Александ72 Опубликовано 4 мая, 2024 Опубликовано 4 мая, 2024 17 часов назад, Михаил40 сказал: Возможно что-то и получится. На практике не сходится, проводить аналогию 3" и 2" теоретически неправильно.
RSM Опубликовано 4 мая, 2024 Опубликовано 4 мая, 2024 18 минут назад, Александ72 сказал: На практике не сходится, проводить аналогию 3" и 2" теоретически неправильно Да ну! При одинаковой насадке различие только в подаваемой мощности и скорости отбора, причём даже не в 2,25 раза, если насадка мелкая. Другое дело, что в 3-ку можно засЫ́пать и Рашига 10×10. Но высоту такой насадки нужно будет увеличить до ~70-80см. Тогда и отбор будет вдвое выше чем на 2-ке и качество не пострадает. А практика и теория скорее одинаковые, чем разные. 1
Стасян Опубликовано 3 августа, 2024 Опубликовано 3 августа, 2024 (изменено) Помогите, коллеги. Работал по наводке Михаила40. Железо хд-2 в штатном утеплении. 1600квт, 900мл отбор. Тренировался на СС сахарном 40° Труба 2 дюйма Насадка 8*8. Высота 50см - крепость 95°(асп1) Высота 40см - крепость 94,8 Как попасть в заветные 94 хотя бы? Вот смотрю на ромовый СС и думаю пробовать на 30 см поработать? Смущает, что там уже нет смысла термометр в насадку совать, но я в принципе-то уже режимы понял. Начинаю на 900мл/ч,на 86 в Кубе убавляю до 600 мл/ч, на 89 в Кубе стоп. Ничего не залетит куда не надо. Но вот вопрос добьюсь ли искомого результата? Чтобы вкусненько и чистенько. Или не рисковать, на трёх тарелках перегнать да и финишным отгабри дочистить? Там 89° получается. Хотел конечно почище, но вишь чересчур как-то всë. Отпишите плз мысли по теме. Изменено 3 августа, 2024 пользователем Стасян
RSM Опубликовано 3 августа, 2024 Опубликовано 3 августа, 2024 17 минут назад, Стасян сказал: Но вот вопрос добьюсь ли искомого результата Не совсем понял, что ты хочешь получить. Если надо по-духмяней для по-белому, то надо попадать в 93-94% (ИМХО). Я бы посоветовал увеличить скорость отбора, т.е. уменьшить ФЧ. А высоту насадки уменьшать не стал бы, слишком трудно пасти залёты температуры.
Стасян Опубликовано 3 августа, 2024 Опубликовано 3 августа, 2024 (изменено) @RSM да,хочу по белому,но с узнаванием сырья, так сказать. Думал над увеличением отбора, но тут же температура попрëт внизу довольно быстро. Автоматика отбора есть, можно и поцедить конечно. То есть в таком случае не принципиально 50 см насадки или 40? Изменено 3 августа, 2024 пользователем Стасян
RSM Опубликовано 3 августа, 2024 Опубликовано 3 августа, 2024 1 час назад, Стасян сказал: тут же температура попрëт внизу довольно быстро. Не попрёт, поднимется и устаканится. Датчик Т ставь в середине по высоте засыпанной насадки. Насадки (если 8×8) я засыпал бы 50-60см. С первого раза вряд ли попадёшь. Получится крепче, не пропадёт, будет прекрасный НДРФ. Сьедешь меньше 93-94,, можно попробовать исправить спиртом-ректификатом. Но надёжней всего узнать , у кого такая же сборка. И то не факт!
Dekabrist Опубликовано 3 августа, 2024 Опубликовано 3 августа, 2024 9 часов назад, Стасян сказал: Железо хд-2 в штатном утеплении. 1600квт, 900мл отбор. Тренировался на СС сахарном 40° Труба 2 дюйма Насадка 8*8. Высота 50см - крепость 95°(асп1) Высота 40см - крепость 94,8 Как попасть в заветные 94 хотя бы? На мой взгляд у Вас из-за большой подводимой мощности большое флегмовое число и соответственно крепость. Есть в этой теме на стр.233 авторитетное мнение: Вот мой выбор. Царга из нерж. трубы нар.Ø51мм, h550мм. СПН 8х8 подвешена. Подаваемая мощность чистая 1,11kW, отбор тела 1л/час крепостью 93,6%. Дельта 0,31. Если что, в куб 50 литров заливаю до 45 л. СС крепостью 27-30%. Это рекомендация для старта, а далее, подгоняйте к своим условиям и хотелкам. @Антел , закрепи, пожалуйста, это сообщение в начале темы, чтобы уже перестали засорять тему одними и теми же вопросами. Попробуйте подогнать под эти параметры.
