Перейти к публикации
Антел

Дистилляция на короткой насадочной колонне

Рекомендованные сообщения

12 часов назад, RSM сказал:

А если насадки было бы больше, то эта концентрация могла бы быть не такой высокой

Конечно, у большего объёма насадки запас накоплений больше, но неужели вся вонючая срань из СС, а не часть её, во время варки удерживается в нижней части колонны и возвращается в куб лишь после прекращения нагрева? А зачем тогда процедура стабилизации колонны с условным расслоением по насадке различного рода фракций? Полагал, что "хвосты" не поднимаются до критического порога, пока внутри колонны всё сбалансированно.

Изменено пользователем Хопёр

Поделиться сообщением

12 часов назад, RSM сказал:

. А если насадки было бы больше, то эта концентрация могла бы быть не такой высокой. Т

Ещё раз объем спирта в трубе в виде флегмы и пара мизерный если колонна не словила захлеб. Ты это услышать не хочешь. Да, концентрация в насадке сивух больше чем в кубе, но ОБЬЕМ спирта мизерный. Поэтому их концентрация и в кубе высокая. 

Конечно кубовой при  методе происходит концентрация сивух и в кубе и в парах в трубе  больше, но накапливает именно накапливает сивухи куб и в нем спиртуозность падает общая и крект сивух запредельно высокий, куб перестает держать сивухи, а не насадка. Для удержания сивух нужна тарелка физическая с большим объемом КРЕПКОЙ флегмы, что бы крект сивух был низким в ней и выше летело хотя бы меньше концентрация, обычная тарелка маленькая (ну там 50 мл для 2 дюймов максимум) поэтому придумали Польский буфер для кубового метода, вот он держит сивухи вполне себе, но это побочное явление  основная его задача стабилизировать фч.

И к слову в теме анализов спирта и теме тарельчатой колонны я выкладывал гх анализ с каждой тарелки 7 этажей колонны там наглядно видно что и в каких концентрациях находится на каждой тарелке и даже в 4 дюймовой тарельчатой где объем флегмы на каждой тарелке сопоставим с объемом флегмы во всей насадочной колонне абсолютное значение сивухи очень мало. 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением

Кто-нибудь вместо пыжа использует кламповую силиконовую прокладку с сеткой для подпора СПН?

Поделиться сообщением

@Хопёр я все пробовал :) только не из силикона а фторопластовой прокладке сетку покупал, не делай этого, если сетка плоская она будет работать хуже чем хороший пыж. Сетка должна быть в форме полусферы, а ее ячейка максимально крупная для используемой насадки. Такие сетки делает Шульман, может ещё кто, но он на поток поставил. 

Эффект плохой работы плоской сетки связан с поверхностным натяжением жидкости, выяснили это много лет назад уже. 

Сетки типа чайное ситечко то же работают херово , я пробовал, видимо из мелкой ячейки сетки. 

Поделиться сообщением

23 минуты назад, Хопёр сказал:

Кто-нибудь вместо пыжа использует кламповую силиконовую прокладку с сеткой для подпора СПН?

Ну её ... На WB или OZ выпиши ОДИН только НИЖНИЙ пыж от СиВ. Верх просто ,как обычно ,путанкой, если хочешь съэкономить.

Поделиться сообщением

Спасибо! Про поверхностное тоже подумал, но надеялся, что ячейка 2Х2 не спровоцирует. Рисковать не стану.

Чёта мне подсказывает, что один пыж от Шульмана будет сравним по цене с комплектом от Селиваненко.))

Поделиться сообщением

57 минут назад, Naruto сказал:

Для удержания сивух нужна тарелка физическая                                                                                                       

Т.е. тарелка в тарельчатой сивуху держит, а в насадочной ТТ не. Любопытная логика. О том, что тарельчатая колонна держит сивуху лучше насадочной, известно.

Поделиться сообщением

14 минут назад, RSM сказал:

Т.е. тарелка в тарельчатой сивуху держит, а в насадочной ТТ не. Любопытная логика

Слушай ты вроде вменяемый всегда был, ну вчитайся уже. Тарелка физическая имеет объем 50 мл 4 тарелки физические 200, 20 тарелок будут иметь объем 1 литр это уже сопоставимо вс польским буфером. А насадочная колонна  с таким же количеством тт будет иметь объем 250 мл... Услышь это... Колонна насадочная делит но не удерживает. И не в удержании и накапливании эффект, а в делении эффективном. Потому что тарельчатая будет работать с КПД 50 проц,  если в отбор забират 3 части а на насадку 1, а насадочная не будет совсем работать, на насадочную надо хотя бы пополам делить флегму а лучше наоборот 3 части на насадку одну в отбор. И тарельчатая работает вот потому что в ней объем флегмы буквально лежит на тарелках, а на насадке все течет тупо вниз, течет мало - мало тт, течет больше больше тт и все это составляет малый объем жидкий. 

Поделиться сообщением

@Naruto , не смущай мой неразумный мозг!  

Тут с насадочной разобраться толком не могу, а ты ещё про колпачковую начал речь.))

Поделиться сообщением

4 часа назад, Хопёр сказал:

Написал.)

Не увидел?!

Поделиться сообщением

1 час назад, Naruto сказал:

Колонна насадочная делит но не удерживает. И не в удержании и накапливании эффект, а в делении эффективном.

