Перейти к публикации
Антел

Дистилляция на короткой насадочной колонне

Рекомендованные сообщения

@Хопёр скачай калькулятор, я ссылку дал и скриншоты, там ты ставишь давление атмосфернле и Т в кубе и получаешь параметры крепости в кубе и паре. И много там ещё чего полезного. Более того там можно привязать к локации и калькулятор сам будет получать давление в твоей местности текущее  из сервисов погодных.

3 часа назад, Хопёр сказал:

Андрей, в таблице числа безотносительно качества навалки, "я так думаю".

Никакого отношение "качество" ссж к Т ее кипения не имеет, примесей настолько мало, что они практически не влияют на Т кипения и она практически не отличим а от смеси воды и чистого спирта. 

Поделиться сообщением

Теперь вот гадаю, каким переходникам 1,5/2 отдать предпочтение, длинным конусным или коротким ступенчатым. Высота не лимитирует, а для прохождения пара наверное конусный предпочтительнее.

Изменено пользователем Хопёр

Поделиться сообщением

1 час назад, Хопёр сказал:

Теперь вот гадаю, каким переходникам 1,5/2 отдать предпочтение

Нижний лучше плоский, с его помощью проще организовать опору для насадки. Верхний без разницы какой. За сопротивление можно не волноваться - низ 1,5 это "ниппель", при разумных мощностях можно вообще не волноваться.

Поделиться сообщением

12.12.2024 в 15:11, RSM сказал:

Т.е. в кубе у тебя 3,8-6,0 л СС по АС. Если твоя колонна заполнена насадкой полностью , то объём насадки около 0,5л. Такое количество насадки сможет удержать примеси, которые содержатся примерно в 3,5--4,0л СС по АС. Остальной объем отжать проблематично без УПО., буфера, ММЦ(?) и даже с ними.Примеси пробивают колонну насквозь, клапан строчит ,больше простаивая, остатки недобрать.

Что называется, возвращаясь к напечатанному. А где ещё можно почитать на тему процитированного? Не очень мне понятно, почему полуторадюймовка, условно говоря,  с тремя литрами справится, а с пятью нет. Ведь это лишь вопрос времени, а заменив на более толстую дудку получим лучшую производительность или по другому говоря сокращение времени варки. Купить очередные приблуды не напрягает, но хотелось бы понимать, насколько это оправдано.) Просто в нашем хобби зачастую мнения выдаются за непреложную истину, но не всегда это верно. Без обид, но хочется прочесть более развёрнутые объяснения. Думаю, не мне одному это любопытно.

5 часов назад, Naruto сказал:

конус лучше. 

К такому же склоняюсь из за более сглаженного перехода.)

Поделиться сообщением

@Хопёр При э

1 час назад, Хопёр сказал:

Не очень мне понятно, почему полуторадюймовка, условно говоря,  с тремя литрами справится, а с пятью нет. 

Дело не в диаметре, а в ОБЪЁМЕ (!!!!!!) насадки. При одинаковой высоте колонн в 2" насадки примерно в1,8 раза больше ,чем в колонне 1,5".Давным-давно наши коллеги пришли к выводу , что 1л насадки примерно в состоянии удержать примеси , содержащиеся в 7-8л СС по АС.Цифры примерные. А если более, то всякие приблуды типа нижнего УПО, буфера, ММЦ. Чтоб выводить/удерживать то, что перестаёт держать колонна. По мере выработки содержимого куба спиртуозность его снижается, Крект тоже, ПП лезут в отбор тела. При это коротыш частично пропускает сивуху, без которой дистиллят  превращается в голимый спирт. Ты ж не хочешь ободрыша под 95%, а желаешь духмяный 92-93%. Именно примеси и дают дисстилляту вкус и аромат, но не головы и хвосты. С головами коротыш справляется прекрасно, а с хвостами надо вовремя закончить, не гнать до воды, не жадничать. Примерно так!

Поделиться сообщением

Сергей, у меня столько уточняющих вопросов, что проще дать ссылку на какой-нибудь учебник. Накатил за обедом пшенично-ячменно-ржаной, но умеренно, а потому попробую.)

Вывод/предположение коллег про литр насадки не очень понятно. Литр в  полторашке равен литру в двойке.

29 минут назад, RSM сказал:

в состоянии удержать примеси , содержащиеся в 7-8л СС по АС

Но у меня в кубе меньше.

По мере выработки содержимого куба спиртуозность его снижается, Крект тоже, ПП лезут в отбор тела.

Ну это ни

для кого не секрет.

При это коротыш частично пропускает сивуху

А на 2" он перестаёт быть коротышом?