Стасян Опубликовано 3 августа, 2024 Опубликовано 3 августа, 2024 (изменено) 1 час назад, Dekabrist сказал: На мой взгляд у Вас из-за большой подводимой мощности большое флегмовое число и соответственно крепость. Пожалуй ты прав. Не докурил тему. Вот сделал перегон на мощности 1500,начальный отбор 1200мл/ч. И опять получил сильно за 94 (94,7). Сырец ромовый загубил, но опыт и науку получил. Так, глядишь, перегонов через -нцать найду режим. В следующий раз попробую 1200w/900ml как Михаил40 и советовал. Изменено 3 августа, 2024 пользователем Стасян
mozart Опубликовано 9 августа, 2024 Опубликовано 9 августа, 2024 Всем привет, решил уйти от сахара и прийти к ароматным дистилятам, суть вот в чем аппарат дом спирт 2, может у кого есть опыт сколько тарелок оставить и какую мощность подавать ну собственно сколько мл в час отбор, что бы не ободрать аромат. Хочу выйти на крепость 93гр. Так же есть 30см царга 3 дюйма использую при первом перегоне 1 медный пыж РПН и сантиметров 15 кольца расшига 10*10 может как-то можно приспособить, посоветуйте.
VVS2177 Опубликовано 9 августа, 2024 Опубликовано 9 августа, 2024 @mozart читай первое сообщение и пробуй
Dekabrist Опубликовано 10 августа, 2024 Опубликовано 10 августа, 2024 22 часа назад, vag377 сказал: как аромат? Хватает? Аромат в основном зависит от исходного сырья, рожь и пшеница по аромату отличаются в разЫ. А по извлечению вкусоароматики тут и надо настраиваться при перегонке чуть выше 93% крепости. Потому что ниже 93 уже лезет сивуха, а выше 95% режется (или обдирается) вкусоароматика. 1
conduforov Опубликовано 12 августа, 2024 Опубликовано 12 августа, 2024 (изменено) 03.08.2024 в 23:05, Стасян сказал: В следующий раз попробую 1200w/900ml как Михаил40 и советовал. Будет то же самое что: 03.08.2024 в 23:05, Стасян сказал: Вот сделал перегон на мощности 1500,начальный отбор 1200мл/ч. Последний перегон на двух дюймах был такой: 1) Царга 50 см. 2) Два пыжа (концентратора) от Шульмана. 3) СПН 8х8 нержа. 4) Автоматика - простой соленоид (нормально открытый клапан) и терморегулятор. 5) Градусник в 20см от низа царги + НУО. Мощность - два киловатта на неутеплённый куб. Отбор - два литра в час весь погон . Дельта - 0.2 градуса. На выходе вышло чуть меньше 94% по АСП-3. 03.08.2024 в 23:05, Стасян сказал: Сырец ромовый загубил, но опыт и науку получил. Если меласса хорошая то 94.7 ром не загубят. Через недельку-две после погона ароматика раскроется . Изменено 12 августа, 2024 пользователем conduforov
conduforov Опубликовано 12 августа, 2024 Опубликовано 12 августа, 2024 10.08.2024 в 07:59, Dekabrist сказал: Потому что ниже 93 уже лезет сивуха Не должно быть такого. Если при такой крепости в напитке ощущается сивуха, значит во время отбора был залет ниже 90, имхо. У меня первая колонна была на полтора дюйма, царга 50см с тремя пыжами РПН (два по краям царги , один в середине). Гнал на газу, деф плюс отбор по пару со скоростью 0.8 л/ч. Ни разу сивуха не проскочила. Ещё с отГабри сравниваю, по опыту. Там сивуха появляется когда крепость в струе падает ниже 90.
RSM Опубликовано 12 августа, 2024 Опубликовано 12 августа, 2024 14 минут назад, conduforov сказал: Если при такой крепости в напитке ощущается сивуха, Значит, всё примерно правильно. Коротыш предназначен для зерновых дистиллятов, подчищенных, но ароматных. А ароматы в сложных эфирах, сивушных. А без них будет спирт-ректификат. Но его не делают на коротыше. Другой вопрос сколько этой сивухи надо? Тут уж дело вкуса. Для кого-то один и тот же продукт будет ободрышем, а другому покажется слишком смачным. Ради интереса глянь сколько сивухи содержится в виски или хлебном вине по ГОСТ у.
conduforov Опубликовано 12 августа, 2024 Опубликовано 12 августа, 2024 2 часа назад, RSM сказал: Значит, всё примерно правильно. Коротыш предназначен для зерновых дистиллятов, подчищенных, но ароматных. Дело вкуса наверное, мне ни зерновые ни солодовые с коротыша "не зашли". А вот ром на нём вполне приличный получается. 2 часа назад, RSM сказал: А ароматы в сложных эфирах, сивушных. Опять же, смотря какое сырье. Если солод можно и добавить, а если зерно ... там сивуха такая же гадость как и в сахаре. Зачем она в отборе нужна ?) Но это всё моя вкусовщина.))
