Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Так я и написал

нужно уточнять.

я - не ДЕЛАЮ 2-х ректов в общепринятом смысле. потому как называть отжим браги на короткой насадочной РЕКТОМ - язык не поворачивается

Поделиться сообщением

я - не ДЕЛАЮ 2-х ректов в общепринятом смысле

еще и г@вна пихаешь туда, экспериментатор :))))

Поделиться сообщением

[member=Зелёный змей],

ок

кроме того. использование различных примочек типа УПО/НУО/ПБ и др.  резко  снижает нагрузку по сивухе. 

и дает возможность работать не в пропорциях 7 к 1  

еще и г@вна пихаешь туда, экспериментатор :))))

ну... не без ЭТОГО... самое интересное придет через 2 недели. БИТВА с ИП....

Изменено пользователем alexeyT

Поделиться сообщением

[b][member=alexeyT][/b],Не разбавленный поди перегнал. 

Поделиться сообщением

[b][member=01vlad][/b], всякий... неразбавленный. разбавленный. углеванный... 

Поделиться сообщением

Есть у меня такая табличка

3be851d189e0.png

Изменено пользователем 01vlad

Поделиться сообщением

самое интересное придет через 2 недели. БИТВА с ИП....

Дядя Леша интригуешь :crazy: Че у тебя там результатыГХ или методика ноу зреет?

Поделиться сообщением

[b][member=7721][/b], методики подтверждаются ГХ.

и никак иначе... 

зря чтоль столько ИП извел ??

Поделиться сообщением

помнится Марченко, Яровенко, Цыганков и тд выпускали книжку  где было написано что для N-компонентной смеси требуется N количество ректификационных колонн. так что бесполезно Д.Леша...  :sarcastic:  (это ирония, если кто не понял...)

о, нашел!

post-1197-0-79357700-1508353053_thumb.png

Изменено пользователем ВОблин

Поделиться сообщением

[b][member=01vlad][/b], 

Вот если не путаю -ты цитату из Вайсберга привёл...

(Хороший тон вообче-то диктует писАть - кто автор книжки, страницу и год издания)

Давече ещё Креля упоминал..

Так может теперь сам разберёшься - в чём тонкости терминов: УС, задержка и загрузка??

Кто из них на что влияет? Как влияет - уже написано, а вот ПОЧЕМУ?

А то каша уже надоела как-то..Пора бы сопоставлять слова и смысл правильно...

Поделиться сообщением

[member=01vlad]

Вот если не путаю -ты цитату из Вайсберга привёл...

(Хороший тон вообче-то диктует писАть - кто автор книжки, страницу и год издания)

Согласен, просто я уже сам не помню какие цитаты, с каких книжек.

[member=01vlad]

Так может теперь сам разберёшься - в чём тонкости терминов: УС, задержка и загрузка??

Кто из них на что влияет? Как влияет - уже написано, а вот ПОЧЕМУ?

А то каша уже надоела как-то..Пора бы сопоставлять слова и смысл правильно...

На счет тонкостей терминов я чего то не могу разобраться

Задержка

[url=http://radikal.ru]c09ba916ed01.jpg[/url]

Б.Кейл, "Лабораторная техника органической химии", редакция Л.Д.Бергельсона, издательство "Мир"1966г. стр.226

Задержка 

[url=http://radikal.ru]d34edcd3610d.jpg[/url]

Э. Крель, "Руководство по лабораторной ректификации" под ред.В.М.Олевского, издательство иностранной литературы 1960г. стр.174. 

Если посмотреть эти книги, то там нет такого определения, как УДЕРЖИВАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ. 

УС, тот же Крель, но издание 1980г. стр.149.

[url=http://radikal.ru]7e00bd5dc47f.jpg[/url]

Коллега, я понимаю, что вам каша надоела, но  как мне найти все тонкости между УС и Задержкой, про Загрузку вообще не понял, зачем  к УС и Задержке прикрутили.

Не про это... Вы понимаете о чем эта песня? Так вот, эта песня о расставании... Ему же тяжело... Новая постановка - о конфликте... Никто не понимает, кто есть змеи, кто есть черепахи... в этом мире все смешалось...

Поделиться сообщением

зачем  к УС и Задержке прикрутили.

так они почти напрямую СВЯЗАНЫ.....

Поделиться сообщением

[b][member=alexeyT][/b], 

С загрузкой? Это как?

