Перейти к содержанию

Дистилляция на короткой насадочной колонне


Антел

Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 6.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • VVS2177

    555

  • Антел

    436

  • baltis

    328

  • RSM

    202

Опубликовано
56 минут назад, VVS2177 сказал:

Автоматика с декрементом сама отрегулирует этот момент. 

Многие работают по декременту и не парятся. Но есть кто считает ,что этот способ "раскачивает" колонну. Т.е. ,к примеру,  10 сек отбор, а 2 сек стоп. Затем , к примеру, 6 отбор и 6 стоп. И т.д. .Т.е. колонна работает то на себя , то на отбор . Каких либо внятных аргументов о вреде нет, но логика есть: колонна должна работать стабильно. Разве сложно поставить краник, и после очередного стопа уменьшить отбор?А старт -стоп пусть страхует! Мне удавалось достичь, что за время всего перегона , стоп срабатывал пару раз.Но по шпоре.

Опубликовано
16 минут назад, baltis сказал:

придумали УНО.

Он у меня есть, запамятовал. Очень эффективная штука ! Ты прав!

Опубликовано
3 часа назад, RSM сказал:

Т.е. колонна работает то на себя , то на отбор .

Благодаря гистерезису колонна работает на себя, пока высокоуипящие примеси не смотря ниже датчика и температура не упадёт до начального значения. Потом включается отбор. Это нормально. 

3 часа назад, RSM сказал:

.Но по шпоре

Всё-таки это больше в ректификацию. А коллеге нужен дистиллят в бочку

Опубликовано
39 минут назад, VVS2177 сказал:

А коллеге нужен дистиллят в бочку

 

23 часа назад, Марк S сказал:

и пития в белом виде. 

 

Опубликовано

В общем из всех советов пока пришёл к выводу, 1,5д царгу заполнить на 50см насадкой нерж спн 5х5 и играться с скоростью отбора ориентируясь на попугай (%), дабы получить не крепче 93% продукт с сохранившимся ароматом и вкусом исходного сырья..... Как то так. Смешивать дистиллят и спирт зерновые пробывал, всё супер, но иногда отгоняешь не много, а хочется попасть с двух погонов сразу в точку. Для бочки да, согласен, возможно проще смешивать. 

Пробовал кукурузный крахмал гнать в НДРФ 95% и смешивать с ячменно-ржаным дистиллятом крепостью примерно 68%, выходит и ароматно и вполне не слишком тяжело, мне нравится. Но минус в том, что надо несколько браг, большой объем, иначе нет смысла заморачиваться. А вот если с одной браги и сразу с двух перегонок да 90-92% крепости, да аромат и вкус сохранить, в тоже время не тяжёлый напиток получить, то да, это интересно..... 

Работаю на 1,5 без автоматик, потому что всё оборудование от Доктор Градус. Если говорить о скорости, то до 1л/час НДРФ 94-95% , меня вполне устраивает. Нагрев не большой, нагрузка на проводку в квартире не большая, воды с димротом не критично уходит, не вижу смысла гнаться за дюймами. Это хобби, не производство же..... 

Опубликовано (изменено)
11 часов назад, VVS2177 сказал:
29.11.2023 в 12:36, Dernder сказал:

 

А что с солода

Как сказал один мой знакомый - не повезло тебе, когда я попросил, просто понюхать его стакан с пивом, магазинным каким то, запах вызвал у меня такую ассоциацию: лето, мусорный бак, вчерашние арбузные корки.) Я ему ответил: точно, приходится самому варить.

Изменено пользователем Dernder
  • Смешно 1
Опубликовано

Интересно ваше общее мнение, что медь плоха на второй перегонке. Тогда почему весь вискарь и коньяк веками делают только на меди, да и медь в тренде. Не претендую, что ваши мнения на сей счёт не верны, просто интересно. 

Опубликовано (изменено)

Ты бухло собрался года на три в бочку отправить? Тогда зашибись. А в белую - одеколон.

