Михаил Лемуровв Опубликовано 30 января Опубликовано 30 января (изменено) 6 часов назад, baltis сказал: ютуб не работает. ну х.з. Пашу (прав который) вот прямо сейчас смотрю. вот тот видос на рутубе нашёл https://rutube.ru/video/4b98b844891e45a972600561680edef8/?&utm_source=embed&utm_medium=referral&utm_campaign=logo&utm_content=4b98b844891e45a972600561680edef8&utm_term=yastatic.net%2F&referrer=appmetrica_tracking_id%3D1037600761300671389%26ym_tracking_id%3D13839980422368677801 Изменено 30 января пользователем Михаил Лемуровв
DOKTOR 2010 Опубликовано 7 февраля Опубликовано 7 февраля Доброго всем. Может мой вопрос не совсем корректен здесь, но по насадкам вроде в этой ветке специалистов больше всего. Собственно есть УНО с 10 см царгой 2" набитой СПН4 и захлебной 2,5 кВт (исходя из данных производителя), над ним колонна 3", у которой рабочая мощность до 4,5 кВт. Вопрос в том, какую насадку нужно засыпать в царгу УНО, что бы захлебная увеличилась хотя бы до 3 кВт (а в идеале до 4 кВт) с сохранением хотя бы одной ТТ? Если есть какой нибудь калькулятор, ткните плз.
Naruto Опубликовано 7 февраля Опубликовано 7 февраля (изменено) @DOKTOR 2010 по проходному сечению считай. Надо посчитать удельный объем насадки он характеризует проходное сечение, что бы мощность захлебную увеличить нужно соответственно увеличить кратно проходное сечение то есть увеличить удельный объем насадки. Вот и вся премудрость, измерь удельный объем своей, дальше задай вопрос производителю более рыхлой насадки какой у нее точно удельный объем Удельный объем посчитать очень просто наливаешь в мерный стакан 100 мл воды и засыпаешь в нее скажем 100 грамм насадки, смотришь на сколько увеличился объем воды это и есть ее удельный объем на 100 гр. Болле пушистая насадка вытеснит меньше воды естественно, насадка должна быть из проволоки одинаковой толщины. И удели больше внимания нижнему пыжу в твоей конфигурации скорее пыж приведет к нижнему захлебу чем насадка. В идеале полусферических сетка. Или говоря проще тебе нужна такая насадка которая при том же весе займет больший объем в царге. Или тот же объем при меньшем весе. (Вроде ничего не перепутал , но поправят если что не так написал ) Изменено 7 февраля пользователем Naruto
RSM Опубликовано 7 февраля Опубликовано 7 февраля 4 часа назад, DOKTOR 2010 сказал: Собственно есть УНО с 10 см царгой 2" набитой СПН4 и захлебной 2,5 кВт (исходя из данных производителя), над ним колонна 3", у которой рабочая мощность до 4,5 кВт. Вопрос в том, какую Я лично бы вообще насадку от греха подальше в уно сыпать не стал бы в данном случае. Можно получить нижний захлёб и режим эмульгация.А в чём такая необходимость?
DOKTOR 2010 Опубликовано 7 февраля Опубликовано 7 февраля 4 часа назад, Naruto сказал: И удели больше внимания нижнему пыжу в твоей конфигурации скорее пыж приведет к нижнему захлебу чем насадка. В идеале полусферических сетка. пыж - сетка полусферическая, за него не боюсь. 2 часа назад, RSM сказал: А в чём такая необходимость? в желании работать максимально производительно), проводка позволяет на 4 кВт спокойно, поэтому не хочу ограничиваться 2,5 кВт. Спасибо за помощь, вроде понял, что нужно сделать.
