Перейти к публикации
Vilen Vileyko

Автоматика с графическим интерфейсом для дистилляции, ректификации, пивоварения и др. "Pandora GFX slim"

Рекомендованные сообщения

Пока разработчики скорость  отбора тела не уменьшили,можно технику обмануть.При установке дюзы ввести значение в два(ну или кому сколько нужно)раза больше реально накапавшего.И при  установленных скажем 500мл.отбираться будет 250мл.

Например-накапало 12мл.вводим 24. 

Пожелание.Убрать ускорение при установке параметров.Вилен ты на видео сам с этим мучаешься.Хотя конечно можно вводить не пролистыванием а просто цыфры и ОК.

Изменено пользователем Урий

Поделиться сообщением

Согласен. Есть такие пункты в меню, где цифрами не выставить значение.

Еще, в настройках высталять не сопротивление тэна, а номинал при 220 В.

И перенести обратно в базовые настройки

А вот включение или выключерие звука, перенести бы в оперативные настройки каждого режима

Все ИМХО

Изменено пользователем Yakudza

Поделиться сообщением

Еще, в настройках высталять не сопротивление тэна, а номинал при 220 В.

в крайних версиях GFX2 это реализовано

LAN версия от 12.04.2017 https://www.dropbox.com/s/sa610zhyiywz00c/pandora.bin?dl=0

И перенести обратно в базовые настройки

а если у вас несколько кубов?:

1 -для дистилляции

2 - для ректификации

+ отдельно пивоварка

и у каждого куба и пивоварки разные ТЭНы ?

Установка уникального номинала ТЭНов в суб настройках каждого ТП это осознанный шаг.

По поводу обсуждения предложенных алгоритмов

Отправлю в личку. Или могу сюда для обсуждения. Скажите как правильно сделать?

Предлагаю выносить на всеобщее обсуждение здесь в ветке в виде блок схем или пошагового текстового описания.

По прошествии некоторого времени после предложений/обсуждений я сформирую "чеклист" по целесообразности реализации пунктов которого, окончательное решение будет принимать разработчик...  

Изменено пользователем Kvantos

Поделиться сообщением

Про несколько кубов согласен. Логика есть. Снимаю вопрос. У меня на каждый куб своя автоматика.

Поделиться сообщением

Предлагаю выносить на всеобщее обсуждение здесь в ветке в виде блок схем или пошагового текстового описания.

По прошествии некоторого времени после предложений/обсуждений я сформирую "чеклист" по целесообразности реализации пунктов которого, окончательное решение будет принимать разработчик...  

Алгоритм для получения дистиллятов в полностью автоматическом режиме, с использованием клапана (клапанов) отбора по жидкости на тарельчатых колоннах.

Алгоритм аналогичен режиму автоматической ректификации. С небольшими изменениями.

Общая схема выглядит так:

Датчик Т-1 –Куб

Датчик Т-2 и Т-3 – отключены

Датчик Т-4 – перед дефлегматором или в узле отбора.

Датчики Т5 и Т6 - аварийные

Что нужно изменить в программе для этого:

РАЗГОН:

1      Запуск охлаждения делать по Т-1 или Т-4.

(например при Т-1 = 70°С. Или Т-4 = 40°С). Какой из этих датчиков выбрать, большого значения не имеет, что проще для программирования, тот и выбирать.

Или как вариант, если случайно оператор поставил не верно запуск охлаждения на Т-1=90°С (ошибся с началом кипения СС), то можно жестко ограничить диапазон выбора в оперативном менюТ-4 от 20°С до 50°C-60°С,

СТАБИЛИЗАЦИЯ:

Без изменений

ГОЛОВЫ-ПОДГОЛОВНИКИ:

1.     Сделать возможность выбора мощности на отборе голов и отборе тела. Например: Головы на мощности 800 Вт, тело на 2500Вт.

ТЕЛО:

1      Температуру СТОПа мерять по абсолютному отклонению Т-4 в диапазоне от 0,1°С до 5°С. Задается в оперативном меню.

2      Время превышения температуры от установленного значения, при котором прекращается отбор снизить до 5-10 сек. Или дать возможность выбора в настройках от 1с до 60 сек. (на усмотрение оператора). И не важно, что может изменится атмосферное давление.

3      Возможно надо сделать порог срабатывания СТОПа 0,1°С, а не 0,01°С как сейчас. Загрубить короче. Чтоб автоматика не реагировал на сотые доли градуса.

4      Время после возврата к заданному значению температуры-СТАРТ, после которого возобновится отбор, увеличить до 2-3 мин (желательно сделать возможность выбора времени от 1 мин до 10 мин оператором в меню)

5      Если в течении 10 мин температура не вернулась к установленному значению, начать отбор хвостов.

6      Оставить возможность работы по К-графику

7      Снять ограничение в 95°С на Т-1 при котором начинается отбор хвостов

ХВОСТЫ:

1.     Отбор хвостов вести до установленного значения температуры в кубе. По Т-1 до 100°С.

АВАРИИ:

1.     Аварии проверять по Т-5 и Т6. Так же как и при ректификации. Но сделать раздельной температуру срабатывания этих датчиков. Потому, что для Т-5 если он на выходящей из дефа воде 70°С нормально, то для Т-6 на ТСА уже запредельно.

Как-то так...

Поделиться сообщением

Алгоритм для дистилляции с жидкостным отбором, но с Польским Буфером. Кратко.
Идеально подходит алгоритм ректификации с маленькими доработками:
1. Т2 в буфер
2. Т3 исключить
3. К-Дельту мерять между Т2 и Т4 ( Время превышения температуры от установленного значения, при котором прекращается отбор снизить до 5-10 сек. Или дать возможность выбора в настройках от 1с до 60 сек. (на усмотрение оператора). И не важно, что может изменится атмосферное давление.

4.     Возможно надо сделать порог срабатывания СТОПа 0,1°С, а не 0,01°С как сейчас. Загрубить короче. Чтоб автоматика не реагировала на сотые доли градуса.

5.      Время после возврата к заданному значению температуры-СТАРТ, после которого возобновится отбор, увеличить до 2-3 мин (желательно сделать возможность выбора времени от 1 мин до 10 мин оператором в меню)
6.    Снять ограничение в 95°С на Т-1 при котором начинается отбор хвостов

7.    Отбор хвостов начинать при установленной температуре по Т-2 (дипазон от 80° до С95°С)

8.    Заканчивать отбор хвостов по Т-2, диапазон  до 100°С.
В остальном все остается без изменений.
Сейчас пользую алгоритм ректификации, но мешают выше описанные нюансы для полной автоматизации процесса.

Поделиться сообщением

Сегодня приключилась неприятная история - отключили холодную воду. Я был в другой комнате и услышал, что перестал щелкать клапан (не сразу услышал). Захожу на кухню и чувствую запах спирта. Посмотрел на экран автоматики - дельта зашкаливает, температура на Т2 выросла. Датчик на ТСА показывает 26°С, на выходе воды 46°С. Вроде как все нормально, но из трубки ТСА капает спирт на пол. Повезло, что дома был. Потрогал трубку - по ощущениям градусов 60. Датчики прикреплены к трубкам через термопасту, сидят плотно, прижаты силиконовой трубкой. post-3951-0-74926200-1494145479_thumb.jpg

Возможно авария бы сработала, но система инерционна. Не знаю почему так долго росла температура по воде. Просьба к разработчикам - разделить аварию по значению в ТСА и на выходе воды. В моем случае для ТСА авария должна быть при 30°С, а на воде при 60°С. 

Сами датчики по возможности проверю, прикрепив параллельно еще по одному от другого ТС. 

PS В кубе была температура 90, показания спиртуозности - 12. Что теперь делать - вылить этот лютер или дожимать? Если дожимать, то головы и подголовники заново отбирать?

Поделиться сообщением

будет время , проведите эксперимент по сработке аварии. 

Поделиться сообщением

[member=Mihalych.],Я бы дожал остатки и пустил их на следующий замес.Какая трубка по ощущениям 60*?Выход воды или та к которой датчик прилеплен?

Я бы,в твоём варианте,проковырял в шланге одетом на ТСА дырочку и воткнул туда датчик,поближе,даже в плотную к ТСА.Не боись,проход на перекроет.

А лучше задумайся об автономке раз такие проблемы с водой.

Ну и свои пять копеек.Сегодня идут вторые сутки процесса.Из 25лАС в кубе отобрал 18.л.Тут вдруг напруга просела,лампочки притухли потом электричество совсем отключилось на несколько секунд и снова включилось.Я бегом в подвал,думаю запущу по новой.Но она запустилась сама и снова в режим отбора тела,Но флегма то успела стечь с насадки.Переключил на стабилизацию 30м.и потом установил по полчаса на головы и подголовники.

Вот интересно не испортил бы то что уже отобрал,если бы не сделал  так?

Изменено пользователем Урий

Поделиться сообщением

[b][member=Урий][/b], с автономкой разумная мысль, я ее уже давно думаю)). Можно будет процесс в гараж перенести - там потолки высокие и колонку повыше можно, но пока так.  Трубка на ТСА показалась горячее, чем выход воды. Вообще я срезал термоусадку с одной стороны датчиков и сажал их на термопасту. Может с этого плохо срезал, хз, завтра проверю.

Мне тоже посоветовали датчик перенести непосредственно на сам выход ТСА, попробую. Может их еще алюминиевым скотчем обмотать? Я так сделал на самой колонне.

будет время , проведите эксперимент по сработке аварии.

Проведу на воде во время пропарки колонны.

Вилен, датчики потопа любые можно ставить? 

Вот интересно не испортил бы то что уже отобрал,если бы не сделал  так?

Мне тоже интересно. Напруга, бывает, пропадает по ночам.

Поделиться сообщением

любые .... главное не спалить выход.  там вроде надо сигнальный вход посадить на землю. и тогда он сработает. 

Поделиться сообщением

О! А теперь можно просто два контакта подключать и все?

Раньше надо было доп платки ставить...

Поделиться сообщением

А теперь можно просто два контакта подключать и все?

