Перейти к содержанию

Дистилляция на короткой насадочной колонне

Антел

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, дайте совет пожалуйста. Есть царга 1,5 дюйма 50 см, есть кольца рашига 9х10, далее узел отбора по пару и жидкости, димрот. Сколько нужно по высоте царгу заполнить кольцами рашига, что бы на нагреве 1,5квт примерно +/-, получить 90-92% продукт? Какое флегмовое число должно быть при этом? 

Хочется получить лайтовый, но ароматный ньюмейк ячменный для не продолжительной выдержки в бочке (год), бочка 20л и пития в белом виде. 

• Ответов 6.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• VVS2177

555

• Антел

436

• baltis

328

• RSM

202

Опубликовано
17 минут назад, Марк S сказал:

есть кольца рашига 9х10,

очень хорошая насадка для первого перегона зерновых или фруктовых заторов

19 минут назад, Марк S сказал:

Сколько нужно по высоте царгу заполнить кольцами рашига,

чем больше тем лучше

Хочется получить лайтовый, но ароматный ньюмейк ячменный

для второго перегона нужно другое оборудование, с укреплением и возможностью управления процессом

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано

Как понять чем больше, тем лучше? 

Мне же нужно попасть в 90% +/-

Царга 1,5д 50см так или иначе укрепит, мне просто в 90% попасть нужно не более 92% точно..... 

Опубликовано

Рашиг 9*10 для 1,5" очень крупно для диста на коротыше, лучше 5*5 СПН на всю длину, пусть будет с запасом. Как выйти на желаемую спиртуозность? Нужен попугай! Изменяя скорость отбора, получишь желаемую крепость. Первый раз придётся повозиться. Какое будет ФЧ? А оно тебе сильно надо знать?90-92% " в белую" пить тяжеловато.  А вот 94- 95 % для м е н я  в самый раз. 1,5 кВт для 1,5 " царги чистой мощи многовато будет.

• + репутация 2
Опубликовано

Ещё такой вопрос, если работать на короткой насадочной колонне, где лучше мерить температуру? На узле отбора? 

Опубликовано
29 минут назад, Марк S сказал:

На узле отбора? 

Ниже.

Опубликовано

Ну то есть под узлом отбора сразу да? 

Опубликовано
19 часов назад, Dernder сказал:

что из зерна можно ещё получить? Чай не солод.

А что с солода некарамелезированного  можно получить большего во вкусе, чем в зерне? Огурец, если с зелёного?)) 

Опубликовано (изменено)
18 часов назад, Марк S сказал:

что бы на нагреве 1,5квт примерно

Откуда такая мощность для 1,5"? Теплопотери какие? 500 Вт, что ли? 

Какое флегмовое число должно быть при этом? 

4, т.е. отбор примерно равен подаваемой чистой мощности

ньюмейк ячменный

Созвучно со словом фейк)). Если в бочку. Второй перегон. 

Дали киловатт чистыми (962Вт). Стабилизировали колонну. Отобрали 1-1,5% по АС голов со скоростью 80-100 мл/ч. Далее нюхайте. Лучше головы отбирать понемногу в разную тару. Полностью до спирта головы из дистиллята для бочки убирать не надо - эфирки в зерновом дистилляте по ГОСТу должны быть. После отбора голов (2-3% по АС) когда они в отборе органолептически не ощущаются, не меняя мощности, отбор включаете на полную и отбираете тело до 80-75° в струе. Потом опять стабилизируете колонну и со старт-стопом, с дельтой 0,3 и декрементом, со скорости 0,8-0,9 л/ч отбираете спирт, пока старт-стоп не остановит процесс. 

Смешиваете спирт, тело и ту часть голов, которая наиболее приятна на вкус (лучше после суток отстоя, когда выветрится ацетон). Таким способом можно не бояться ободрать спирт, потому что в прямоточном дистилляте будут нужные примеси в умеренном количестве, поэтому можно насадки подсыпать больше для более стабильной работы со старт-стопом. 

Если слишком ободран на ваш вкус будет конечный продукт, значит попробуйте отбирать прямотоком до 70% крепости. 

Ну и ячмень перемалываю до состояния муки грубого помола Фермером с ситом 1 мм, заливаю кипятком, осахариваю ферментами, остужаю, вношу дрожжи. Через 3-е суток перегон - говна много не успевает набродить. 

Изменено пользователем VVS2177
  • + репутация 1
Опубликовано
41 минуту назад, VVS2177 сказал:

примерно равен подаваемой чистой мощности

Это да! Но вдруг не угадал с высотой насадки. Лучше попугай, игольчатый кран, спиртомер с градусником в попугай. И крантиком крути отбор под желаемую спиртуозность, Мудрёно только в начале.

• + репутация 1
Опубликовано

Скажите С.С. какой должен быть по крепости (%)? 

В общем понял, главное это регулирование скорости отбора тела. Единственное, много пишут, что если после отбора голов на колонне сразу перейти на прямоток, тут же попрут изики в отбор..... 

Опубликовано

@baltis ну очепятка у него вышла, надо видимо читать 0,8-0,9л/ч. Но это тоже вряд-ли , хорошо, если будет 700мл/час.

Опубликовано

НДРФ у меня был отбор 900мл/час 94-95%

На 80см 1,5д вся пыжами РПН

Просто хочу на 50см короткой сделать 90-92%

Опубликовано
4 часа назад, RSM сказал:

Лучше попугай,

Лишним не будет. Но можно и мерной мензуркой обходиться. В любом случае надо ловить переход с прямотока на старт-стоп

Опубликовано

А что без старт-стоп в ручном режиме я не могу сам регулировать отбор? 

Опубликовано (изменено)
3 часа назад, baltis сказал:

как то грустно :no2:

И это радует, что кто-то ещё читает, а не мультики по ютубу смотрит)) 

2 часа назад, RSM сказал:

@baltis ну очепятка у него вышла, надо видимо читать 0,8-0,9л/ч. Но это тоже вряд-ли , хорошо, если будет 700мл/час.

Автоматика с декрементом сама отрегулирует этот момент. Потом скорость отбора и ниже 0,7 опустится. Насколько терпения хватит. Но ФЧ=4 это 0,8-0,9 л/ч. Начинать лучше синего. Можно и литр дать, просто стоп сразу сработает и отбор уменьшится

4 часа назад, Марк S сказал:

Скажите С.С. какой должен быть по крепости (%)? 

Чем крепче сырец, тем позже примеси полезут. Я не разбавляю сырец. С первого перегона около 30% получается, его и лью. 

1 час назад, baltis сказал:

. Вдувал 800-850 ватт, а отбирал 650-700 мл/час.

Что отбирали? Коллеге в бочку надо

1 час назад, Марк S сказал:

НДРФ у меня был отбор 900мл/час 94-95%

На 80см 1,5д вся пыжами РПН

Нормально. Им и разбавите то, что прямотоком отобрали, чуть отдохнувших голов добавите и, потренировавшись пару раз сбалансируете продукт на свой вкус. 

На мой взгляд такая методика более гибкая и больше прощает ошибки оператора, чем отбор сразу от голов и до хвостов со старт-стопом с попытками попадания в заветные 93-94. 

без старт-стоп в ручном режиме я не могу сам регулировать отбор? 

Да конечно можно. Но это надо постоянно медитировать у колонны. 

Хотя бы простой W1209 с зуммером на релюшке, чтобы предупреждал о скачке температуры для последующего уменьшения отбора. А лучше тогда ещё и клапан  AR-hx3 к нему подцепить, чтобы при скачке температуры прекращал отбор, колонна работала на себя, смывая примеси обратно, ниже датчика, и отбор возобновлялся только при возврате к выставленной контрольной температуре стабилизации колонны, предотвращая попадание примесей в отбор

Изменено пользователем VVS2177
  • + репутация 1
Опубликовано
18 минут назад, Марк S сказал:

А что без старт-стоп в ручном режиме я не могу сам регулировать отбор? 

Можешь! Но автоматика простейшая высвободит тебя от сидения у колонны для других полезных дел, можно , например, прилечь поспать. У меня процесс на полторахе длился часов 16+-. Да пошла она, чтоб кемарить около неё. Автоматика сильно облегчает жизнь ректификаторщика!

• + репутация 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...