Naruto Опубликовано 8 февраля Опубликовано 8 февраля 13 часов назад, DOKTOR 2010 сказал: пыж - сетка полусферическая, за него не боюсь. Зачем тебе вообще насадка в этом узле ? Эти 10 см вообще ни о чем, если остальная колонна 1,5 метра просто убери из нее насадку совсем. 1
Naruto Опубликовано 8 февраля Опубликовано 8 февраля @Михаил Лемуровв сивуха вполне себе отводится с нуо. Тем более вообще не понятно что там за узел и как устроен. 1
Михаил Лемуровв Опубликовано 8 февраля Опубликовано 8 февраля @Naruto а в каком режиме отбирать с такого узла?
Naruto Опубликовано 8 февраля Опубликовано 8 февраля (изменено) @Михаил Лемуровв я отбираю на нбк непрерывно. Но для кубового метода так не пойдет. Отбирать можно так же как и суо скорректировав объем отбора на крепость, ссж будет сливаться с Нуо есно менее крепкое чем с суо (чуть крепче чем вылетает из куба пар в колонну), но концентрация сивух то же высокая будет в этой флегме (насадка в принципе не держит много флегмы и когда концентрация сивух нарастает то они вниз падают в куб вполне себе в концентрированном виде). Я начинаю отбор с нижних узлов на кубовом методе когда из куба улетело не меньше половины спирта и ставлю на своей автоматике по нарастающей отбор (ssv позволяет 5 точек температуры ввести) По моим наблюдениям отбор с суо или нуо нужен либо на ректификации сивушных отходов либо на непрерывном методе. На отгоне обычного сырца э, что на коротыше что на полной колонне от них мало проку. Я бы вообще всем рекомендовал уходить с кубового метода и с короткими колоннами работать на непрерввке, то есть насосом подавать сырец в колонну в кубе кипит вода, внизу два узла отбора один нижний полного отбора для лютера чуть выше сивушнуй, (и то опционально можно настроить так что хвосты будут сливаться сивухами вместе с Нуо) далее узел отбора тела и вверху после цп головной. Так можно отгонять любой объем сырца быстро и с одними настройками всегда получая в тело то что нужно и не "прыгая с бубном" вокруг колонны. При этом время кипения спирта кратно сокращается, напиток получается более мягкий, голов значительно меньше наваривается. Я лично у непрерввке пришел от того что не смог получить удовлетворяющий меня продукт на кубовом методе на колонне, уже чего я только не делал все время какое то говно пролетало а отбор, либо продукт получился ндрф. На непрервке можно настроить один раз и колонна будет выдавать такой продукт постоянно не меняя его состав и крепость. При этом даже автоматика то в общем не нужна. А из самых дорогих элементов - хорошая пкристальтка (8-15 тысяч) ну так то и за 3-5 можно взять вполне себе рабочие насосы. Изменено 8 февраля пользователем Naruto 2
Forever Young Опубликовано 9 февраля Опубликовано 9 февраля (изменено) Сегодня готовлюсь перегонять сырец из концентрированного виноградного сока. Выбираю вариант коротышка. Сборка: куб, царга 2" 10 см с пыжом рпн, Уно обычный стаканного типа, царга 50 см, узел отбора по жиже в отводе, отвод, димрот. Что посоветуете для насадки в царгу: 5 рулонов рпн или СпН 5*5 травленую (у меня ее примерно на 30 см засыпки)? Изучив тему нашел диаметрально противоположные мнения: кто-то работает на предзахлебе, а кто-то на 1,2 кВт чистыми. И отбор примерно 0.9 в литрах от подаваемой чистой мощности. Ну с отбором понятно: попугай в банку и настраивай, а вот с мощностью всё-таки такой вариант предпочтительнее? Мне кажется на рпн лучше много не подавать, разделительная способность никакая. Но могу ошибаться, т.к. изначально мы хотим получить почти прямоток. На СпН 5*5 при 30 см засыпки тоже наверное лучше много не вдувать, сложнее залеты контролировать (автоматики нет)? На зерне я на СпН подавал 1,6 грязными и отбирал, начиная с 1-1,1 литра, постепенно снижая. Оставить все как есть или попробовать на 6 рулонах рпн, включая под Уно? А, забыл про цель, хочу получить ароматный напиток для настаивания на щепе. Изменено 9 февраля пользователем Forever Young