Изменено пользователем Dernder
Опубликовано

Сейчас кстати в бочке стоит 1,5 года джин, интересный напиток вышел. Но очень мощный по вкусу и аромату. Не то виски, не то джин. Тоже смешал джин и НДРФ из кукурузы, смешал потому, что джин Мега интенсивный, но клёвый получился. 

Опубликовано
23 минуты назад, okun сказал:

 

 

Многие искали философский камень. Но рыбку съесть и на елку взлесть не получится. То, что вбелую идёт хорошо, то после выдержки в бочке станет дубовой настойкой. Не зря ГОСТ на зерновые дистилляты имеет допуски на примеси (кроме метанола) от... и до.... То есть они быть должны

6 минут назад, Dernder сказал:

с пивом, магазинным

Слегка не корректное сравнение

  • + репутация 1
Опубликовано
3 минуты назад, Марк S сказал:

в бочке стоит 1,5 года джин

Я, честно говоря, не спец по джину, но разве технология его приготовления предусматривает выдержку в дубовой бочке? 

Опубликовано

@VVS2177 да, но сейчас и на заводах, видел на ютубе, делают более чистые ньюмейки коньяки и говорят через полтора года уже результат, дак у них бочки большие. 

@VVS2177 есть вариации да. И есть женевер, папа Джина так сказать, вот он в бочке держался. Есть выдержанные Джины. 

Если сравнивать джин просто и джин тот же но в бочке 1,5 года, однозначно джин с бочки. 

Единственное эффект у него странный, пьётся легко, а потом на глушняк рубит... Может из за большого содержания эфиров. 

Опубликовано (изменено)
6 минут назад, Марк S сказал:

да

Нашёл ГОСТ 34149-2017н а джин и прошёлся поиском ключевого слова "дуб" по нему. Совпадений не найдено)) 

IMG_20231130_195958.jpg

Изменено пользователем VVS2177
Опубликовано
9 минут назад, VVS2177 сказал:

Слегка не корректное сравнение

Ну почему же? Ему заходит пиво без солода, а тебе, видимо, только обжаренный солод? В дистилляте? Я, например, предпочту светлый, но дорогой=качественный солод. Тут главное не убить качество.

Опубликовано

Вот за секунду

Screenshot_2023-12-01-00-03-56-832_com.google.android.googlequicksearchbox-edit.jpg

ГОСТ относительное понятие, в мире куча мест где производят виски скажем, у всех свои стандарты и ГОСТы. 

А у нас хобби, творчество, зачем загонять его в рамки. Может кто то найдет что то интереснее чем по ГОСТу. 

Вернее сделает. 

Опубликовано
5 минут назад, Dernder сказал:

Ему заходит пиво без солода, а тебе, видимо, только обжаренный солод? В дистилляте? Я, например, предпочту светлый, но дорогой=качественный солод. Тут главное не убить

Мысль яснее выражайте. Мы с вами ещё не на одной волне, видимо)) Не надо смешивать пиво и дистилляты. И я считаю, что при слепой дегустации ни один человек не скажет, что дистиллят сделан из солода или зерна. В сравнении, может, да, по каким-то субъективным вторичным признакам можно будет определить, и то, маловероятно. Ведь вы так и не смогли сказать, чем отличается вкус дистиллята из зерна от вкуса дистиллята из солода)) 

Опубликовано

@VVS2177 из солода ароматнее, если сварен как на пиво изначально, если конечно солод что то вроде бельгийского, такого уровня. 

Опубликовано
9 минут назад, Марк S сказал:

ГОСТ относительное понятие

Здравствуйте))))

Эт вы зря. С таким же успехом и морковный дистиллят можно к бренди отнести. 

Если стоять перед выбором, чему верить - ГОСТу или Википедии, советую всё-таки выбирать первое)) 

Опубликовано
Только что, Марк S сказал:

из солода ароматнее

Субъективизм. Я и из зерна говнеца побольше подпущу и станет ароматнее солода, перегнанного на колонне)) 

Опубликовано

ГОСТ это рамки. Когда то не было ГОСТов , но был виски и коньяк. 

Опубликовано
Только что, Марк S сказал:

верить надо

Верить никому нельзя. Даже самому себе. Мне - можно © )) 

  • Смешно 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...