Одной из характеристик насадочной является её удерживающая способность, УС. УС это способность удерживать примеси. УС зависит от задержки колонны, З. З бывает статическая и динамическая . Интересует нас динамическая, та, что в процессе работы. Состав этой задержки меняется. Скачкообразно с тарелки на тарелку в тарельчатой и плавно в насадочной. Больше процессы и там , и там ничем не различаются. Но ,если концентрация примесей больше в составе задержки (навалки много) , то примеси раньше проскакивают в тело.  Про эффект накопления я ,согласен, загнул слегка. Но то, что объёмы навалки и насадки связаны ,аксиома. С другой стороны, это можно назвать эффектом накопления. 

Поделиться сообщением

11 минут назад, RSM сказал:

Интересует нас динамическая

Вообще не так. В любых режимах кроме эмульсионных и предзахлёбных нам интересует именно статическая поскольку восходящий поток в режимах близких к плёночному не оказывает существенного влияния на удерживающую способность насадочной колонны.

33 минуты назад, saff61 сказал:

Написал.)

Нашел!

Поделиться сообщением

16 минут назад, saff61 сказал:

интересует именно статическая 

Статическая задержка это количество жидкости, которое остаётся в насадке колонны после окончания процесса. Что там интересного?  Если только с точки зрения , сколько колонна " украла" спирта.)))

Поделиться сообщением

23 минуты назад, saff61 сказал:

Нашел!

))) Наверное Питерский дождь помешал. Хотя, возможно, уже снег.

Поделиться сообщением

1 час назад, RSM сказал:

согласен, загнул слегка

Вот я об этом, ну хорошо что разобрались :).

1 час назад, RSM сказал:

Но то, что объёмы навалки и насадки связаны ,аксиома

ещё с сивушностью навалки изначальной. 

Нет смысла для ректификации на спирт иметь куб больше 30 литров и при этом не иметь суо, с другой стороны если иметь суо то и объем навалки и ее сивушность вообще не важны и "уерживающая" способность, которую я вижу исключительно как разделяющую 

, я считаю слово удерживающая вообще не правильно использовать в этом контексте вот и все. 

К слову вот сейчас насадка в моей колонне работает на очень низком флегмовом числе по спирту но большом по жидкости и работает в низ колонны влетает пар крепостью где то 60 и при этом в нем около 7,4 литра ас 

, в отбор тела я забираю 7 литров 95 проц, остальное сливается с суо ост крепость где то 15 объем около 5 литров в час. То есть даже по флегме это меньше 1/1, но она работает и стабильно держит Т. Термометр показывает  76,6... 

17341774722699114388042956482737.jpg

Поделиться сообщением

1 час назад, saff61 сказал:

предзахлёбных нам интересует именно статическая поскольку восходящий поток в режимах близких к плёночному не оказывает существенного влияния на удерживающую способность насадочной колонны.

Полностью, согласен, вот лучше и не скажешь. 

2 минуты назад, Хопёр сказал:

Мой мозг скоро сойдёт с ума!)

Все, что нас с ума не свело, сделало умнее😅

Поделиться сообщением

Чёта захотелось пожрать. Ушёл варить сырный суп со спаржевой фасолью, зелёным горошком и грибами. Меня вштыривает такое!))

Поделиться сообщением

1 час назад, saff61 сказал:

восходящий поток в режимах близких к плёночному не оказывает существенного влияния на удерживающую способность насадочной колонны.

Вот что означает эта фраза? Без "ап" не сообразить. Пойду ка я джина из бутылки шурану.  Грамм 150.)))))))

Поделиться сообщением

Смотрю, вы уже четыре страницы "трёте" об одном и том же, а истина на первой странице этой темы. Неужели не жалко своего времени!

Поделиться сообщением

44 минуты назад, baltis сказал:

Неужели не жалко своего времени!

Виноват начало темы не посмотрел больше об этом тереть не буду.

Поделиться сообщением

37 минут назад, Хопёр сказал:

И все затихли.)

14.12.2024 в 16:48, baltis сказал:

Смотрю, вы уже четыре страницы "трёте" об одном и том же, а истина на первой странице этой темы.

Поделиться сообщением

Прочёл первую страницу снова. Нихуа не добавило к решению моей проблемы. Наверное, я тупой.))

Ткните носом, где там про снижение спиртуозности в струе на короткой насадочной колонне без потери качества дистиллята. 

Поделиться сообщением

47 минут назад, Хопёр сказал:

Прочёл первую страницу снова

Меньше слушай, всяких, пришел жестянщик, отвлекся от лужения своих "примусов" медных,, серанул, и все нюхаютЬ и идут читать первую страницу, где то же самое трётся, без результата, а цель то одна найти понимание людям не дружащим с логарифмической линейкой, найти его можно другими методами и общение нащупывает этот путь.

53 минуты назад, Хопёр сказал:

Ткните носом, где там про снижение спиртуозности в струе на короткой насадочной колонне без потери качества дистиллята. 

Тот "высер" не про это, а про то "как вы все задолбали, тут геморрой и прстатит проблема, а вы все про насадочные колонны" 😅 трете, а на "первой странице все есть", хотя нихера там нет полезного от слова совсем.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...