Перейти к содержанию

Дистилляция на короткой насадочной колонне

Антел

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Похрен какая насадка в трубе,Если 3" и СПН 4 то грязными 4-4.2 КВТ надо в трубу дуть.Ну и посчитать ТТ,я бы на дист 50 см царгу ставил и никак не меньше.Но дист на СПН мне неинтересен.Потому что на мой вкус он гавнецо с СПНки выдувает.Это всё происходит из за того что надо трубу отдельную под дист заводить.А если сегодня в трубу 3 КВТ дунуть,а завтра 4ре,то гавнецо и полезет.А если всегда дуть в одном режиме,то гавнецо выдуваться не будет.Пример отгон на спирт в плёночном режиме и в следующий раз на предзахлёбе.Весь прогон гавнецо дуться будет на предзахлёбе.А в следующий раз на предзахлёбе чистенько пойдёт.

Алкаши бывают пьющие и не пьющие.Я не пьющий :)

• Ответов 6.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• VVS2177

555

• Антел

436

• baltis

330

• RSM

214

Опубликовано
22 часа назад, saff61 сказал:

Ну спорить тут бессмысленно.   И точно ничего у него не захлёбывается. 

1. Я не буду спорить об очевидных вещах. 2. А зачем же ты передёргиваешь, я где говорил о том ,что захлёбывается?  Итак. Работать надо на максимальной предзахлёбной мощности. А ты как её узнаешь, не захлебнув колонну?  Колонну надо захлебнуть, откатиться вниз по мощности, это и будет твоя рабочая мощность. Если мне не веришь, то смотри ролик с Байбаком на 28 минуте.  Прям слово в слово. Почему у тебя не получается захлебнуть? Элементарно, твоих 3,5 кВт мало для захлёба. ИМХО, надо около 4квт "чистой" мощности.  Опять же,ИМХО, насадка твоя крупновата. Определив рабочую мощность, смело выставляяешь начальную скорость отбора, зная , что отбор в мл/час равен чистой мощности в ваттах. Получится если крепость %94-95, увеличиваем скорость, доводя %  до желаемого. Если % ниже желаемых, скорость уменьшаем. Прописные истины. Успехов! 

Опубликовано
7 часов назад, baltis сказал:

Ну не знаю. По моему 8х8 медная

так Байбак, сам, в видосе сказал "насадка четвёрка" 

Опубликовано

Спасибо. Допустим захлебнул короткую колонну. На сколько скидывать мощность, чтобы получилась предзахлебная мощность? (Пример- захлебнул на 4 квт, какую оставить для перегона?)

Опубликовано

@vikktor на 10% меньше,3.6 кВт

• Спасибо 1

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано

@vikktor как увидишь захлеб, смотришь мощность (вольтаж на рм) останавливаешь, как с колонны сольётся флегма, запускаешь на меньшей мощности шаг выбери сам, 10 проц это общая рекомендация. Смотришь с полчаса если захлеб не повторился -ок. Если повторился уменьшаешь ещё. 

Но ты не не захлебнешь дома. :) разве что залить в куб крепкий спирт 70+

• Спасибо 1
Опубликовано
4 часа назад, vikktor сказал:

На сколько скидывать мощность, чтобы получилась предзахлебная мощность? (Пример- захлебнул на 4 квт, какую оставить

Я скидываю 10%. Но затем минут 15-20 внимательно смотрю на поведение манометра. Если начинает расти, то сбрасываю ещё по чуть-чуть до стабилизации. А вообще это кому как нравится. Есть любители и 50% сбросить, они это ещё и обосновывают. Но это не мой стиль. Больше мощность- выше начальная скорость отбора , быстрее.

3 часа назад, Naruto сказал:

Но ты не не захлебнешь дома

Это другой вопрос. Мощи свободной нету, надо было думать, когда покупал толстячку.  Можно работать и на том, что есть по мощности. Может сростись идеально. И про утепление не забыть, в роликах почти у всех голенькие для красоты. А ребята любят ролики.😄

• Спасибо 1
  • + репутация 1
Опубликовано

RSM   "Мощи свободной нету, надо было думать, когда покупал толстячку." Да вроде думал и прежде почитал. На 1 метре 3" царги c спн 3,5x3,5 не травленая , захлеб происходит у меня  на 4,22 квт (2 квт индукция +2,22 тэн. Скидываю до 1500квт  на индукции + 1,83 на тэне = 3,303 квт. За скоростью в ущерб качества не гонюсь, скорость отбора тела ставлю 1,5 л/час.  Это на ректификации. Вроде все чинно и приличненько), на мой взгляд)).  Так как оборудование пока менять не собираюсь на меньший диаметр, а хочу перейти с царги 1м на 0,5м для дистилляции, поэтому вопросов так много возникло. А опыта немного. И с размером крупной спн пока вопрос не закрыт. Чешу репу.  Короче 4,5 квт могу подать, если этого мало, то не знаю стоит ли заморачиваться? Или лучше  купить коротенькую царгочку меньшего диаметра и холодильник,  и соединить с кубом через  переходник на 1,5" или на 2 " ?