желаешь духмяный 92-93%

Желаю, но степень вкусоароматики, согласись, у каждого  своя.

Именно примеси и дают дисстилляту вкус и аромат,

А кто это оспаривает?

а с хвостами надо вовремя закончить, не гнать до воды, не жадничать

Варю максимум до 92_х и при этом после 90 уже другая тара.

Так что насчёт "учебника"?)

Поделиться сообщением

24 минуты назад, RSM сказал:

1л насадки примерно в состоянии удержать примеси

Это ну ОЧЕНЬ сильно зависит от режима в котором работает колонна. Если тонкая и длинная колонна с мелкой насадкой работающая почти в эмульсионном режиме то все так, а если колонна толстая и насадка крупная да еще травленая или керамика шершавая то колонна работает в почти пленочном режиме и в себе ничего она не удерживает.

Поделиться сообщением

19 минут назад, Хопёр сказал:

Но у меня в кубе меньше.

Так у тебя и насадки не 1л, а чуть меньше 0,5л. 

Поделиться сообщением

Так и есть.) Но почему я не смогу отъём дистиллята просто растянуть по времени?

Поделиться сообщением

25 минут назад, saff61 сказал:

насадка крупная да еще травленая или керамика шершавая то колонна работает в почти пленочном режиме и в себе ничего она не удерживает.

Не удерживает? Заипись!! А примеси куда деваются, в отбор что ли? И ЭМУ тут не причём.

3 минуты назад, Хопёр сказал:

Так и есть.) Но почему я не смогу отъём дистиллята просто растянуть по времени?

Не въезжаю. О чём речь? Видимо, сказывается принятие тобой пшенично-ячменно-ржаной.😀

Поделиться сообщением

4 минуты назад, RSM сказал:

Не удерживает? Заипись!!

ПЛЕНОЧНЫЙ РЕЖИМ !!!! Примеси тихой сапой стекают в куб, их нечем держать в колонне. Легко проверяется на практике - выключаешь нагрев и смотришь сколько стекло жидкости вниз. Но это касается исключительно толстых колонн с крупной насадкой!

Поделиться сообщением

11 минут назад, RSM сказал:

Не въезжаю. О чём речь? Видимо, сказывается принятие тобой пшенично-ячменно-ржаной.😀

Я же умеренно и давно.) Речь о том, что я смогу отъём растянуть по времени и отжать тот же объём.

P.S. А мне ещё и настой берёзовой чаги пробовать придётся!))

Поделиться сообщением

11 минут назад, Хопёр сказал:

Речь о том, что я смогу отъём растянуть по времени и отжать тот же объём

Попробуй, в чём дело? Только примесям это по барабану, один хрен им деваться некуда.

Поделиться сообщением

1 час назад, saff61 сказал:

Легко проверяется на практике - выключаешь нагрев и смотришь сколько стекло жидкости вниз. М

Ага! Т.е. колонна что-то всё-таки удерживает.  Да, есть такое понятие как " удерживающая способность колонны" . Зависит от характеристики насадки (размер, травленная либо нет, СПН, РПН, кольца Рашига и пр.) и её количества.  Эта жидкость состоит из смеси спирта, воды, промежуточных, голов и хвостов (да-да).

46 минут назад, Хопёр сказал:

То есть они в куб не упадут?

Если выключить нагрев, то упадут. А при работе курсируют  туда-сюда. Они,кстати, тебе старт-стоп и вкл/выкл.

Изменено пользователем RSM

Поделиться сообщением

5 часов назад, Хопёр сказал:

понятно, почему полуторадюймовка, условно говоря,  с тремя литрами справится, а с пятью нет

Это лишь мнение, мое мнение - насадка вообще нихрена не накапливает толком. На 2 метровую 2" колонну от силы стакан спирта висит в ней по моим наблюдениям 

И вот это преславутое "держит" мне то же кажется какой то ерундой, и тарелка ничего не держит, тарелка набирает обьем флегмы и более инертна к изменению фч и может работать на низком фч (более низком чем насадка) и все. Насадка же моментально реагирует на изменёние фч и для ее работы нужно больше флегмы отправлять на нее. 

А держит н чего нихрена не держит крект примесей одинаково работает,что на насадке что на тарелке.

2 часа назад, RSM сказал:

Не удерживает? Заипись!! А примеси куда деваются, в отбор что ли? И ЭМУ тут не причём.

Ты не поверишь, они сливаются на единственную  физическую тарелку - куб, на насадке слезы флегмы. 

