Перейти к содержанию

Дистилляция на короткой насадочной колонне

Антел

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
4 часа назад, Кот Баюн сказал:

Изменено пользователем sia

Осторожно! Мысли автора могут не совпадать с его мнением или временно отсутствовать...

• Ответов 6.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• VVS2177

555

• Антел

436

• baltis

328

• RSM

202

Опубликовано

@sia Игорь, ты тему читал с начала? Много коллег на пол-метровой царге Ø42мм с РПН получают чистый дистиллят 93-94% крепости. У меня такая же царга с СПН 8х8, засыпано всего 32см. Получаю дистиллят 93,7% для бочки. Уже года три. Не понимаю, о чём речь.

Кстати, если обратили внимание, тема так и называется - "Дистилляция на короткой насадочной колонне".

• + репутация 1
Опубликовано

Сорри. Не туда забрел сослепу.

Осторожно! Мысли автора могут не совпадать с его мнением или временно отсутствовать...

Опубликовано

Уважаемые, и, снова здравствуйте! 

Оцените, пожалуйста, результат:

1. СС 30%, объем 20.5л, рабочая мощность ТЭН 1.26 кВт. 

2. Бак закипел ~ 86 Цельсия, головы отбирал в объёме 3%. Набралось 200 мл., время отбора ~ 3.5 часа. 

3. Дельту брал 0.3 от максимальной температуры в царге, сложившейся во время отбора голов (73.3 + 0.3 = 73.6 Цельсия). 

4. Отбор тела до 91.5 градуса в кубе, режим автоматики 6 сек. пауза / 4 сек. слив, время отбора практически 6 часов, результат - 3 литра самогона крепостью 93.66%.

Не долго? 

Не мало? 

Может, какая-то корректировка требуется? 

Аппарат: бак 50 л. утеплен, царга 50 см. утеплена и забита спн 8*8, дефлегматор отрицательная клюшка. 

Спасибо. 

Опубликовано
2 часа назад, Кот Баюн сказал:

Не мало? 

Если бы укрепил СС еще одним перегоном на прямотоке, смог бы взять больше товарного спирта. ;) 

А когда СС жидкий то после 90 градусов в кубе его много еще в баке остается. Весь уйдет в оборотку... :(

бак 50 л

С таким бачком ССа нужно побольше... :sarcastic:

Иначе, после укрепления, можно и тэны припалить.

Опубликовано
3 часа назад, ksa сказал:

Если бы укрепил СС еще одним перегоном на прямотоке, смог бы взять больше товарного спирта. ;) 

А когда СС жидкий то после 90 градусов в кубе его много еще в баке остается. Весь уйдет в оборотку... :(

Мне кажется, тут палка о двух концах, при укреплении на прямотоке дохрена спирта в любом случае останется в баке, ведь, всё, что ниже 20ти %, ты отбирать не будешь, а следовательно, что так, что так оставляешь в баке спирт, + одна лишняя перегонка. 

Опубликовано (изменено)

при укреплении на прямотоке дохрена спирта в любом случае останется в баке, ведь, всё, что ниже 20ти %, ты отбирать не будешь,

Укрепляющий перегон идет до 0% в струе...

Изменено пользователем ksa
Опубликовано

Други, скажите мне, как дефлегматор может негативно сказываться при изготовлении дистиллята?  Уже не первый раз слышу от людей вроде как не глупых и давно занимающихся нашим ремеслом, и выпускающие ролики на Ютубе  собирающие подписчиков говорят, что цитирую "..дефлегматор калечит продукт..."   Я не понимаю как физика процесса дистилляции с дефлегматором и на прямоточнике(потстил, аламбик и т.д. и т.п.) влияет на органолептику продукта?

Просто сейчас заморочился по обновлению парка оборудования для дистиляции и что-то у меня уже мосх кипит от полученной из разных источников информации.

Опубликовано
7 минут назад, AlexRed сказал:

и выпускающие ролики на Ютубе

это не говорит об их уме и опытности абсолютно ничего. Скорее даже наоборот...

скорее всего они хотят сказать, что если это не ректификация, то возврат флегмы ведет к размазыванию каки по погону...

Опубликовано
1 минуту назад, Papic сказал:

это не говорит об их уме и опытности абсолютно ничего. Скорее даже наоборот..

Спорить не буду, особенно по некоторым идивидам:-)

А если говорить по техники дела, то я так понимаю все сводится к банальному - как отбирать по жидкости или по пару, я прав?

Опубликовано
13 минут назад, AlexRed сказал:

..дефлегматор калечит продукт..."  

отрегулировать ФЧ имея дэф не так то просто,когда работаешь через клапан,то автоматикой четко отделяешь,что в колонну вернуть,и что отобрать.

16.06.2020 в 07:41, Кот Баюн сказал:

6 сек. пауза / 4 сек. слив,

У мну на отборе тела раз в 30 с клапан открывается на 5-6 секунд. ФЧ получается 1/4-1/5,

а тубе сколько?

один к полтора,почти прямоток)

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано

Задам вопрос по другому есть какая-то доказательная база, типа".. так хорошо, а вот так не очень или возможны нюансы.." может кто ссылки какие даст или собственным опытом поделится, я думаю что у многих здесь опыт огромный и в годах и в объемах.

Опубликовано

концу отбора у мну ваще 1/8-10

Только что, AlexRed сказал:

у многих здесь опыт

нет тут никого,кто самодостаточен тому тут делать нех

и за пять минут не объяснишь,что да как

те,кто мну научил теперь здесь не труться

надо читать "вдумчиво",много читать

2 минуты назад, AlexRed сказал:

доказательная база,

график хрономатографа

Опубликовано (изменено)

Вот так всегда.

12 минут назад, Pepel_zbei сказал:

кто самодостаточен тому тут делать нех

Потерян советский институт наставничества в профессии.

Я курил спокойно эту ветку форума проводил опыты дефлегматор, тарелочки 3-штучки или царга медная 60см наполовину с СПН иногда с УНО. А тут на тебе, уже второй или тритий раз за месяц из разных источников в мой неокрепший мосх начинают внедрять мысль, что дефлегматор-зло при дистилляции.

Вот вообще по этому поводу и хипишь.

Изменено пользователем AlexRed
Опубликовано
12 минут назад, AlexRed сказал:

дефлегматор-зло

к сожалению(

Опубликовано
25 минут назад, Pepel_zbei сказал:

график хрономатографа

Да мысль интересная делаешь сдаешь на ГХ, пробуешь один вариант другой вариант, но неужели все всегда только самому, а где коллективный разум неужели за столько лет существования форума никто не задавался этой мыслью и нет никакой ветки на эту тему?

Опубликовано
11 минут назад, AlexRed сказал:

всегда только самому

жизненного опыта лишить тебя никто не хочет,читаешь теорию и задаешь правильно сформулированные вопросы,далее практика и анализ

• Спасибо 1

Опубликовано
5 часов назад, AlexRed сказал:

что дефлегматор-зло при дистилляции.

Дефлегматор- лишь инструмент. Перевернул- и он прямоток. Ещё раз развернул, и он снова флегму конденсирует. То есть и там, и там он- конденсатор. Нет никакой связи между дистиллятом и дефом. Есть связь между методикой получения и возможностями. Инструмент вторичен.

• + репутация 1

«Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться»

Опубликовано

@AlexRed  дефлегматоры и всякие сухопарники в общем случае зло.  ибо легколетучие фракции вместо того что бы улететь в отбор когда нужно, смываются обратно в куб. все расчеты по Крек ломаются

• Спасибо 1
Опубликовано
29 минут назад, Papic сказал:

ибо легколетучие фракции вместо того что бы улететь в отбор когда нужно, смываются обратно в куб.

В куб смываются хвостовые фракции, головные как летели в деф, так и летят. Крект меняется у промежуточных, и они застревают в колонне, подгаживая весь погон. Но ведь дистилляты это не ректификаты, и немного грязи им просто необходимо. Сколько-- это дело вкуса.

Опубликовано
13 часов назад, snab сказал:

Ещё раз развернул

У меня деф - димром вертикальны с УО особо не покрутишь, ну а так вообщем понимание куда двигаться есть. Всем спасибо кто откликнулся. 

Опубликовано
19 часов назад, Pepel_zbei сказал:

У мну на отборе тела раз в 30 с клапан открывается на 5-6 секунд. ФЧ получается 1/4-1/5,

а тубе сколько?

один к полтора,почти прямоток)

Это сколько же по времени занимает перегон? :dontknow:

Кстати, какая оптимальная температура воды на выходе из клюшки?  Не хочется лишнюю водичку расходовать. 

Опубликовано (изменено)
39 минут назад, Кот Баюн сказал:

Кстати, какая оптимальная температура воды на выходе из клюшки?  Не хочется лишнюю водичку расходовать. 

Если деф с запасом по утилизируемой мощности, то можно до 60-65°С на выходе. Без запаса-- ориентируйся на "слезы" из ТСА. Примерно 1 капля за 10 сек нормально.

Изменено пользователем okun
Опубликовано

Не утверждаю, но вроде читал: не выше 55, выше может накипь образовываться.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...