Опубликовано
2 часа назад, vikktor сказал:

За скоростью в ущерб качества не гонюсь, скорость отбора тела ставлю 1,5 л

Это начальная скорость для 2" примерно, на 3-ке , считай, в 2 раза больше.  Коротыш бери 3-ку.  СПН??? Ну, ты ж видел выше: baltis  работает на 8, а Байбак на 4. А это ребята опытные, таких ещё поискать. У каждого свой резон, не полезем в дебри. Я бы засыпал 6×6. Не получится захлебнуть? Не переживай, выход есть всегда, расскажем!

• Спасибо 1
Опубликовано (изменено)

@RSM вот чего ты доколебался, до человека, так на форум вообще заходить перестанут. 

Ну взял 3 дюйма, с запасом - правильно, царгу можно использовать на рект колонну 1,5 метра.3 дюйма всяко лучше 2". 

Я бы 12 лет назад 4" сделал если бы меньше всех долбов  слушал про якобы неэффективность работы насадки в диаметре больше 2". А сейчас торчит 2 дюймовка 4 метра высотой и пилить только на рект отдельно 4" дюйма мне уже не хочется. И приходится по 10 часов перерабатывать отходы вместо 3 часов. 

3 универсальный вариант.

Нафиг захлебывать то ее? Она прекрасно будет с 8 кой работать на любой мощности. Тем более коротыш на дистилят. Один фиг подбирать скорость отбора по итоговой крепости.

Изменено пользователем Naruto
  • Спасибо 1
Опубликовано

@Naruto Андрей, я ответил на вопросы человека, а не доколебался!Причём, если ты прочёл внимательно, мой ответ совпадает с твоими словами полностью. А про неэффективность насадки в колонне больше 2" правда,  но это если эти долб..бы забыли поставить многоточечные концентраторы флегмы, которые полностью решают проблему. Начиная с 3", они сильно нужны.

• Спасибо 1
Опубликовано
2 часа назад, RSM сказал:

Это начальная скорость для 2" примерно, на 3-ке , считай, в 2 раза больше.  Коротыш бери 3-ку.  СПН??? Ну, ты ж видел выше: baltis  работает на 8, а Байбак на 4. А это ребята опытные, таких ещё поискать. У каждого свой резон, не полезем в дебри. Я бы засыпал 6×6. Не получится захлебнуть? Не переживай, выход есть всегда, расскажем!

Я отбираю при ректификации без начальной скорости и без конечной скорости. .Ставлю 1,5 л.час сначала и весь погон кран вообще не трогаю и не слежу. Термометры стоят как вкопанные все время. Работает стабильно весь расчетный погон. Мне так без автоматики проще. Имхо. Буду учиться с вашей помощью дистилляции.

Опубликовано
16 минут назад, vikktor сказал:

Я отбираю при ректификации без начальной скорости и без конечной скорости. .Ставлю 1,5 л.час сначала и весь погон кран вообще не трогаю

Есть и такая метода, никаких хлопот. Т.е. средняя скорость отбора на всём протяжении 1,5. Но можно начальную установить , примеру, 3. А снижение поручить автоматике. Она сама без твоего вмешательства уменьшит ,когда надо, её для этого и придумали. А это уже совсем другое  время перегона по часам. У меня и на спиртовой, и на коротыше автоматика. На коротыше простейший старт -стоп.

Опубликовано
3 часа назад, RSM сказал:

Начиная с 3", они сильно нужны.

@RSM а через какое растояние их ставить?

Опубликовано
14 минут назад, Михаил Лемуровв сказал:

через какое растояние их ставить?

А хрен его знает точно. У Люксстайла и у Селиваненко по две царги по 0,5 м. Может у них посмотреть.Вроде на каждой.

• Спасибо 1
Опубликовано
2 часа назад, Михаил Лемуровв сказал:

через какое растояние их ставить?

Для трёх дюймов пополам достаточно,  можно даже после верхних 50 см, распределитель поставить, а нижний метр и так сойдёт .  на 4" каждые полметра. Плюс под ними 5-7 см свободного от насадки пространства. 

• + репутация 1
Опубликовано
19 часов назад, vikktor сказал:

Ставлю 1,5 л.час сначала и весь погон кран вообще не трогаю и не слежу. Термометры стоят как вкопанные все врем

Так делать можно, но глупо, при кубовой методе а 1 узлом отбора, происходит накопление сивух в кубе и в колонне. От того что Т стабильна это лишь говорит о том что внизу количество ТТ стабильно, и вверху стабильно, но когда ты не увеличивает ФЧ к концу отбора количество ТТ вверху все равно будет падать потому что спирта в колонну влетает меньше в абсолютном значении, раз меньше ТТ ЗНАЧИТ хуже разделение, а сивух в относительном к спирту значении больше уже кратно, таким образом примеси начинают пролетать в отбор, даже при стабильном показании датчика Т. 

То есть вначале когда можно гнать быстрее ты сознательно урезаешь скорость  и не получаешь кратного увеличения качества отбора спирта, а в конце ты не уменьшаешь отбор от среднего и получаешь в отбор более грязный спирт, таким образом при средней скорости той же (то потраченное энергия и время) ты получаешь более грязный спирт. 

Вот и все. 

Для такого как твой способ нужен польский буфер. Тогда можно без автоматики гнать на полной тапке выставив один раз отбор. Без ПБ это работает хуже. 

• Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...