Перейти к содержанию

Дистилляция на короткой насадочной колонне


Антел

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
23.01.2017 в 20:15, Антел сказал:

Оборудование.
Дефлегматор.
Короткая царга с рыхлой насадкой.
Высота царги - 40 60 см.
Насадка – мочалки, регулярная насадка Панченкова (РПН), крупная СПН, резаные трубки.

 

Изменено пользователем PDV

Где взять книгу "Как дружить с головой"? Дал бы почитать некоторым...:pickeat:

  • Ответов 6.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • VVS2177

    555

  • Антел

    436

  • baltis

    328

  • RSM

    202

Опубликовано
15 минут назад, PDV сказал:

Слишком мелко для коротыша...для спн3.5 d50 \ h 2000мм\500мл отбор

как то так:pickeat:

Да, согласен, СПН3.5 больше подходит для НДРФ и Ректа, но проблема у меня с захлёбом колонны. Фонтан в потолок из ТСА. И если правильно понимаю процесс - нарушен ТМО. Недостаточный возврат флегмы, потому как холодильник не справляется.

 

15 минут назад, PDV сказал:

Слишком мелко для коротыша...для спн3.5 d50 \ h 2000мм\500мл отбор

как то так:pickeat:

Да, согласен, СПН3.5 больше подходит для НДРФ и Ректа, но проблема у меня с захлёбом колонны. Фонтан в потолок из ТСА. И если правильно понимаю процесс - нарушен ТМО. Недостаточный возврат флегмы, потому как холодильник не справляется.

 

Опубликовано
2 минуты назад, roscon сказал:

СПН3.5 больше подходит для НДРФ

На спирт...

3 минуты назад, roscon сказал:

проблема у меня с захлёбом колонны. Фонтан в потолок из ТСА.

Мощность большая...Флегмы многооооо,не проваливается.

Где взять книгу "Как дружить с головой"? Дал бы почитать некоторым...:pickeat:

Опубликовано
1 минуту назад, PDV сказал:

Мощность большая...Флегмы многооооо,не проваливается.

Внимаю рекомендациям работать в предзахлебе (для НДРФ) имею на 1.5кВт давление 10, на 1.8кВт - давление 30, но колонна стоит как вкопанная, не шатается, только брызгает и свистик как чайник.

Я много пробовал настроек. Очень много. Ни запаха, ни вкуса зернового нет(!).

Опубликовано

@roscon маловата СПН 3,5 для этой колонны и для этой темы. Накрути 8х8 (+/-). Мощность попробуй дать в ваттах равную 0.9 от площади сечения внутреннего трубы в мм2 + теплопотери куба, скорость отбора 0,8-0,9 от подаваемой чистой мощности

  • Спасибо 1
  • + репутация 1
Опубликовано
11 минут назад, VVS2177 сказал:

Накрути 8х8 (+/-).

Практика показывает я не ленивый, просто мне дается с трудом работа руками. Попробую накрутить. Несколько страниц назад в этой теме были сообщения о рукоблуд самостоятельном изготовлении.

Опубликовано
2 минуты назад, roscon сказал:

дается с трудом работа руками.

РПН купи...

25 минут назад, roscon сказал:

Внимаю рекомендациям работать в предзахлебе

Рекомендация для полноценной колоны,рыхлую в 50 хрен захлебнёшь.

Где взять книгу "Как дружить с головой"? Дал бы почитать некоторым...:pickeat:

Опубликовано (изменено)
2 минуты назад, PDV сказал:

РПН купи...

!!!!Есть!!!!

Нержавейка и медь.  Давно не пользовал, подзабыл.

До врезки ТЭНов на них работал. Не получалось тоже. Попробую реанимировать.

Изменено пользователем roscon
Опубликовано
27 минут назад, VVS2177 сказал:

маловата СПН 3,5 для этой колонны и для этой темы

И я ему про это...

1 минуту назад, roscon сказал:

!!!!Есть!!!!

Какого ты мозг паришь........:ireful:

СПН в 35трубу 1.5м будешь головы перерабатывать.

5 минут назад, roscon сказал:

До врезки ТЭНов на них работал. Не получалось тоже.

На газу? Неудивительно.Надеюсь регулятор с стабилизацией есть...?

  • Спасибо 1

Где взять книгу "Как дружить с головой"? Дал бы почитать некоторым...:pickeat:

Опубликовано (изменено)

@roscon а чем ты отбор регулируешь? 

 

Изменено пользователем Paha
Опубликовано
3 минуты назад, roscon сказал:

Практика показывает я не ленивый, просто мне дается с трудом работа руками. Попробую накрутить. Несколько страниц назад в этой теме были сообщения о рукоблуд самостоятельном изготовлении.

На обрезок шпильки 14-16 накрути пару гаек, законтрив друг дружку. Плоскости гаек должны совпадать. Одной плоскотью гайки прикладываешь к станине точила и стачиваешь соответствующую часть шпильки. Переворачиваешь заготовку через одну грань и опять стачиваешь. Ещё через одну и опять стачиваешь. Сгоняешь гайки к началу обточки и получаешь оправку - пирамидку типа такой.

Берешь медный провод 0,7-0,8 без изоляции (я брал трансформаторный и Кротом снимал лак) слегка наматываешь на оправку, зажатую в Шурик и накручиваешь колбаски - пружинки - спиральки, которые потом перед любимым сериалом вместо семечек щелкаешь кусачками

 

152412091021505237 (1).jpg

152412071320535671 (1).jpg

  • Спасибо 1
  • + репутация 2
Опубликовано
49 минут назад, Paha сказал:

а чем ты отбор регулируешь? 

Узел полного отбора. С грибком, краном и доохладителем.

50 минут назад, VVS2177 сказал:

На обрезок шпильки 14-16 накрути пару гаек, законтрив друг дружку. Плоскости гаек должны совпадать. Одной плоскотью гайки прикладываешь к станине точила и стачиваешь соответствующую часть шпильки.

Видел ролик, там наматывают пружинки на сверло перьевое 10мм.

 

18.jpg

Опубликовано
38 минут назад, roscon сказал:

Видел ролик, там наматывают пружинки на сверло перьевое 10мм.

Пробовал. Не то получается, что нам надо

Опубликовано
12 часов назад, PDV сказал:

На газу? Неудивительно.Надеюсь регулятор с стабилизацией есть...?

Электроплитка и индукция. Китайские с не пойми какой мощностью. Теперь есть ТЭН и РМВ-К.

И всё же. Несколько раз задавал вопрос, никто толком не сказал. Чем пахнет отбор? Исходник чувствуется сразу или после разбавления и отдыха?

К примеру, запихнул РПН в царгу, отобрал головы и п/г, перешёл на отбор тела. Вот как понять, что работа коротыша настроена верно? Есть хоть какие признаки?

У меня всё время ободрыш получается.

Опубликовано
13 часов назад, VVS2177 сказал:

Мощность попробуй дать в ваттах равную 0.9 от площади сечения внутреннего трубы в мм2 + теплопотери куба, скорость отбора 0,8-0,9 от подаваемой чистой мощности

Высчитал для д50. = 1.8кВт (с учетом ТП) / отбор 1.4л/ч.

Маловероятно. С такой напругой у меня на кухне будет спиртовой туман при отборе голов.

А если головы отбирать на 1кВт и добавить при переходе на отбор п/г и тела?

Опубликовано
1 час назад, roscon сказал:

Маловероятно. С такой напругой у меня на кухне будет спиртовой туман

Тогда, если деф не тянет 50-ю трубу, бери 35-ю, вдувай в нее 900 Вт, отбирай 800 мл/ч.

 

1 час назад, roscon сказал:

никто толком не сказал. Чем пахнет отбор?

А никто толком и не ответит. У всех понимание и обоняние разные. Ну уж точно кукурузный дистиллят не будет иметь вкус и запах кукурузной каши.

Но если делал сахарный сырец, то зерновой от сахарного сможешь отличить 

  • Спасибо 1
Опубликовано
4 часа назад, roscon сказал:

что работа коротыша настроена верно?

Это можно сделать по давлению в кубе.

 

2 часа назад, VVS2177 сказал:

Ну уж точно кукурузный дистиллят не будет иметь вкус и запах кукурузной каши.

Аромат есть и первоначально он не особо приятен,СС даже как бы попахивает сероводородом.

После второго перегона,если всё правильно сделать,аромат на любителя.

Но его (аромат) можно убрать из самогона увеличив ФЧ повысив при этом плотность спирта в приемной емкости.

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано
14 минут назад, Pepel_zbei сказал:

Это можно сделать по давлению в кубе.

на 1.7кВт давление 5 мм.рт.ст., далее идет выброс флегмы из ТСА. До 15мм.рт.ст. мне не поднять.

17 минут назад, Pepel_zbei сказал:

После второго перегона,если всё правильно сделать,аромат на любителя.

Но его (аромат) можно убрать из самогона увеличив ФЧ повысив при этом плотность спирта в приемной емкости.

Мне очень нужен аромат, но в меру, иначе к чему вся канитель. По Габриэлю слишком много вкуса и мороки с Т1 и Т2 тоже слишком. Предположил, что на короткой я найду СВОЙ напиток.

Опубликовано
2 минуты назад, roscon сказал:

далее идет выброс флегмы из ТСА

Флегмы? Не пара? Если пара - не справляется деф. Если флегмы - захлеб колонны. Насадка 3,5 мала для 50-й трубы (для получения дистиллята) - вот и захлеб. Меняй насадку на более крупную и уйдешь от захлеба, выйдешь на расчетные 1,8 кВт и 1,6 л/ч, разделительная способность снизится и начнёшь получать свою порцию какашек, пардон, ароматов в отбор

Опубликовано
15 минут назад, VVS2177 сказал:

Флегмы? Не пара? Если пара - не справляется деф. Если флегмы - захлеб колонны.

Напоминает чайник со свистком. Горячий пар со свистом. Одеваю на ТСА шланг и опускаю в банку. Пар конденсируется и капает со скоростью две капли в секунду. Если шланг не одет - прёт горячий пар с брызгами.

Опубликовано

@roscon ищи деф мощнее или царгу тоньше. Оборудование подобрано неправильно

Опубликовано
1 минуту назад, VVS2177 сказал:

Оборудование подобрано неправильно

Понятно. Стал я спрашивать, если бы всё работало.

Попробую РПН или пружинок намотаю.

Опубликовано

@roscon пробуй, но не уверен, что поможет. Я бы деф помощнее поставил, или второй сверху первого, ну или трубу 35-42 мм.

Я хоть и не сторонник предзахлеба, но пришёл к выводу, что для получения ароматных дистиллятов по теме этой ветки, надо мощщи побольше вдувать и отбор держать соразмерным с подаваемой мощностью - так ФЧ составляет около 4 - меня такой напиток устраивает - сивухи в нём даже меньше допустимого по ГОСТу, ароматика присутствует, но в меру. Для кого-то это может ободрыш - они снижают ФЧ, но я ставлю на щепу или в бочку, а жженый дуб хорошо добавляет своеобразной вкусоароматики.

Короче, то, что получается по технологии этой ветки - оно сугубо индивидуально и зависит от большого количества факторов. И, самое главное - то, что нравится мне, далеко не факт, что понравится тебе

  • + репутация 3
Опубликовано
1 час назад, VVS2177 сказал:

Я бы деф помощнее поставил

Есть в планах.

 

2 часа назад, VVS2177 сказал:

сивухи в нём даже меньше допустимого по ГОСТу, ароматика присутствует, но в меру.

То, что нужно.

Опубликовано
6 часов назад, VVS2177 сказал:

Я хоть и не сторонник предзахлеба, но пришёл к выводу, что для получения ароматных дистиллятов по теме этой ветки, надо мощщи побольше вдувать и отбор держать соразмерным с подаваемой мощностью - так ФЧ составляет около 4

Вот и у меня один раз амброзия получилась, когда 2,7 кВт вдувал. Но тут по большей части от исходника зависит, чем чище и вкуснее брага, тем интереснее будет продукт.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...