RSM Опубликовано 9 февраля Опубликовано 9 февраля 28 минут назад, Forever Young сказал: вот с мощностью всё-таки такой вариант предпочтительнее Больше мощность - больше скорость отбора, быстрей закончишь . По степени укрепления/разделения обе твои насадки примерно равноценны. 1
Naruto Опубликовано 9 февраля Опубликовано 9 февраля (изменено) @Forever Youngтри пыжа рпн вполне справляются с виноградной брагой, тем более фильтрованной (без мезги) сивух немного набраживают дрожжи на винограде (если это конечно чистый виноградный концентрат) могут и с яблочным соком вполне забодяжить. ИЗ моего личного опыта слишком сильно укреплять виногрдный дистиллят не стоит, до 88 гр. достаточно. По мощности от объема куба пляши, так на 2" это 2-2,3 кВт рабочий диапазон. Много не заливай в куб дольше варишь сырец больше говна наваривается. Литров 30 максимум. Изменено 9 февраля пользователем Naruto 1
u277ks Опубликовано 9 февраля Опубликовано 9 февраля а можно по подробней пожалуйста 18 часов назад, Naruto сказал: @Михаил Лемуровв я отбираю на нбк непрерывно. Но для кубового метода так не пойдет. Отбирать можно так же как и суо скорректировав объем отбора на крепость, ссж будет сливаться с Нуо есно менее крепкое чем с суо (чуть крепче чем вылетает из куба пар в колонну), но концентрация сивух то же высокая будет в этой флегме (насадка в принципе не держит много флегмы и когда концентрация сивух нарастает то они вниз падают в куб вполне себе в концентрированном виде). Я начинаю отбор с нижних узлов на кубовом методе когда из куба улетело не меньше половины спирта и ставлю на своей автоматике по нарастающей отбор (ssv позволяет 5 точек температуры ввести) По моим наблюдениям отбор с суо или нуо нужен либо на ректификации сивушных отходов либо на непрерывном методе. На отгоне обычного сырца э, что на коротыше что на полной колонне от них мало проку. Я бы вообще всем рекомендовал уходить с кубового метода и с короткими колоннами работать на непрерввке, то есть насосом подавать сырец в колонну в кубе кипит вода, внизу два узла отбора один нижний полного отбора для лютера чуть выше сивушнуй, (и то опционально можно настроить так что хвосты будут сливаться сивухами вместе с Нуо) далее узел отбора тела и вверху после цп головной. Так можно отгонять любой объем сырца быстро и с одними настройками всегда получая в тело то что нужно и не "прыгая с бубном" вокруг колонны. При этом время кипения спирта кратно сокращается, напиток получается более мягкий, голов значительно меньше наваривается. Я лично у непрерввке пришел от того что не смог получить удовлетворяющий меня продукт на кубовом методе на колонне, уже чего я только не делал все время какое то говно пролетало а отбор, либо продукт получился ндрф. На непрервке можно настроить один раз и колонна будет выдавать такой продукт постоянно не меняя его состав и крепость. При этом даже автоматика то в общем не нужна. А из самых дорогих элементов - хорошая пкристальтка (8-15 тысяч) ну так то и за 3-5 можно взять вполне себе рабочие насосы. Особенно о нбк для подачи СС и как она устроена. Если можно фото этого устройства??? Заранее спасибо.
Naruto Опубликовано 9 февраля Опубликовано 9 февраля @u277ks https://forum.grainwine.info/topic/529-brazhnye-kolonny-nepreryvnogo-deystviya/?do=findComment&comment=584296 В этой теме обсуждаем непрерывные всякие колонны.
RSM Опубликовано 9 февраля Опубликовано 9 февраля 33 минуты назад, u277ks сказал: Особенно о нбк для подачи СС и как она устроена. Если Если ты гонишь для себя и для друзей, то вполне обойдёшься без нбк. Дело больше в объёмах перегонки. . В теме, в которой мы сейчас, есть вся информация , чтобы получить нормальный продукт.
u277ks Опубликовано 9 февраля Опубликовано 9 февраля Я пробовал на нбк делать сахар. Запах после нбк приятней чем у кубовой.
Naruto Опубликовано 9 февраля Опубликовано 9 февраля 30 минут назад, RSM сказал: Дело больше в объёмах перегонки Ой не соглашусь. Нбк малого диаметра на малую мощность и объем делать ещё проще, там вообще можно ножницами тарелок нарезать из тонкой нержи и на нержовую тоненькую шпильку прикрутить все это или из меди листовой и на шпильку напаять, где то видос видел, чувак в 1 дюйм или чуть шире трубу запихнул такую конструкцию и вполне на мощности 500-600 Вт можно гнать, малые объемы. Я тебе подробнее расскажу свой путь Сделал. Колонну 7 тарелок, поставил на куб, залил сырец, запустил , сделал пробы с каждой тарелки и отправил на гх , прекрасный результата и органолептически и гх с 5 тарелки на которой крепость 92 была , вот только дальше хрен удержать этот состав, сивухи на кубовом методе лезут вверх по тарелкам или по насадке и надо как то усреднять отбор и все равно получается дерьмо (ну кому и кобыла невеста, а по мне дерьмо выходило) приходилось это на ндрф. На непрерывном вот я реально получил это перед отъездом в 22 году летом, сейчас вернулся и стабильно отгоняю уже тонны 4 выгнал браги таким образом и вот самое главное что настраивается один раз на нужный результат и все -колрнна стабильно выдаст продукт именно этого состава, если в нем нет изоамилацетата в начале его и не будет в конце он сливается весь с суо. Далее отгон с суо это отдельный материал для перегонки, увеличив число тт в колонне отгоняется так же с стабильным результатом. Настроить же коротыш на кубовый метод, особенно новичку это очень сложно, а по мне так это вообще не возможно что бы получить дистиллят такой же как на непрерывном методе. Ну реально посмотрите никто в классике на ставит тарелки больше 3 штук на куб (а это полторы тт от силы или 5 см насадки СпН 3,5. Гонят либо кубовым методом дистилляты вкусные, но сивушные либо на колоннах непрерывных типа Кофи или арманьячных колоннах (та вообще обычная нбк по сути), то бишь арманьяк вообще сырец с нбк по факту, без отбора голов или какого то специального отбора сивух. 1
RSM Опубликовано 9 февраля Опубликовано 9 февраля 4 минуты назад, Naruto сказал: уже тонны 4 выгнал браги Вот для таких дел и нужна нбк!😄
Naruto Опубликовано 9 февраля Опубликовано 9 февраля 2 минуты назад, RSM сказал: Вот для таких дел и нужна нбк! Я и кубом на 400 литров справлялся. Суть то одна получить продукт качественный проще и стабильнее а не его объем. Кубом я отГабри делал пока его не схлопнуло. ОтГбари дома ещё опаснее хоть на 10 литровом кубе ибо навалка крепкая пожаропасна. Колонна на куб поставленная не даёт результата сопоставимый с отГабри а колонна непрерывная даёт результата даже лучше чем отГабри (спирт кипит меньше, сохраняется частично органолептика исходника, меньшее вонючих голов наваривается).
u277ks Опубликовано 9 февраля Опубликовано 9 февраля я имел виду СС делал на нбк и у него запах приятней. Спиртуозность делал на выходе 27-30 регулируя подачей браги
Михаил Лемуровв Опубликовано 10 февраля Опубликовано 10 февраля 09.02.2025 в 16:17, RSM сказал: то вполне обойдёшься без нбк можно конечно, но нбк это не объёмы, (хотя они тоже кому надо), а удобство, брагу не куда перечерпывать не надо, барда сразу в каналью уходит, сс чище, туже нбк можно как т.к использовать. 09.02.2025 в 17:09, RSM сказал: Вот для таких дел и нужна нбк! так не кто не заставляет её покупать/делать. не надо значит не надо, а мне вот надо, хоть и гоню не много.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти