Перейти к публикации
Антел

Дистилляция на короткой насадочной колонне

Рекомендованные сообщения

Господа ,а нет ли видео какого ?По работе с короткой насадочной колонной .Если есть дайте ссылочку пож.

Поделиться сообщением

24 минуты назад, manolis79 сказал:

дайте ссылочку

Поделиться сообщением

Коллеги, приветствую!

Примерно полгода назад перешел с сахара на крупу/муку.

Оборудование: куб на 37 литров (с увеличителем на 20 литров), несколько двухдюймовых царг нержа (две по 300, одна 450, две по 500), диоптр, пара узлов отбора по жидкости с игольчатыми кранами и доохладителями (стаканного типа и в отводе), дефлегматор и холодильник. На одном узле установлена простейшая автоматика старт-стоп. Из насадок: есть медная РПН (6 пыжей) проволока 0,2; медные спиральки из провода 1,5 мм2, намотанные на электрод 3 мм (примерно 0,35 литра) и нержа СПН 5*5*0,3 травленая 1 кг. Также есть СПН 3,5*3,5*0,25 травленая нержа, но ее здесь не рассматриваем, я ее использую для ректификации.

Прошу помощи в своей проблеме: сделал примерно 6-7 перегонов из различного сырья (в основном смесь пшенично-ржаной муки, пару раз крупа кукуруза/ячмень и один раз манная крупа/ячневая крупа). Первый перегон до нуля в струе на высоком потстилле с одним медным пыжом РПН в царге. Второй перегон в основном на 50 царге с 3 медными РПН и узлом отбора по жиже. В крепость 93 вроде попал. Но есть одно большое но!  Головы отбирал как по запаху, так и в процентах от АС (и 5 и 7 и 10). Везде на выходе получал продукт, пахнущий смесью эфирки и лакокраски. Запаха зерновых вообще нет. Разбавлял водой до 42 и настаивал на разных видах дубовой щепы от 1 до 2 месяцев. Утром болит голова даже с 300 мл. Гнал на индукции, подаваемую мощность в разных погонах менял от 1,5 до 1,8 кВт, тело отбирал примерно от 1 до 1,2 л/ч. Термометр в царге примерно в 10 см от начала насадки, дельта 0,5. Подскажите почему продукт получается не с теми ароматами? Низкая разделительная способность насадки? Нахватал голов и хвостов? Но куда ушли зерновые ароматы? Спирт сырец зерновые ароматы содержит в большом количестве. Посоветуйте оптимальную высоту царги, тип и количество насадки (из имеющихся у меня) для получения относительно ароматного дистиллята для питья в белую. Заранее благодарю!

Изменено пользователем Forever Young

Поделиться сообщением

13 минут назад, Forever Young сказал:

Везде на выходе получал продукт, пахнущий смесью эфирки и лакокраски.

Лакокраску могут промежуточные давать.

13 минут назад, Forever Young сказал:

Но куда ушли зерновые ароматы?

Спрятолись под лакокраской.

Ты отбор в процессе перегона снижал? До какой температуры в кубе брал тело?

Поделиться сообщением

13 минут назад, okun сказал:

Ты отбор в процессе перегона снижал? До какой температуры в кубе брал тело?

Снижал скорость только после срабатывании автоматики при росте температуры в царге на 0,5 градуса

Поделиться сообщением

21 минуту назад, okun сказал:

До какой температуры в кубе брал тело?

Поделиться сообщением

24 минуты назад, okun сказал:

Спрятолись под лакокраской

Есть смысл перегонять еще раз или лучше на ректификацию?

2 минуты назад, okun сказал:

До какой температуры в кубе брал тело?

92-93, изики не отсекал, ароматные воды не брал, просто прекращал отбор после 93 в кубе

Поделиться сообщением

6 минут назад, Forever Young сказал:

после 93 в кубе

Нахватал вонючеров. Стопить тело нужно на 90°С в кубе, и отбирать хвосты..

Поделиться сообщением

5 минут назад, okun сказал:

Нахватал вонючеров. Стопить тело нужно на 90°С в кубе, и отбирать хвосты..

Спасти можно новым перегоном или обдеру окончательно ароматику? Такого продукта уже порядка 40 литров сорокаградусного накопилось.

Поделиться сообщением

49 минут назад, Forever Young сказал:

Спасти можно новым перегоном

Можно попробовать. На спирт перегнать всегда успеешь. Если в царгах РПН-- то ставь 6-7 рулонов. Вдувай 1800-2000Вт, отбери немного голов, тело начни с 1,2л со снижением не дожидаясь залёта. Гони через попугай для контроля крепости. К 90°С кубовой отбор должен снизиться вдвое. После 90°С в кубе собирай оборотку.

Поделиться сообщением

7 минут назад, okun сказал:

Если в царгах РПН-- то ставь 6-7 рулонов

Благодарю. Общая длина царги в этом случае 70-75 см достаточно? Если СПН нержу 5*5 насыпать, то примерно какой высоты? Судя по рекомендациям 5-6 ТТ, то мне потребуется (5+1)*6=36 см СПН? На чем легче удерживать температуру: на 7 РПН или на 36 см СПН?

Поделиться сообщением

При первом перегоне из браги в СС меди нужно больше.Есть у тебя царга 500 мм,вот её и спользуй с полной набивкой РПН.

Или колечками медными забей,а РПН в куб кинь.

При дробном перегоне,из СС в продукт,медь лучше не использовать.При нагреве она даёт окислы,которые образуют альдегиды,т.е головные примеси.Продукт выходит жёстче и "пекучее".

Лучше СПН из нержавейки 5 Х 5 использовать в царге 500 мм.

Высоту нужно подбирать экспериментально.Можно начать с засыпи чуть больше половины царги,а потом подсыпать или отсыпать.

Режим перегона,как по-мне,неправильный.Очень много вдуваешь.Нужно стараться балансировать мощностью и отбором,чтобы приблизиться к прямотоку.На повышенной мощности всё ненужное вылетает в отбор и насадка не успевает отрабатывать.

На мощности 1-1,2 кВт попробуй с отбором 800-900 мл/ч.

И,как тут уже заметили,останавливать отбор лучше на 90 ° С в кубе.

Потом можно остановить процесс,поставить спиртовую царгу и дожать остатки на НДРФ.

Это моё ИМХО.

Думаю,что дистиллят из полученного продукта тебе уже не получить.

Но НДРФ вполне возможно с легким ароматом и вкусом зерна.

Изменено пользователем Михаил40

Поделиться сообщением

34 минуты назад, Михаил40 сказал:

с легким ароматом и вкусом зерна.

А что из зерна можно ещё получить? Чай не солод. Поэтому использовать только нерж спн + уно для слива сивухи, да и навалку на дробной 60%+ нужно сделать.

Поделиться сообщением

38 минут назад, Михаил40 сказал:

1-1,2 кВт

Мало для 2".

38 минут назад, Михаил40 сказал:

с отбором 800-900 мл/ч.

Много для 1-1,2кВт ИМХО.

Поделиться сообщением

9 минут назад, Dernder сказал:

уно для слива сивухи

Согласен.

Если есть,то не помешает.

6 минут назад, okun сказал:

Мало для 2"

Я привык при дистилляции работать в плёночном,а не предзахлёбном режиме.

Да и ты вроде приверженец плёночного режима даже на спирту?

При получении НДРФ можно и поддать до 1,5-1,6 кВт с отбором 1-1,2 л/ч.

6 минут назад, okun сказал:

Много для 1-1,2кВт ИМХО

На моём оборудовании при дистилляции получался хороший баланс мощность-отбор-качество.

Это всё моё ИМХО.

Для меня и моего оборудования-оптимально.

Поделиться сообщением

6 минут назад, Михаил40 сказал:

Я привык при дистилляции работать в плёночном,а не предзахлёбном режиме.

2" с рулонами РПН по 60-70см при 1,8кВт очень далеки от захлёба. Предзахлёб при такой мощности  возможно был бы на мелкой СПН типа 3,5х3,5.

Изменено пользователем okun

Поделиться сообщением

17 минут назад, Dernder сказал:

навалку на дробной 60%+ нужно сделать.

Кило эксперементировал и не рекомендовал навалку больше 40 % делать-в водочный вкус НДРФ уходил.

4 минуты назад, okun сказал:

2" с рулонами РПН по 60-70см при 1,8кВт очень далеки от захлёба.

Согласен.

Но при дистилляции большая мощность и скорость совсем не нужны,а вредны.

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Михаил40 сказал:

Но при дистилляции большая мощность и скорость совсем не нужны,а вредны.

Бабайка, когда дистиллировал на короткой насадочной, наоборот рекомендовал работать на максимуме. Рекомендуют медленную сгонку при производстве коньяка, что бы больше эфиров наварить, на зерне это лишнее.

Поделиться сообщением

Человек спросил совета-мы ему ответили.Молодцы.

Каждый советовал на основе своего опыта,вкусовых предпочтений и имеющегося оборудования.

Человеку самому теперь нужно выбрать нужное под себя и затем использовать.Готового 100 % совета дать нельзя.

Яичницу можно сделать многими способами и по разным рецептам,но не каждому это нужно и подойдёт.

Только практика поможет найти свой способ перегона.

Я одного не понимаю-зачем было сразу такое количество нагонять?

Попробовал-не вышло.Изменил способ перегона.

Ещё раз не вышло-опять изменил.

2 часа назад, Forever Young сказал:

Такого продукта уже порядка 40 литров сорокаградусного накопилось.

Теперь мы имеем не понятно что и с этим нужно теперь бороться.

Поделиться сообщением

Спасибо за оперативные ответы и множество мнений. Давайте попробуем резюмировать.

Основная моя ошибка - отбор с недостаточным количеством насадки и до высоких кубовых температур. На будущее все понятно: меняю насадку на СПН 5*5, с количеством играюсь. Нагрев экспериментирую от 1,2 до 1,8 кВт, скорость не более 1,2 л/ч. Отбираю тело до 90 градусов в кубе. На первом перегоне больше меди.

Теперь о перегонке имеющегося продукта, настоянного на дубе.

Перегоняю не в дистиллят, а в НДРФ. Верно? То есть увеличиваю количество насадки и продукт выгоняю не ниже 94-95 процентов, так? По поводу УНО. Он есть. Как использовать? Отбор начинать сразу после окончания отбора голов? Со скоростью 1 капля в 4 секунды, потом увеличивать? На какой температуре в кубе останавливать отбор? Какая дельта на термометре?

17 минут назад, Михаил40 сказал:

Я одного не понимаю-зачем было сразу такое количество нагонять?

Попробовал-не вышло.Изменил способ перегона.

Ещё раз не вышло-опять изменил.

Так я за раз выгоняю порядка 6 литров 93 процентного дистиллята, замес делаю на 20 кг муки

Кстати шикарно получилось только в первый раз, когда я делал еще на 1,5 дюймовой царге. Там я гнал на 1100 Вт и с 5 медными РПН в режиме "иммитации" тарельчатой колонны. Там пыжи ставил через равные промежутки в метровой царге. Температура начала скакать очень рано и отбор я закончил как раз на 90 градусах в кубе. Получился отличный напиток с ярким пшеничным ароматом. А вот при переходе на 2 дюйма видимо мало насадки ставил и до слишком высоких кубовых температур отбирал тело. Так что проблему, думается, вы помогли найти.

Поделиться сообщением

1 час назад, okun сказал:

рекомендовал работать на максимуме.

в предзахлёбе

Поделиться сообщением

1 час назад, Pepel_zbei сказал:

в предзахлёбе

Ага. И что бы колонна подрагивала.

Нагрев экспериментирую от 1,2 до 1,8 кВт, скорость не более 1,2 л/ч.

Такая скорость только если вдуешь 1,8кВт.. Чем меньше будешь подавать мощность, тем меньше нужно делать отбор.

Так что проблему, думается, вы помогли найти.

Не забудь написать, как получилось, когда перегонишь.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, okun сказал:

Не забудь написать, как получилось, когда перегонишь.

Сейчас есть 18 литров сырца пшенично-ржаного. А есть испорченный дубовый дистиллят. Не знаю на чем экспериментировать? В принципе килограмма СПН 5*5 хватит в 51 царге примерно на 50-55 см. Должно хватить для НДРФ 94-95%. Попробую небольшую партию испорченного продукта реанимировать. 

Поделиться сообщением

7 минут назад, Forever Young сказал:

в 51 царге

две царги кучкани, снизу пустую и соответственно с СПН сверху, утепли их с фанатизмом 

далее ищи момент захлёба насыпая мощи по 10%.

как плюнет откатись по моще назад на 10-15% и настраивай отбор в два раза меньше от мощи

дал если 2кВт в работу начинай отбор с литра и постепенно уменьшая его...и т.д.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Pepel_zbei сказал:

как плюнет откатись по моще назад на 10-15% и настраивай отбор в два раза меньше от мощи

ок, поставлю две царги по 500 и постараюсь захлебнуть. Но думаю больше 2 кВт придеьмя подавать, т.к. на 1,3 метра СПН 3,5*3,5 захлеб получил на 2,1 квт вроде. Тут думаю и на 2,5 смогу выйти.   

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...