Поделиться сообщением

[member=01vlad]

[attachment=34949:p0045-sel.png]

[attachment=34950:p0127-sel.png]

ну и ниже . Крель...

Поделиться сообщением

[b][member=alexeyT][/b],

Я понял, в данном контексте, слово загрузка означает  подаваемую мощность, а не количество загружаемого в куб СС, без стакана не разберешь.

Поделиться сообщением

слово загрузка означает  подаваемую мощность

именно так. потому что от этого прямо зависит количество АС. крутящегося под дефом

post-202-0-84997700-1508397901_thumb.png

Поделиться сообщением

Коллега, я понимаю, что вам каша надоела...

Влад..Судя по тону - я тебя достал..Извини - не ставил такой цели в принципе..

Кроме того - тока щас обнаружил что спросонья написал в раздел не имеющий к теории отношения..

Посему извини ещё раз и подчисть - если не сложно..

Но, уж коли тут всё продолжилось - есть предложение закончить здесь, а потом перенести или нет по усмотрению  владельца :-)  темы...

Смотри..Крель пишет о УС как о совокупности флегмы и пара..Но в разьяснеиях на 2-х листах касается только жидкости..

Что, лично для меня и создаёт некую путанницу..

Давай чутка по-другому..

Пусть колонна - чёрный ящик., реактор.. Чтоб он заработал, и на его верхнем выходе появился НКК, а на нижнем ВКК в него надо запихать некое количество пара и флегмы исходной смеси..(ну и энергии - чтоб всё жужжало)..

Вот пока мы не наполним колонну всем этим - ректа не будет..Когда колонна распределит всё по тарелочкам и создаст повышенные (по сравнению с исходником) концентрации составляющих на противоположных концах - можно потихоньку начать выводить один из компонетов из системы если он является искомым и целевым.. И как только количество вещества станет меньше, чем необходимо для разделения - процесс прекратится..

Иными словами задержка - это количество минимальное реагентов ( грамм, молей, декалитров и т.д.) впихнутое в колонну для работы в имеющихся (а они могут изменяться) условиях...

УС - понятно: скока жижи, стекающей вниз, может удерживать колонна при отсутствии(статическая или остаточная) или при наличии (динамическая УС) встречно шурующего вверх пара..Именно в жиже растёт концентрация ВКК  и от её (жижи) количества зависит, когда концентрация превысит критическую и прорвется на вышележащую тарелку..

Загрузка (у Багатурова, Кафарова; у Креля - нагрузка) - показатель количества стекающей вниз жижи в кубометрах, литрах или миллилитрах в час..

Все эти понятия связаны межу собой и по-сути являются ипостасями одного и того - же процесса, но различаются по физическому смыслу..

Чем больше пара ( а с ним и энегрии) сначала подадим в колонну, затем чем больше энергии отнимем в конденсаторе - тем больше нагрузка колонны..

Чем больше нагрузка - тем больше задержка и УС(!)

Чем больше задержка, то (для получения результата) большее количество НКК и ВКК должно быть в колонне (для заданной степени разделения)..Но тогда растёт и УС 

А УС - либо помогает ректификации, либо вредит - в зависимости от целевого компонента...

Мё компрёне'-ву?

Возвращаясь к (нашим баранам) тому - откуда пошёл сей разговор...

Твое предложение:https://forum.grainwine.info/index.php/topic/723-razmishlenija-o-loge-rektifikacii-s-raznim-kubov/page-39?do=findComment&comment=302497

Ответ на моё возражение: https://forum.grainwine.info/index.php/topic/723-razmishlenija-o-loge-rektifikacii-s-raznim-kubov/page-40?do=findComment&comment=302646

Ну и мой следующий ответ..

Давай разбираться..

ДОПУСТИМ(!) мелкая насадка загруженная в колонну может теоретически обеспечить больше ТТ(меньше ВЭТС) на одной и той же длине трубы по сравнению с более крупной..

Значит, со временем, в колонне с мелкой насадкой по мере обеднения НКК кубовой навалки "включится" в работу большее число ТТ..

Но при уменьшении ВЭТС (по высоте)  и неизменной мощности ни задержка ни УС не увеличится (пара и флегмы больше не стало).

Просто если при крепкой навалке работали (пусть) 15 нижних тарелок, а верхние - "спали" поскольку не было разности концентраций, то позже и они начали разделять.(или наоборот перестали - в зависимости от этапа ректа)..

Это в насадочной колонне..

(однако и тут есть 2 разных взгляда: 1) Тарелки в колонне есть(конечное число), но "лишние"не работают..

2) Тарелки в колонне формируются  за счёт изменеия ВЭТС (растягиваются/сжимаются)

Что влияет на выводы.. :( 

В тарельчатой же колонне увеличение ступеней разделения (количества тарелок  и следовательно объёма жидкости на них) - значительно растёт как задержка так и УС..И далее - по Крелю..Но это лирическое отступление..

Итак..По- существу  - отбираем головы:

мы, по твоему предложению, снижаем мощность и уменьшаем ФЧ :

- уменьшаем  задержку(количество вещества реагирующих компонентов) - снижаем скорость достижения разности концентраций, (ПЛОХО)

- уменьшаем УС (хорошо при отборе голов - им не в чем накапливаться), - ХОРОШО

увеличиваем время выпаривания голов из куба ПЛОХО 

- увеличиваем количество отводимого с головами спирта(низкая концентрация примеси), ПЛОХО

и т.д.. Больше плюсов - извини - не увидел...

В общем - получается неважно по совокупности +/-...

А вот если малую мощность с высоким ФЧ - то картинка меняет знак во всём, кроме времени..

А как сократить не потратить лишнее время? - Отвечу :дать гари до почти предзахлёба и увеличить до максимума ФЧ повысив концентрацию примеси в Дефе, сократив потери объёма отводимого спирта и времени его отведения - пусть даже и  с некоторым снижением общей эффективности разделения насадки (У Креля - в последнем абзаце ключевое слово  - "почти")

И  задержка и, следовательно УС очень велики, но влияния на разделение большое ФЧ ( ~700 при отборе голов/подголовников) не имеет..

НО(!) на нетравленной (целсообразнее)  насадке и лучше вУЦ ЭК, а не в РК..

З.Ы.

К чему весь ОПУС - для каждой операции - своя колонка..А каждой колонке - своя насадка, как травленная, так и нет....

Заточенные под конкретно преследуемые цели...

Любое одно "универсальное" решение - всегда  хуже , чем несколько специализированных..

Хоть и менее затратнее..

Но для производителя - это плюс ..  Шире спектр предложений - больше покупок..

Сумбурно, в общем - но как-то так...Не знаю - донёс ли свои соображения...

Не настаиваю, что это истина, с удовольствием почитал бы возражения - но пока как-то так себе всё представляю.. :thankyou:

Изменено пользователем GrOV

Поделиться сообщением

Я вроде корректно писАл, да и дело то не в этом, просто подумалось, что может я чего то напутал-забыл по старости, пришлось книжки открывать, штудировать, , вот думаю Олег меня в блуд книжный  ввел.

Может эта идея ничего и не даст, даже на хроматографе не заметим, но как вариант можно и попробовать, динамическая УС уменьшится, толщина жидкой фазы на насадке тоже уменьшится, молекулы быстрее доскачут до поверхности раздела фаз, улучшится разделение по головной фракции. Так, как на подголовниках спиртуозность в кубе не критическая, хвосты в отбор не должны пролезть. 

Пробовал первую ректификацию проводить на тройке, вторую на двойке, на тройке-тройке, двойке-двойке, особо разницы не ощутил, кроме того, что отбор на двойке по больше, может колонна высоковата, на короткой поярче бы получилось.

Поделиться сообщением

Фото травленой и не травленой насадки

111f77710693.jpg

7cf87c38cfc2.jpg

5697f28a399d.jpg

008016c9d5a3.jpg

Поделиться сообщением

Мё компрёне'-ву?

Олег, разжевал спасибо :thankyou: .

Далеко не все понял, но стало легче.

Благодаря твоему труду стал немного начитаннее. Поумнеть пока не получилось, но это я слишком тупой твердый :laugh:  

Поделиться сообщением

post-202-0-54196500-1508758272_thumb.jpg  post-202-0-22628100-1508758281_thumb.jpg  post-202-0-13713400-1508758289_thumb.jpg

post-202-0-93182800-1508758300_thumb.jpg  post-202-0-65664800-1508758309_thumb.jpg

Влад.xlsx   post-202-0-01128100-1508758869_thumb.jpg  

Поделиться сообщением

[member=01vlad], а мощность и насадка стабильно одинаковые были на всех образцах? 

Изменено пользователем snab

Поделиться сообщением

[b][member=snab][/b], все вопросы - к Владу.

я - только передаст... 

Поделиться сообщением

я - только передаст..
ОК! :)

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...