Уж поверь я поставил тарелки сверху  насадки и слив снизу из под насадки собираю отдельно и термометр и в насадке и на каждой тарелке и я вижу вот в моменте что и как работает, как держит температуру при изменении фч (в моем случае отбора спирта) и что льется вниз (коротко ацко сивушное говнище)

1 час назад, RSM сказал:

Они,кстати, тебе старт-стоп и вкл/выкл.

Старт стоп включает падение спиртуозности, это сигнализирует о том что количество ТТ упало и ставят термометр там где спирт только  стал 96, что бы сивухи  не пролетели ибо над этим местом высота тТ уже большая (20-30 см) и инертность датчика может не показать вовремя. А то что сивух больше стало в парах это мало влияет на Т датчика, это влияние меньше чем дельта 0,1 гр. 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением

54 минуты назад, Naruto сказал:

слив снизу из под насадки собираю отдельно 

55 минут назад, Naruto сказал:

льется вниз (коротко ацко сивушное говнище)

Я тоже ставлю под насадкой УПО, тоже самое льётся. Вот нахуа я это делаю?  Пусть в куб сливается и сидит. А вот не сидится этому говнищу в кубе, в отбор норовит. 

Поделиться сообщением

Так, мужики, пока я понял, что не надо тараписса и нужно продолжать искать варианты на имеющемся оборудовании. В царгу полторашку вернул СПН до сорока сантиметров (больше никак) и поставил на сбраживание 50 литров будущей браги из маминого варенья. Уже забухтело.))

Поделиться сообщением

11 минут назад, Хопёр сказал:

нужно продолжать искать варианты на имеющемся оборудовании

И все таки попробуй 2 дюйма 500 мм. Если хорошенько и не торопясь поискать то можно уложиться в 1500 руб с переходниками. А дальше ну если не понравиться то сможешь продать за те же деньги.

Поделиться сообщением

31 минуту назад, RSM сказал:

льётся. Вот нахуа я это делаю?  Пусть в куб сливается и сидит. А вот не сидится этому говнищу в кубе, в отбор норовит. 

Конечно норовит, но дело не в удерживающей способности, которую ты трактуешь (как я понял) что вот есть объем спирта сивушного и он вот прям висит в трубе с повышенной концентрацией и не в куб сливается, а накапливается в насадке и вот если много накопилось в трубе,  то летит в отбор.

Смотри это отчасти верно и не верно. То что летит в отбор это от того что концентрация сивух влетает из куба на насадку и дальше согласно крект переиспаряется и если в начале из сырца влетело Х сивух, а после коротыша попало в отбор х/6 например, то к конце перегона в колонну влетело уже 10 х сивух и в отбор попало уже не 1/6 от исходной концентрации, а 10/6. Это если фч корректировать пропорцинально. Понимаешь? А тут ещё фч падает и тарелок стало меньше теоретических и в отбор уже прёт 20/6..... А это уже совсем дохера.

Поэтому отводя из суо ты решаешь эту проблему.

Теперь о том как держит насадка и тарелка.

Это похоже на пирамиду, но никак не на шар в теле насадки. В моменте концентрации на уровне больше, но в объеме их  мизер и вся их  масса падает назад в куб. До того момента когда в кубе уже там 98 гр С будет и крепость там 1 проц. Тогда да почти все влезут на насадку и будут там болтаться.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением

27 минут назад, saff61 сказал:

И все таки попробуй 2 дюйма 500 мм. Если хорошенько и не торопясь поискать то можно уложиться в 1500 руб с переходниками. А дальше ну если не понравиться то сможешь продать за те же деньги.

Труба, два переходника с хомутами, пыжи и полкило насадки? В полторы точно не уложусь, но для хорошего результата можно и больше двух потратить. Только вот может так статься,  лягут мертвым грузом очередные железяки, коих уже дохрена. Из меня бизнесмен как из говна пуля. Просто хотелось бы ещё некоторых ясностей из профильной литературы.)

Поделиться сообщением

31 минуту назад, Хопёр сказал:

Только вот может так статься,  лягут мертвым грузом очередные железяки

Уверен что не лягут. Напиши мне в личку что у тебя есть и вместе прикинем как наиболее бюджетно перейти на 2. Пыжей точно не понадобится.

Поделиться сообщением

53 минуты назад, Naruto сказал:

концентрация сивух влетает из куба на насадку и

Изменено 29 минут назад пользователем Naruto

если в кубе много СС, то и эта концентрация в определенный момент в колонне (во флегмы) будет выше чем на кубе с малым количеством СС. А если насадки было бы больше, то эта концентрация могла бы быть не такой высокой. Так связан объём насадки с объемом навалки или нет?

Изменено пользователем RSM

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...