Перейти к содержанию

Дистилляция на короткой насадочной колонне

Антел

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

6 часов назад, Naruto сказал:

@RSM про бисер  вспомнилось. Все. Харэ. 

Ну а хамить -то зачем!/

• Ответов 6.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• VVS2177

555

• Антел

436

• baltis

328

• RSM

202

Опубликовано

Давайте друзья будем тактичнее и терпимее друг к другу.

С наступающим всех!!

• Спасибо 1
Опубликовано
21.09.2017 в 16:14, Антел сказал:

@AlexVv78, не надо в предзахлебе работать. Нет у тебя столько насадки. Всякая хрень насквозь пролетит. ИМХО. Но по количеству насадки в трубе, это не ко мне. Я с РПН работаю, на коротыше.

А как подобрать мощность тогда? На метровой 1,5 дюймовой колонне с РПН сахарный перегоняю на 1,3 кВт, получаю 94%. На полметровой, так же с РПН какую мощность выставлять? Если ставлю так же 1,3 кВт, отбор 900 м/ч, то каждый раз по разному, то всё норм без изиков получается, то с ними. Нет стабильности

П.с. вот думаю может на метровой и перегонять на 1,3 кВт, будет 94%? 

Опубликовано
1 час назад, 4ereP сказал:

может на метровой и перегонять на 1,3 кВт, будет 94%? 

надо пробовать по нарастающей до плевка с ТСА и потом откатиться назад на 10-15% мощи

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано
12 минут назад, Pepel_zbei сказал:

надо пробовать по нарастающей до плевка с ТСА и потом откатиться назад на 10-15% мощи

Ну на метровой это и есть у меня предзахлебная мощность. У меня про полметровую вопрос был, т. к. Антел писал что не надо в предзахлебе работать.

Я наверно немного не правильно в конце изложил мысль. На метровой колонне с РПН получаю 94% из сахарного СС, вот думаю может не париться и гнать на метре и получать эти 94% :scratchhead:

Опубликовано
2 часа назад, 4ereP сказал:

А как подобрать мощность тогда? На метровой 1,5 дюймовой колонне с РПН сахарный перегоняю на 1,3 кВт, получаю 94%. На полметровой, так же с РПН какую мощность выставлять? Если ставлю так же 1,3 кВт, отбор 900 м/ч, то каждый раз по разному, то всё норм без изиков получается, то с ними. Нет стабильности

П.с. вот думаю может на метровой и перегонять на 1,3 кВт, будет 94%? 

Рекомендации по мощности, как и всё остальное, в первом сообщении были.

1,3 кВт куда в полуторадюймовку дуть? Киловатт максимум. Или это грязными? Теплопотери какие? 

Опубликовано
4 часа назад, VVS2177 сказал:

1,3 кВт куда в полуторадюймовку дуть? Киловатт максимум. Или это грязными? Теплопотери какие? 

Честно сказать не знаю какие теплопотери. Нагрев на индукционной плитке, куб и колонна утеплены

Опубликовано
6 часов назад, 4ereP сказал:

Нагрев на индукционной плитке

плохой вариант для ректа. На 1м РПН у тебя видимо завышен отбор , около 96% должно получаться, а у тебя только 94%. Напомню, что отбор должен уменьшаться по выработке куба, раза в 3-4 по сравнению с начальной скоростью отбора в самом конце. 0,5 м с РПН для коротыша нормально. Пробуй её захлебнуть, как и 1-метровую, снизь мощу % на 10. Спиртуозность подбирай , замеряя крепость спиртомером, и изменяя скорость отбора. Не зная чистой мощи , отбор настроить трудновато.

• + репутация 1
Опубликовано
8 часов назад, 4ereP сказал:

не знаю какие теплопотери

Надо знать. Куб, колонна хорошо утеплены? Тогда теплопотери в районе 100 - 200 Вт. Без утепления на люхстали 8 народ мерял - почти 600 Вт. 

Нужен ТЭН с плавной регулировкой мощности или, если на индукции, измеритель мощности. 

Наливаем в куб воду, ставим на куб обычный прямоточный холодильник, доводим куб до кипения и выставляем напряжение на тэне таким, при котором капельки конденсата очень редки но не пропадают совсем, т.е. на границе истечения. Высчитываем мощность на тэне это и будет мощность тепло потерь. 

На индукционке для тонкой регулировки мощности крутим подстроечный резистор на основной плате - лучше его выпаять, нарастить проводами и вывести за корпус, или заменить переменным с нормальной крутилкой. 

Когда определил теплопотери, по формуле  s=πr² вычисли площадь внутреннего сечения царги в мм². Умножь полученное значение на 0,9 и приплюсуй теплопотери в ваттах - полученное значение будет значением подаваемой мощности. Скорость отбора тела бери 0,8-0,9 от чистой подаваемой мощности, т.е. 0,7-0,8 от площади сечения царги. Далее, если продукт на выходе крепостью больше 94%, то отбор плавно увеличиваешь до получения требуемой крепости. Если крепость ниже нужной - отбор потихоньку прижимаешь

• + репутация 1
Опубликовано
24 минуты назад, VVS2177 сказал:

На индукционке

две проблемы. 1. Вот выставил ты, к примеру, крутилкой 1300 вт, а сколько на самом деле не известно. И ваттметр на ней плохой помощник. 2. Изменилось напряжение сети, соответствено изменилась и мощность, нет  стабильности для работы колонны.                                                                                                            П.С Реальную мощность можно проверить по времени закипания воды, т.с., лабораторная работа.

Опубликовано
26 минут назад, RSM сказал:

Реальную мощность можно проверить по времени закипания воды, т.с., лабораторная работа.

Лучше по скорости отбора воды без возврата. 1кВт-- 1,6л/ч.

• + репутация 2
Опубликовано
1 час назад, RSM сказал:

ваттметр на ней плохой помощник

Нормальный, если смотреть не мгновенное значение, а потребление за час. 

Опубликовано
10 часов назад, VVS2177 сказал:

Наливаем в куб воду, ставим на куб обычный прямоточный холодильник

Вот здесь не совсем понял.

Колонна не нужна? Обычный прямоточный холодильник - это доохладитель для узла отбора по жидкости? А кожухотрубник не пойдёт? Установить просто через два отвода вертикально вниз, вода на выходе из холодильника 50 градусов? Извиняюсь за столько много вопросов :pardon:

Опубликовано
1 час назад, 4ereP сказал:

А кожухотрубник не пойдёт? Установить просто через два отвода вертикально вниз, вода на выходе из холодильника 50 градусов

Да пойдёт. Чем проще, тем легче. Теплопотерями колонны можно пренебречь - можете сравнить теплопотери куба с прямотоком и с колонной. 

Но опять же, этот способ если сможете плавно регулировать и точно определять подаваемую мощность. Если нет, то расчётным методом, как коллега Окун написал - 1 кВт испаряет 1,6 л воды в час

Опубликовано
05.01.2024 в 03:22, VVS2177 сказал:

Если нет, то расчётным методом, как коллега Окун написал - 1 кВт испаряет 1,6 л воды в час

Спасибо! Будет время испытаю

Опубликовано

Добрый день,царга 50 см 2",насадка 8*8 медная, засыпь 32 см,какую подать мощность чтобы промежуточные не проскочили в отбор?

Опубликовано
49 минут назад, sidano сказал:

засыпь 32 см,

С 32 см даже пробовать не стал бы, добавил бы до 50 на всю высоту. Иначе изики проворонишь на 100%.Датчик Т по середине. Чистую мощность для начала процесса попробовал бы 1,7 кВт, а дальше ,как получится, заранее точно сказать невозможно, насадка 8*8 всё же.

Опубликовано (изменено)

Если засыпать на 50см  в 93,5% непопадёшь. я поэтому и спрашиваю оптимальную мощность чтобы не проскочили промежуточные.

Изменено пользователем sidano
Опубликовано
11 минут назад, sidano сказал:

93,5% непопадёшь

Попадёшь! Спиртуозность будешь регулировать скоростью отбора , замеряя при этом %. Если слишком крепко, увеличичиваешь скорость отбора. И наоборот. Первый раз придётся немного повозиться. Для питья " по- белому" 93-94% в самый раз. Я предпочитаю даже 94-95. И на термореформинг в термос со щепой на 12 часов.

28 минут назад, sidano сказал:

оптимальную мощность

придётся подбирать ,как обычно при ректификации, ориентируясь на предзахлёб по манометру или по диоптру. 

Опубликовано (изменено)
3 часа назад, sidano сказал:

Добрый день,царга 50 см 2",насадка 8*8 медная, засыпь 32 см,какую подать мощность чтобы промежуточные не проскочили в отбор?

1,7-1,8 кВт чистыми. Если сверху и снизу засыпи стоит по пыжу РПН сантиметров по 5-10, то должно быть нормально. Если крепость будет мала, добавить насадки. Если велика - отсыпать.  Отбор 1,4-1,6 л/ч. Сначала крепость подрегулировать (при необходимости) отбором в этих пределах, потом уже, если не получится, уровнем засыпи СПН. 

У мну 1,5" с 30 см засыпи СПН 8х8 с двумя пыжами по 5 см с двумя трубочками УНО по Аквалюбу попадает в 93,5-93,6% крепости. 

Кроме того, если вы будете тонну сырца гнать, то никакая колонна в себе столько промежуточных не удержит. УНО вам в помощь. Если его нет, я бы для начала больше 20 литров сырца за одну кубовую навалку не перерабатывал бы

Изменено пользователем VVS2177
Опубликовано
11 минут назад, VVS2177 сказал:

бы для начала больше 20 литров сырца за одну кубовую навалку не перерабатывал бы

Отличное уточнение! !! Я бы даже и столько не залил без УНО.

Опубликовано (изменено)

Навалка 19л 38% CC. УНО с пыжиком стоит.Начал с 1800 вт ,после отбора голов, стал отбирать тело примерно 1200мл/ч, появился хим привкус(изики).уменьшал мощность,скорость отбора,хим привкус присутствует.Поэтому написал на форум,может мощность большая подаваемая.Крепость 94%.Пыжик плоский снизу стоит 2.5см.Вверху не ставил.

Изменено пользователем sidano
Опубликовано
32 минуты назад, sidano сказал:

Начал с 1800 вт , 

а почему именно с 1800? +- 100вт имеет довольно большое значение для работы колонны. 

Опубликовано

Потому что для 2"трубы учитывая  площадь сечения  умножив на 0.9+теплопотери получается  1,8квт,но при такой мощности идёт хим привкус(изики)

Опубликовано

@sidano попробуйте снизить мощность

IMG_20240106_141331.jpg

Отбор попробуйте такой

IMG_20240106_141538.jpg

Мощность с учётом теплопотерь? 

Вы уверены, что идут изики, а не эфирки?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...