Перейти к содержанию

Дистилляция на короткой насадочной колонне

Антел

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
12 часов назад, RSM сказал:

А если насадки было бы больше, то эта концентрация могла бы быть не такой высокой

Конечно, у большего объёма насадки запас накоплений больше, но неужели вся вонючая срань из СС, а не часть её, во время варки удерживается в нижней части колонны и возвращается в куб лишь после прекращения нагрева? А зачем тогда процедура стабилизации колонны с условным расслоением по насадке различного рода фракций? Полагал, что "хвосты" не поднимаются до критического порога, пока внутри колонны всё сбалансированно.

Изменено пользователем Хопёр
  • Ответов 6.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• VVS2177

555

• Антел

436

• baltis

328

• RSM

202

Опубликовано (изменено)
12 часов назад, RSM сказал:

. А если насадки было бы больше, то эта концентрация могла бы быть не такой высокой. Т

Ещё раз объем спирта в трубе в виде флегмы и пара мизерный если колонна не словила захлеб. Ты это услышать не хочешь. Да, концентрация в насадке сивух больше чем в кубе, но ОБЬЕМ спирта мизерный. Поэтому их концентрация и в кубе высокая. 

Конечно кубовой при  методе происходит концентрация сивух и в кубе и в парах в трубе  больше, но накапливает именно накапливает сивухи куб и в нем спиртуозность падает общая и крект сивух запредельно высокий, куб перестает держать сивухи, а не насадка. Для удержания сивух нужна тарелка физическая с большим объемом КРЕПКОЙ флегмы, что бы крект сивух был низким в ней и выше летело хотя бы меньше концентрация, обычная тарелка маленькая (ну там 50 мл для 2 дюймов максимум) поэтому придумали Польский буфер для кубового метода, вот он держит сивухи вполне себе, но это побочное явление  основная его задача стабилизировать фч.

И к слову в теме анализов спирта и теме тарельчатой колонны я выкладывал гх анализ с каждой тарелки 7 этажей колонны там наглядно видно что и в каких концентрациях находится на каждой тарелке и даже в 4 дюймовой тарельчатой где объем флегмы на каждой тарелке сопоставим с объемом флегмы во всей насадочной колонне абсолютное значение сивухи очень мало. 

Изменено пользователем Naruto
Опубликовано

Кто-нибудь вместо пыжа использует кламповую силиконовую прокладку с сеткой для подпора СПН?

Опубликовано (изменено)

@Хопёр я все пробовал :) только не из силикона а фторопластовой прокладке сетку покупал, не делай этого, если сетка плоская она будет работать хуже чем хороший пыж. Сетка должна быть в форме полусферы, а ее ячейка максимально крупная для используемой насадки. Такие сетки делает Шульман, может ещё кто, но он на поток поставил. 

Эффект плохой работы плоской сетки связан с поверхностным натяжением жидкости, выяснили это много лет назад уже. 

Сетки типа чайное ситечко то же работают херово , я пробовал, видимо из мелкой ячейки сетки. 

• Спасибо 1
Опубликовано
23 минуты назад, Хопёр сказал:

Кто-нибудь вместо пыжа использует кламповую силиконовую прокладку с сеткой для подпора СПН?

Ну её ... На WB или OZ выпиши ОДИН только НИЖНИЙ пыж от СиВ. Верх просто ,как обычно ,путанкой, если хочешь съэкономить.

• Спасибо 1
Опубликовано (изменено)

Спасибо! Про поверхностное тоже подумал, но надеялся, что ячейка 2Х2 не спровоцирует. Рисковать не стану.

Чёта мне подсказывает, что один пыж от Шульмана будет сравним по цене с комплектом от Селиваненко.))

Опубликовано
57 минут назад, Naruto сказал:

Для удержания сивух нужна тарелка физическая                                                                                                       

Т.е. тарелка в тарельчатой сивуху держит, а в насадочной ТТ не. Любопытная логика. О том, что тарельчатая колонна держит сивуху лучше насадочной, известно.

Опубликовано (изменено)
14 минут назад, RSM сказал:

Т.е. тарелка в тарельчатой сивуху держит, а в насадочной ТТ не. Любопытная логика

Слушай ты вроде вменяемый всегда был, ну вчитайся уже. Тарелка физическая имеет объем 50 мл 4 тарелки физические 200, 20 тарелок будут иметь объем 1 литр это уже сопоставимо вс польским буфером. А насадочная колонна  с таким же количеством тт будет иметь объем 250 мл... Услышь это... Колонна насадочная делит но не удерживает. И не в удержании и накапливании эффект, а в делении эффективном. Потому что тарельчатая будет работать с КПД 50 проц,  если в отбор забират 3 части а на насадку 1, а насадочная не будет совсем работать, на насадочную надо хотя бы пополам делить флегму а лучше наоборот 3 части на насадку одну в отбор. И тарельчатая работает вот потому что в ней объем флегмы буквально лежит на тарелках, а на насадке все течет тупо вниз, течет мало - мало тт, течет больше больше тт и все это составляет малый объем жидкий. 

Опубликовано (изменено)

@Naruto , не смущай мой неразумный мозг!  

Тут с насадочной разобраться толком не могу, а ты ещё про колпачковую начал речь.))

Опубликовано
4 часа назад, Хопёр сказал:

Написал.)

Не увидел?!

Опубликовано
1 час назад, Naruto сказал:

Колонна насадочная делит но не удерживает. И не в удержании и накапливании эффект, а в делении эффективном.

Одной из характеристик насадочной является её удерживающая способность, УС. УС это способность удерживать примеси. УС зависит от задержки колонны, З. З бывает статическая и динамическая . Интересует нас динамическая, та, что в процессе работы. Состав этой задержки меняется. Скачкообразно с тарелки на тарелку в тарельчатой и плавно в насадочной. Больше процессы и там , и там ничем не различаются. Но ,если концентрация примесей больше в составе задержки (навалки много) , то примеси раньше проскакивают в тело.  Про эффект накопления я ,согласен, загнул слегка. Но то, что объёмы навалки и насадки связаны ,аксиома. С другой стороны, это можно назвать эффектом накопления. 

Опубликовано
11 минут назад, RSM сказал:

Интересует нас динамическая

Вообще не так. В любых режимах кроме эмульсионных и предзахлёбных нам интересует именно статическая поскольку восходящий поток в режимах близких к плёночному не оказывает существенного влияния на удерживающую способность насадочной колонны.

33 минуты назад, saff61 сказал:

Написал.)

Нашел!

• + репутация 1
Опубликовано
16 минут назад, saff61 сказал:

интересует именно статическая 

Статическая задержка это количество жидкости, которое остаётся в насадке колонны после окончания процесса. Что там интересного?  Если только с точки зрения , сколько колонна " украла" спирта.)))

Опубликовано
23 минуты назад, saff61 сказал:

Нашел!

))) Наверное Питерский дождь помешал. Хотя, возможно, уже снег.

Опубликовано
1 час назад, RSM сказал:

согласен, загнул слегка

Вот я об этом, ну хорошо что разобрались :).

1 час назад, RSM сказал:

Но то, что объёмы навалки и насадки связаны ,аксиома

ещё с сивушностью навалки изначальной. 

Нет смысла для ректификации на спирт иметь куб больше 30 литров и при этом не иметь суо, с другой стороны если иметь суо то и объем навалки и ее сивушность вообще не важны и "уерживающая" способность, которую я вижу исключительно как разделяющую 

, я считаю слово удерживающая вообще не правильно использовать в этом контексте вот и все. 

К слову вот сейчас насадка в моей колонне работает на очень низком флегмовом числе по спирту но большом по жидкости и работает в низ колонны влетает пар крепостью где то 60 и при этом в нем около 7,4 литра ас 

, в отбор тела я забираю 7 литров 95 проц, остальное сливается с суо ост крепость где то 15 объем около 5 литров в час. То есть даже по флегме это меньше 1/1, но она работает и стабильно держит Т. Термометр показывает  76,6... 

17341774722699114388042956482737.jpg

Опубликовано

Мой мозг скоро сойдёт с ума!)

Опубликовано
1 час назад, saff61 сказал:

предзахлёбных нам интересует именно статическая поскольку восходящий поток в режимах близких к плёночному не оказывает существенного влияния на удерживающую способность насадочной колонны.

Полностью, согласен, вот лучше и не скажешь. 

2 минуты назад, Хопёр сказал:

Мой мозг скоро сойдёт с ума!)

Все, что нас с ума не свело, сделало умнее😅

Опубликовано (изменено)

Чёта захотелось пожрать. Ушёл варить сырный суп со спаржевой фасолью, зелёным горошком и грибами. Меня вштыривает такое!))

Опубликовано
1 час назад, saff61 сказал:

восходящий поток в режимах близких к плёночному не оказывает существенного влияния на удерживающую способность насадочной колонны.

Вот что означает эта фраза? Без "ап" не сообразить. Пойду ка я джина из бутылки шурану.  Грамм 150.)))))))

Опубликовано

Смотрю, вы уже четыре страницы "трёте" об одном и том же, а истина на первой странице этой темы. Неужели не жалко своего времени!

• + репутация 1
Опубликовано
44 минуты назад, baltis сказал:

Неужели не жалко своего времени!

Виноват начало темы не посмотрел больше об этом тереть не буду.

Опубликовано
37 минут назад, Хопёр сказал:

И все затихли.)

14.12.2024 в 16:48, baltis сказал:

Смотрю, вы уже четыре страницы "трёте" об одном и том же, а истина на первой странице этой темы.

• Смешно 1
Опубликовано (изменено)

Прочёл первую страницу снова. Нихуа не добавило к решению моей проблемы. Наверное, я тупой.))

Ткните носом, где там про снижение спиртуозности в струе на короткой насадочной колонне без потери качества дистиллята. 

• Спасибо 1
  • + репутация 1
Опубликовано
47 минут назад, Хопёр сказал:

Прочёл первую страницу снова

Меньше слушай, всяких, пришел жестянщик, отвлекся от лужения своих "примусов" медных,, серанул, и все нюхаютЬ и идут читать первую страницу, где то же самое трётся, без результата, а цель то одна найти понимание людям не дружащим с логарифмической линейкой, найти его можно другими методами и общение нащупывает этот путь.

53 минуты назад, Хопёр сказал:

Ткните носом, где там про снижение спиртуозности в струе на короткой насадочной колонне без потери качества дистиллята. 

Тот "высер" не про это, а про то "как вы все задолбали, тут геморрой и прстатит проблема, а вы все про насадочные колонны" 😅 трете, а на "первой странице все есть", хотя нихера там нет полезного от слова совсем.

• - репутация 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...