Перейти к содержанию

Дистилляция на короткой насадочной колонне

Антел

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

вообщем не нашел пока возможности приобрести или изготовить медные СПНки из кабеля
изготовил всего мл 200, со временем беда, да и кабель сейчас не дешевый

отработал последний раз по следующей схеме:
ржаная брага 
1. на первом погоне, царга забита всей крупной медью которая есть,
отбираю примерно 3-4% от АС браги голов, это потом пускаю на рект ( хотя логичнее наверное из этого НДРФ сделать, но пока не разобрался с ним до конца) остальное идет, как основной сырец  до 15% в струе, все что идет дальше отбираю в хвосты, их потом на рект,  хотя логичнее наверное из этого тоже НДРФ сделать
2. затем укрепляю сырец, до крепости такой чтобы оставить нормальный неснижаемый остаток для тэна, царга пустая
( делаю это для того, чтобы больше забрать тела, то есть температура в кубе растет намного медленнее, как мне кажется фракции отходят более разделенно)  и гоню до 15% в струе, все что идет дальше отбираю в хвосты, их потом на рект,  хотя логичнее наверное из этого тоже НДРФ сделать
3. и наконец третий дробный перегон, в царге 5 медных пыжей
4-5% голов от АС( на тех нужды) скорость частая капля срывающаяся в струйку, 3% подголовников ( добавляю к головам на первом перегоне)
отбираю тело на 600 Вт примерно 1л/час, то есть прямотоком,  до примерно 89 градусов в кубе, остальное сливаю в хвосты( пробовал дожимать дефом, не понравилось, жесткий и резкий продукт вышел) 

собственно вопрос к опытным, что то есть из не правильного в этой схеме работы?
и еще, перегон занимает продолжительное время, около 12-13 часов, плохо ли это? ведь теоретически там идет процессы этерификации, хотя подрезаны и головы и хвосты, но они там в любом случае есть 

• Ответов 6.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• VVS2177

555

• Антел

436

• baltis

328

• RSM

202

Опубликовано (изменено)

У тебя перегон на прямотоке получается,как я понял?Дэф на дробном,из всего описаного тобой,не используется выходит?

Тогда уж делай классику-по Габри.

Дели на тела и работай с Т 2 на прямотоке.

В этой теме при дробном перегоне используют от начала и до конца дэф.

И рожь получается резковатой при перегоне.

Изменено пользователем Михаил40
  • Спасибо 1
Опубликовано
3 минуты назад, Михаил40 сказал:

У тебя перегон на прямотоке получается,как я понял?

верно

Дэф на дробном,из всего описаного тобой,не используется выходит?

верно

В этой теме при дробном перегоне используют от начала и до конца дэф

подскажи пожалуйста, тогда в какую тему лучше обратиться с таким вопросом ?

Опубликовано

Коллеги, что-то не пойму для медной царги 35 спн 8х8 брать медную или нержовую. Перегон зерновых. При первом перегоне РПН. Смущает что у некоторых собратьев при медной СПН спиртуозность может меняться. Может это больше зависит от спиртуозности СС. В общем помогите определиться.

Опубликовано
11 часов назад, Skalinov сказал:

медную или нержовую

на втором перегоне вообще пофиг, может чуть больше эфирки на медной насадке.

11 часов назад, Skalinov сказал:

спиртуозность может меняться

материал тут вообще не играет ни какой роли. 

• Спасибо 1
Опубликовано
12 часов назад, Skalinov сказал:

медную или нержовую

Если в белую употреблять будешь, то бери нержу, медь много эфирок генерит, как по мне это больше к любителям одеколона, а в бочку самое то. 

1 час назад, Valera0943 сказал:

может чуть больше эфирки на медной насадке

Это к тому, что у всех разные предпочтения и чувствительность рецепторов - для кого то чуть, для кого то одеколон.

• Спасибо 1
Опубликовано (изменено)

Спасибо! А если на щепе недолго на месяц много эфиров наверное не к чему? Байбак тоже на нерже вроде бы делает да и в бочку заливал.

Изменено пользователем Skalinov
Опубликовано
15 минут назад, Dernder сказал:

у всех разные предпочтения

согласен, в данном случае я оперировал данными полученными с ГХ

5 минут назад, Skalinov сказал:

эфиры много

опять же 

1 час назад, Valera0943 сказал:

материал тут вообще не играет ни какой роли. 

сколько в % будешь отбирать голов,  сколько кислот у тебя в сырце, может ты на кодзях делал или на третий день перегнал, а может до нуля в струе гнал. Это все тоже нужно учитывать. 

• Спасибо 1
Опубликовано (изменено)
02.04.2022 в 01:30, Solo_Mi_Nk сказал:

Сколько примерно надо трубки 6*0,8 если забивать царгу 50см? ...

У меня ушло 18 метров. Трубка 6,35 мм, стенка 0,61 и 0,76 мм (разные партии). Царга 2" 500 мм. заполнилась вся, по края клампов. Колец осталось горсть, полторы столовых ложки.

Изменено пользователем Аладно
Опубликовано

и снова здрасьте, вообщем купил я СПН 4ку нерж  для внутреннего диаметра 48мм труба 1м
Лучше засыпать 50см или 75см ?
Цель 93-94° с ароматом исходника более менее подчищенный но не полностью ободрыш

планирую подававать в районе 2 кВт, отбор литра 1,5л
нормально?

Опубликовано
2 часа назад, Lucky_forestman сказал:

подававать в районе 2 кВт

1,7-1,8кВт чистыми это и будет около 2 кВт грязными. Отбор 1,6-1,7 л/ч

2 часа назад, Lucky_forestman сказал:

засыпать 50см или 75см ?

Лучше начать с 30-40 см. Боюсь, что на 50 см с такой мелкой насадкой вывалишься за 94, а на метре и все 96 получишь. 

Сделай оправку-пирамидку да накрути шуруповертом с литр медной СПН размером покрупнее - 8х8. Тогда проще уровнем засыпи регулировать крепость будет

• + репутация 1
Опубликовано
24 минуты назад, VVS2177 сказал:

Боюсь, что на 50 см с такой мелкой насадкой вывалишься за 94

С чего бы он вышел на 94? Ну в начале отбора может и так ,но затем постепенно крепость и упадет до нужных ему значений!

Опубликовано

Ну да - начать с 96, закончить на 89. В среднем по больнице 93,5. Вроде как надо, только сивухи сколько пролезет с таким подходом? Надо чтобы весь перегон 93,5 +/- 0,5 шёл. 

Если крепость падает, значит режим неправильно подобран, количество ТТ падает. Поэтому надо после каждого стопа (заскока температуры) уменьшать отбор

• + репутация 1
Опубликовано
27 минут назад, pavelhadorik сказал:

до нужных ему значений!

Ароматный дюшес обеспечен при таком подходе.

• Спасибо 1
Опубликовано
1 час назад, VVS2177 сказал:

1,7-1,8кВт чистыми это и будет около 2 кВт грязными. Отбор 1,6-1,7 л/ч

Лучше начать с 30-40 см.

сыплю 40 см
теплопотери составляют 320Вт
соответственно 2 кВт подаю имею 1,68 кВт чистыми
отбор выставляю в 1,6 в начале 
дельта 0,2-0,4 ( для белого пития) 

все правильно понял?

Опубликовано

У меня вообще не получается ниже 95 сделать. 8*8 от Мазая, 30см засыпи

Лучше пузо от пива, чем горб от работы

Опубликовано

На сколько я понял из постов выше Lucky_forestman-работает прямотоком без ДЭФа ,а без ДЭФа наврятли он удержит весь погон 93.5,

Опубликовано (изменено)

@dimych.79 ФЧ задрано значит. Попробуй мощность понизить при том же отборе. Ну или ещё СПН отсыпать

@pavelhadorik если он пришёл в эту ветку, значит работает с дефом

19 минут назад, Lucky_forestman сказал:

дельта 0,2-0,4 ( для белого пития) 

Чем ближе датчик к отбору, тем меньше дельту (уставку). Да и гистерезис выставить надо, чтобы отбор возобновлялся после возврата температуры то значения стабилизации колонны

Изменено пользователем VVS2177
  • Спасибо 1
  • + репутация 1
Опубликовано
1 минуту назад, VVS2177 сказал:

Попробуй мощность понизить

Так вроде чем больше мощность, тем меньше градус? Я наоборот повышаю, 2,5квт захлеб на такой то засыпи

Опубликовано
7 минут назад, VVS2177 сказал:

если он пришёл в эту ветку, значит работает с дефом

все верно

8 минут назад, VVS2177 сказал:

Чем ближе датчик к отбору, тем меньше дельту (уставку). Да и гистерезис выставить надо, чтобы отбор возобновлялся после возврата температуры то значения стабилизации колонны

тут  посложнее, автоматика Шульмановская бку91ая, отбор уменьшается в зависимости от температуры в кубе и заданных значений ( я так понимаю это что-то схожее с методикой уменьшения отбора по шпоре), а я пока гонится сижу рядом и мониторю температуру в царге, стх конечно для этих наверное лучше подойдет, но пока не разжился..

Опубликовано

@dimych.79 оптимальное ФЧ 4 обеспечивается при соответствии мощности сечению, а отбора мощности. 

Поэтому лучше для начала на каждый мм2 сечения трубы подавать 0,9 Вт чистыми, а на каждый Вт отбирать 0,8-0,9 мл/ч. Дальше крепость регулировать уровнем насадки.

Опубликовано

@VVS2177 По Русски скажи для моей колонны. Не догоняю я

Опубликовано
3 минуты назад, Lucky_forestman сказал:

отбор уменьшается в зависимости от температуры в кубе и заданных значений

Теперь же яйца, только в профиль. 

При правильно подобранном уменьшении отбора на повышение кубовой температуры, температура в царге будет постоянной, вплоть до полного прекращения отбора

Опубликовано
6 минут назад, VVS2177 сказал:

оптимальное ФЧ 4 обеспечивается при соответствии мощности сечению, а отбора мощности. 

Поэтому лучше для начала на каждый мм2 сечения трубы подавать 0,9 Вт чистыми, а на каждый Вт отбирать 0,8-0,9 мл/ч. Дальше крепость регулировать уровнем насадки.

то есть допустим ID 48мм
48*48=2304Вт 
в моем случае 2304-320=1984 Вт чистыми
1984*0,8=1587мл/час
1984*0,9=1785мл/час
следовательно отбор 1,55-1,75л/ час

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...