Перейти к содержанию

Дистилляция на короткой насадочной колонне


Антел

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, дайте совет пожалуйста. Есть царга 1,5 дюйма 50 см, есть кольца рашига 9х10, далее узел отбора по пару и жидкости, димрот. Сколько нужно по высоте царгу заполнить кольцами рашига, что бы на нагреве 1,5квт примерно +/-, получить 90-92% продукт? Какое флегмовое число должно быть при этом? 

Хочется получить лайтовый, но ароматный ньюмейк ячменный для не продолжительной выдержки в бочке (год), бочка 20л и пития в белом виде. 

  • Ответов 6.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • VVS2177

    555

  • Антел

    436

  • baltis

    328

  • RSM

    202

Опубликовано
17 минут назад, Марк S сказал:

есть кольца рашига 9х10,

очень хорошая насадка для первого перегона зерновых или фруктовых заторов

 

19 минут назад, Марк S сказал:

Сколько нужно по высоте царгу заполнить кольцами рашига,

чем больше тем лучше

19 минут назад, Марк S сказал:

Хочется получить лайтовый, но ароматный ньюмейк ячменный

для второго перегона нужно другое оборудование, с укреплением и возможностью управления процессом

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано

Как понять чем больше, тем лучше? 

Мне же нужно попасть в 90% +/-

Царга 1,5д 50см так или иначе укрепит, мне просто в 90% попасть нужно не более 92% точно..... 

Опубликовано

Рашиг 9*10 для 1,5" очень крупно для диста на коротыше, лучше 5*5 СПН на всю длину, пусть будет с запасом. Как выйти на желаемую спиртуозность? Нужен попугай! Изменяя скорость отбора, получишь желаемую крепость. Первый раз придётся повозиться. Какое будет ФЧ? А оно тебе сильно надо знать?90-92% " в белую" пить тяжеловато.  А вот 94- 95 % для м е н я  в самый раз. 1,5 кВт для 1,5 " царги чистой мощи многовато будет.

  • + репутация 2
Опубликовано

Ещё такой вопрос, если работать на короткой насадочной колонне, где лучше мерить температуру? На узле отбора? 

Опубликовано
29 минут назад, Марк S сказал:

На узле отбора? 

Ниже.

Опубликовано

Ну то есть под узлом отбора сразу да? 

Опубликовано
19 часов назад, Dernder сказал:

что из зерна можно ещё получить? Чай не солод.

А что с солода некарамелезированного  можно получить большего во вкусе, чем в зерне? Огурец, если с зелёного?)) 

Опубликовано (изменено)
18 часов назад, Марк S сказал:

что бы на нагреве 1,5квт примерно

Откуда такая мощность для 1,5"? Теплопотери какие? 500 Вт, что ли? 

18 часов назад, Марк S сказал:

Какое флегмовое число должно быть при этом? 

4, т.е. отбор примерно равен подаваемой чистой мощности

18 часов назад, Марк S сказал:

ньюмейк ячменный

Созвучно со словом фейк)). Если в бочку. Второй перегон. 

Дали киловатт чистыми (962Вт). Стабилизировали колонну. Отобрали 1-1,5% по АС голов со скоростью 80-100 мл/ч. Далее нюхайте. Лучше головы отбирать понемногу в разную тару. Полностью до спирта головы из дистиллята для бочки убирать не надо - эфирки в зерновом дистилляте по ГОСТу должны быть. После отбора голов (2-3% по АС) когда они в отборе органолептически не ощущаются, не меняя мощности, отбор включаете на полную и отбираете тело до 80-75° в струе. Потом опять стабилизируете колонну и со старт-стопом, с дельтой 0,3 и декрементом, со скорости 0,8-0,9 л/ч отбираете спирт, пока старт-стоп не остановит процесс. 

Смешиваете спирт, тело и ту часть голов, которая наиболее приятна на вкус (лучше после суток отстоя, когда выветрится ацетон). Таким способом можно не бояться ободрать спирт, потому что в прямоточном дистилляте будут нужные примеси в умеренном количестве, поэтому можно насадки подсыпать больше для более стабильной работы со старт-стопом. 

Если слишком ободран на ваш вкус будет конечный продукт, значит попробуйте отбирать прямотоком до 70% крепости. 

Ну и ячмень перемалываю до состояния муки грубого помола Фермером с ситом 1 мм, заливаю кипятком, осахариваю ферментами, остужаю, вношу дрожжи. Через 3-е суток перегон - говна много не успевает набродить. 

Изменено пользователем VVS2177
  • + репутация 1
Опубликовано
41 минуту назад, VVS2177 сказал:

примерно равен подаваемой чистой мощности

Это да! Но вдруг не угадал с высотой насадки. Лучше попугай, игольчатый кран, спиртомер с градусником в попугай. И крантиком крути отбор под желаемую спиртуозность, Мудрёно только в начале.

  • + репутация 1
Опубликовано

Скажите С.С. какой должен быть по крепости (%)? 

В общем понял, главное это регулирование скорости отбора тела. Единственное, много пишут, что если после отбора голов на колонне сразу перейти на прямоток, тут же попрут изики в отбор..... 

Опубликовано

@baltis ну очепятка у него вышла, надо видимо читать 0,8-0,9л/ч. Но это тоже вряд-ли , хорошо, если будет 700мл/час.

Опубликовано

НДРФ у меня был отбор 900мл/час 94-95%

На 80см 1,5д вся пыжами РПН

Просто хочу на 50см короткой сделать 90-92%

Опубликовано
4 часа назад, RSM сказал:

Лучше попугай,

Лишним не будет. Но можно и мерной мензуркой обходиться. В любом случае надо ловить переход с прямотока на старт-стоп

Опубликовано

А что без старт-стоп в ручном режиме я не могу сам регулировать отбор? 

Опубликовано (изменено)
3 часа назад, baltis сказал:

как то грустно :no2:

И это радует, что кто-то ещё читает, а не мультики по ютубу смотрит)) 

2 часа назад, RSM сказал:

@baltis ну очепятка у него вышла, надо видимо читать 0,8-0,9л/ч. Но это тоже вряд-ли , хорошо, если будет 700мл/час.

Автоматика с декрементом сама отрегулирует этот момент. Потом скорость отбора и ниже 0,7 опустится. Насколько терпения хватит. Но ФЧ=4 это 0,8-0,9 л/ч. Начинать лучше синего. Можно и литр дать, просто стоп сразу сработает и отбор уменьшится

4 часа назад, Марк S сказал:

Скажите С.С. какой должен быть по крепости (%)? 

Чем крепче сырец, тем позже примеси полезут. Я не разбавляю сырец. С первого перегона около 30% получается, его и лью. 

1 час назад, baltis сказал:

. Вдувал 800-850 ватт, а отбирал 650-700 мл/час.

Что отбирали? Коллеге в бочку надо

1 час назад, Марк S сказал:

НДРФ у меня был отбор 900мл/час 94-95%

На 80см 1,5д вся пыжами РПН

Нормально. Им и разбавите то, что прямотоком отобрали, чуть отдохнувших голов добавите и, потренировавшись пару раз сбалансируете продукт на свой вкус. 

На мой взгляд такая методика более гибкая и больше прощает ошибки оператора, чем отбор сразу от голов и до хвостов со старт-стопом с попытками попадания в заветные 93-94. 

19 минут назад, Марк S сказал:

без старт-стоп в ручном режиме я не могу сам регулировать отбор? 

Да конечно можно. Но это надо постоянно медитировать у колонны. 

Хотя бы простой W1209 с зуммером на релюшке, чтобы предупреждал о скачке температуры для последующего уменьшения отбора. А лучше тогда ещё и клапан  AR-hx3 к нему подцепить, чтобы при скачке температуры прекращал отбор, колонна работала на себя, смывая примеси обратно, ниже датчика, и отбор возобновлялся только при возврате к выставленной контрольной температуре стабилизации колонны, предотвращая попадание примесей в отбор

 

Изменено пользователем VVS2177
  • + репутация 1
Опубликовано
18 минут назад, Марк S сказал:

А что без старт-стоп в ручном режиме я не могу сам регулировать отбор? 

Можешь! Но автоматика простейшая высвободит тебя от сидения у колонны для других полезных дел, можно , например, прилечь поспать. У меня процесс на полторахе длился часов 16+-. Да пошла она, чтоб кемарить около неё. Автоматика сильно облегчает жизнь ректификаторщика!

  • + репутация 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...