нет. входы IN1, IN2 и IN3 на плате - это цифровые входы (понимают только логический 0 или 1), т.е. в принципе если на вход подать логический 0 то вход сработает....

но для того, чтобы определять намок ли пол или переполнилась ли емкость нужно аналоговый сигнал (сопротивление от повышенной влажности) переводить в цифровой логический уровень с настраиваемым порогом срабатывания.

т.е. дополнительные платки нужны :)

схему подключения см. рисунке 8 (Подключение датчиков разлива жидкости (потопа) и наполнения приемной тары к входам IN1 и IN2)

Удалено полное цитирование предыдущего сообщения (п.2.3.3 правил форума)

Поделиться сообщением

Блин, вот бы их уже на борту иметь)))

Поделиться сообщением

Примечание. Для указаний по самостоятельному подключению датчиков разлива жидкости (потопа) и наполнения приемной тары обратитесь к документу «Руководство по эксплуатации».

Когда можно будет обратиться?

т.е. дополнительные платки нужны

Что за платки? Есть их схема?

Поделиться сообщением

Когда можно будет обратиться?

Пока сроки разработки документов «Руководство по эксплуатации» и «Руководство оператора» под большим вопросом :(

Платки FC-37 или YL-83

https://randomnerdtutorials.com/guide-for-rain-sensor-fc-37-or-yl-83-with-arduino/

Купить можно например тут:

https://ru.aliexpress.com/item/1set-lot-Snow-Raindrops-Detection-Sensor-Module-Rain-Weather-Module-Humidity-For-Arduino/32711871234.html?spm=2114.03010208.3.2.nzhpyR&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_1_10152_10065_10151_10068_436_10136_10137_10157_10060_10138_10155_10062_10156_10154_10056_10055_10054_10059_10099_10103_10102_10096_10147_10052_10053_10142_10107_10050_10051_10170_10084_10083_10119_10080_10082_10081_10110_10111_10112_10113_10114_10181_10183_10182_10185_10078_10079_10073_10070_10123_10120_10127_10125,searchweb201603_1,ppcSwitch_2&btsid=57afdaca-9231-445c-a218-2f26ad4b4ec7&algo_expid=baf59ffa-b81d-4ecc-9cac-897ab2027e36-0&algo_pvid=baf59ffa-b81d-4ecc-9cac-897ab2027e36

https://ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-soil-the-hygrometer-detection-module-robot-intelligent-car-soil-moisture-sensor-for-arduino/32281385387.html?spm=2114.30010708.8.9.CX8QN5

Удалено полное цитирование предыдущего сообщения (п.2.3.3 правил форума)

Поделиться сообщением

Неплохо бы выложить фото внутреннестей, хочется увидеть качество сборки/пайки..

Поделиться сообщением

Очень круто ... наверное буду заказывать, щас почитаю , что да как реализовано. как посылки доходят до России? как деньги платить переводить сейчас?

А вот еще вопрос, реализуем ли режим банг/банг для тенов? у меня куб на 12 кВт (4 тена по 3 кВт) шимить такую мощность нет смысла нужно включать и отключать 3 тена а один (3 кВт шимить) и таким образом управлять мощностью.

Поделиться сообщением

Пока стоп по продаже.  Заказали 150 плат - чую что не успеют отдать. Сейчас есть 9 комплектов , держу под железо. Надо дождаться китай и пустим в массы.  Думаю им понадобиться 20 дней ещё , затем доставка самолетом 2 недели. вот тогда будет на свободную продажу.  Все ждали сетевую версию , да так что теперь мы не успеваем..... 

перевод можно прямо с карты на карту в системе виза. 

но пока не спеши...  придут платы - дам отмашку. 

Изменено пользователем Vilen Vileyko

Поделиться сообщением

Да я никуда не спешу, у меня есть на ардуине, но есть проблема , мне нужно управлять большой мощностью, ваша я понял тянет 25 ампер, этого хватит что бы шимить 5 кВт, решается ли впорос с подключением еще 5-7 квт через реле , те регулирование мощности при помощи включения дополнительного тена фиксированной мощности?

Никто пока таких вариантов не предлагает, как и возможность шимить 12 кВт.

Поделиться сообщением

1   25*220=5,5 квт. 

2   реле не предусмотрено.  

3 12 квт надо шимить на 3 фазы.  Скоро будет внешний девайс на 2 фазы который подрубается к автоматике и шимит 2 мя фазами ещё по 5,5 квт. итого 16,5 кв на 3 фазы, или на одну если такая моцная есть. 

Поделиться сообщением

Когда будет на 3 фазы  (в смысле доп девайс для еще двух фаз)напишите, мне такой девайс  нужен , он будет работать в ручном режиме или как то будет интегрирован в автоматику Вашу?

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением

перевод можно прямо с карты на карту в системе виза. 

Чет я международный перевод с карты на карту не нашел в рашке:(

Блин. Я только третью собрался покупать. Ты меня обломал...

Поделиться сообщением

Скоро будет внешний девайс на 2 фазы
вот это мне и надо, бум ждать

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...