RSM Опубликовано 12 августа, 2024 Опубликовано 12 августа, 2024 39 минут назад, conduforov сказал: там сивуха такая же гадость как и в сахаре. Зачем она в отборе нужна ?) Не, там сивухи и эфиры несколько разные. Как раз это и различает продукт из разных видов сырья. В виски может быть до 6г на л б.с. сивухи и эфиров там немеряно. Это ж почти как с прямотока. Думаешь шотландцы ничего не понимают в виски? Хотя, лично для меня 6000 явный перебор.
conduforov Опубликовано 12 августа, 2024 Опубликовано 12 августа, 2024 2 часа назад, conduforov сказал: а если зерно ... там сивуха такая же гадость как и в сахаре. Имел ввиду зерно не соложённое. 1 час назад, RSM сказал: Думаешь шотландцы ничего не понимают в виски? Я думаю что виски , это всё таки в большей степени прямоток и с обсуждаемым "коротышем" у них очень мало общего.
Dekabrist Опубликовано 12 августа, 2024 Опубликовано 12 августа, 2024 5 часов назад, conduforov сказал: Ещё с отГабри сравниваю, по опыту. Там сивуха появляется когда крепость в струе падает ниже 90. Вообще-то сравнивать прямоток и колонну нельзя. При отГабри на прямотоке можно перегонять до 80% крепости в кубе, т.е. Т=80С и при этих параметрах сивуха глухо сидит в кубе. На колонне и при 90С в кубе отбор продолжается, сивуха задерживается на нижних тарелках, но и по колонне размазывается. И 93% в отборе та самая граница ниже которой опускаться не стоит. С оговоркой, если не для бочки.
baltis Опубликовано 12 августа, 2024 Опубликовано 12 августа, 2024 27 минут назад, Dekabrist сказал: если не для бочки Значит, для бочки можно и говна нахватать? Из многолетнего опыта, бочка не исправляет сивуху, она придаёт вкус и запах дуба, вишни, ванили и т. п. Изготовление оборудования и автоматики для нашего хобби
Dekabrist Опубликовано 12 августа, 2024 Опубликовано 12 августа, 2024 2 минуты назад, baltis сказал: Значит, для бочки можно и говна нахватать? Из многолетнего опыта, бочка не исправляет сивуху, она придаёт вкус и запах дуба, вишни, ванили и т. п. Ну зачем так категорично. Если не ошибаюсь один наш форумчанин в компетентности которого никто не сомневается (под ником Даниил) рекомендовал какие примеси и в каких количествах необходимы для коньяков, виски и т. д. В этих благородных напитков количество говна в граммах на литр.
Naruto Опубликовано 12 августа, 2024 Опубликовано 12 августа, 2024 (изменено) 4 часа назад, conduforov сказал: это всё таки в большей степени прямоток Шлем с воздушной дефлегмацией, три перегонки по сложной схеме выбора тела и кольцевания голов и хвостов это не совсем прямоток. Просто прямоток это Балканы - ракия одна перегонка из браги, про головы они ничего не знают, пьют сырец по сути. Пить это сложно. Но благородное фруктовое сырье способствует приемлемому результату :). Изменено 12 августа, 2024 пользователем Naruto
baltis Опубликовано 13 августа, 2024 Опубликовано 13 августа, 2024 11 часов назад, Dekabrist сказал: какие примеси и в каких количествах необходимы для коньяков, виски и т. д. В этих благородных напитков количество говна в граммах на литр. @Dekabrist заметь, определённые примеси и в определённых количествах. А не всё в кучу и без контроля, надеясь, что бочка всё исправит. Изготовление оборудования и автоматики для нашего хобби
conduforov Опубликовано 13 августа, 2024 Опубликовано 13 августа, 2024 11 часов назад, Dekabrist сказал: Вообще-то сравнивать прямоток и колонну нельзя. Я сравниваю колонну с пятью последовательными, укрепляющими перегонами, что по сути одно и то же, на мой взгляд. 11 часов назад, Dekabrist сказал: При отГабри на прямотоке можно перегонять до 80% крепости в кубе, т.е. Т=80С и при этих параметрах сивуха глухо сидит в кубе. Эти цифры условные. Многое зависит от навалке в кубе, при последнем перегоне и правильности показания градусника, у меня их штук шесть и каждый показывает в "китайских попугаях". Поэтому я ориентируюсь по крепости в струе и отбираю пока спиртуозность не падает ниже 90, дальше прёт сивуха. 11 часов назад, Dekabrist сказал: На колонне и при 90С в кубе отбор продолжается, сивуха задерживается на нижних тарелках, но и по колонне размазывается. После 90 там только хвосты на ректификацию отбирать. Если мы говорим о духовитых дистиллятах. 11 часов назад, Dekabrist сказал: И 93% в отборе та самая граница ниже которой опускаться не стоит. С оговоркой, если не для бочки. В сети есть видео с Эркином и Фрайтаком и его экскурсией по Алвиста. Там им технолог рассказывает , что зерновые спирты они перегоняют до 86%.
RSM Опубликовано 13 августа, 2024 Опубликовано 13 августа, 2024 @baltis ,вот объективно если, то в ГОСТ е на виски, к примеру нормируются сивушные масла и сложные эфиры. Какие из них "определённые"? Это ж фракции далеко не из двух-трёх компонентов. Хотя, конечно, можно частично побороться с ВПП и НПП. Но есть там и практически непобедимые. А вот количество в целом, согласен, регулируется нами. А состав? Сомневаюсь ИМХО.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти