Angel007angel009 0 Опубликовано: 10 сентября 2022 (изменено) Приветствую коллеги по хобби. Перегоняю по данной методике фруктовые, доволен, но интересует такой вопрос. Кто-то проводил эксперименты и сравнивал продукт с насадочной колонны и тарельчатой колонны, есть ли разница между продуктами и стоил ли заморачиваться? Спасибо и с уважением. Изменено 10 сентября 2022 пользователем Angel007angel009 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
baltis 494 Опубликовано: 10 сентября 2022 @Angel007angel009 в дистилляции очень многое зависит от винокура. И на том и на другом оборудовании можно получить отличный продукт, а можно окончательно запороть. Я с тарельчатой колонны перешёл на коротыш и жалею, что не сделал это сразу. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pvn28 144 Опубликовано: 10 сентября 2022 6 часов назад, baltis сказал: Я с тарельчатой колонны перешёл на коротыш и жалею, что не сделал это сразу Я тоже уже давно перешел на насадочную, а тарельчатую продал за ненадобностью. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 11 сентября 2022 20 часов назад, baltis сказал: Я с тарельчатой колонны перешёл на коротыш и жалею, что не сделал это сразу. 14 часов назад, pvn28 сказал: тарельчатую продал за ненадобностью. Я тоже тарельчатую продал (поторопился), а сейчас собираю снова. Толчком послужили несколько постов на ХД, и дегустация офигенных напитков, полученных на 18-ти этажной колпачковой. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pvn28 144 Опубликовано: 11 сентября 2022 (изменено) 9 часов назад, okun сказал: и дегустация офигенных напитков, полученных на 18-ти этажной колпачковой. Это примерно 9ТТ, при ФЧ 3-4 и если в кубе 27-30% (зерно), как раз и получаем продукт 93-94%, что мы и делаем на короткой насадочной. Или не так? Изменено 11 сентября 2022 пользователем pvn28 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 11 сентября 2022 31 минуту назад, pvn28 сказал: Или не так? Почти так, но есть отличие. Тарелки имеют бОльшую УС, поэтому лучше удерживают НПП. В итоге получаемый продукт при одинаковой крепости с продуктом после насадочной, органолептически лучше. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 11 сентября 2022 *Но с буфером результаты могут быть одинаковыми. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ComandanteFi 1 Опубликовано: 14 сентября 2022 11.09.2022 в 18:40, pvn28 сказал: Это примерно 9ТТ, при ФЧ 3-4 и если в кубе 27-30% Читал, что КПД тарелок зависит от скорости пара, и может быть даже больше 1. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tower 7 Опубликовано: 15 сентября 2022 Всем добрый день! Сейчас использую короткую колонну 500 (медь) мм и насадку 3,5 мм (нерж), отрицат. медная клюшка. Сырье - на 99% кукуруза. Автоматика sth. Отбор неспешный (600 мл/час), до 90° в кубе. Все в принципе устраивает: выход, вкус, запах и последствия утром. Если на этом же оборудовании перегнать солодовую брагу (из концентрата), останется что-нибудь от сырья? Может есть смысл изменить что то в высоте колонны или крупности насадки? В какую сторону смотреть? Заранее спасибо, если кто-то найдёт минуту и напишет пару строк. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
servik75 0 Опубликовано: 31 октября 2022 (изменено) Добрый день коллеги. Имею медную клюшку с отрицательным углом. Царга 75см, Фвн 32мм, из насадок РПН и мочалки, ТЭН, работаю пока вручную. До этого дистилляцию по данной методики никогда не делал. СС будет из зерновой, брага подходит. Подскажите отправную точку, примерно сколько по высоте заложить РПН и где ставить термометр, с какой мощности ТЭНа отбирать тело, интересует 93-94 градуса. Изменено 31 октября 2022 пользователем servik75 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
denis_len 10 Опубликовано: 31 октября 2022 (изменено) ты так описал в общих чертахчто да как, наверно и ответ будет в общих чертах: но так как я понял что короткая насадочная хочешь ты, значит что то почище чем дистилят со шлема или сухопарника Первый перегон головы сразу убери, и побольше :)))) поверь головастые тебе не надо... и ты не жадный до критинизма. а на втором, стабилизируйся, головешки покапельно остатки отбери и я бы тебе посоветовал для дистиляции следующее: готовый продукт не ниже 80 в струе ! лучше 86! еще чище 92-94.. если видишь что нето (типа ниже) выключай все обратно сливай обратно в куб (кроме голов конечно) и ставь выше колонну.. А если после отобра голов у тя наоборот будет 95, что я сомневаюсь ну да ладно.. то тоже самое, только наоборот уберешь мочалку.. все наилучшего ! п.с. с рпн может и 90 см высоты не хватить до 94! хотя тебе надо 94? ты не написал.. может и 86 будет твое главное ниже 80 не спускайся и все время нюхай нюхай как собака, как что не нравиться банку переставляй дистиляция, это исскуство собаки, чей нос лучше тем ты в выигрыше а еще лучше дегустацию производить по ходу дела.. (с разбавлением, рюмочкой и т.п.) как на настоящих дистилериях! п.с.2 (хайпчик) так бы делал я если б был ты но я не ты у меня дистилятор чутка покруче ваших колонн и я могу уходить до 50 на вкусных СС (только мое мнение!) и да простит меня он Изменено 31 октября 2022 пользователем denis_len Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
servik75 0 Опубликовано: 31 октября 2022 Да, интересно 93-94 получить на выходе. До этого зерновую пробовал несколько раз делать по Габриэлю, хочется немного почище. Употребляю в белую и со щепой. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 31 октября 2022 15.09.2022 в 21:11, Tower сказал: останется что-нибудь от сырья? а что ты хочешь получить, какие ароматы есть у зернового затора? трава травой...ржаная ваще имеет аромат "старой мокрой тряпки" для питья в белую пшеница и кукуруза могут быть, НО и много значит степень очистки п.с.без бочки солодовая или зерновая как бы не до конца познается 48 минут назад, servik75 сказал: Подскажите отправную точку, как организован возврат флегмы в колонну? 7 минут назад, servik75 сказал: интересно 93-94 это не показатель чистоты продукта 50 минут назад, servik75 сказал: примерно сколько по высоте заложить РПН если без возврата работать,то набей всю царгу и не утепляй 8 минут назад, servik75 сказал: хочется немного почище. 52 минуты назад, servik75 сказал: с какой мощности ТЭНа отбирать тело, моща одинаковая для всего но стабильна Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
baltis 494 Опубликовано: 31 октября 2022 15.09.2022 в 21:11, Tower сказал: Если на этом же оборудовании перегнать солодовую брагу (из концентрата), останется что-нибудь от сырья? Может есть смысл изменить что то в высоте колонны или крупности насадки? В какую сторону смотреть? @Tower останется или не останется, зависит от режима перегонки. Насадка у тебя крупновата, сможешь ты на ней получить 93,5-93,7%? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
denis_len 10 Опубликовано: 31 октября 2022 1 час назад, Pepel_zbei сказал: 1 час назад, servik75 сказал: интересно 93-94 это не показатель чистоты продукта Не согласен и точка . Смотрите алексеят может ему поверите про 80 и 86..😁 с уважением. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 31 октября 2022 2 часа назад, servik75 сказал: Подскажите отправную точку, Для начала вложи 6 РПН, скорее всего будет чуть более 93+94, но по- белому на щепе вполне сойдёт с первого раза.Мощность все же надо определять как при обычной ректификации, т.е. предзахлёб. "Чистая" мощность будет наверное около 700вт+-.Пару лет назад ,как и ты, начинал дист на коротыше.Желаемый результат получил со 2-3 погона. Но у меня уже был некоторый опыт ректификатора.И у тебя всё получится! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
servik75 0 Опубликовано: 31 октября 2022 4 часа назад, Pepel_zbei сказал: как организован возврат флегмы в колонну Отрицательная клюшка, возврат по трубке силиконовой. 4 часа назад, Pepel_zbei сказал: если без возврата работать,то набей всю царгу и не утепляй А как предпочтительней с возвратом или без? Могу и так и так. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
baltis 494 Опубликовано: 31 октября 2022 2 часа назад, RSM сказал: Для начала вложи 6 РПН 2 часа назад, RSM сказал: предзахлёб Такую колонну с РПН не захлебнёшь. Режим подбирается экспериментальным путём. Мощность подавать надо начинать с 0,7кВт, далее, может быть, надо будет увеличить. Если РПН вставлена очень плотно, возможно, придётся немного убрать. Надо добиться крепости 93,0-93,5-93,7%. При 93 уже сильно чувствуется сивуха, но это на любителя. Мне нравится 93,7%. 3 минуты назад, servik75 сказал: А как предпочтительней с возвратом или без? @servik75 с возвратом Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
servik75 0 Опубликовано: 31 октября 2022 5 часов назад, denis_len сказал: я бы тебе посоветовал для дистиляции следующее: готовый продукт не ниже 80 в струе ! лучше 86! Т.е. погон остановить на крепости 80 в струе? Думал где то до 65 в струе гнать тело, или до 92 гр в кубе. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
baltis 494 Опубликовано: 31 октября 2022 3 часа назад, denis_len сказал: Смотрите алексеят может ему поверите про 80 и 86 @denis_len ты заблудился. Когда Лёша говорил про 80-86%, он, наверное, имел ввиду перегон на прямоточнике. А мы здесь рассуждаем про короткую насадочную колонну. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 31 октября 2022 20 минут назад, baltis сказал: Такую колонну с РПН не захлебнёшь. Такое бывает! Но у меня захлёбывалась, т.е. надо пробовать. Если нет захлёба,то мощность принимается примерно такой же,как требовалась для ректа на аналогичной колонне(700+750). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
baltis 494 Опубликовано: 31 октября 2022 12 минут назад, RSM сказал: Такое бывает! Но у меня захлёбывалась @RSM кроме тебя, в этой теме никто не смог захлебнуть )) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 1 ноября 2022 (изменено) 7 часов назад, baltis сказал: кроме тебя, в этой теме никто не смог захлебнуть )) Изменено 1 ноября 2022 пользователем okun Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mikebond 0 Опубликовано: 5 ноября 2022 Приветствую! Планирую свой первый затор для бурбона. Сейчас у меня на сахарном СС (25%) при дробной перегонке на 1,5 дюймовой царге 50см,, полностью заполненной медной СПН 3,5, итоговая спиртуозность продукта получается 94%. Узел отбора по жидкости. Автоматики пока нет. Головы, тело и хвосты отбираю расчетно, по органолептике и по контролю температуры. Вопрос - надо мне будет что-то менять в конфигурации? Дистиллят буду заливать в бочку. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
baltis 494 Опубликовано: 5 ноября 2022 @mikebond для бочки высокий градус. Надо выйти на 93-93,5%, для этого надо планомерно убирать насадку. Достичь желаемого градуса экспериментальным путём. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах