучивать правильно.А то на сайте цена в баксах как у Вилена,а реально выше.
Меня внешние косячки не особо волнуют,не на выставку возить.Больше напрягает заранее заданный минимальный режим отбора и обязательное прохождение режима отбора хвостов и продувки.И остановка по верхнему датчику.Ну не люблю я в колонну хвосты запускать.
Да и на моих размерах колонн смешно говорить о 500мл/ч.Максимум 350.И вот как тут быть пока не знаю.Может буду пользоваться отбором тела в режиме подголовников.
Ну это уже во время тестирования проверю.
[b][member=Optimist][/b],Кстати а не сложно выцарапать термодатчик из трубочки тена?

Я то же внешних различий не увидел кроме отображения времени на "жовтоблакитном" Помоему предыдущее было информативней.

Изменено пользователем Gagarin

Поделиться сообщением

Часы убрали. Есть только время процесса. Меню слегка изменили. Глобальных изменений нет.

Поделиться сообщением

Меню слегка изменили. Глобальных изменений нет.

Можно узнать - что изменили? Датчики т-ры можно корректировать? У меня нет коррекции датчика давления - ее убрали? На экране другие символы: post-3951-0-33982200-1492334685_thumb.jpg post-3951-0-68596000-1492334694_thumb.jpg post-3951-0-04841700-1492334711_thumb.jpg Что они означают? Можно в описание добавить?

После корректировки дюзы в автоматическом режиме (после нажатия кнопки ОК) перестал работать клапан отбора голов, на экране "ВЫКЛ", а время отбора голов продолжало отсчитываться. Вылечилось переходом на подголовники и снова на головы. Это глюк?

Поделиться сообщением

.Вопрос где  и когда можно купить последнию версию Pandora  И возможна ли доставка наложным платежом.

Поделиться сообщением

После изменения любой скорости, надо делать шаг назад и шаг вперед , либо поосто нажать отбор . Это надо что бы автоматика считала данные.

Наложка возможна только через диллеров. Пусть они сами оплатят за вас.

Изменения в основном коснулись внутренней структуры. Графика немного изменена, алгоритм старый.

Все изменения опишет Квантос ....

Поделиться сообщением

После изменения любой скорости, надо делать шаг назад и шаг вперед , либо поосто нажать отбор . Это надо что бы автоматика считала данные.

Изменения в основном коснулись внутренней структуры. Графика немного изменена, алгоритм старый.

Если покупать напрямую то где это можно купить,,,,??????

. Интересно модель где термодатчики подключены разьемами USB

Если покупать напрямую то где это можно купить,,,,??????

. Интересно модель где термодатчики подключены разьемами USB

Поделиться сообщением

Посмотрел видео про сетевую версию. Понял, что автоматика цепляется к компьютеру через кабель. А вот что происходит дальше - четкой уверенности нет. Предположительно, происходит регистрация через интернет на удаленном сервисе, который и обеспечивает управление автоматикой через веб-интерфейс с любого устройства, имеющего интернет-доступ. Я правильно понял схему?

Поделиться сообщением

Нет... регистрации нет. Вы просто делаете проброс портов-устройства в интернет. И потом заходите на него с любой точки мира через любой браузер.... устройство будет общаться только вами напрямую.

Поделиться сообщением

То есть при наличии дополнительных устройств, обеспечивающих безопасность, можно запустить ректификацию, и идти спать-в магазин - на работу, автоматика сама проведет процесс и все выключит по окончании или если что случится?

Кстати, какие устройства надо будет докупить для полностью автономной работы? Датчик разлива, клапан подачи воды - что еще?

Поделиться сообщением

Вчера пробовал проводить ректификацию. Скорость отбора пока большая, но эксперимента для... На головах откалибровал дюзу, получилось 15мл/мин (900мл/ч). отбор подголовников поставил 350, тела на минимум - 500. Подголовников должен был отобрать 2100мл. Мощность установил 670Вт. Когда пришел домой, то обнаружил, что подголовников набралось 3000мл. Проверил скорость на теле - оказалось не 500, а 620мл. Понимаю, что иголки могут немного отличаться, но они из одной партии, установлены на одинаковом расстоянии, шланги одинаковой длины, в продукт не опущены. В чем может быть проблема?

Поделиться сообщением

[member=Yakudza], Какой смысл было покупать новую, если можно было просто добавить плату LAN и заменить прошивку? Из-за боковых панелек? А провода чем отличаются? Эти помягче? Что значит комплектация пришла полностью? - Что заказал, то и пришло, думаю могли бы и колонну прислать. А на старой без клапанов работал? С ними то что случилось?

Если отправляли с Ростова, то до Москвы 3 дня это вполне реально. Мы ждали больше месяца. 

Ну новую я покупал, потому как у меня не один аппарат. Вот и развлекаюсь.
Комплектация пришла полностью. Я много чего еще по мелочи заказывал, крышки, доп клапаны, датчики наполнения емкости. Все пришло в комплекте.

По пульту бы сделать описание, а то в видео - "нажмите на кнопку и подержите". Какую кнопку?

К.график - это что? Как с ним работать?

К-график это при увеличениии t° в кубе на 1 град, снижение отбора на выбранную величину в настройках

Вчера пробовал проводить ректификацию. Скорость отбора пока большая, но эксперимента для... На головах откалибровал дюзу, получилось 15мл/мин (900мл/ч). отбор подголовников поставил 350, тела на минимум - 500. Подголовников должен был отобрать 2100мл. Мощность установил 670Вт. Когда пришел домой, то обнаружил, что подголовников набралось 3000мл. Проверил скорость на теле - оказалось не 500, а 620мл. Понимаю, что иголки могут немного отличаться, но они из одной партии, установлены на одинаковом расстоянии, шланги одинаковой длины, в продукт не опущены. В чем может быть проблема?

При калибровке дюзы надо делать так, чтоб не осушался клапан в течении минуты. Т.е. флегмы должно быть с избытком. Подозреваю, что на 650 Вт. за 30 сек слилось все, что было в дефе, остальное еле капало. Вот и калибровка прошла не правильно. У меня без иголок льет головы со скоростью 50 мл/ч четко. Погрешность 5-10 мл.  на объем голов 800 мл.

То есть при наличии дополнительных устройств, обеспечивающих безопасность, можно запустить ректификацию, и идти спать-в магазин - на работу, автоматика сама проведет процесс и все выключит по окончании или если что случится?

Кстати, какие устройства надо будет докупить для полностью автономной работы? Датчик разлива, клапан подачи воды - что еще?

Я так и делаю. А теперь еще и отовсюду могу процесс подкорректировать или остановить.

Датчик разлива, клапан подачи воды. У меня еще две вэб камеры стоят, для визуального контроля.

Изменено пользователем Yakudza

Поделиться сообщением

Подозреваю, что на 650 Вт. за 30 сек слилось все, что было в дефе, остальное еле капало

Это вполне возможно. Сейчас замерил объем столба жидкости от дефа до клапана - 18мл. Немного не сходится. А ты при какой мощности калибруешь дюзу?

К-график это при увеличениии t° в кубе на 1 град, снижение отбора на выбранную величину в настройках

Т.е. либо по дельте либо по t в кубе отбор снижается или по обоим параметрам?

Поделиться сообщением

Т.е. либо по дельте либо по t в кубе отбор снижается или по обоим параметрам?

По обоим параметрам одновременно работает. Можно и по отдельности.

А ты при какой мощности калибруешь дюзу?

НУ крайний раз при 2000 Вт. Главное, чтоб в дефе жидкость всегда была. А потом уже ставь на стабилизацию и прочее.

Изменено пользователем Yakudza

Поделиться сообщением

Привет всем.

Поздравляю всех с пасхальными праздниками!

Тут во время праздников смотрю, что вопросы накопились....

2Mihalych

>>По пульту бы сделать описание, а то в видео - "нажмите на кнопку и подержите". Какую кнопку?

Я это опишу в ближайшее время в разделе "Обновление прошивки «Pandora GFX2» LAN -> «Pandora GFX2» LAN"

по пульту все будет в полноценном документе "Руководство оператора"

>>К.график - это что? Как с ним работать?

это алгоритм снижения отбора (на заданную в настройках величину в %) по "графику" в зависимости от температуры в кубе

снижение отбора возможно либо по разнице температур (дельте) Т2-Т3(Т4) либо по "графику" или по обоим алгоритмам вместе, см. рисунки 13,15 17 в описании

>>Датчики т-ры можно корректировать?

да, корректируются из настроек, это будет описано в документе "Руководство оператора"

>>У меня нет коррекции датчика давления - ее убрали?

да

>>На экране другие символы: Что они означают? Можно в описание добавить?

если речь о ректификации, то посмотрев на рисунок 13, можно заметить выделенные пунктиром блоки, формально соответствующие подрежимам (стадиям) работы (для режимов ректификации)

пиктограммы сигнализируют о текущем подрежиме, более подробно будет описано в документе "Руководство оператора"

По калибровке дюзы: нужно калибровать на достаточно большой мощности, чтобы деф не осушался, желательно это делать на стадии отбора "тела", более подробно будет описано в документе "Руководство оператора"

2Капитан_Немо

>>А вот что происходит дальше - четкой уверенности нет. Предположительно, происходит регистрация через интернет на удаленном сервисе, который и обеспечивает управление автоматикой через веб-интерфейс с любого устройства, имеющего интернет-доступ. Я правильно понял схему?

Нет, не правильно. В состав ПО "Pandora GFX2" LAN входит легковесный WEB сервер, Вы взаимодействуете непосредственно с WEB интерфейсом прошивки "Pandora GFX2" LAN.

При обеспечении трансляции сетевого IP адреса «Pandora GFX slim», соответствующей маршрутизации и достаточного уровня безопасности с помощью настроек сетевого оборудования можно обеспечить полноценное удаленное управление технологическими процессами по сети Интернет.

>>Кстати, какие устройства надо будет докупить для полностью автономной работы? Датчик разлива, клапан подачи воды - что еще? 

Необходим клапан подачи охлаждающей воды (V0 по схеме), или автономная система охлаждения (ею будет управлять «Pandora GFX slim») + Датчик разлива жидкости + датчик наполнения приемной тары. По датчикам см. Рисунок 8.

Изменено пользователем Kvantos

Поделиться сообщением

2Yakudza
>>Да вот еще, в одной из версий прошивок есть возможность не устанавливать сопротивление ТЭНа в Ом, а указать номинальную мощность ТЭНа при 220В. Думаю, что большинству домашних винокуров удобнее номинал ставить, а не измерять сопротивление. Тем более, что не всегда под рукой мультиметр есть.

В версии ПО «Pandora GFX2» LAN от 5.04.2017 в настройках указывается номинальная мощность ТЭНа при 220В.

2GrOV
>>И, в общих чертах, надо бы описать последовательность действий автоматики (не код, а в общих чертах алгоритм) - иначе не понять чего от неё ждать...

здесь https://forum.grainwine.info/index.php/topic/1384-avtomatika-s-graficheskim-interfeisom-dlja-dist/ есть краткое описание, которое будет расширятся, блок-схемы алгоритмов работы тоже приведены...

Поделиться сообщением

Придется все время смотреть, на "жовтоблакитный"

Да нормальные цвета. Чем не нравятся?

По калибровке дюзы: нужно калибровать на достаточно большой мощности, чтобы деф не осушался, желательно это делать на стадии отбора "тела"

Вот здесь не понятно - у основной части владельцев колон на этом форуме нет таких, как у вас, выдающих от 2л и выше спирта. На теле увеличивать мощность, значит испортить продукт. Да и все равно дюза калибруется на первом клапане. Я сегодня увеличил мощность до 1500 на стабилизации 10 мин и на головах измерил дюзу. Столб перед клапаном не осушался. Получилось больше, чем первый раз (на 670 Вт). Потом завершил работу записал дюзу и заново стабилизировал колонну на меньшей мощности.  

Очень жду изменения прошивки под меньшую скорость при отборе тела.

Изменено пользователем Mihalych.

Поделиться сообщением

[b][member=Kvantos][/b],

Есть ли в таймере функция секундомера с отражением показаний отрезка времени между стартом и финишем? 

Поделиться сообщением

2Mihalych

>>На теле увеличивать мощность, значит испортить продукт.

Калибровка длится всего 1 минуту, много спирта там не выльется, к тому же его потом можно опять на "переплавку запустить". После калибровки рекомендуется в ручную, с пульта перейти на подрежим (стадию) стабилизации, и после прошествии необходимого и достаточного времени вновь перейти к отбору тела

>>Да и все равно дюза калибруется на первом клапане.

Да действительно на первом, потому что предполагается, что весь спирт, который вытекает во время калибровки является не кондиционным и идет на "переплавку" и должен собиратся в отдельную от товарного спирта емкость

Предполагается, что иглы из одной партии и высота их подвеса (в трехклапанной конфигурации) идентична, различия должны быть минимальны

>> Очень жду изменения прошивки под меньшую скорость при отборе тела.

А какой диапазон является для Вашего оборудования приемлемым?

Поделиться сообщением

Ух как оперативно.Час назад хотел поспрашивать,приехал домой,а тут уже ответы на все вопросы.Молодцы,спасибо!.

"А какой диапазон является для Вашего оборудования приемлемым?" 
250-300 мл/ч

Поделиться сообщением

А какой диапазон является для Вашего оборудования приемлемым?

Да, от 250мл/ч с возможностью уменьшения по дельте, думаю для многих будет хорошо. А так-то домашние колонны обычно 300...500мл/ч качественного спирта.

Поделиться сообщением

Поддерживаю.И ещё,может стоит  мою тему https://forum.grainwine.info/index.php/topic/1372-avtomatika-pandora-znakomstvo-i-obsuzhdenie/page-6?do=findComment&comment=246978  тоже убрать.А то две темы об одном и том же.Кто как считает?

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...